法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

印广法师:了悟如来藏,当下即往生

1万

1万

19万

版主

楼主
这就是讲心法呀!讲到骨子里,如果烦恼习气悉皆断除,成圆满佛再往生佛土的话——古今中外没有这样的佛,没有就是没有。因为我们的肉团身它是个劣质产品,不管你怎么样改造。一定要明白这个道理。只要明白了如来藏的道理,你就已经往生到佛土。但你却总是认为:我就是凡夫啊,我还有烦恼习气啊,我怎么现在就是佛?可是你已经是佛。因为我们正是根据过来人——释迦牟尼佛教给我们的标准答案,自己对号入座,明白了没有?这个道理至关重要啊!

所以佛讲了一段经以后,他要不要叫大家举手啊?要不要问啊?根本不需要。他讲了这个法以后,就宣布哪些人证到什么什么果位。有的是地位,有的是十地菩萨,有的是等觉菩萨;可是那些人他们自己知道不知道啊?啊?他们自己不知道,因为佛是过来人。好好把这个道理搞明白,你证得大自在,真正的自在,再没有任何的顾虑。这是讲正见正思维,这个观照就是“正思维”啊,学会了没有?

再打一个比喻。比如说你掉水里了,而且水漫过头顶,你这时能不能把眼睛睁开啊?不能,是不是?那个时候是不是一直在危险之中啊?很危险。一旦你把眼睛睁开以后,你还有没有危险呐?啊?没有了,是不是?已经到了佛土,可是你睁开眼睛的时候,衣服还是湿的。你总不会讲:“不行,谁讲我到了佛土?谁讲我没有危险啊?我衣服还是湿的。”明白这个道理了吗?这叫见水离水,见水离险。你已经脱离了生命危险。就说明明心见性之人虽然还有烦恼习气;比方说衣服还是湿的,但是我们已经离开了溺水的危险,是不是?已经解脱六道轮回,这个道理大家能想明白吗?

不是说每个人非要跟释迦牟尼那样腾云驾雾、千变万化,这个时候才相信我成佛了。这是不是在讲叫我们正思维啊?就要会思维,为什么说我明白道理了,我就成佛了?在我们这个道场来讲,明白这个道理并不困难;困难的是要坚决相信:我明白这个道理,我就自在,我就解脱了。那么我们讲成这个佛是成分真即佛,如果你什么烦恼习气都没有了,那你就不是分真即佛,那是圆满究竟之佛,要搞明白。

第三个,“正言”。修行人“相见无杂言,互勉念佛声”。在一起只谈修行,与修行无关之事不提,就念佛;只要是修行都叫念佛,把心放在道上,放在法上。当然也可以把它简化为就念阿弥陀佛,但这是皮毛而已;但讲阿弥陀佛总比讲无聊的话好一些。

“你吃饭了没有啊?这几天打牌了没有啊?手气怎么样啊?”是不是啊?你这是在误导众生,误人子弟。不要讲人我是非,当然我们有备而去,有意度化一些人,你不妨用一些世间客套话跟他拉拉亲热,这另当别论,那叫智慧。但你如果对那些不信佛的人讲:“阿弥陀佛!你最近修行怎么样啊?”他就生烦恼。这是“正言”。

第四个,“正业”。在佛法里有白业与黑业之分。凡是涉及到杀生,以及轻歌曼舞、伤风败俗,包括现在的酒吧舞场迪厅,在佛法里统统判为黑业;一般地像五金、布匹、蔬菜水果呀,在涉及到日常日用的必不可少的生活用品等等,都属于白业。修行人不可以沾染黑业,这是规矩。搞黑业利润越大,你受报就越大。如果黑业亏本了,是给你消业障。

第五个是“正命”。这个正命跟“正业”相似,它局限于个人的某一个局部。在佛法里有四种“邪命食”,出家人不能吃: 第一种邪命食叫“方口食”,是指专门攀缘达官贵人——这些人供养颇丰;但是发心是为道场又当别论。第二个叫“仰口食”。有些人通过观察天文天象,预见世界上大的天灾人祸或者战争,以此来谋取钱财。第三种邪命食叫“下口食”。指我们修行人不可以种地、挖地,那是杀生。大家注意!这一般地是对小乘人而言。因为小乘人他修自己的清净心啊,他不杀生,托钵,托不到饿死就算了,不可以种地。我前天还讲了这个“结夏安居”。到了四月天、七月天,小乘人不可以外出,为什么?外出就要踩青草、还要踩死小虫子。而我们现在根本不存在结夏,到处都是水泥路、柏油路,是不是?安居安居,利用这个时间回来听佛、听老师讲经说法开智慧。

