法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

开华的同时莲子现前,叫「华开莲现」

1万

1万

19万

版主

楼主
按照净土宗的十三祖印光大师的说法:「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉」,我们在最后来点明为什么祖师大德这么讲。佛在《法华经》讲:『受持一句法华经,一念欢喜心,蒙佛授记』。用佛在《楞严经》讲,叫作『知妄即真,当业轮转』。『当业轮转』,当人业轮转为人,当鬼业轮转为鬼,当佛业轮转为佛、轮转为菩萨。这个『业』是最根本之业,我们有三业,有意业、口业、身业。大家知道什么是根本业吗?意业,言为心声,行为心使,身为心役,意业是根本业。所以在法华会、在楞严会、在莲池会,菩萨听闻佛法,不用离开讲经堂,不用离开板凳腿,当下成就,叫『当业轮转 一念授记』!《法华经》也叫「华开莲现」!
    那我们再用「莲华」法来比况一下这个『如来』。所以讲这个「莲华」二字,「莲华」我们大家知道,就是叫「荷华」。我们首先从「莲华之根」,山西人叫莲菜,莲华之菜;扬州人就叫藕,是不是啊?这藕可能在全国比较通俗一点,你们看那个藕切开以后,最中心是不是一个空啊?围绕着中心空的周围,是不是还有八个眼八个空 ?这儿要注意,一般地来讲都是中间九个眼,但是也有少量的藕在九个眼之间,还有些小眼,明白吗?那是表正法邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,「九品莲华」。

那么我们再讲一讲,中心的那个空跟周边的藕肉是一体,还是二体啊,这叫「空有不二」。所以中间那个空就是阿弥陀佛的『阿』,就是如来的『如』,周边的那些肉和那些小眼小空,就叫阿弥陀佛的『弥陀』,如来的『来』,那个空也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真。那个藕肉呢,表相,表事,表「不空如来藏」,表俗 。我们就是按照世间法,所谓对立统一规律而言,如果离开了那个空,那个藕,叫不叫藕啊,应该叫山芋,叫土豆,是不是啊?它不可以叫藕了,如果离开了藕肉的话, 那就无从谈起,是不是啊?你就喝西北风了,所以这一只藕,就足以叫我们开智慧, 所以我们曾经给大家讲笑话,讲一部《法华经》也好,讲一部《楞严经》也好,其实我们就是在吃一只藕,开智慧了,成就了,你这只藕啊!你也就吃完了,这是讲「莲华法」,它第一个法妙不妙啊?太妙了,帮助我们开智慧。

第二个法:我们经常讲「华开莲现」,许多人解释这个「华开莲现」,非常天真,非常好玩。「啊,我们往生到极乐世界以后,我们是阿弥陀佛派莲华来接我们,一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,就是讲「圆顿大法之妙用」,前面的一只藕是表我们的「法体」,这个怎么叫妙用啊?

大家注意,我们在世间有各种各样的华。有些华是先开华后结果,这样的华太多了,是不是?桃华、梨华、杏华,都是先开华后结果;有些华呢,是开多华结一果,像桃华、杏华是不是多华结一果。这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的法门,成就一个小小的果位;还有些华是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,有没有看到柳树、杨树结什么果啊,这是比喻外道无益的苦行;还有些树是开一个华结一个果。比如像柿子树,它开一个华结一个果,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从因缘法十二个因缘中,他任何一个因缘起修都能成就;还有些树开一个华结许多果,像芝麻是不是?芝麻开一个华,里面是不是结许多芝麻籽啊?这是比喻世间善法,人天福报,人天福报是不是很多啊?但它不得大用。

那么莲华的特点,是开华的同时莲子现前,叫「华开莲现」。只要开华,莲子就现前,你们注意观照这个问题。这是比喻「圆顿大法」,明白佛法真谛以后当下成佛。所以佛法里,叫作「放下屠刀,立地成佛」。「放下屠刀」,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛,不是这个意思。最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了这个问题,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。
    在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为『即已食时 还到本国』,是表这个法。所以我们看,无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来到此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座,有没有看到哪一尊佛脚踩桃华台,身坐牡丹华,有没有啊?所以为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?这个特别的名号,我们要作特种的观照,在法华会、楞严会上,修行人听闻佛法一段一句,当下成佛!那摩登伽女是最下劣的一个妓女,听佛几句话当下证三果罗汉,当下证三果罗汉呐!是不是「华开莲现」啊?!

