法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 98|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

大家都来看看 很重要

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-6-21 18:23:31 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    佛法,本来是平等的,法尔如是的,常住不灭的,这是法体,是法性。可是众生的根基不一样,时代的因缘不一样,这个法运,佛的法运就有所变化,有正法,有像法,还有末法。在经中讲,释迦牟尼佛的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。正法,是得道的多,像法呢,就差了。佛讲了,说佛灭度后,五个五百年,佛的法运显现,有五个特征。第一个五百年,得道坚固,得道的人很多。第二个五百年,修道坚固,修道的人很多,得道的人就少了。这两个五百年还属于正法时期,人们都注重实修。到第三个五百年呢?讲说坚固,会讲会说的多,修行的就少了,得道的更少。这个法运就这么一步一步地衰减,现在是减劫,不是增劫。到了第四个五百年,那叫做塔寺坚固。你看看梁朝,梁武帝那个时候,这个特征就显现了,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,修了多少庙啊?五里一庵,十里一寺。梁武帝跟达摩说,我们修了这么多庙,做了这么多好事,有多少功德呀?达摩大师说,没有功德。这叫塔寺坚固。一个讲说坚固,一个塔寺坚固,这两个五百年属于像法时期,像法,好像是佛法。再向下去,到了第五个五百年,就是两千五百年,从释迦牟尼佛去世算起,过两千五百年就是现在了。佛的佛历,有两种说法,一个是新历,一个是旧历,新历距今说就是两千五百年,旧历呢?三千多年。总之第五个五百年就到了我们现在这个时代了,这个五百年的特征是什么呢?是斗争坚固。山头林立,执是执非,彼此不服,多有明争暗斗,这就进入末法时期了。我们不妨打开眼睛看一看,佛的法运在我们这个中国的大陆,是不是这个样子啊?确实就是这个样子,可以说每况愈下。可是尽管如此,我们学佛是否就没有希望了呢?还是有希望。对这个问题,我们要有一个正确的认识。正法,那个样子没错;像法,那个样子,没错;末法,那个样子,也没有错。这是笼统而言,要是细致来讲呢,正法当中也有像法和末法,像法当中也有正法和末法,末法当中呢,也有正法和像法。只是正法时代当中像法和末法少,末法时代当中正法和像法也少,就是这么一个道理。

      我们现在虽然赶上了个末法时代,末法一万年,末法的开始让我们赶上了,可我们毕竟遇到了佛法。禅宗是佛法的精髓,佛法的核心,这是不是末法当中有正法呀?我们所行的是正法。既然我们修学的是佛的正法,我们就要对这个正法有一个清楚的认识。佛的正法,最直接的就是禅宗这一法,直指人心,明心见性,见性成佛,还有比这个更直接的吗?直指人心,每个人都有心,有一个真心,还有一个妄心。我们为什么没有成佛,为什么有烦恼,有生死轮回,就是我们没有认识真心,错把妄心当真心了。我们现在的这个心,老是打妄想,胡思乱想,心不守舍,向外驰求,这个就是妄心。如果我们不打妄想,不向外驰求,不分别执着了,“狂心顿歇,歇即菩提”,这个真心就昭昭现前了,就是这么个道理。

      真心不生不灭,不垢不净,不增不减,真心永远不会失掉,永远存在。你在任何时间,尽管还在六道轮回中,真心他也在,这就像天上的月亮一样,月亮永远在天上,我们看到它在,看不到它也在。有时候天空有云彩,遮住了,并不是月亮没有了,等云彩散去了,月亮就现前了。我们现在不见真心,就是被烦恼妄想这些云给遮住了。我们学佛用功,用什么功呢?佛法八万四千法门,都是为了化除这些烦恼妄想之云,彰显我们本有的清净心。心清净了,就成佛了。佛和众生的区别,就在于一个心清净,一个心不清净。这个心要想清净,不是光凭嘴说的,明心见性,见性成佛,你见性了,是不是就究竟成佛了呢?还不是。无量劫来的生死业障和烦恼习气,一大堆,那不是轻而易举就能消除的,这些烦恼习气除不干净,你就得不到佛的受用!这就像我们光知道天上有个月亮,可我们没有把遮盖月亮的乌云驱除,我们就得不到月亮的光明受用,是不是这个理呀?
    过五关度六将证菩提[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\8LDO48C$8@[GWU0353$FOVS.png[/img]http://url.cn/0IV0DM
    印广法师精讲楞严经[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\[5UQ[BL(6~BS2JV6W}N6[%S.png[/img]http://url.cn/MD23LF
    法华论坛www.fahua123.com
    请加法华论坛微信号fahua123com或扫二维码
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    沙发
     楼主| 发表于 2016-6-21 18:26:02 来自手机 | 只看该作者
    善哉 阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表