法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

那猪八戒为什么不得解脱?它跟佛看问题的方向相反,

1万

1万

19万

版主

楼主
孙悟空摇身一变变成了眼镜盒,那我们大家看眼镜盒的时候,作为我们过来人讲,它是孙悟空变出来的,孙悟空现在能不能看到孙悟空啊?(众答看不到)。孙悟空就是『如』,是不是啊?那孙悟空是如的时候,他虽然没有变现出眼镜盒,他当下是不是就是眼镜盒啊?这个『如』当下是不是就是『来』啊?那么当孙悟空变成眼镜盒的时候,虽然我们看不到孙悟空,这个眼镜盒当下是不是孙悟空啊?『来』当下是不是就是『如』啊?『来』和『如』是不是一个东西啊?
    这就是佛为了帮助我们开智慧,专门讲出了「性」和「相」,「理」和「事」,讲「空如来藏」和「不空如来藏」来引导我们,我们要一一地把它来对照啊。那么我们知道,孙悟空不仅能变成眼镜盒,还能变成茶杯,他还能变牛魔王,还能变铁扇公主,还能变白骨精,还能变风变雨还能翻跟头,是不是啊?他一个人变了那么多东西,是不是就是他一个人啊?所以我告诉大家,过去现在未来,这个世界上只有一个「孙悟空」。你们不是看《西游记》吗?你游到哪里去啦?为什么西游,为什么没有东游啊?因为西表西方,太阳落山表秋天、表归宿、表收获,所以西游记是不是叫成佛记啊?我们要研究西游记啊,这就是佛的智慧。好好把这个道理想明白!
    比如说这是一个蜡烛,蜡烛没有亮之前,它这个亮性在不在?那是不是就是『如』啊?那叫亮性。那么这个麦克风,它有声音的性能,它没有震动之前,这个震动性它在不在,是不是叫声性?那我讲法的这个人,是不是就叫人性?人性、声性、亮性,它能不能分开啊?(众答不能)。是不是都是一个东西啊?它没有国界啊。
    比如说师父现在讲一二三四五,我们耳朵听到有声音的震动,眼睛看了有字形字相,头脑想了还有字形字意,是不是?师父用嘴巴讲、用脑袋想,这就是「不空如来藏」,这就是「有」。那么我们想一想,师父在没有开口,没有动脑子想之前,一二三四五在不在师父心里?(众答在心里)。虽然在,它有没有任何形相?有没有哪怕一点点点点相有没有?绝对没有。只要有一点点点点,就已经变成了「不空如来藏」。所以它虽然没有任何的形相,它是真实存在。没有它,你想不起来,讲不出来,这就是「空如来藏」。同样的道理,当我讲出了一二三四五,有形有相的一二三四五,当下是不是就是那个无形无相的一二三四五?那这个「不空如来藏」当下是不是叫「不空空」?「不空空」是不是就是「空不空」?再回过头来想,我没有动脑筋想,没有动嘴巴讲之前,那个无形无相的一二三四五是不是就是我后来想的,讲的有形有相的一二三四五?这当下是不是叫「空不空」?空后面就是不空,是不是「空不空」?这是不是「三个如来藏」?
    所以我们从刚才师父讲的有形有相的一二三四五,你能见到里面那个无形无相的一二三四五就是我,你这就已经是明心,在阿罗汉境界上。你明白这个道理,深信不疑,你即证初果罗汉。初果罗汉叫无华果,无华,不需要你修,不需要你行,你明白这个道理当下就是初果罗汉,永远不落三恶道。如果我们再进一步地观照到一切万法都是这一个空性所变现,你就是明心见性的菩萨。明心见性的菩萨超过四果罗汉,更不用说二十八层天的天人。

我们再用拳头打比方,这个拳头变成了手掌,眼睛看不到拳头,看不到的那个拳头是不是「空」啊?可是空,它空不空啊?我们心里知道,手掌当下是不是拳头啊?所以手掌当下是不是就是「不空空」?手掌是「不空」,能看到拳头就是「空」,手掌当下拳头,「即掌即拳,即有即空」。当我们手掌收回,变成拳头的时候,我们眼看拳,心能不能看到手掌?所以这个拳头当下是不是就是手掌?这个「空」当下是不是就是「不空」?是不是叫「空不空」?

