法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

无需观察根基 要对任何人直接讲如来藏

开心

1万

8万

论坛元老

热心会员宣传达人最佳新人灌水之王突出贡献活跃会员荣誉管理优秀版主论坛元老

楼主
    无需观察根基 要对任何人直接讲如来藏 印广法师开示
    【唯此一事实 余二则非真】
           前面不到几句话再次强调,唯有法华经这件事情是事实,这个【实】表真表实,【余二则非真】,所以祖师大德讲前七方便皆非真实,哪前七方便呢?人,天,声,缘,藏,通,别,这七方便,佛讲的这七方便法讲人道是讲修五戒,讲天道是修五戒十善,讲声闻道,讲四圣谛苦集灭道证阿罗汉,讲辟支佛修十二因缘,讲藏教从“有”门而入,念阿弥陀经啊无量寿经啊,讲通教从空门而入,这是第六,念金刚经啊六百部般若啊,讲别教从亦空亦有门而入,像这个大方广佛华严经啊圆觉经等等,这叫前七方便,皆非真实,虽然在圆觉经和大方广佛华严经等等经提到如来藏的名,它是一晃而过,它没有具体解释,是打口头禅,这七种方便都不真实,叫余二则非真】,唯有最后法华楞严讲一心三藏是唯一真实,一定要搞明白,一定要搞明白啊!但是你把如来藏的道理搞明白了以后,你讲前面七种方便统统是真实,妙就妙在这里,如果如来藏的道理你不搞明白,你即使讲法华经讲楞严经同样不真实,有些人把法华经楞严经讲成了藏教或者通教或者别教,这也是误导众生,所以我们还要防止你不懂得法华经楞严经,你去乱讲,依文解字,这也不真实。(详见《一览众山小:佛法的八个次第》http://user.qzone.qq.com/371168857/blog/1379488075圆人前七种方便-关于修行的次第-修学人必读》http://user.qzone.qq.com/371168857/blog/1391259534

【终不以小乘 济度于众生】
           在法华经一心三藏问世以后,其它的一切经都被判为小乘,这个小乘包括不了义大乘在内,因为佛讲在讲法华经之前都不是真实都不是大乘。

【佛自住大乘 如其所得法 定慧力庄严 以此度众生 自证无上道 大乘平等法  以小乘化 乃至于一人 我则堕悭贪 此事为不可】
           这段经文佛在自述良苦用心,【终不以】你就是不能以小乘法来济度众生,小乘法度不了众生,它是引导而已,你【自住大乘】,我自己懂得大乘法,却叫人家去修小乘法,任何人都不敢这样做,所以我们就要明白老师的良苦用心,你自己懂得如来藏的道理,你不大声疾呼,你却去安慰人家,哦行,你那个法都一样的,我们将来要受恶报,就是这个道理,你不懂犹可,你懂得了怎么可以糊弄别人,所以能够理解师父的用心的人,他感慨万分感恩戴德,不理解的他要生烦恼,就你了不起,别人都不行,所以我们修行人不能以世间人的心态来妄测别人,这点很重要,所以除非你达到师父一样的等级,你才能理解师父,就跟那个周利盘陀伽一样 ,自己懂得大乘法,对别人却不传大乘法,所以落得愚痴的果报,当然他是见道之人,虽然落得愚痴的果报,他不会落三恶道,在一定的时空点仍然会开悟,但毕竟要示现那种果报啊。

