法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 苏州当_xQhhR

楞严经168字

郁闷

2万

论坛元老

所以当我们心在无明之初,心力很强的时候,我们心里是不是很宽广啊?所以看那个虚空是不是无量无边的?一起念就超过太阳光速无量倍,所以这个速度快不快啊?(众答快)。这个心力就非常大,由于这么样一个原因,在祖师大德讲,叫「带出了境
      45  界之相」,怎么带出了啊?说明1200亿里直径的这么个大固体是不是本来就有啊?它本来就是我们性具功德,随着我们这个因空生摇的因缘,而当下显现出有形有相,大家明白吗?而且还要懂得,这个第七识在第八识里是无量,无量的第七识是不是也是本来就有啊?都是本来就有!无量的第七识它在共同地对着虚空打妄想的时候,这叫「同分妄见」,所以由于这个同分妄见,现出了山河大地
    郁闷

2万

论坛元老

所以当我们心在无明之初,心力很强的时候,我们心里是不是很宽广啊?所以看那个虚空是不是无量无边的?一起念就超过太阳光速无量倍,所以这个速度快不快啊?(众答快)。这个心力就非常大,由于这么样一个原因,在祖师大德讲,叫「带出了境界之相」,怎么带出了啊?说明1200亿里直径的这么个大固体是不是本来就有啊?它本来就是我们性具功德,随着我们这个因空生摇的因缘,而当下显现出有形有相,大家明白吗?而且还要懂得,这个第七识在第八识里是无量,无量的第七识是不是也是本来就有啊?都是本来就有!无量的第七识它在共同地对着虚空打妄想的时候,这叫「同分妄见」,所以由于这个同分妄见,现出了山河大地
    郁闷

2万

论坛元老

『明觉立坚』,『明觉』:就是无明妄想;『立坚』:不可以解释为「立」,应解释为「带出坚固物体」或「显现出坚固物体」。解释为「立」就已经降低到《大方广佛华严经》那个别教的境界。《大方广佛华严经》讲,一切唯心造;弥勒菩萨的《唯识》讲,从识性流出无量如来,它都有「能」与「所」。这个识性生出了无量的如来,我这个心造出了十法界,这个层次就低了。到了《法华经》《楞严经》圆顿大法,叫一切唯心现,是不是?一切唯识变,现和变都是一个人自己表演;到了「造」就是一个人生出了另外一个人,生出了许多人,把这个道理要好好搞明白!
    郁闷

2万

论坛元老

所以这也是《楞严经》的美中不足之处。所以祖师大德解释的时候就很费劲,《大方广佛华严经》在三藏十二部经典里,从它的影响和数量来讲,有些人把它排为第一,当然排为第一那是打妄想,他不懂;从它的地位来讲,按照我的想法,可能要算第三位,是不是?除了《法华经》《楞严经》就是它,这样一部大的经典都不究竟啊!这是讲这个『金轮』也叫『地轮』。
    郁闷

2万

论坛元老

『保持国土』,这就是我们这一片国土。我们这一片国土谁是老总啊?就是玉皇大帝。第二层天跟地球是同一片本土,第二层天和第一层天叫地居天,共一个太阳,共一个月亮,就在我们这个太阳系里转,属于一个世界;从第三层天往上叫虚空天,第三层天往上没有太阳,没有月亮,天人自己就是光,他不需要太阳和月亮,这也是天人的同分妄见。
    郁闷

2万

论坛元老

所以这个坚固国土的成就,在《楞严经》把它说为「一念坚固妄想」。我们讲《楞严经》也进行了一次心理实验,是不是?两个手合在一起,比较一下然后再分开,然后打三分钟的妄想,叫左手比右手长长长,三分钟以后一合,果然就长出了几公分,是不是啊?那是不是叫作『因空生摇,坚明立碍』啊?所以我们通过小小的心理实验来观照这段经文,容易理解
    郁闷

2万

论坛元老

【坚觉宝成,摇明风出,风金相摩,故有火光,为变化性】。
    郁闷

2万

论坛元老

这段经文就是解释『火』是怎么样来的。『坚觉宝成』,这里仍然是讲上面的地轮,金轮。「坚觉坚觉」就是坚固的妄想、坚固的无明,坚固的那种明觉;「宝成宝成」,就是成就了金轮之宝。『摇明风出』,『摇明』就是我们的无明妄想对着外面的境界打妄想,是不是『摇』?心一动就是风,即『摇明风出』。『风金相摩』,风一出来,看到前面的什么汽车、拖拉机、人,是不是就摩他们啊?大家明白吗?我们在那个车间里,那个飞轮一转碰到铁,是不是火星直冒啊?是不是火光就出来了?但是你可不要以为那是摩出来的火光,而是随着『摩』这种因缘和合而显现出火星。我们有时发脾气,脸上满脸通红,是不是?那是不是火?(是)。是不是就是我们这个心跟这个肉团在摩啊?一摩是不是摩出热来了?
    郁闷

2万

论坛元老

所以为什么讲《楞严经》是真理?并不是因为它是佛讲的,因为它讲出了我们的心,因为我们本来就是这个东西。所以师父讲:即使它是魔王说的,我都拜他为师!这也是佛教导我们:依法为师!甚至有些人为了诽谤《楞严经》,讲《楞严经》不是佛讲的,是后人造出来的。管它谁造出来的,我们就是认定它是真理,是不是?就这一点狠。许多祖师大德也是这样讲,管它是谁写的,它是真理。何况所有的经典都是后人编出来的,是不是?我们在前面讲经典的来源的时候作了解释,是佛五百弟子经过最严密的程序而成就的,我们要深信不疑
    郁闷

2万

论坛元老

所以你讲《楞严经》是编出来的,那所有的经典都是编出来的,你专门把《楞严经》讲出来,是何道理啊?所以『故有火光』,这是不是也符合我们心法呀?『为变化性』,怎么叫『为变化性』?火它没有实体,它是寄物而成