法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 181|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

这个奇妙而无所不在的缘

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-2 13:33
  • 3244

    主题

    3591

    帖子

    2万

    积分

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    23239
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-8-22 10:05:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



    佛法认为世界的生成与毁灭都来自因缘的聚散,所谓“因缘成世界、因缘灭世界”。因此,佛教对世界形成的解释,简单说就是“因缘因果”。在佛教的经论中,关于因缘的解释很多。在《阿含经》中有这样的偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”这是佛经中比较著名的偈子,关于此偈,在佛陀时代还有这样一个故事:

    一天,佛弟子马胜比丘在城中乞食,他行走时举止安详,威仪具足。舍利弗尊者当时还未出家,并且是个外道,但见到这位比丘的仪表后,立刻被他表现出的风度所吸引,生起恭敬之心:凭此人的气质,一定不是等闲之辈。不由自主地上前打听:“我见您气质非凡,跟旁人完全不同,能告诉我您的师父是谁吗?他一定是位解脱的圣者,他的主要思想是什么?”马胜比丘回答说:“我的师父佛陀是一位了不起的智者,如果您有不明白的问题可以去请教他,他一定能回答您的所有疑难,我出家时间还短,许多道理还不清楚,不过在我们的僧团中经常念诵这样一个偈子:诸法因缘生,诸法因缘灭。”舍利弗听后,觉得大有深意,于是皈依在佛陀座下,后成为佛陀十大弟子中的智慧第一尊者。

    “诸法因缘生,诸法因缘灭”中的“诸”,是众多及一切的意思;“法”是指宇宙间的一切现象。宇宙间的万事万物都可归于法的范畴,这些法从哪里来呢?从因缘中来。《杂阿含经》进一步解释道:“有因有缘集世间,有因有缘世间集,有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”其中,“集”是生起、产生的意思;“因”是诸法生起的主要条件、殊胜条件、亲近条件;“缘”是诸法生起的次要条件、一般条件、疏远条件。佛法认为,宇宙人生的生成灭亡都由条件决定,条件聚合时法就开始生起,条件解体时法则开始败坏,重又归于虚无,一切诸法都无非如此。

    比如从种子生长为大树,这一成长过程需要什么样的条件呢?种子是其中最重要、最亲近的条件,而生长所需的阳光、水土,则是次要的、较疏远的条件,但无论这些条件是亲是疏都缺一不可。如果我们认为种子就是一切,而忽略了阳光、土壤等外缘的帮助,纵使再好的种子也无法发芽,更不必说成长为一棵大树;反过来,若有充足的阳光雨露而没有种子,就更是无稽之谈。因此,无论是亲的条件或疏的条件都同样重要,只有众多因缘和合才能成就法的生起。再如我们的这次讲座,也是因缘的和合体。有法师来讲课,也有在坐的诸位听众,还有南普陀弘法部举办这次活动,以及讲堂的存在,只有这众多条件的共同参与才能成就这次讲座。

    关于缘起的定义,经典中如是说道:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。缘起就是“此故彼”的关系,“此有故彼有”,是说因为具足这些条件,然后才有某种现象的生起:一张桌子是因为有了木料、木工、铁钉、油漆、工具等等条件才形成,因为此处有这些条件出现,所以彼处才有物质出现。“此无故彼无,此灭故彼灭”,是说一旦聚成桌子的条件败坏了,桌子也就逐渐消失。不仅桌子如此,世间的万事万物都是由条件来决定它的生存和消亡。由此可见,每一种法的形成,也都离不开因缘的基本规律。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    沙发
    发表于 2016-6-19 16:20:49 来自手机 | 只看该作者
    明白法华经 如来藏的菩萨 都会有这样的体会。什么体会呢 当自己有烦恼时 就明白就是自己 很欢喜 当想发脾气的时候 就对着这个想发脾气的妄念想 都是我啊 我好喜欢你 因为你就是我啊 就不知不觉 就发不起脾气来了 为什么 心量大开了 烦恼就淡化了 心量小被烦恼所困。心量大 转境为菩提 好比一个大海 放一粒毒药 喝下去 不会死。为什么 因为淡化了 一个小杯子水 放一粒毒药就毒死了 是不是啊
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    板凳
    发表于 2016-6-19 16:21:14 来自手机 | 只看该作者
    成佛的法华经 开悟的楞严经 明了一切法不离自性 都是自心所现 心量打开 时时刻刻观照 定力加深 必能转境 明了法法平等 见到一切法都是自己 心中不喜不悲 不快 不乐 是最大的快乐 是清净本然 佛性一如信解万法不离自性 心量打开 烦恼淡化 将烦恼当下就是菩提自性 时时刻刻观照 习惯形成 成就万德 诸佛之习 清净本然 法法不离自性 心中的每一个念头 都清清楚楚明明白白都是自性 虽有妄想 业习 念念在道的缘故 明了烦恼就是菩提 菩提永存 烦恼淡化 直至成佛 一路涅槃门也 魔王大怒 干扰修行人 心若不动 清净琉璃 安忍不动 如大地 念念觉照本性 魔王也是如来 也是成就自己的定力 好也好 坏也好 法法都是自己 哪有他 都是自己 心外无法 法外无心 不从外得 心就是法 法就是心 心法不二 不生不灭自性 随缘显现一切法 吃饭也好 喝水也好 法法平等 心中泰然 寂然常照 光明自性 自然显现 心中光明 照耀一切 此为法布施也 一切与自己一个本体 自己起心动念影响一切 如来藏心加持一切  末法时代 众生心贪 嗔痴 等等恶习 护持国土 则国土崎岖不平 阿弥陀佛国 净如琉璃 当下印证众生心清净 什么心会有什么果报 随众生心 应知所量 仁者见仁 智者见智 佛者见佛 心若净 到厕所 也是菩提 法法不离自性听经闻法是一大事 若不闻法 盲目修习 如无头人 瞎撞 不能到达终点 就如佛所说 忘失菩提心 行魔业也 明理为要 悟后起修 为一大事 楞严经 讲闻思修 我们应该依法修行 阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表