法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

无所不明、无所不行、无所不知、无所不解---世间解!

开心

2万

实习版主

楼主

第六种佛号叫【世间解】。在佛法里与辩才无碍智相对应。相对于以上讲的『如来、应供、正遍知、明行足、善逝』,世间出世间一切的万法,无所不明、无所不行、无所不知、无所不解。圆融、圆满、圆通,通达无碍。而且能变成语言来开示演讲、教化给众生无所障碍,叫『世间解』也。
    以上都是讲自利功德,这里到了『世间解』,就是要利他,这是诸佛菩萨自利利他的两种功德。
    这里的『世间』,我们具体把它说为世间出世间,以及器世间。世间出世间是讲正报,讲有情;器世间是讲无情。我们所谓讲的三千性相,三个世间,百界千如,叫三千性相,无非是假名与实法而已。假名就是一切的名相,实法就是讲明心见性。所以究竟成佛以后,对三千性相,三世间一切的万法,他全部见到、证到,然后以此教化众生,叫『解』。
    佛在《楞严经》讲得更加具体,把它说为有情、无情十二类众生—天人鬼畜,泥巴瓦块等等。泥巴瓦块,佛把它叫作无想众生。无想众生是方便说为无想,是恒顺众生而言,没有一法不会想。一切众生心里怎么想?松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头毛为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙劫外一点毛毛雨,到底有多少头多少丝?『如来悉知』。他为什么知道啊?因为所有的人都是一尊佛,都是一个念,都是他自己啊!佛已经突破了这种障碍。一切万法它的来龙去脉佛全部知道,如来全部知道!如来知道我们的心,你别把这些认为是佛有神通,什么神通呐?神通他知道别人,你是邪解如来义。那我们知道不知道?我们统统知道,统统是现成的,仅仅是我们现在不愿意知道。我们现在只想知道名闻利养、金钱财宝、皮肉筋骨、父母儿女而已。我们的心已经被调虎离山,离开了涅槃山来到了威虎山,威虎山里有山大王,是不是?然后看看哪里有好吃好喝的,想办法来干,是不是?心无二用,只看我们往哪个方面去用心。
    所以我们要用智慧来悟。如果我们不去除烦恼习气,你别说知道别人,你自己都不知道是不是啊?你知道你这个心有多大?肺有多红?肠子有多长?你知道你肚子里乱七八糟的是些什么东西啊?你都不知道,是不是?所以佛讲了,你没有证到四果罗汉,你连自己都不要相信你自己。所以从这个方面来看,好像成佛那么难、那么悬、那么妙,是不是啊?其实啊,只有我们真正成佛以后,你就知道成佛有多简单,太简单了!你只要把我执放下,烦恼习气再不现行,这就不是比量功德,那就是现量功德。没有破除我执,没有放下烦恼习气之前,明白这个道理叫「比量功德」。
    比量功德足以叫我们永远不落三恶道,乃至成为大菩萨,但这种功德一定是在中阴期间断气以后。「现量功德」就是在我们这个肉团身还存在的时候,你就能得到受用。所以对有些人来讲可能相差几天;有些人可能是几年、十几年、几十年,无非是现量功德与比量功德,差这么一个距离。所以在某种意义上,这比量功德是不是就是现量功德啊?它现在已经存在了,只不过它妙用现前还要过一段时间而已。
    所以《法华经》《楞严经》就是在讲这个法。我们圆顿大教的菩萨,在你明白了『一心三藏』的道理以后,在某种意义上,你就是『世间解』。一切的万法,随手拈来,你给我讲个一清二楚,叫『世间解』。随便拿出一个东西来,我讲这个茶杯盖是什么,你就要解得出来。你别讲「这是茶杯盖」,这就叫话中有话,是不是啊?要明白这个道理啊!
    这在禅宗叫话锋,叫禅机。一个弟子跟师父讲:「师父,我开悟了」!师父问:「怎么开悟的?你告诉我看看」。那弟子讲:「我现在终于知道,那个比丘尼是女人做的」!他讲这个话真开悟了,是不是啊?他过去着相她是个比丘尼,其实她不就是个女人嘛?但你也不要依样画葫芦:「师父我也开悟了!我终于知道观音菩萨是个铜做的」!你鹦鹉学舌就不一定开智慧了,一定要真正搞明白这个道理,这是透过现象看实质。
    现在许多同修讲知道了明白了,但是变成语言讲不出来。不要怕,练习两三回你就会滔滔不绝。为什么?大家知道吗?东西是不是都在这里头(气球手套的空性)啊?只要一旦把这话匣子打开,灵感爆发,源源不断。我们这个法不需要像人家那样讲得天花乱坠的,就是讲我们生活中的故事。所以自性流露讲经说法,祖师大德把它叫作如数家珍。比如家里有几个金条,有几个银元,你能不能数过来啊?一块、两块、三块,是不是啊?将来那个人民币存款能不能数起来了?这是一百、那是十万、那是九百万,是不是?能不能数起来?就跟数珍宝一样,你说能不能讲清楚?把《法华经》《楞严经》高度概括为《过五关斩六将证菩提》,把佛法演变为生活中的法,这是我们佛法发展到新的时空点的标志,一个新的特色。人人都能看得懂,人人都能讲得出,人人都能讲啊!不漏一个人,不是把讲经说法被一些高级知识分子垄断在手里,去咋咋唬唬,不是啊!
    佛法就是我们生活中的法,佛法就是我们心法,谁都能讲得出来。太真实、太亲切、太朴实了!要明白啊! 佛在《法华经》怎么讲啊?「你能悄悄地为一个人讲一句法华经,你的功德比太虚空大法师的功德大无量倍」!怎么大无量倍啊?「这样的人他能讲无量的经典,教化无量的人成为阿罗汉,不如你讲一句法华经」,而且讲得好笑,还不如你「问一句法华经」。有些人感到奇怪呢,「我问一句法华经也功德无量啊」?功德无量!听《法华经》的人,他提出的问题都是石破天惊。在文峰寺那次四五百个人,后面有一个人说,「哎呀,这里真不得了!连提问的人都不可思议,能问出这样的话来」,是不是啊?一般的人他问都问不出来,大家明白了吗?所以你看佛就是赞叹受持《法华经》的人,你能问一句《法华经》都是太空级大法师不能跟你比的,分量不一样,境界不一样。
    这是我们讲的这个『世间解』。这十种佛号我们每一个人都具足。佛出世就是讲这个法, 「我不比你们多一丝一毫,你不比我少一厘一分,无非你们不懂得怎样使用财富而已。我来教你们把自己的财富用起来,只看你们愿不愿」!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

