法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

真传一句话"如是我闻"——就看你闻不闻

开心

1万

8万

论坛元老

热心会员宣传达人最佳新人灌水之王突出贡献活跃会员荣誉管理优秀版主论坛元老

楼主
    圆顿大法修行的特点:不仅仅一部经,能让你开智慧。乃至一段经,一句话,一个标点都能让你成就,让你当下了生脱死。为什么?因为圆顿大法是心地法门。全靠用心去感悟。一悟一切悟。一修一切修。一证一切证。所以假传万卷书,真传一句话,就是这个道理。假传万卷书,就是三藏十二部经,真传一句,就是一句如是我闻。今天我们就以“如是我闻”这句话为例。让大家深刻体悟这个道理。
      大家知道,所有的佛教经典,几乎每部经开头的第一句话,都是“如是我闻”。这就说明了“如是我闻”不仅仅是佛教经典的标志。而且它在佛法中占有不可思议的重要地位。一句“如是我闻”。就是《法华经》和《楞严经》的浓缩,就是一心三藏的精髓,就是三藏十二部经的总纲。它说尽了人生宇宙的真理。说尽了我们真心本来面目。说尽了万法的来龙去脉。《如是我闻》真实义!岂是“如是之法是我阿难亲自听佛所说”这么简单!你果真搞明白了这四个字的真实法理法义,当下开智慧。当下成就。
            那么什么是如是我闻呢?如是我闻就是一心三藏,如是我闻就是阿弥陀佛。
    如是我闻的“如”就是我们通常所说的无形无相,如如不动。不生不灭的真心。究竟讲这还是方便说。“如”就是我们所说的无相之实相。就是一心三藏所讲的空如来藏。(通常把它说为真空。)就是阿弥陀佛的“阿”。虽然它无形无相,但它真实存在。灵明不昧。虽然它真实存在。但没有任何形象。我们又看不见摸不着。佛法就这么妙。就像我们每个人虽然都有头顶,但谁也看不见自己的头顶,但你不能说它就不存在。它就是真实存在的。我们的真心就如同我们的头顶是一个道理。
    如是我闻的“是”,我们耳闻目睹身受的十法界一切有形有相的万法万相就叫是。包括过去,现在,未来无量的时间。东西南北上下十方无量的空间。在时间,空间中无量的万法。上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜。旁及泥巴瓦块。乃至酸甜苦辣,是非长短,生住异灭等等的感受。统统都叫是。“是”就是我们所说的无不相之实相。就是一心三藏所讲的不空如来藏。(通常把它说为妙有)。就是阿弥陀佛的“弥陀”。
    如是我闻的“我”,就是指我们的真心本来面目。离一切相,即一切法。也可以说离一切法,即一切相。也可以说离一切相,即一切相。还可以说离一切法,即一切法。法和相是不二的。

离一切相,就是非空非有非中。即一切法,就是即空即有即中。非空非有非中的当下,它可以现空现有现中。即空即有即中。换句话说,我们真心本来面目,什么也不是,什么也是。为什么呢?讲它什么也不是。是因为我们的真心本来面目它无形无相,我们很难用世间任何有形有相的一法去表达我们的真心。所以它什么也不是。讲它什么也是。是因为真心从来没有离开我们,我们之所以能吃饭能穿衣,能干活能走路。能睡觉的那个能都是真心在起作用。尽虚空遍法界就是当人当下一个人一个心一个念的变现。心外无法,法外无心。万法在没有变现之前,它就在我们心里,只是以一种无形无相的性具功德含藏在我们心里。如果不在我们心里的话,无论你怎么变都变不出来的。就如同种地一样,如果我们春天没有把种子撒在地里,无论你怎么样除草浇水施肥,都不会长出庄稼来的。“我”就是一心三藏。就是中道第一义谛。就是阿弥陀佛。就是《楞严经》讲的真真如性。大道至简,真理至易。就是空不空,就是对不对,就是有没有。这就是真理,真理不可战胜。

