法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

我博览群书的感悟:《法华经》《楞严经》是人类最伟大的书籍

开心

2万

实习版主

楼主

我是爱读书的,就像很多人都拥有一种爱好一样,我的这个爱好对于我来说特别的珍贵,和许许多多的爱好读书的人一样,在书里,我找到安静的自己。对于许许多多不同的人,我从书里领悟到他们的人生,学会与他们对话,和他们手拉着手谈心。所以,我特别喜欢一个人安静的拿着书的享受阳光的样子,又或者在安静的山林中沐浴春光的感受,这些都是我在书本里所找到的不同的境界。书本所带给我的,不止是那些书本上文字的东西!

红楼梦,中国的文学,被评为是中国最高文学,我仔细领悟过几遍,喜欢林黛玉、贾宝玉、好了歌,王熙凤的直爽,曹雪芹笔下的太虚幻境,薛宝钗的通情达理,林黛玉的多情妩媚,贾宝玉的似痴不痴,以及其他一个个生动形象的人物,都给我留下了很深刻的印象,给我铸造了一个很坚实的“红楼梦”堡垒,国外的人当然领悟不了其中的伟大。因为,在东方,中国这个国家,它的文化传播正日渐成熟,包括汉字,都是书本里所少不了,三字经,四书五经(孟子,大学,中庸,论语,诗经,易经,礼,易,春秋左传)。这些虽然有很多都没了解过,但他们所留下来的文化精髓,可以说,各人都有各人不同的理解。但毋庸置疑的是他们从古至今的地位,这也是书本里留下来的做人的学问!

红楼梦确实了不起,就像一个刽子手,把中国一些似高非高的文化彻底斩断了,单独立出来。这还要我们好好看看曹雪芹在红楼梦里面调侃自己的诗——满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?谁能真正理解其中的含义啊!

都说“读万卷书,不如行万里路”,但是真的所谓的行万里路,是在你真的有那种精神支持的基础下得到一些更深刻的东西。而你读一本书,安静下来,却真的会得到一些不可思议的效果,所谓的书,是一种我们人类的思想文化产物通过更深层的中国汉字附着的载体,但只限于我们中国,别的国家没有。这是老天对我们中国的厚爱!

比如莎士比亚、托尔斯泰、老舍、郭沫若、狄更斯、罗曼罗兰、泰戈尔,……,这些生动鲜明,擅长用文笔反映现实生活,反映个人,反映国家的佼佼者,这些都是只有通过书本去了解他们,了解他们和谐充满的智慧,了解他们心灵深处的东西。那不是单单一个“书”字就能够概括反映得了,我们生活在这个时代,不能拿起书本,唯一的后果,就是灭亡!一个不能拿起书本的民族,是很可笑的,最最铿锵有力的武器就在书本里藏着。

通过书本我了解到很多,国家,社会,生活,历史,科学,更从里面找到了人生的真谛,比如中国的佛经。译成汉文,变成中国独具一格的文化,中国什么都能丢,唯独汉字,绝对不能丢!这也是书本决定的,中国的作家鲁迅,从小到大,不止一次学他的文章,人民的麻木深深刻在他的脑海里,如烙铁一样。仔细回忆,他的每一笔都刻画了中国这个古老的民族原始的样子,让人深刻的记住,中华民族是一个绝对不会失掉民族气概的好的群体。彷徨,而已集,祥林嫂,阿Q……,这样的作家是什么样子的?我们扪心自问。

在我的阅读生活中,我了解到了一个日本的作家——村上春树。他的文笔,就像初升的太阳拥有中午的太阳那样的炎热,其实可以说,这么多次提名诺贝尔奖,世界对他的关注也不可小觑。在我的生活里,他的笔触是这样的,没有色彩的“多崎作”和他的“巡礼之年”,“1Q84”,“挪威的森林”,我看了这些后,觉得这位作家似乎在思考一些问题,但在他的笔下却若隐若现地出现了一些很鲜明的词语。如此的对照,倒是生活,在这位作家看来,可以说是平庸的了!很稀奇。

书本是个好东西,对于我来说,就像几近干枯的草,突然降下甘霖一样。它的地位就像这样!有时候,我们生活在世界中,尤其是现在这个时代,资源也慢慢丰富起来了。一旦放下了书本,我们便是把我们的拐杖放下,放弃了灵魂,真正的书本是能让人越来越好的。所以你说,书,也有不好的书籍,但那是一方面;另一方面,我们生活这本大书,我们何时能读透,这需要我们一步一步用佛法的智慧去观照。

如果单单用书籍来形容佛法这个东西,我确实看过很多大乘经典、小乘经典。第一部接触的经典是心经,是在看了冯小刚拍得《唐山大地震》后,欣赏了王菲所演唱的心经,觉得整部电影和片尾曲的意境特别高,让人心驰神往。唐山大地震死了那么多人,这位导演及这位歌手又是怎么反映一大群人的死亡的呢?冯小刚很有智慧,选择了心经,中国流传最广的短经文,由唐玄奘翻译。之后在网上接触了佛法,慢慢看了许多佛经,佛经在手机上面处处都能看得到。因此,我通过了解深入,自学,看到了很多佛教的经典。十二因缘法,苦集灭道,……,苦空无常,如来藏,这些在佛经里都有很好的反映!佛经不是单单一本书、两本书的智慧,是许多已经觉悟的人共同的产物,尤其是佛教里的《妙法莲华经》,《大佛顶首楞严经》。在我看了许多小乘大乘经典后,要么是觉得太简单了,看一遍,基本上,佛在说什么,已经明白;要么是没有兴趣,佛一直说一些有的没有的,比如大方广佛华严经,我看过69卷。大家可千万不要敏感,这都是我真实的感受!但是到了“成佛的法华,开悟的楞严”,不管是我拿出以前我读书看书的学习方式所观想到的佛陀的感受,还是我想甩掉这两本佛经藏在心里的疑惑——《楞严经》的文言文确实太折磨人了!到最后,我还是确实认为世界上只有这两本书是世界上最伟大的书籍。不像红楼梦,红楼梦凸显出了一个又一个大观园、大官宅里的故事,佛教经典在引导方面还是多一点。这是我对法华楞严最直观直接的感受!也是我对浩瀚的中国书籍的一次最有力的肯定及承认。

我就像一个游泳技术很好,潜泳技术更好的修行人,在海底最深处畅游于海底各个角落,游览了整个大海,突然发现,整个大海都是我心性的产物。“空生大觉中,如海一沤发”,《楞严经》第六卷里文殊菩萨在评判二十五位菩萨修行法门所说的偈子里这样说道。真是智慧啊!

对于我自己,许许多多的事,都在我未饱满的心灵中,这个未饱满就是说的对一切的东西都是不饱满足心的,至少在佛法里,我能真正这样想。想的就是真正存在的事所赋予一种新的能力,勤转法轮!
    这就是我的阅读生活。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    我就像一个游泳技术很好,潜泳技术更好的修行人,在海底最深处畅游于海底各个角落,游览了整个大海,突然发现,整个大海都是我心性的产物。“空生大觉中,如海一沤发”,《楞严经》第六卷里文殊菩萨在评判二十五位菩萨修行法门所说的偈子里这样说道。真是智慧啊!
    闭嘴
  • 3万

4万

26万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛。

慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

地板
    顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑。顶礼恩师!
    慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

阿弥陀佛!

可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

阿弥陀佛!