法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

你知道三千虚空法界就是你这个身,没有哪一个身不是哪一个身,你就是佛身

开心

2万

实习版主

楼主

妙法莲华经·法师功德品第十九(6)

印广法师主讲

复次,常精进,若善男子善女人,受持是经,若读、若诵、若解说、若书写,得八百身功德,得清净身如净琉璃,众生喜见。其身净故,三千大千世界众生,生时死时,上下好丑,生善处、恶处,悉于中现。及铁围山、大铁围山、弥楼山、摩诃弥楼山等诸山,及其中众生,悉于中现。下至阿鼻地狱,上至有顶,所有及众生,悉于中现。若声闻、辟支佛、菩萨、诸佛说法,皆于身中,现其色像。

清净身:有人讲这个身不清净啊,经常头疼脑热,肚子里乱七八糟。什么叫「清净身」?你知道三千虚空法界就是你这个身,没有哪一个身不是哪一个身,你就是佛身,你就是一切身。头疼脑热是不是也是「我」啊?乱七八糟是不是还是「我」啊?无分别心见无分别法,万法都是一人一念,你这个身当下就是清净身。见之前是个臭皮囊,是个贼,见道以后当下就是法器,这是「清净身」。

所以佛讲《法华经》难信难解啊。修得这种功德,比小乘那种「偏空涅槃」的价值高无量倍,这不能比。一念心清净,就得如是功德。好好悟啊!这个法太妙了!太重要了!对《法华经》「一念信解」,你当下解脱。

如净琉璃:你在这个色身,见到了你的法身、报身、化身,见到了「一心三藏」,见到了十法界万法皆是你。众生喜见,其身净故:为什么「众生喜见」啊?不仅是依报随着正报转,所以同事们、同修们被我的气质所摄受;这个「众生」,包括身体上的所有细胞生命。你的心光明了、柔软了,整个身心得到调整,就能祛病、健康、长寿。从第一义谛说,尽虚空遍法界一切的万法都喜见你。因为你以此心供养一切万法,所以一切万法以此心回报给你。绝不是把自己孤立起来,还自以为是。有些人就不知好歹,人家的意见不管是对的错的,一概排斥。就是错的也没有关系嘛,也是帮你消业障,何况人家并没有错啊。所以「其身净故」,你看一切的周边环境是谁?都是你自己。

三千大千世界众生,生时死时,上下好丑,生善处、恶处,悉于中现:这里讲得再明显不过了。什么「悉于中现」啊?是非好歹、香臭苦辣都是你一个人,有什么好争的。

及铁围山、大铁围山、弥楼山、摩诃弥楼山等诸山,及其中众生,悉于中现。下至阿鼻地狱,上至有顶,所有及众生,悉于中现:连地狱、饿鬼都是我们自己。在圆顿大法里,地狱、饿鬼无非解脱。现在知道了什么是外道吗?我们许多人修的:「哎呀,我看到观音菩萨闪闪发光啊!」他认为自己就证道了。绝对没有讲:「哎呀,我看到全是臭大便呐,我成佛啦!」有没有这样的人啊?所以那个鬼神道的冤亲债主就是利用庄严相、殊胜相来糊弄修行人。不明所以的人追求的就是这种所谓的光明相、庄严相。他不懂得地狱、饿鬼、泥巴瓦块、牛粪,都是我们的心。这个世界上哪有什么香甜苦辣啊?都是我们的妄想执著。

成佛以后,吃泥巴瓦块、钢筋水泥是不是跟美味佳肴一样啊?没有区别,这些东西都是我们的妄想执著。哪有个真实?虽然恒顺世间法,但我们心里要明白。这就叫在尘不染。虽然我吃,我要喝甘露水,吃香蕉苹果,但是我不要执著,非要讲它就是香蕉苹果,那就是牛屎狗粪,这就叫在尘不染。不能说:「你既然明心见性,好,从现在开始,你只可以吃黄沙泥巴」,没有这个道理。因为我们现在这个肉团身示现在这里,还要利用它来进一步成就道行。这个东西来讲啊,不适应吃泥巴瓦块。这叫因缘和合法。

为什么圆顿大法见道就能成佛、就能往生呢?小乘法、分别法必须实修实证,自己证到「我现在能吃泥巴瓦块了」;「噢,这泥巴瓦块也是我」。他是证一点才见道一点,他才相信。我们不需要吃,一看就相信。这个心证是最大的证。比如我相信我就是我妈妈生下来的。需要不需要:「不行的话我从妈妈肚子里再过一次,亲眼所见我才相信。」有没有必要啊?这就是凭智慧。所以圆顿大法的智慧是不可思议的。可是修行人中就有那么些痴汉,什么事非要眼见为实,耳朵听到的都不算。这样的人不能了道,在佛法里叫著相。人、天、声、缘、藏、通、别,都存在某种程度的著相。唯有圆顿大法不著相,听经闻法明白这个道理,深信不疑,这就是讲的心法。这个法最容易,最简单;可是人们却最难以相信。佛为什么着急啊?他是过来人,他明白了。凡是过来人,他都反反复复地讲。可是无量劫以来无量的人,还是要从头到尾慢慢修,慢慢修。所以你不相信也是白不相信,那你慢慢去修吧。有人就是相信了,他信得不深,所以是罗汉位、辟支佛位。佛感慨万分,众生怎么这么愚痴啊?就这么简单的东西,「譬如以尘扬于顺风」,也就是说易如反掌的事情。本来这个拳头是个凡夫,手掌一张开,不就成了佛?你怎么不去张开呢?还非要把拳头来这样摩一摩,然后再慢慢去张一个看看:「嗯,对了,好,再张一个。嗯,对了!」慢慢的。那圆教呢,手一张就是了,念一转就是,转念就是佛。佛与众生就是一念迷悟之分,悟了就是佛。他们讲悟了以后再去修再去证,就是佛,不是这回事。要明白,开悟的当下就是佛。

若声闻、辟支佛、菩萨、诸佛说法,皆于身中,现其色像:又妙了。你懂得了声闻法,相信声闻法,你现在就是声闻;你听懂了佛,相信佛,你现在就是佛,「皆于身中,现其色像」。所以读懂了《法华经》,当下凡夫业报身转为菩萨愿身,当下就是愿身菩萨。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华经
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

板凳

顶礼如来藏,无漏不思议!阿弥陀佛!感恩一切

金牌会员

地板
    南无大乘妙法莲华经
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

萌哒

1万

论坛元老

慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

慵懒

1万

6万

论坛元老

慵懒

1万

6万

论坛元老