法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《如是我闻真实义》三藏十二部经总纲领 明心见性原来如此简单!2

开心

2万

实习版主

楼主
    再看《佛说阿弥陀经》。经文里有句很重要的话,叫“即以食时,还到本国”。并不是由我们一些人讲的:极乐世界的菩萨有神通啊,早饭前去供养十万亿佛,那供养完了回来的时候,正好敲板吃饭,叫即以食时,还到本国。
    这真是太天真了!佛以吃饭打比喻,我们这个嘴巴吃巧克力,是不是甜嘴巴?吃咸菜,是不是就是咸嘴巴?吃辣椒是不是就是辣嘴巴?吃臭豆腐,就是臭嘴巴是不是?以吃饭的比喻,你吃了什么就是什么味道,来比喻我们这个心,你明白了做人的道理你就是人,明白了做佛的道理是不是就是佛啊?所以“即以食时,还到本国”,还到本国就是往生佛土。你明白【阿弥陀佛】,明白了极乐世界,你就已经是阿弥陀佛,已经就往生到极乐世界。

佛在《阿弥陀经》后面还讲,“已发愿,已往生;今发愿,今往生;当发愿,当往生”(舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提),是不是这三个意思?佛有没有讲——已发愿者,经过三年念佛、四年拜佛、八年持咒今往生啊?今发愿者,经过三年放生、两年拜忏、八个月持咒当往生啊?当发愿者,经过了三年诵经、四年朝山、五年烧香,当当...往生啊——有没有啊?根本就没有。已发愿就是已往生,今发愿就是今往生;当发愿就是当往生。我们现在硬是节外生枝,冒出来个所谓的“信、愿、行”。

所以你要注意“发愿”和“往生”两个词,“发”一定是爆发性的,是不是?已经成为事实,叫“发”。“愿”就是原来的心,是不是原字下面有个心,以我们现在的妄想心见到了我原来的那个心,这是方便说。你这两个心是不是就是一个心啊?是不是妄心就往生到真心啊?是不是就是往生了啊?“发愿”两个字就是往生!佛唯恐我们还不明白,又加了个“往生”。

有些人可能会强词夺理,佛明明讲是“临命终时”才往生啊,所以我们一定到临死时叫大家来助念,现在百分之九十九的人是不是都是这样啊?这些人不懂得古汉语。古汉语的“终”有“究竟圆满”之义。比如说“这个讲经堂经过一年的修建,终于圆满告终”,你能不能讲“这个讲经堂经过一年修建,终于圆满地死了”?不能。在这里,不能把“终”就解释为“死”。“临”是解释为道交感应,叫身临其境。所以“临命终时”就是指我们的妄想心明白了真心,肉团的假命与我们的法身慧命道交感应为一体,叫“临命终时”。

【如是我闻】重要的地位

千经万论,处处指归,【如是我闻】是我们佛法的命脉,是佛法的总纲领,又是扩张到整个一切万法的灵魂、核心。
    不管是佛法、世间法、正法、邪法,你离开【如是我闻】,无从谈起。不管你承认不承认,不管你是行善还是行恶,是不是都是由我们本心在起作用?要明白。

所以《法华经》《楞严经》无非是讲一个如是我闻,无非是讲一句阿弥陀佛,这点我们要刻骨铭心、深信不疑。所以由此我们想一想,佛当年为什么要规定每一部经以【如是我闻】开头。
    佛当年讲法41年,没有一部经提到如是我闻,包括《法华经》和《楞严经》,但里面有“如是等”,是不是?“如是等”是不是就是“如是我闻”?那么佛规定每部经以如是我闻开头,良苦用心就是说:我灭度以后,任何人修行必须要把如是我闻搞明白,必须以《法华经》《楞严经》的【如是我闻】『如来藏』之义作为指导纲领,防止有些人以种种借口来读其它的法门。把如是我闻搞明白了,等于把《法华经》《楞严经》读懂了。我们要理解佛的良苦用心啊!

文殊菩萨讲“归元性无二”,是不是就是讲【如】啊?“方便有多门”是不是就是讲【是】啊?一切的万法必须把如是我闻搞明白你才能成就,否则你是门外汉,你怎么能成就?!
    单讲一部经,你可能认为这里有强词夺理的嫌疑,好在《法华经》《楞严经》《佛说阿弥陀经》这三部经一脉相承。所以讲:如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成!

