法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

阿难听佛开示“如来藏”以后,当下明心见性 2

开心

2万

实习版主

楼主
    【大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。】
    这两句话我们一般地以方便解,肉身佛当前这是我们众生的福报,要亲近,要向他请法,【大雄大力大慈悲】是对肉身佛的赞叹。三个『大』都是表究竟圆满,表证得法报化三身圆满的如来果位。所谓『大雄』,非破无明之惑而不可谓大雄!无明妄想没有破除,你雄不起来、神不起来!用世间人的话讲:你拽不起来!『大力』,非拔无明根而不可称为大力!拔无明根就证得涅槃断德;破无明惑就证得菩提智德,称『大雄大力』。
    『大慈悲』就是大慈大悲,这里的慈悲不是世间的那种小慈小悲、小恩小惠。你就是钱财供养了一个地球,你都不能称为大慈大悲!你就是七宝满虚空供养无量人仍然不可以称为大慈大悲!所以我们这个大慈大悲,不可以轻易地恭维人。对于我们受持《法华经》的菩萨,无论在家出家可以称『大慈大悲』。

曾经有人问我,「师父啊,什么叫法师?什么叫大法师啊」?我说讲法的人就是法师嘛!读法的人就是法师嘛!什么叫大法师啊?我说读《法华经》的人、讲《法华经》的人、写《法华经》的人都是大法师!因为《法华经》是大法呀!并不是说你这个人兵强马壮、钱多位重、名高,就是大!那是世间法里的「大」!那是假洋鬼子,不是大法师!这样解释对不对呀?(弟子们一致回答:对!)

这个解释是谁讲的?是佛在《妙法莲华经—见宝塔品第十一》讲,懂不懂啊?能够读一句《法华经》、写一句《法华经》、更不用说还问一句《法华经》、更不用说讲一句《法华经》,你比站在最高的天上对无量的人讲无量的经,把这无量的人都培养成阿罗汉的法师的功德还要大,还要殊胜!那这是不是大法师啊?那个太虚空级的大法师,我们地球上有没有这样的大法师啊?没有!大家明白这个道理了吗?我们听了好像是害怕,好像是不敢承担,可这是佛讲的。佛就是叫我们受持《法华经》的人不要自暴自弃。

所以『大慈悲』啊,涉及到大法师,受持《法华经》的人可以叫「大法师」!可以叫『大慈悲』!但是在这个『大雄大力』上,我们受持《法华经》的人暂时还不敢这样称,是不是?他那个『大雄大力』是指圆满极果如来,但「大法师」可以称!但是一般地我们不要这样称,防止别人造口业,我们懂得就行,是不是?所以佛法不坏世间法,因为众生有本能的嫉妒心、下劣心。你讲你是大法师啊,他要纠集几十几百几千人来诽谤你来攻击你!与你没有关系,他会下地狱!所以我们是出于慈悲心保护众生,叫恒顺世间法,但是心里必须明白。心里明白你就知道你肩上的担子,明白这个道理,是要我们发心来教化众生。你不要有愧于你自己的价值!不要把自己混同于小法师,是不是?

所以这个大慈大悲, 『慈』是给予快乐, 『悲』是解除苦难。那么圆顿大法的『大慈』是让你成佛了生脱死,给你究竟之乐!『大悲』是让你超越六道轮回,解除分段生死、变异生死这两种生死,从根本上给你拔苦!这是从他的深度来讲。从范围来讲呢,『大慈』叫无缘之慈。世间人讲究有血缘、亲缘、恩缘、友缘、同事同学这种缘,他帮你,跟他没有缘的他不帮你,跟他有恶缘的他还要报复你。所以『一心三藏』之缘叫无缘,无缘就是一切缘都不讲。实际上无缘是不是都是有缘啊?大家都是亲缘,都是恩缘,都是我,这叫「无缘之慈」。『大悲』叫同体大悲。怎么同体啊?万法都是我一个人,拔别人的苦就是拔我的苦,不是把他当成他就是他!必须要刻骨铭心明白这个道理!

【希更审除微细惑】。
    这里呢,就是阿难他毕竟还没有成圆满如来,是不是?所以他【希更审除微细惑】,我们可以笼统地来解释。他求佛指导指正自己的无明微细烦恼。虽然见道了,但是现量的习气还在,即使证到等觉位的菩萨都还有微细惑。如果我们稍微讲细一点,这个『惑』啊,在佛法里有三种等级的迷惑。