法华道场是不是天天都在安居啊?那时的结夏安居是强调修行人要提高觉悟,不是光在外面修苦行。这是涉及到下口食啊,我们讲这个法。所以为什么修小乘法不能成就啊?它是自相矛盾的。你知道怕杀生,那你吃的那个饭是不是人家杀生来给你的?最后一个叫“维命食”。维命食就是给人家算卦、看相、看风水;还有那些顶神、顶仙的人也是这样的——以此获得钱财。这些人算得准不准呢?你不能讲他不准;但是他只知其然不知其所以然,而且破天机必受其报。有些完全是跟邪鬼邪神搞在一起;有些能帮你解决一些具体问题;有些还在搞人我是非。但是其中有一些人通过这种办法劝人行善断恶,劝人念佛拜佛,而且把所得钱财用于供养三宝,弘扬佛法,这是行菩萨道。他不是佛菩萨再来,也是正神正仙;不能一概而论。佛菩萨可以示现种种相教化众生——观世音菩萨是不是可以现人、现鬼、现神啊?他为什么不能示现一个附体啊?三十二应身包含无量身。我们现在一听到某些人,要么这个人会看、会算、会怎么样,“那就是佛菩萨”,跟到后面打哄;要么就把他一概判为歪门邪道。以此邪见,只能证明自己是歪门邪道,他不辩是非——菩萨教人,论心不论事。这四种邪命食,修行人不能沾。

第六个是“正进”。这个正进与前面的两种进,五根五力的进叫进来;七菩提分的那个进叫勇猛,叫勇猛精进;这里的进叫正精进,叫正进。特别强调,要在正知见的前提之下修正法行正行,正进。

第七个是“正念”。五根五力的念,是讲这个在数量上勇猛精进;七菩提分的念是在心态上来作调整;八正道里的正念是表质量。时时事事处处我们是念念在道,这是表质量。

第八个是“正定”。五根五力的定是表力度,七菩提分里的定是表一种心态。这里的正定是表质量,始终定在如来大定中。所以这里的正见正思维……这八个正呢,相互之间的次第圆融非常紧密,往往我们达到了正见,在某种意义上我们就达到了八正道;知见正确了,他念念在道。念念正道是不是就是正定啊?所以这三十七道品呢,它既通小乘也通大乘。

那么三十七道品,按照《阿弥陀经》呢,这里已经讲了二十五个道品,那么再讲还有十二个道品——四念处、四正勤、四如意足。

“四念处”第一个,观身不净。这是臭皮囊,里面装的是乱七八糟,皮肉筋骨等等,都是浮尘、凡尘。因为这个肉团身的拖累,使得我们生生世世轮回受苦报,要把它看破放下,这叫“观身不净”。

第二个念处,观心无常。我们这个心一天到晚浮燥不安,这是我们的尘劳之苦啊!

第三个念处,观法无我。观这个身不是我。我们前面在讲五浊的时候,破身见的时候,已经作了解释。那个观一切法,我这个肉身都不是我,何况观一切法,它哪是我?这是小乘人破我执。懂得了一切都不是我的时候,这个时候你才懂得什么是我。回光观照,从我们的心性上来开智慧。

第四个念处,观受是苦。我们前面在讲三苦的时候是不是讲到了?——苦也是苦,乐还是苦,有受皆苦。所以吃得好啊,往往得富贵病,包括穿好玩好……有时这种好当下就是一种苦,更何况这乐过去以后,相继而来就是苦,为什么?因为我们这个心是清净心,清净心有了快乐的污染,是不是更要把它消除掉啊?不管是自觉也好,不自觉也好,我们生生世世都在调理。为什么要下地狱啊?因为清净心被习气污染太重,太重了就形成像那个柴草一样的,是不是啊?烦恼之柴、烦恼之薪太多了,没有办法处理了,所以通过一种极端地暴力的手段把它烧掉。生生世世都在提醒我们向清净心靠拢,所以饿鬼地狱无非解脱之道。有智慧的人觉得那种地狱解脱的办法太痛苦了,是不是?所以我们选择听经闻法开大智慧,选择这种方法来解脱。要明白这个道理。