总结

你明白这个道理就能成佛,就能往生。虽然是佛金口玉言,虽然经典记载修行人在法华会、楞严会确确实实听经闻法,无修无证而当下成佛;但是我们还是知其然,不知其所以然。我想问大家一下,你们想不想知道这个所以然?也就是说,为什么我明白了【如是我闻】,明白了万法唯我一心所现,我就当下成佛?

打第一个比方。有花生米大的一粒老鼠药放在茶杯里,我把这水喝下去,我会不会被毒死啊?一定会。那么把它放到运河里,你再喝运河里的水会不会被毒死啊?不会。为什么?因为化解了,是不是稀释了?当我们的心量只知道有我,只知道西方极乐世界有一个阿弥陀佛的时候,我们的心量就茶杯盖那么大,是不是?你能不能把你这个我执化成佛啊?不能。当我知道——不管是西方极乐世界的阿弥陀佛,还是道旁的小爬虫,他方世界的一个小乌龟,以及一切的十方的万法,都是一个阿弥陀佛——心量是不是很大了?是不是就有运河那么大了?那我的我执是不是化掉了?是不是成佛了?不就是解决这个心量的问题吗?

再比如来讲,这只气球,它能不能把这个茶杯带到天上去啊?不能。当我执着只有西方极乐世界有阿弥陀佛,我是凡夫,心量是不是这么大的气球啊?我的业障就是这个茶杯,那我能不能带业往生啊?(众答不能)。那当我的心量是明白整个尽虚空遍法界都是佛、都是我、都是一个念,那心量是不是就是房子这么大的气球了?房子大的气球是不是就能把这个东西带上去啊?叫“带业往生”。如果不带业往生的话,谁都成不了佛。你以为怎么样啊?

打第三个比方。我们从这里到扬州火车站假设是五公里,那我一念能不能把火车站想起来?那么这里到北京火车站不是五公里,是五百公里。是前者的一百倍,我一念能不能把北京火车站想起来?(众答能)。那么这一念到北京火车站时间需不需要一百秒啊?不需要。是不是同样用一秒啊?(众答是)。别说到北京火车站,就是到恒河沙数银河系之外之外的外星转播站,都是一个念,都是一秒,是不是?那么时间相等,距离不一样,速度是不是大啊?所以我原来只知道有个西方世界阿弥陀佛,这个心量是不是就是到扬州火车站的力量?当我们知道一切的万法都是我,这个心量是不是很大了?速度大,心力是不是很大?心力很大是不是很光亮啊?所以力量很大,光亮的东西是不是往上飞?它会不会往下沉啊?不会。

当年释迦牟尼佛的母亲逼着他出海打渔,他为此踢了他母亲一脚,因为这个嗔恨心而下地狱。然而当他看到小鬼抽筋拨皮,怜悯心油然而生。正想开口讲话说,我来替这个小鬼受苦吧,嘴巴还没有开,身不由自主飞到天上去了。大家明白吗?因为他的心与地狱的气氛不相适应。如果是这个泥巴球、铁球、钢球往水里放,是不是滚到底啊?这气球能不能沉到水底去?你按下去它还要飞起来,所以,“命自我立”。

你怎么样用心,你这种气氛就与哪一个国土的气氛相适应。所以大家现在明白了【如是我闻】,明白什么是佛,明白宇宙人生的真理,当下即已往生!并不需要等明天,也不需要等晚上,更不需要等来世,这个道理大家明白了吗?(明白)。
    那有些人会讲,那为什么我明白了,却不能飞到天上去啊?我刚才讲了,就是因为这个无明壳(肉团身)在障碍我们,所以在中阴身期间当无明壳解体以后,现量功德自然现前。这就是圆顿大法!不立阶梯,一步登天,无修无证!

讲到这里,已经明白【如是我闻】,根据佛为我们提供的标准答案,自己对号入座,有把握往生,而且我现在就往生,现在就已经成佛的人,把手举起来看一看!举高一点。我再强调一下,不懂装懂举手要受报应;懂了以后你却不愿意举手,你是轻慢法,也要受报应。必须实事求是,你想拍马屁也不行,你想装糊涂也不行。举高一点!请放下。没听明白也把手举起来我看看,不要不好意思。1、2、3...16个,好,放下。
    已经听明白的我不管,那16个举手的要管,我现在就给你们授记,你们已经成佛往生。好,既然给你们授记,必须要讲为什么,是不是?要不然的话你不明白。所以我对这16位菩萨专门开示,为什么你们现在自认为没有把握往生,师父却给你们授记了呢?

