法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

如来藏(cang)、如来藏(cang),自己与自己捉

开心

2万

实习版主

楼主

所以第三个如来藏至关重要。前两个如来藏,通教、别教、藏教都分别从各自不同的境界能够有所觉察。这「第三个如来藏」是圆顿大法最高境界,叫「空不空如来藏」。
    这个「空不空如来藏」在佛法里叫「圆顿大法,究竟了义,即空即有,非空非有」。非空是对空说非空,非有是对有说非有,实际上讲就是讲「空不空如来藏」,它已经把『一心三藏』次第圆融在一起,三个如来藏看上去是讲三,其实它就是一。所以圆顿大法讲「非一非三,即一即三」,你不能讲它是三,也不能讲它是一;你也不能讲它不是三,也不能讲它不是一。所以「这三个如来藏是一个念」,师父下面还要打比方具体说明。这就是为什么许多人听『如来藏』大法听不懂,他认为是在讲天书,关键在于讲法的人,限于讲口头禅,讲的都没有错,可是人家不懂。

所以我们讲『一心三藏』,重点是讲『如来藏』。「藏zang」就是「藏cang」,所以「如来藏cang、如来藏cang,自己与自己捉迷藏」。明明这一切的万法都是我一个人,他把它当成别人。在《楞严经》里叫『认己为物』,所有的这些东西是不是都是他自己?他把它当成他,当成物。如果你把它当成物的话,这个东西跟他一样的,是不是都是物?可是他又把这个物当成自己。所以《楞严经》叫『认物为己』。这两句话记好,『认物为己,认己为物』。这就是我们的妄想心、分别心,这就是简单讲「命自我立」。
    究竟讲,告诉大家,我们要到最后一课,最关键的时候,给大家把这个问题讲明,为什么心量大的人当下成佛,这里才讲了一半还不到。所以「如来藏cang如来藏cang」,我们自己是不是就是『如来』?你明白了『如来』,你就「出藏cang」,你就是〖如来〗。他没有明白,他叫「如来藏cang」,大家明白这个道理了吗?所以做圣、做凡,一念迷悟,「一念迷了你是如来藏cang,一念悟了你就是如来」。明白了如来藏cang,叫「知妄即真,知藏即显,知藏即出」。诸佛出世就是要解决这个问题。所以我们明白这个『如来』,如来如来,即如即来,就是最高度地概括体现 「圆顿大法一心三藏」。
    那我们知道,在每一部经的第一句话叫【如是我闻】,实际上就是讲【如来』。《法华经》《楞严经》的精髓就是讲一个【如来】。所以佛在将要灭度的时候对弟子们交代,所有的经典第一句话用【如是我闻】,就是表明:明白了【如是我闻】,万法都是《妙法莲华经》,都能成就!如果不明白【如是我闻】,不把【如是我闻】讲出『如来藏』的道理,你这个【如是我闻】白加了,万法都不能成就!所以这个【如来】,它也是整个尽虚空遍法界一切万法的「总纲领」,万法无非就是一个【如来】!
    师父有一个光碟叫《如是我闻》,《如是我闻》就是专门讲【如来】,这个光盘大概两个小时,我们免费结缘给各位。所以我们今天在这里讲的【如来】,等于把《如是我闻》提前来讲,相对而言要简单一点。

凡是涉及到的相关名相概念,我们得学会来对照,它都是讲同一个理。我们不是经常讲不二法门吗?你讲它是二吧,它是一个东西;你讲那是一吧,它有无量的相啊!这个二是表无量,这是从第二个角度。
    从第三个角度,我们是通过打比方。打比方呢,一般是针对中下等根机的人。这是佛三转法轮里的劝转法轮,“劝转法轮”就是反反复复地讲,并且通过打比方来传这个法。
    我们最常用的一个比方,每个人是不是都会做梦啊?梦中梦到老爸、老妈、姥姥、姥爷,梦到七大姑、八大姨,同学同事好友,也有我们的仇人、怨人,也有牛马猪羊,也有鸡猫狗鸭这些畜牲,也有泥巴瓦块,电脑、电话、沙发,也梦到人民币、金耳环、香蕉、苹果、牛屎狗粪、小儿拉屎撒尿,是不是都梦到啊?梦中的一切境界,是『如』还是『来』啊?是不是都是『来』啊?梦中的那么多境界是不是就是做梦的一个人一个念在打妄想啊?虽然是那一个人在那呼呼大睡打呼噜做梦,你在做梦的时候,你能不能知道你在做梦?听到你在做梦?看到你在做梦?能不能知道啊?(众答不能)。虽然不知道,那个做梦的人在不在呀?(众答在)。那就叫『如』。所以「梦人」就是『如』,「梦境」就是『来』。如果没有「做梦的那个人」,有没有『来』呀?所以做梦的人,当下是不是就是梦境啊?梦境当下是不是就是做梦的那个人啊?这叫『如来』