上面提到了性具功德。什么是性具功德呢?性具功德,就是指我们真心本来面目本具的那种无形无相的变现功能。一般我们把空如来藏说为性具功德。那么与性具功德相对应的就是事造功德。一般我们把事造功德说为不空如来藏。比如,我讲如是我闻。在我脑袋没有想,嘴巴没有讲之前,它在不在我心里呢?一定是在。如果不在的话,我怎么讲也讲不出来。虽然在,它是以一种无形无相的性具功德含藏在我心里。虽然看不见摸不着,但它就是真实存在。当遇到一定的时间,空间和因缘具足的条件下,我就会把它讲出来。当我讲出来的时候就变成了语言相。把它写在纸上就变成了文字相。用心去观照就知道它的法理法义。这就是事造功德。无形无相的性具功德当下就变现为有形有相的事造功德啦。

我们还可以把我们的真心本来面目观照为无处不在,无处不有。就拿《楞严经》阿难七处征心来说吧。阿难分别从内,外,中等七处找心。佛全部破解了阿难。当我们真正明白真心本来面目这个道理以后。再去观照处阿难的七处征心。阿难把无形无相的真心当成物质啦。既然是物质就有一定的处所。阿难七处征心,你不能讲它对,也不能讲它不对。你讲它对吧,我们的真心无处不有。所以你不能讲它对。你讲它不对吧,我们的真心无处不在,阿难讲的七处,都没离开我们的那颗心,所以你不能讲它不对,所以我们的真心非对非不对,现对现不对。即对即不对。呵呵,对不对就对啦。这就是圆教中道了义之说。

为了帮助大家更好的理解“如是我闻”四个字。下面把我们平时经典中常用的名相词与如是我闻来一一对应:
    :   无相之实相               空如来藏                   实相般若            
    :   无不相之实相           不空如来藏       弥陀    文字般若            
    :   无相无不相之实相   空不空如来藏         (观照般若)        性相一如
    如:                                                                                   第一义谛
    是:                                                                                   第二义谛
    我:  理事不二    本迹不二    权实不二    体用不二    虚妄不二     

上面我们简单介绍了“如是我”三个字。也讲出了一心和两个藏,一心,就是指我,两个藏:一个是空如来藏(如),一个是不空如来藏(是)。下面我们再继续观照空如来藏和不空如来藏到底是怎么回事情,其目的是要交代第三个如来藏。空不空如来藏。也就是我们所说的,无相无不相之实相。也就是阿弥陀佛的“阿弥陀”。

圆教所讲的空是“对有说空”,圆教所讲的有是“对空说有”。空有不二,性相一如。真空本来不空,妙有本来非有。你如果讲真空空的话的,那妙有从何来呀?你如果讲妙有真有的话。真空无生做何解呀?所以首先要搞明白。生和现的区别。所谓的“生”:是别教的境界,有能生和所生,是有二法门。比如妈妈在医院生了个儿子,妈妈就是妈妈,儿子就是儿子,儿子再也回不到妈妈肚子里面了。谓的“现是不二法门。就是一个东西。比如妈妈梦中生了个儿子,梦中的儿子当下就是做梦的妈妈所变现的。做梦的妈妈当下就是梦中的儿子所变现的。一字之差,就是天地之别。明白这个道理,万法都是平等的。那里存在谁生谁呀?所以真空本来不空,空的当下就是有,就是空不空;妙有本来非有,有的当下就是空,就是不空空,空不空就是不空空。
    下面我们用拳头和手掌来说明这三个藏。我们用拳头来表空如来藏,用手掌来表不空如来藏。当我伸出拳头的时候,我眼睛看到的是拳头,心在拳头的当下就见到了手掌。那拳头生了没有啊?手掌灭了没有啊?拳头也没有生手掌也没有灭是吧,拳头的当下就是手掌,“如”的当下就是“是”,“阿”的当下就是“弥陀”。空如来藏的当下就是不空如来藏,就是空不空如来藏;当我伸出手掌的时候,我眼睛看到的是手掌,心在手掌的当下就见到了拳头。那手掌生了没有啊?拳头灭了没有啊?手掌也没有生拳头也没有灭是吧,手掌的当下就是拳头,“是”当下就是“如”,“弥陀”的当下就是“阿”。不空如来藏的当下就是空如来藏,就是不空空如来藏;空不空就是不空空。
    果真明白这个道理,就叫“闻。闻就是用心去观照。不是用耳朵去听。用心去见眼睛所不能见的东西,才是真见。但是这个见一定不离开拳头和手掌的当下。当我伸出拳头的时候,你眼睛仅仅看到拳头。而你的心不能在拳见掌。这个时候,“手掌”就藏在“拳头”里。“是”就藏在“如”中。“弥陀”就藏在“阿”中。自己和自己捉迷藏。当你眼睛看到拳头的当下,心在拳就能见掌,在“是”就见“如”,在“弥陀”就见“阿”。不离拳头的当下见到不见之见,这个叫闻。闻的当下,你就出了如来藏。出了如来藏,你当下就是如来。