禅宗常讲,“二人同饮一杯水”,是不是?两个人能不能同饮啊?如果讲两只鸡、两只鸟同喝一杯水,我们很好理解,是不是?因为鸟嘴巴是尖的。这里就涉及到一个问题,我们在这里听法的人,每一个人都是双重国籍,一个是娑婆国籍,一个就是极乐国土国籍。一个就是【是】国籍,一个就是【如】国籍,明白吗?我们不是刚讲【如是】吗?所以我们刚才讲,在没有想之前,里面那个东西是不是在啊?也就是说,我们是两个人同时在这里听经。讲那个真人,刚才仅仅是理论说明,那怎么看到那里的那个人?我现在就给你介绍一下,让你们见见面,好不好啊?想不想见面?

我们有时候在大庭广众面前,讲出一句不知好歹、不知深浅的话,讲了以后就后悔,我怎么这么糊涂!讲了不该讲的话,恨不得咬舌头,是不是?那么我们开始后悔想咬牙齿、想打嘴巴的心,就是我们现在的第六意识心。信口开河,没有思维就讲话的就是我们的真人。大家能听懂吗?能感觉到吗?这就是我们常讲的,叫“下意识”。

还有我们行走时,比如说看到前方有一大石头,这时你会不会在那里打官腔——前面有个大石头啊,手不抱头摔倒就要头破血流啊,两个手在干吗啊,还不赶快抱起来——然后就——好,抱就抱吧——有没有这个必要啊?你是不是毫不犹豫双手抱头啊?懂不懂啊?这个时候抱头的那个心,就是你的真人。

所以在中阴身期间,假人已经销除,这个真人在中阴身期四十九天叫自由生命,上天入地,无所障碍;而且它的智慧是假人的九倍,所以它明白了『如来藏』道理会不会忘记啊?即使今天你把死人抬过来,我告诉你,他今天都成佛。佛在《地藏经》说为“闻在本识”,“本识”就是“阿赖耶识”,方便说为“真人”。可是由于我们平时执着于这种比较粗浊的心,执着于外面的境界,把我们那个真人抛在脑后。你丢他,他可没有丢你啊,明白吗?【如】和【是】,【是】能把【如】丢得掉吗?
    比如说我现在只看到手掌,拳头在不在啊?在啊。两个人走路,前面的人看不到后面的人,后面的人能不能看到前面的人?(众答能)。前面的人能不能看到后面的人?看不到。看不到,他在不在啊?(众答)在。所以我们今天在听经闻法的时候,即使你前面的这个假人没有听懂,后面的真人已经听懂,他已经成佛。

在《法华经·弘传序》讲,“俱崇密化之迹”,所以我们的真人呢,已经瞒天过海,瞒“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六种意识心之天,过生死之海。所以有些修行人明心见性以后,干什么呢?打自己嘴巴,是不是?左右开弓——我怎么这么愚痴?!这么简单的事情,一明白就是佛;还拼命叩头、参学。成佛就那么简单!这个道理大家明白了吗?

好,经过这段开示,刚才那十六位不明白的菩萨,你们现在能够认可已经成佛的同修,把手举起来看一看!十个通过。现在还有不明白,没有把握的同修把手举起来,也不要怕,不要客气啊!还有六位,那对这六位同修再给你们授记,叫“不动地菩萨”。怎么样不动地啊?不管你举手不举手,承认不承认,你的真如本性都不动,都是佛,叫“不动地”。

好,法会圆满,祝大家吉祥如意!

讲于扬州文峰寺 2010.06

《法华经·方便品第二》云:
    世尊法久后,要当说真实。
    唯此一事实,余二则非真。

《楞严经》中文殊菩萨言:
    归元性无二,方便有多门。
    顶礼如来藏,无漏不思议。

感恩印广法师讲给我们这个石破天惊的大法!不明心见性,修无量亿劫都是盲修瞎练!何况几年几十年!听经闻法当下成就!如来藏大法乃末法时代众生修行的明灯!众生之大幸也!至诚发愿弘扬法华经楞严经,不管有多少困难!不管付出多大的代价!誓将此如来藏大法弘扬至全世界每一个角落!救度一切有缘苦难众生!至心祈愿国泰民安,众生安乐!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    《法华经·方便品第二》云:
    世尊法久后,要当说真实。
    唯此一事实,余二则非真。
    开心

1万

论坛元老

板凳
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
    开心

1万

论坛元老

地板
    阿弥陀佛感恩一切顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

论坛元老

南无大乘妙法莲华经

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经

5万

33万