我们往往小看做梦,你别认为做梦就是假的,这是我们的妄见。《楞严经》讲「一真一切真」,梦中没有哪一样事不是真的。有的境界是过去世的事情在梦中再现,你忘记了,你感到很奇怪;有些境界是日有所思夜有所梦,是不是也是过去境界再现呢;有些境界是未来要出现的事情,在梦中提前出现;有些境界是佛菩萨对你加持;有些境界是过去世的亲朋好友在天道、鬼道、神道,在梦中来跟你相见;有些境界是过去世的冤亲债主在鬼道、神道,到梦中来干扰你;有些境界是你自己,比如有什么病啊马上要好啊,自己它来告诉你;有些境界是因为你修行有了功德,你本来这辈子要被汽车轧死的,在梦中来把你轧死了,吓唬你一下,给你重罪轻报,给你消了业障;有些境界是警告你,你修行中已经出了漏洞,你再不注意,你要招报应。但是我们不要执着于梦,你不要老去打妄想。梦中的境界要分种种情况,我们解梦的时候,不要单纯依靠周公解梦,那仅仅是一个部分,不能取这一条线,不能一概而论。一般不重要的梦,你不要把它当回事,不能醒了以后耿耿于怀。不能忘记的梦,就研究一下,检点一下修行中的漏洞。
    你比如春秋战国时候的晋文公,流亡十九年,在路上托钵托不到。梦中一个老太太毫不客气,拿了一块泥巴给他吃啊。人家拿泥巴给他吃,是不是生烦恼啊?后来大臣给他解释:「哎呀,恭喜主公,这次我们回去就要得到国家了」!回去以后,果然晋文公就得到了。把泥巴给他,是表他要得到国土,这就是护法神明示现。所以要告诉大家,梦中的事情也是真的,往往梦中就在帮助我们开智慧。
    点击左下角“阅读原文”
    愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道。
    以此共修功德回向给尽虚空遍法界一切众生,早日听闻信受如来藏妙法!早悟佛知见!早证菩提果!解结成佛道!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    明白一朵妙莲华就出藏了
    开心

2万

论坛元老

板凳
    明白法华经 如来藏的菩萨 都会有这样的体会。什么体会呢 当自己有烦恼时 就明白就是自己 很欢喜 当想发脾气的时候 就对着这个想发脾气的妄念想 都是我啊 我好喜欢你 因为你就是我啊 就不知不觉 就发不起脾气来了 为什么 心量大开了 烦恼就淡化了 心量小被烦恼所困。心量大 转境为菩提 好比一个大海 放一粒毒药 喝下去 不会死。为什么 因为淡化了 一个小杯子水 放一粒毒药就毒死了 是不是啊 一切法都不离自性 一切法都是自己的心变现  心就是法。法就是心。  心法不二在相就能见到性 你见到了心 也见到了 相 就是见到了即相即心 心是空如来藏 相是不空如来藏 即心即相是空不空如来藏 三个如来藏是一个心就是自己 一切都是自己的心变现 自己的心本来就是佛 因为执着妄想而不知道 去明白一切都是自己 心量小 不能转境界 成为凡夫 要是明白一切都是自己 心量打开 烦恼淡化 佛性自现
    开心

2万

论坛元老

地板
    顶礼如来藏无漏不思议南无大乘妙法莲华经
    慵懒

论坛元老

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持, 愿解如来真实义!
    慵懒

1万

5万

禁止发言

南无大乘妙法莲华经
    慵懒

1万

5万

禁止发言

南无大乘妙法莲华经
    慵懒

1万