当我伸出手掌的时候,你眼睛仅仅看到手掌,而你的心不能在掌见拳。这个时候。同样“拳头”就藏在“手掌”里。“如”就藏在“是”中,“阿”就藏在“弥陀”中。还是自己和自己捉迷藏。当眼睛看到手掌的当下,心在掌就能见拳,在“如”就见“是”,在“阿”就见“弥陀”。不离手掌的当下见到不见之见,这个叫“闻”。这就是《楞严经》所说:“能见的是心非眼”。就是观世音的“观”叫又见。这个时候你就破如来密因,出如来藏。出了如来藏,你就是如来。如是我闻,就看你闻不闻,就看你会不会用心,就看你怎么样用心。

世间人执着,眼见为实。耳听为虚。这就是众生的迷惑颠倒。我们学佛的目的无非是拓宽我们的心量,转变我们错误的思想,错误的观念,错误的知见。解放思想,破除迷信。你眼见到的也不一定就是真的,眼睛也能欺骗我们。你今天听到的也不是虚的,它就是真实存在。这是不可改变的事实。明白这个道理,你当下就开大智慧。《楞严经》《法华经》如来藏心地法门都是给我们开示这个道理,也难怪祖师大德讲“开慧的楞严经,成佛的法华经”。一定有它的道理。若非前世修佛慧,与此正法不能闻。

讲到这里,我们还仅仅停留在别教“真如”(空如来藏)这个位置,“如是我闻”四个字才讲了“如是”二字.这样还不究竟。即使都见到了“真如”,见到了空性。但按照分别法来讲,见道和见道也是不同的。同样一句话,仁者见仁。智者见智。大者见大。小者见小。怎么个不同呢?通教的菩萨见空性。要破有归空。破一切相见空性。讲什么真佛无相,真法不可说。连佛的三十二相都要破。《楞严经》针对通教菩萨讲:“言妄显诸真,妄真同二妄”为什么说言妄显诸真,妄真同二妄呢?佛讲三藏十二部经,是不是显的《金刚经》的真,显的是《华严经》的真。这个真还不是真正的真。因为它是带妄显的那个真,还是对待法,所以这个真还不究竟。还是妄的。别教的菩萨见空性,它是次第三藏。比如,我的手掌握回来就能变拳头。拳头伸开就能变手掌。它是有次第的。圆教见空性,在拳见掌,在掌见拳,性相一如,拳掌不二.当你真正懂得拳的当下就是掌,空的当下就是有。就叫“明心”。当你真正懂得掌的当下就是拳,有的当下就是空,就叫见性。《楞严经》又告诉我们:“知妄即真,真妄同二真”就是这个道理。明白这个道理,禅宗菩萨想要破妄见空的这个妄心当下也是真。所以佛讲“真非真恐迷,我常不开演”,我们要好好理解佛的良苦用心。
    上所述,我们知道三个藏就是一个东西。讲到这里,还不究竟。因为在真和妄,空和有的后面,还有一个能现真能现妄,能现空能现有的那个东西,就是楞严经所讲的“真真如性”,就是我们通常说的“一心”,就是如是我闻的“我”。如果用“如是我闻”来对照的话,在“如”和“是”的后面,还有一个能现“如”能现“是”的“我”。如也好,是也好,如是也好。统统都是我。那么我们再继续跟踪追击,看看三个藏到底是哪里来的呢?三个藏和一心又是什么关系呢?
    三个藏不就是我们那一颗心变现出来的吗?《楞严经》告诉我们:“唯心所现”。既然一心当下就能现三个藏,哪里有一心呢?所以是非一。既然三个藏当下就是一个心的变现,哪里来的三呢?所以是非三。非一非三还不究竟。非一非三的当下,可以现一现三。即一即三,这样才最究竟圆满。一心当下就是空如来藏。一心当下就是不空如来藏。一心当下就是空不空如来藏。这里的“一”,不仅仅是指总体的一,每个个体的一同样是。由此我们知道空如来藏的当下就是一心三藏。不空如来藏的当下就是一心三藏。空不空如来藏的当下就是一心三藏。这样我们就知道,三个藏是一个心变现出来的,既然是一个心的变现,就没有谁不是谁,三个藏和一心就是一个东西。
    下面我们还是用拳头和手掌来说明一心三藏。我们的手既能变现出拳头,也能变现出手掌。但变现的拳头也好,手掌也好,都没有离开我们的手。我们的手非拳头非手掌,可以随缘现拳现掌,即拳即掌。这就是圆融圆满圆通的一心三藏。,如果与如是我闻对应的话,那个能现如,能现是的我,才是我们的真心本来面目。真理就把握在我们手里。佛法是心法,要用心去感悟,要用心去观照。如同《心经》所讲:用观照般若去观照文字般若,最终达到实相般若。