《法华经—第十六品如来寿量品》,你们回去以后,可以提前读一读这一品,修行人听闻佛讲了半个小时的开示,无量人当下证到阿罗汉、菩萨、乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?所以佛讲受持《妙法莲华经》一句,可没有讲第二句,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊,你可不要错用了心。「法华经万岁」五个念,我生了五个念。「啊,我成佛了」!你这是打妄想。这个「一念欢喜心」,你明白一切的万法,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人一个念变现而已,这叫「一念欢喜心」。有些人不需要解释,他这一句话就明白,他就刻骨铭心,深信不疑 ,他一句话就成佛,真是不可思议啊!所以我们讲这个法,叫「果教派」。

所以把【如来】这个道理搞明白了,就叫【如是我闻】!借此劝大家都要学会讲经说法,你们看师父讲经说法,从来有没有讲稿啊?(没有)。可不要以为师父是什么圣人,师父不是的,师父在这个世界上是个低能儿,未出家前我老婆曾经就讲啊,「这个人的智慧是七岁小孩子的智慧」。我女儿说,「七岁?我看是三岁小孩的智慧」。师父讲的是真话,讲这样的大法,就跟讲故事一样,关键你懂不懂,你懂了以后,你不需要像师父这样讲,你要变成你自己的语言,你怎么样拐弯抹角都能拐到『如来藏』上来。这是佛给我们的特许,依义不依语!你哪怕讲的丢三落四,拖泥带水,结结巴巴,只要能把这个道理讲清楚,你就是如来使。

告诉大家,越是真理越简单!越是愚蠢,越成佛!聪明人反被聪明误!我们有些聪明人,只知道用眼睛对待别人,找别人的缺点,搞分别,他不懂得反观自己,不懂得万法都是一个人一个念,还在那自以为是。一定要记好,聪明人反被聪明误,世间的智慧装的越多,离开真实智慧越远,在佛法里叫「世智辨聪」!往往那些大元帅、大将军、大老板、大富贵,在佛法里判为「世智辨聪」。他自以为是,以为我今生今世能说会道,会当官,会发财,他看不起念佛人,来世必下三恶道。老实的人,愚蠢的人他一听就信,他排除了逆反心理。富贵的人、聪明的人,只要排除了逆反心理,他一样成佛,而且成佛以后,他的妙用比一般的人妙用还要大。只看我们能不能放下我执,所以叫『如是我闻』,你闻不闻。

『如是我闻』了以后,吃饭、穿衣、走路,嬉笑怒骂都是道场。明心见性的人叫真修行,怎么样真修行啊?无师自通,他不需要问老师。他只要知道万法都是一个人一个念变出来的,即使讲第二义谛来表演,生生世世,谁没有做过我们的父母儿女,至亲骨肉啊?他无论从第一义从第二义,他都能成就。但他成就有大小,明第一义是大成就。他都知道该怎么办,不需要向老师请教。所以怎么学怎么修啊,你怎么样修都可以,不修也是一种修,罗睺罗什么也不修啊。

我最近看了星云大师讲《六祖坛经》,有一句话我很认可,「禅不重成佛,只重开悟」,开了悟的人没有不成就的道理。《楞严经》讲,是「修心」,他没有讲「修行」。可是无量百千万亿的人都只叫「修行」啊,这些都是好人,是正人君子,太老实了。但是给他们一个名号,叫「佛呆子」,他不知道用智慧。

你把这个道理搞明白了,你不知道会高兴得怎么样。我把这个道理搞明白的时候,当时家里也没有人,一个人在那狂呼,「万岁!我解脱了」!但是不要被别人看到,别人看了,马上把你送到神经病医院去。一个人明心见性以后就是这样,要么就是自己打自己嘴巴,左右开弓,我太愚蠢了,我吃了那么多的苦,原来成佛那么简单。要么就顶风冒雨,在扬州城先跑他个七天七夜再说,他发疯了发狂了,就是这样。一个大解脱的人,你没有办法去衡量他的心态,他把整个世界看得底朝天,全部都是我。所以我们该怎样珍惜这个大法呀!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

2万

论坛元老

沙发
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
    开心

1万

8万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛感恩一切顶礼如来藏无漏不思议