第一种:属于六道、三界之内比较粗重的见思烦恼,像贪嗔痴。这个东西一讲我们都能知道、都能明了,叫「粗惑」。粗惑使得我们不能出六道轮回,也叫「界内粗惑」 。破除了贪嗔痴这三种粗惑,主要是贪嗔痴,细讲有九品贪嗔痴慢疑,还有种种说法。九种烦恼,九种烦恼对应于九地:欲界是一地,四禅天是四地,四空天是四地。九地,每一地都是这九种烦恼,但他表现出来的特征不一样。破除了「粗惑」,即证得阿罗汉。
    第二种:证得了阿罗汉果位以后,他法执全在。怎么法执呢?首先还有我执啊,首先还有我之外的山河大地这些无情物啊!他都把它当成真实存在,这也叫「尘沙烦恼」,也叫「细惑」。打个比方,怎么叫细惑呢?我们平时好吃好发脾气,这叫「粗惑」。比如说好吃,好吃肉,好吃鱼,我们戒掉了,不吃了,可是闻到肉香呢,心里还想吃,虽然不吃,但心里想吃,这叫「细惑」,叫「习气」,这叫「尘沙烦恼」。那破除了这种细惑,这是打比方,你不要当真哦!闻到肉味不想吃了就破除了尘沙烦恼,破除了尘沙烦恼可以称为明心见性,叫灭除了一分灭相无明。
    第三种:那么到了明心见性的菩萨还要破除微细烦恼,叫「微细惑」。粗惑、细惑、微细惑,怎么叫微细惑呢?还以吃肉为例:明心见性的菩萨他闻到肉味了,是不是?但他已生不起想吃肉的念头来了,但是他还能闻到,这就叫『微细惑』。所以慢慢地到最后连肉味现前,他都闻不到肉味了,就到无分别心了,大家明白吗?你成究竟圆满如来!我们通过打比方把这三种惑的等级在这里做个观照,一定要注意,比喻不可以当真!你可别说,「我现在闻不到肉味了,我已经是佛了」!是不是?哈哈哈!

【令我早登无上觉,于十方界坐道场。】
    这也是发的方便菩提心。意思是使得我早日登上究竟菩提、究竟涅槃、究竟如来这个果位。

『早登无上觉』,这个『登』是究竟圆满成就, 『无上觉』不可以解释为最高觉、第一觉。『无上』,无上无下,无前后左右内外,无空无有。心外无法,法外无心。所以这个『无上』也可以解释为阿弥陀佛—「无」就是『阿』,「上」就是『弥陀』,「无」是无相之实相,「上」是有相之实相啊;以一法代万法,也是讲『如是我闻』—「无」就是「如」, 「上」就是「是」;也可以解释为「虚妄」—「无」就是「虚」,「上」就是「妄」。虚无虚无,无形无相,上妄上妄,上和妄用别教来讲,当下就是无就是虚的体现。

【于十方界坐道场】,这是究竟如来的果位。它不是今天在这里坐道场,明天在那里坐道场,成了佛以后当下一念是不是就在十方坐道场啊?明心见性的人在见道位是不是也比同于在十方坐道场啊?知道十方万法都是我,你就是在坐道场,就是在教化众生。所以佛在《法华经》讲:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。即为供养一切佛是不是即为十方坐道场啊?一切佛包括佛菩萨、天人鬼畜、一切众生,供养是不是就教化他们呀?要明白这个道理。

【舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。】
    『舜若多性』这是讲虚空,虚空之性都可以销亡。按照世间法呢,虚空是不可以销亡的,是不是?这是打比方。即使虚空可以销亡,我成佛度化众生的心都不会动转,当然在事实上,虚空也是由我们的心变化出来的。你不能讲它销亡,也不能讲它不销亡,是不是?我们要现就现,要销就销。在世间法来讲,虚空不可以销亡,谁也不能咬他一口,谁也不能踢他一脚,是不是?

后面讲的「舜若多神」 ,众生位如果讨厌有形有相的肉团身,想要证虚空身,那就是虚空神。他有个灵体在这里,没有形相,可他就是在!所以舜若多性呢,我们把他分开区别。还有个「虚空藏菩萨」,那是菩萨在读懂了《法华经》《楞严经》,明心见性以后,他也跟虚空神一样证得虚空身,外形都是一样,可是里面境界不一样。舜若多神他证到虚空身也是福报啊,他不受苦了!他福报满了以后还要往下落,所以舜若多神是有福报的鬼王之类的。但虚空藏菩萨他只会往上升,究竟成佛!他不会往下落。四空天的天人也可以视为舜若多神、天神。『烁迦罗』翻译成汉语是「坚固」的意思。『烁迦罗心无动转』,我坚固的菩提心不会动摇!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

论坛元老

沙发
    阿弥陀佛,顶礼如来藏!
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

板凳
    顶礼如来藏  无漏不思议
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

地板
    顶礼如来藏  无漏不思议
    可爱

2万

19万

论坛元老

随喜赞叹法布施
    可爱

2万

19万

论坛元老

阿弥陀佛。。。

开心

6万

论坛元老

【令我早登无上觉,于十方界坐道场。】 这也是发的方便菩提心。意思是使得我早日登上究竟菩提、究竟涅槃、究竟如来这个果位。
    开心

6万

论坛元老

随喜赞叹法布施

金牌会员

感恩一切善知识。
    慵懒

金牌会员

大乘妙法莲华经