论坛元老

沙发
    {:soso_e163:}
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    慵懒

论坛元老

地板
    佛法就是我们生活中的法,佛法就是我们心法,谁都能讲得出来。太真实、太亲切、太朴实了!要明白啊! 佛在《法华经》怎么讲啊?「你能悄悄地为一个人讲一句法华经,你的功德比太虚空大法师的功德大无量倍」
    开心

2万

14万

论坛元老

南无观世音菩萨
    开心

3万

论坛元老

咱们要广宣说法华经
    开心

1万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

论坛元老

阿弥陀佛随喜赞叹!
    开心

2万

论坛元老

心量打开 烦恼淡化 佛性显现 明白法华经 如来藏的菩萨 都会有这样的体会。什么体会呢 当自己有烦恼时 就明白就是自己 很欢喜 当想发脾气的时候 就对着这个想发脾气的妄念想 都是我啊 我好喜欢你 因为你就是我啊 就不知不觉 就发不起脾气来了 为什么 心量大开了 烦恼就淡化了 心量小被烦恼所困。心量大 转境为菩提 好比一个大海 放一粒毒药 喝下去 不会死。为什么 因为淡化了 一个小杯子水 放一粒毒药就毒死了 是不是啊 一切法都不离自性 一切法都是自己的心变现  心就是法。法就是心。  心法不二在相就能见到性 你见到了心 也见到了 相 就是见到了即相即心 心是空如来藏 相是不空如来藏 即心即相是空不空如来藏 三个如来藏是一个心就是自己 一切都是自己的心变现 自己的心本来就是佛 因为执着妄想而不知道 去明白一切都是自己 心量小 不能转境界 成为凡夫 要是明白一切都是自己 心量打开 烦恼淡化 佛性自现
    开心

1万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经