法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

教你一心称念观世音菩萨名号

开心

2万

实习版主

楼主

若复有人,临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害。设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。
    这是第五种,叫作「刀兵难无畏」。要给人家杀头了,称念观世音菩萨名号,头没有断,刀就断了。「称」是特指「事一心三昧」完全成就的人,他有两种情况:这个刀要么就从他头上撇过去,刀也不坏,脑袋也不掉;要么就是刀砍下来,脑袋不掉,刀断了。这是一种在证道位的「事一心三昧」。
    据说当年是济公活佛在灵隐寺遇到强盗,强盗要杀人抢劫。济公和尚说没有关系,你从我先杀起,你能把我杀掉的话,这里和尚都给你杀;如果杀不掉呢,你一个都不能杀。那个强盗感到好玩,济公脑袋一伸,他杀来杀去,刀过去了,头掉不下来。还有当年六祖慧能,冤亲债主去杀他,杀他就跟杀空气一样,感到莫名其妙的。六祖慧能讲:我只欠你金,不欠你的命,你杀我的命干什么?强盗最后跪下来拜他为师。
    所以观世音菩萨修这个圆通法门,在《楞严经》叫「旋妄归真」。他把外面的「色声香味触法」这六尘,通过观照全部变成自己的自性,跟自己是一个心,没有分别。人总观照自己是虚空的话,你能穿墙越壁,毫发无伤。但是外道的这种功夫经不起金器啊、刀啊,因为外道还有我执。修阿罗汉道、修菩萨道的人破除了我执,你刀也砍不过去,也杀不掉,因为他没有「我」了。
    你不要怕鬼魔,因为他有我执在,斗不过你。只要你心里不怕他,还可以把他降伏。那为什么讲三恶道?三恶道就是比人道的道行低。不要被他的那五种神通吓坏了。人身难得,可惜不知道珍惜。在妖魔鬼怪面前,人都是自己把自己吓死。身上有附体的人呐,你跟他和解,来教化他,会变敌为友,会变成你的护法,这是真的。有些人被附体了,自己疼得惶惶不可终日,神魂颠倒,就是因为他没有处理好人与鬼神之间的关系。
    在佛法里讲「魔来魔斩、佛来佛斩」,你只管斩,是魔,他经不起你的考验;是佛呢,还赞叹你。刚才讲你的念变成风、变成光,如果你把这个念变成刀,那么我这个法性的刀比你烦恼中的刀更厉害,硬碰硬,你断我不断。这并不是神话传说,我们的心就是不可思议的。但是没有破除我执的人,你这是走火入魔,到最后会变成狂魔。
    那么作为第一义谛观照,万法都是「我」,心里的烦恼也好,外来的烦恼也好,我只要自己如如不动,外来的烦恼不攻自破,内来的烦恼也自行化解。「刀」是指我执,「放下屠刀,立地成佛」,就是叫我们放下我执。已经修行的人仍然在我执里遭难。还有明明知道是我执,他还放不下,这就很麻烦。
    若三千大千国土,满中夜叉罗剎欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害:
    第六个难叫「罗刹难无畏」,这里的「罗刹难」跟前面的「罗刹难」有两种说法。前者是我们在修行的过程中遇到的那种修行上的障碍;这里属于在外部环境上,外部的鬼魔想来伤害我们。这是分别说法。也有的把这两种都作为修行中的或者是心魔,或者是外来的魔,也可以是冤亲债主。两种说法我们都可以圆融。
    称诵观世音菩萨名号,能够达到事相上的一心三昧,你这个时候叫「称」,所现的就是观世音菩萨的那种形相、那种威力。由于你心力很强,光速度很快;这种震动使罗刹等不堪忍受,好像看到你都要犯心脏病。第二呢,你这种心力光波比他的光波强,所以他眼睛都睁不开。我记得看了一个观世音传奇,那个坏人想害龙女,结果龙女眼睛给他一睁,他就头晕目眩站不住。这就是在于各人的心力和心的速度。
    讲来讲去,一个是「事三昧」,一个是「理三昧」。「事三昧」除了是争取实证求得,在某种特定的环境之下也能成就,他什么都忘记了。有一个人从来没有修三昧,什么也没有练,他在一大堆火里,大概跑了有半个多小时。他什么功夫也没有,后来一点点事都没有。为什么呢?他说自己就什么也没有想到,就想到里面有钱。他想不到任何的疼痛。
    如果「理三昧」成就的人呢,一般就没有这个危险状况的发生。那么「事三昧」的出现呢?在危急的情况之下每一个人都可以出现这种「事三昧」。可能不少人已经出现了,不过大部分都是在梦中出现的。梦中遇到这些鬼魔来恼乱我们的时候,只要你赶快念「阿弥陀佛阿弥陀佛……」。一开始不走,越不走你念得越急,反正你只管念,反正这条命给他拼了,到最后他自然走了。他念到最后自然而念,什么也不顾了,就变成一句「阿弥陀佛」。
    设复有人,若有罪、若无罪,杻械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱:
    这第七个难是「枷难无畏」。「若有罪、若无罪」,这里一般的「若有罪」是属于今生世中的造业。「若无罪」是属于前世造业,流转到今世来受报,或者是有罪被官府抓捕,或者是无罪被人陷害抓捕,带枷呀、带手铐、带镣啊。「杻械」是脚镣手铐;「枷锁」是两种刑具。「检」呢,重罪犯关在笼子里头。对武艺高强的人用铁笼子锁起来。「系」是用绳子捆。所以在这种情况之下,如果能够称念观世音名号,什么都不顾了,就成为一种事相上的这个三昧。他也能够把这些刑具破除掉。这是一种三昧的力量,都是真实的。