【如其所得法 定慧力庄严 以此度众生
            应该怎么样呢,应该恰如其分的,按照他自己所成就的法门,叫【如其所得法】,什么法门呢,【定慧力庄严】,这种【定慧力】一定是指首楞严大定,法华三昧之定之慧之力量,这种力量圆融圆满圆通一切法界。【庄严】就是修证,在这里,用自己得到的这些法门来教化众生成就众生叫庄严,严是表圆满,庄就是修证,【以此度众生】要这样来教化众生。【自证无上道】这个【自】应该解释为自在,不要解释为自己,按照这样的法门,我们才能自在的成就佛道。
         【大乘平等法】
           是佛道菩提道的又一个代名词,【大乘平等法】这个时候万法平等,万法是一,讲【大乘平等法】这里也是方便说,哪有什么平等啊,就是一个念一个人,跟谁平等啊,这没有办法的办法,总要有一句话说一说啊,我们懂得了大乘平等法是方便说,那你当下就是究竟,是不是。连大乘平等法都是方便说,那你成就了。

若以小乘化 乃至于一人 我则堕悭贪
           你自己懂得大乘法,却以小乘法去安慰人,哪怕是安慰一个人,你都要堕在悭贪,受悭贪的果报,做周利盘陀伽第二,所以我们走路也好,在火车在轮船也好,看到一个人,开门见山告诉下宇宙人生的道理,你不要以种种的借口,他就是这个根基慢慢地来,你只管讲,不管他懂不懂,他都成就了,一定要明白,到时我要告诉你为什么这个人成就了,即使他诽谤你,我不相信这个东西啊,他都成就了,因为他里面有第七识明白吗,连死人在这里,你都能成就他,大家相信不相信这个法啊,因为他里面有灵体有真人,佛临终讲妙法莲华经就是意味着从此开始,我们一切人就把法华经一竿子到底,是不是这个意思啊,师父这样推论过分不过分啊,一点点都不过分啊,按照道理你没有任何借口不讲妙法莲华经,除了你不懂,你没有办法,那不懂的话说明你这个人不究竟你不够格,真正把法华经楞严经读懂的人,他别无选择,放下一切讲法华经楞严经,就是这个道理,或者讲其它任何经典的时候,把如是我闻讲出一心三藏的道理,你也是讲法华经,你把如是我闻搞明白了以后,我昨天讲了,随便讲,如是我闻,一时印广和尚在扬州市文峰寺与法会大众百多人俱,尔时印广和尚拿起一根木头棒,汝等当知此是阿弥陀佛也,说此话已,四众弟子欢喜而去。这部经讲了两分钟是不是啊,是不是妙法莲华经啊,就是妙法莲华经,所以我们要不失一切时机,把一心三藏的道理开示众生,但问题是你如果把如是我闻解释成一心三藏,这是妙法莲华经,解释不出一心三藏,这是歪门邪法,是不是,同样来讲就是一部妙法莲华经,你讲不出一心三藏,你仍然是歪门邪法,不在于你讲什么经,你能不能把如来藏心地法门讲清楚,这是关键,并不是讲一部经讲的时间越长,讲的话越美越妙越好,不是这回事啊,佛讲的是依义不依语,依法不依人,我们现在全部颠倒,依人不依法,看你头衔大不大,地位高不高,年龄大不大,长相美不美,普遍性啊,这是悲剧呀,叫依人不依法,再一个依语不依义,谁的话讲的很美妙,像唐诗宋词一样,像散文诗歌一样,赶快记下来,所谓依义不依语,即使你讲得颠三倒四拖泥带水,你把道理讲清楚了,这就是正法,你不明白一心三藏的道理,就是像诗歌朗诵楚楚动人都是歪魔邪法,所以我们强调啊明白如来藏道理的人随时随地对任何人,我们都要讲出如来藏的道理,你不管他懂不懂你都要讲,他懂也懂了,不懂也懂了,当然你自己要懂是不是啊,这点要搞明白,
    因为他那个第七识就是一面镜子,就跟录音机一样就跟光盘一样,你一讲它就刻进去了,明白了吗,“永为道种”, 这点很重要,他就是诽谤你骂你,他都被你度过来了,这就是心地法门不可思议,所以讲到这里,人家讲我胆大,我还是最胆小,为什么,我害怕堕落到悭贪,我们只有老老实实按照佛在法华经楞严经的教诲,【唯此一真实】余二我就不认,只认法不认人,只认大法不认小法,所以我们要有这种智慧,今后不管听谁讲法,不管看谁的讲本,第一,他一心三藏的道理讲清楚没有,第二听经闻法当下成就,他这个道理强调了没有,就这两个标准来检验,这是大乘佛法的这个尚方宝剑,叫“唯一实相印”,来印证一切法,用实相印来印证,就等于我们出去介绍信要盖公章一样,这是法人代表啊,法人代表是不是可以比喻为法身真理啊。