所以我们打个比喻,「舒拳为掌,掌未生而拳未灭,这就是无生法忍。眼见掌,心见拳,则为明心。收掌为拳,掌未灭,拳亦未生,眼见拳而心见掌则为见性,在拳见掌就叫见性」。

那再反过来讲我的拳头没有变现锤子的时候,拳头当下是不是锤子啊?所以这是打官腔来讲,「一念就是三藏,三藏就是一念!一念就是无量法,无量法当下就是一念」!拳头变成锤子,变成剪子,变成扫把,变成木排,变成一块布,变成一个兔子的耳朵,我这个手指头可以是无量的指头,无量的万法,当下是不是一个拳头啊?是不是一个念啊?既然都是一个念,锤子也是你,剪子也是你,扫把也是你,那当下锤子是不是就是剪子啊?剪子是不是就是扫把?也就是当下人是不是就是鬼?鬼是不是就是苹果?苹果是不是就是茶杯?茶杯是不是就是释迦牟尼?释迦牟尼佛是不是就是猪八戒?诸佛出世就是要讲这个法。

我们以往常用的一个比方就是手套大法(师父示大众气球手套)。大家看这个手套,尽虚空遍法界,过去现在未来一切的万法就是这一只手套,这就是『一心三藏』。这个里面的空就是表真空,它无形无相,是人为地给它搞出个样子来表法的。那么在这个气球手套,注意,是气球手套,如果是木头手套、铁手套、铜手套,不足以说明这个问题,因为气球手套里面有一个空性。这里面这个虚空是不是就是『如』啊,它没有形相。那是不是可以现出无量的手指头啊?所以这五个指头是表无量的指头,无量的万法,是不是就是『来』啊?当下是不是一个『如来』啊?这五个指头实际上是表无量的指头,无量的法,是不是啊?我们比如说,释迦牟尼、观世音、地藏王菩萨在不在这里(手套空性)啊?他们知道回光返照往里面一看,往内一看,「哎呀,这个里面通的,所有的法都是我啊」!就这一点,他心里明亮了,他的心一亮,他有没有障碍呀?(众答没有)。他得自在,得解脱。

那猪八戒为什么不得解脱?它跟佛看问题的方向相反,它往外看,往外看只看到这(大拇指)是我猪八戒,这(食指)是白骨精,这(中指)是牛魔王那个坏东西,这(无名指)是释迦牟尼还可以......他在种种地分别,谁是佛?谁是魔?他被外面的境界所转,搞人我是非,他不承认整个的这些东西是他,只认为这个东西(大拇指)是他。所以他把这外面万法与自己障碍起来,在佛法里叫「自私其小」!自己主观武断、私自地认为自己小,「自私其小」他小不小?他一点也不小,因为他自己执着他就是这个东西,所以他不得自在。虽然不得自在,他是不是释迦牟尼?是不是佛?虽然是佛,他自在不自在?(众答不自在)。那为什么我们不能解脱?我们只执着于名闻利养、小轿车、小别墅、人民币是我的,父母儿女是我的,这个肉团是我的,在形相上执着。所以佛法里讲,「成佛不从修得」,他本来是佛,修什么?但是「不修也不得」,不修的话他得不到自在,他得不到妙用。

那我们再看一看,这所有的东西是不是就是一个『如』把它撑起来了,如果这个猪八戒(气球手套之大拇指)给我砍掉,那释迦牟尼能不能在了?这就叫「一假一切假,一坏一切坏」!那么我们讲,释迦牟尼在这里(大拇指),猪八戒在这里(无名指),从这个手套上来看,猪八戒当下是不是释迦牟尼啊?释迦摩尼是不是就是猪八戒啊?有没有哪一个不是哪一个啊?那太阳月亮星星、树木花草、泥巴瓦块、牛马猪羊、乌龟王八、苍蝇蚊子,在不在?风云雨雾在不在?是非长短、香甜苦辣在不在?昨天今天明天是不是都在啊?没有哪一法不是哪一法。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    法华偈
    六万余言七轴装。无边妙义广含藏。白欲齿边流舍利。红莲舌上放毫光。
    喉中甘露涓涓润。口内醍醐滴滴凉。假饶造罪过山狱。不须妙法两三行
    闭嘴
  • 3万

4万

26万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛。。。

1万

8万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