    有形有相的修证包括种种的神通都属于第二义谛,如果讲第一义谛呢,我们观照到一切的万法统统会归自性。眼耳鼻舌身意这六根、色声香味触法这六尘,统统都是我们一个念变出来的,统统会归「如来藏妙真如性」,刻骨铭心地深信不疑万法都是我们一个人一个念而已,于此看破放下,能够破除一切的烦恼。首先破除儿女情长这种情执。
    修行的过程中,最大的枷锁脚链来自于我们的家庭。「杻械」在手,比喻夫妻情分把你手都捆住了;「枷」在颈脖是比喻父母,凡夫的那种孝顺、孝心像泰山一样把你压住了。封建社会的伦理道德啊,叫「父母在,不远游」。「锁」是儿女。这是我们对家庭要尽的三种责任。「检」就等于是一个家庭,就跟牢笼一样把你困在里头。「系」就是方方面面对你的牵制。所以对家庭尽责任呢,这在我们人伦道德里是一种美德、社会美德——这个人真好!对父母孝顺,对儿女慈悲,夫妻恩爱。这是人伦美德。可佛法里来讲,就变成了一种束缚,变成了一种情执,而障碍自己的道行。你叫他来好好听经闻法,讲这样的经百千万劫难遭遇啊!难遭遇啊!可是他有种种理由,这些理由来讲都是通情达理的——老爸老妈在家里没有人照顾,小外甥没有人照顾,或是夫妻之间分不开或者怎么样。你要叫他说专门一起来共修,放下一切——不行,要等父母告终以后,要等儿女成家以后,还要怎么怎么样。这样的人很多。这些心情用世间法来讲完全可以理解啊!可是我们面对来世的无量的百千万劫怎么办?此身不向今生度,更向何生度此身?没有两全其美啊!只有权衡利弊。
    真能放下这三把枷锁,你能成就道行,这才叫大慈大悲、大孝大顺、大心。这是真正的慈悲孝顺!有些人暂时放下了父母儿女,但是你将来会生生世世关照他们,而且关照你生生世世的父母儿女的生生世世。要把这个帐算明白啊!人命在呼吸之间啊!就是「杻械枷锁」害得我们生生世世这种情执;连畜生都知道执著——你看这个猫啊、狗啊,看看自己生下的那个小狗,那舌头不停地舔它们,这都是情执。欲界众生最大的问题就是情执。到了第七层天以上的人,慢慢地才比较淡化,所以他的生命相对而言比欲界众生更为殊胜,通彻、光亮、透明。欲界的人有几个不是面黄肌瘦啊?还以为我们有多潇洒、多美啊?照照镜子你就知道。就是因为我们的情执太重、妄想太多。
    明白了「观世音」,明白了「如来藏」,明白了「阿弥陀」,一切的「检系枷锁」都能粉碎,都不能障碍我们。一个人铁了心以后是不是什么都不在乎啊?最能感慨的就是那些腰缠百万亿的大富翁,这些人一旦搞得倾家荡产、流浪街头的时候,要么就是跳楼自杀,要么就是哈哈大笑:我解脱了!我终于醒悟了!我过去腰缠万贯却活得那么累,我现在终于自在了!地位、财产、名誉、家庭像山一样压在我们头上。顺治皇帝的体会最明白:「百年三万六千日,不如僧家半日闲」。我终于解脱了。你说当皇帝多累啊!
    有智慧的人扔掉的不要的东西,没有智慧的人去抢、去夺。这是真正的「杻械枷锁检系其身」。在太原慈航净苑经常有些人说:哎呀!我家里什么什么事情走不开。我说你可不要以为在这儿听经的都是没事干的人啊!有的人家里不知道比你多多少事情,你去问问看。你越是放不下,我跟你讲,你事情就越多,什么事情都往你头上来。人就是这个样子的。你再想一想,我死了以后他们还不过啊?有没有哪一个家庭把爹娘都死了以后家人都不过了?在某种意义上过得还不差。龟有龟路、蛇有蛇路、鳖有鳖路,它到时候自然就来。今生的福报早有天定,不会影响的。
    当你真正迈开了这一步再回头看一看,你就会发现过去种种的担心都是多余的,你会叹一口气:哎呀!怎么不早走这一步啊?你后悔自己走迟了。也就是说你要放心。因为你认真地学佛,你的家庭会过得更好,他能得佛力加持;同时每个人都有自在的应变能力。因为你放不下他们反而害了他们,他过分地依赖你。就跟现在人类过分地依赖医学一样,使我们本来可以健身治病的种种的功能部分地乃至全部地失去。根据科学家的研究,人的生命活一百八十岁左右属于正常死亡,现在都活不到,八九十岁就以为是长寿的。其实统统都是短命鬼。这可是真的,因为我们失去了应变能力。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无观世音菩萨
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

板凳
    阿弥陀佛 随喜赞叹
    可爱

2万

19万

论坛元老

地板
    南无观世音菩萨
    可爱

2万

19万

论坛元老

明白了「观世音」,明白了「如来藏」,明白了「阿弥陀」,一切的「检系枷锁」都能粉碎,都不能障碍我们
    可爱

2万

19万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    慵懒

1万

5万

禁止发言

顶礼佛法僧,阿弥陀佛
    慵懒