既然我们的真心本来面目是无形无相的,那么你的如,我的如,泥巴的如,瓦块的如,天人鬼畜的如,诸佛菩萨的如,牛屎狗粪的如统统都是同一个如。真心只有一个。没有第二个。(这里的心不是指我们的肉团心。而是指我们的那个真真如性。就是本具的那个空性)真心本体的妙用是无量。无量的“是”。你讲白骨精是假的,那释迦摩尼也是假的。你讲阿弥陀佛是真的,那臭狗屎也是真的。你讲真善美是你,假丑恶不是你,那你就不是真正的真善美。《楞严经》讲一真一切真,一假一切假。就是这个道理。每一法的当下都是如来的全体。相有别性无殊。皆本如来藏,妙真如性。大光明藏中没有谁不是谁。百界千如,万法一念。(注意:在理解妙有的时候,一定不能把自己置身于万法之外。自己就是无量万法中的一法。万法就是我,我就是万法)无量的万法之间,没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法。在这里仅仅讲空讲有还不究竟。还有一个能现空能现有的那个东西,才是我们的真心本来面目,才是真真如性。才是圆顿了义大法的见道。虽然能现空现有,但并不是比空和有就大。真真如性,非空非有非中的当下即空即有即中,这样就彻法源底啦。法尔如是。
    三个藏是一个东西。一心和三藏也是一个东西。无量的如就是同一个如。无量的万法,没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法,统统归于不二法门。佛法不就是讲不二法吗?不二就是一。注意“一”也不可以执着。你不去执着啦,就是绝待的一。把“一”首尾相连,就形成了一个圆。起点就是终点。终点就是起点。无始无终。即始即终。这就圆融圆满圆通了。讲到这里,也没什么好讲的了。一心三藏都是方便说。明白这个道理,三藏十二部经都是废纸,佛的金口玉言都是废话。这个时候你才真正明白,佛过去讲的方便法都是为了引导到如来藏大法上面来的。好好感悟佛的良苦用心啊!佛为什么把他原来讲的方便法说成是诸法戏论之粪,我们这下全部明白了吧。当你读懂法华经和楞严经以后,那戏论之粪是不是我们的心变现的呀。既然是。牛屎狗粪当下就是我。戏论之粪当下也是我 。佛法太妙啊,望大家好好感悟。
      所以“如是我闻”,“如是”就是我,我就是“如是”。“如”的当下就是“是”,“是”的当下就是“如”。“如是我”就是“阿弥陀”。阿只有一个,弥陀有无量个。一个“阿”的当下就是无量的“弥陀”,无量“弥陀”的当下就是一个“阿”。没有哪一法不是如是,没有哪一法不是阿弥陀。(每一法都同时具足两种功德。一种是性具功德,一种是事造功德)没有哪一法不是我。你果真搞明白“如是我”啦,就叫闻。你果真搞明白“阿弥陀”啦,你就是佛。真传就是一句话,一句话就是“如是我闻”。如是我闻就是阿弥陀佛。阿弥陀佛就是一心三藏。一心三藏就是成佛之道。明白一心三藏的当下,你就成就了。就看你闻不闻?!如是我闻,万法皆成。如是我不闻,万法皆不成。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华王
    开心

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    开心

论坛元老

地板
    南无大乘妙法莲华王
    开心

1万

8万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

南无大佛顶首楞严经

5万

33万

论坛元老

真传一句话如是我闻

5万

33万

论坛元老

感恩一切!!!!!!

1万

8万

论坛元老

顶礼如是我闻 就是如来真实议 假传万卷书 真传一句话 一心三藏阿弥陀佛