【若人信归佛 如来不欺诳】
          若人既可以解释成如果也可以解释为如同,只要有人相信佛皈依佛,来亲近佛,佛对这样的人不欺诳,不欺诳就是刚才师父讲的,一定以真实法来度他,佛以前讲的小乘法是假的,但是佛是没有办法的办法,知道吗,“千日养马,用兵一时”,讲那么多方便法是到最后为了让他能听到法华经,是这个意思。
    摘自 印广法师讲法华经第22讲
    《法华经·方便品第二》之(5)http://user.qzone.qq.com/371168857/blog/1376882208

印广法师开示  
    常住真心
       藏教菩萨认为的常住真心,就是我们这个心,我过去,我这个心,我好好修无量的行善道德法门,将来要像佛那样的三十二相,将来我为大家服务,我是我,他是他,他不能明心见性。总是以我是佛,你是众生,来帮助你来成跟我一样的佛。每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一个真佛。这种佛,不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。这是他自己认为的常住真心,实际上这叫常住善心。
        禅宗通教认为的常住真心,这个中间,还不能把小乘人忘记,阿罗汉,辟支佛认为的常住真心就是人我空,这个肉团身是假的,我证得一个灵体,在佛法里把它说为第七识,这就是我,我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是常住真心,其他人都是其他人,泥巴是泥巴,瓦块是瓦块,都是我的环境。通教禅宗的真心也就是《金刚经》、《六祖坛经》讲的真心,他知道,一切的有形有相都是假的,都是归一个空性,佛法不可说,真佛无相,真法离开语言,离开文字,不可说。他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心。现在最普遍的就是真佛无相啊,真法不可传啊。真佛无相,那我们这些人是什么东西啊?那释迦牟尼佛出世,现的三十二相是什么东西啊?他认为是无明相,代表作就是《金刚经》《六祖坛经》和《六百部般若》。

别教菩萨认为的真心,他认为来讲啊,空性也是我,有形有相也是我,不断地从空到有,再由有到空,他带有次第性。比前面的,有很大进步。代表作就是《大方广佛华严经》《圆觉经》《维摩诘所说经》等等。

法华楞严,圆顿大法所认为的真心,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、山河大地、一切的有情无情、一切的万法都是当人当下一个念。有形有相当下即是无形无相,无形无相当下即是有形有相。孙悟空摇身一变,变成个眼镜,眼镜当下就是孙悟空,藏教菩萨认为这是眼镜,他不认为这是孙悟空;通教菩萨一定要眼镜这个相去掉,现出了孙悟空来,才是真佛;别教菩萨认为,孙悟空也是我,眼镜也是我;圆教菩萨认为,眼镜即是孙悟空,孙悟空即是眼镜,即是我。这个次第,大家拐过弯来了吗?往往一字之差,境界天地之别!
        所以我们现在早晚课讲的是“若人欲了知 三世一切佛 应观法界性 一切唯心造”,这就是别教《大方广佛华严经》的境界。因为写这早晚功课本的人,他属于别教境界的菩萨写的。到了法华楞严,那就改一个字,“一切唯心现”,“现”跟“造”,一样不一样啊?造必有能造与所造,孙悟空造出来个眼镜,意思是孙悟空拿上,这是我孙悟空造的,是不是?孙悟空变现为一个眼镜,孙悟空没有了,就出现一个眼镜,大家明白这个道理了吗?所以师父发心,我们在不久的将来,要把早晚功课本彻底改造,让每一个人读到早晚功课本,当下成佛!大家愿意不愿意啊?什么样的结论,对于我们这个已经读懂了一心三藏的同修,他一眼就能辨别出来。所以你尽管听到法师讲真佛无相,这个人是修禅宗的,他是修《金刚经》《六祖坛经》六百部般若的,一定是。所以这是对常住真心,我们从这个角度来观照。