再一个呢,叫“四正勤”。第一个正勤,叫“已生善令长”。我们已经具备的优良的品行要发扬光大。对修行人来讲,你千万不能看,“哎呀,就我一个人做好事,算了,别人都懒,我怎么就懒不起?”这个心就用错了,要珍惜自己的美德。点点滴滴都是成就我们自己的功德和福报。你不要认为你是给别人干的,这不是搞世间法。在某种意义上讲,别人不做你做了,这种光让你沾来了,你还要感恩人家,是不是?感恩他们让给你这个成就的机会。

第二个正勤,叫“未生善令生”。这叫见贤思齐。有些人不是的,他对别人的长处甚至带有妒忌心、诽谤心,把人家往坏处想——哼,想出风头呗——是不是啊?看到人家拿多少钱财来供养,本来你生个随喜的心你就一样得到功德,是不是?他偏偏——哼,我有钱,我比他还会供养啊——或者见到师父表扬某某人,心里应该生欢喜心;可是他不是的——师父又偏心了——是这样的心态。不管是世间法、出世间法,我们圆满自己一个重要的秘诀,就是要学会取人之长,补己之短。

第三个正勤,叫“已生恶令断”。知道自己的习气就要改,不要等。师父有时候安慰大家,我们改变习气要有个过程,是防止你们自卑自贱。你可不要反用了心——既然是这样,就由它去——许多人并不是不能改掉自己的习气,只在于他愿不愿意改。

第四个正勤,叫“未生恶令不生”。你不能不学人家长处,还反而去学人家短处,那你就退转了。你这个罪过很大呀,明明知道人家是恶,是短处,你还要去学——哼,他能干我怎么不能干?

这三十七道品已经讲了三十三个,还有“四如意足”四个道品。我们先总体地说明一下,在前面的三十三个道品往往从戒、定这个上面比较强调;这四如意足呢,是对前面三十三个道品的圆融自在,不是死板教条。所以从慧的这个角度重点强调。当前面的三十三品能够做到比较圆满的时候,在这里强调灵活自在。所谓四如意足,一般是指“欲、念、心、行”这四个方面。

欲,不是指欲望,是指我们的愿心。你有这个愿心,要想解脱自己,要想成就自己。有此前提,你不需要别人怎么吩咐,就知道自己应该怎样做。“如意”是表自在呀,是表自性流露。念,是表念念在道。在没有起心观照之前,你这个念法尔如是。比如说,人家偷了我五百块钱,偷也好,不偷也好,你不会跟人家计较,你这个念早就已存在。那么事情发生了以后,怎么样思维用心自然受这个念的指导。念在思维之前,然后通过心的思维,通过自己的行为举止来落实。对这个“四如意足”呢,我看到过几种不同的解释;所以师父把它圆融为“欲、念、心、行”,贯穿在我们整个的行为举止当中。在小乘法里真正明理见道之人,在小乘人的角度也叫真修行,不需要问老师。所以这个四如意足已经进入了真实之义。那么到了大乘三十七道品呢,那更不可思议,三十七道品通小通中通大。所以我们在这里解释的时候呢,时小时大,整个来讲都是比较圆融。

净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云
:
《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

憨山大师云:  

不读法华,不知如来救世之苦心。
  不读楞严,不知修心迷悟之关键。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
      憨山大师云:  

不读法华,不知如来救世之苦心。
    不读楞严,不知修心迷悟之关键。
    开心

1万

6万

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    开心

1万

6万

论坛元老

地板
    南无大佛首楞严经
    开心

1万

6万

论坛元老

南无观世音菩萨
    开心

1万

6万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

顶礼如来藏,无漏不思议,愿加被未来,于此门无惑! 祈愿上印下广恩师法体安康,法轮常转,常久住世,弘法利生事业广大圆满无碍!   祈愿手足同修戒律清净,团结和合,勇猛精进!生生世世弘扬法华楞严如来藏大法!         祈愿尽虚空遍法界父母众生福慧增长,得遇法华楞严如来藏大法,脱离苦海,即生成佛!
    开心

4万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

6万

论坛元老

知道“一心三藏”就是一个真人一念所变,当下成就