印广法师开示方便菩提心与究竟菩提心                       
        方便菩提心就是说大家都成佛,我最后成佛。只要有一个众生没有成佛,我就不成佛!他发的愿是不是跟地藏王菩萨一样啊?这是方便菩提心。究竟菩提心是「如一如一」。如来,如是表一 ,来是表无量,是不是?阿弥陀,阿是表一,弥陀是表无量,是不是?在这里的『如一』,怎么『如一』啊?尽虚空遍法界就是一尊佛。我告诉你,这是一个『一』;第二个,这个『一』双重解。一尊佛他显现出无量的化身佛,化身佛有悟中的化身佛,有迷中的化身佛。 只要有一个迷中的化身佛,只要有一个人,哪怕是一条狗,哪怕是一粒泥巴,一滴雨都还没有解脱,那么释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,他们解脱了没有?谁都没有解脱! 所以从这个意义上来讲,地藏王是谁呀?没有哪一尊佛不是地藏王,没有哪一个明心见性的菩萨不是地藏王。只要有一粒泥巴一滴水没有成佛,你想成佛你也成不了!
                  【伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。】 也同样是双重观照:一种是方便菩提心。没有明心见性的人,不懂得《法华经》《楞严经》一心三藏的人,往拜垫上一磕他心里就来了,拜倒在佛下,战战兢兢。「佛啊!你印证我啊!证明我啊!我发了大愿我要为众生服务啊!众生最苦的时候我一定出来」。这种心也是好心也是真实心,是不是?叫方便菩提心。甚至喘气喘得很粗,甚至眼泪都要流出来, 「老佛爷啊!我老老实实地为众生服务啊」!这种心也很难得啊!他能得到很大的人天福报啊!可是不能了生死。来世可能当总统,当国王,是不是?他确实是好人啊!他能做一个好的国王,但是不能了生死。 第二种观照为究竟观照。当我们明白了万法都是我的时候,你已经是【伏请世尊为证明】。在早晚功课本前面那个小字里面注意看,有几种拜佛。有一种拜佛没有功德,有的拜佛还有罪过。拜什么佛有功德?拜虚空佛、拜法界佛!你看到前面的太阳、月亮、山河大地、风风雨雨、牛马猪羊、黄金白银、臭狗屎、垃圾堆统统都是世尊,叫作拜虚空法界佛,当然也有诸佛在那里。一个明心见性的人,或者他拜下来,什么也不知道,什么也没有,就拜下来,他知道一切都是我。明心见性的人他跪下来也好,站在那里也好,都是【伏请世尊为证明】。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    唯有最后法华楞严讲一心三藏是唯一真实,一定要搞明白,一定要搞明白啊!
    开心

1万

论坛元老

板凳
    阿弥陀佛,

开心

2万

14万

论坛元老

地板
    愿以此功德     普及于一切     我等与众生     皆共成佛道    .阿弥陀佛
    开心

2万

14万

论坛元老

愿以此功德     普及于一切     我等与众生     皆共成佛道    .阿弥陀佛
    开心

2万

14万

论坛元老

阿弥陀佛      
    慵懒

3万

论坛元老

【唯此一事实 余二则非真】
    大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦~~
    慵懒

3万

论坛元老

往往一字之差,境界天地之别!
    大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦~~

论坛元老

无需观察根基 要对任何人直接讲如来藏

论坛元老

唯有最后法华楞严讲一心三藏是唯一真实,一定要搞明白,一定要搞明白啊!