法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

【四大假合】

开心

1万

8万

论坛元老

热心会员宣传达人最佳新人灌水之王突出贡献活跃会员荣誉管理优秀版主论坛元老

楼主
    现在我们来研究第一个问题,叫『四大假合』。这个『四大假合』,佛在《楞严经》作为基础课开示众生。那么第一关来讲,首先要正确认识我们当人当下周边环境一切的万法,它是怎么回事。那在佛法里把万法分为『实法』和『假名』。
    什么叫「实法」和「假名」呢?比如说我这个「人」,这个「人」就是「假名」,它为什么叫「假名」啊?那叫鬼不行吗?叫猪、叫牛,随便叫,行不行啊?随便叫一个名都可以,这是「假名」。
    怎么个「实法」呢?这个「人」,这个「假名」到底是怎么回事?我跟大家讲,就是《心经》讲的『五蕴—色﹑受﹑想﹑行﹑识』中的『色』,那么『受、想、行、识』是讲「心法」,我们暂且放到后面来讲。
    『色』,比如我们的肉团身,是不是有皮、肉、筋骨啊?这是固体物,是不是?身上是不是有血、水、汗啊?这是液体。我们身体是不是有热量啊?热量就是我们的温度。我们人是不是在呼吸动作啊?动就是运动啊。所以佛法里把这四种成因说为『地、水、火、风』,也叫四大——地大、水大、风大、火大。
    所谓「地大」,就是我们的皮、肉、筋、骨这种固体物;所谓「水大」,就是我们的血液、唾沫、便溺;所谓「火大」,就是我们的体温;所谓「风大」,就是我们的呼吸和动作。我们想一想,我们有没有哪一个人能离得开这四大啊?那么我们人是这四大,牛、马、猪、羊、苍蝇、蚊子有没有离开这四大呀?没有。
    我们好好想明白啊!注意,佛法就是讲「我」,就是讲这个『真实』。千万不要把佛法看成是迷信、是宗教、是信仰、是很玄妙的东西,不是的。佛法是最真实的,是生活中的法,就是讲我们当人当下。这个法大家是不是感到很真实、很亲切啊?
    好,那么我们刚才讲的这个人啊、牛啊、马啊、猪啊、羊啊,在佛法里叫「正报」,叫「有情」;那么我们是不是还要看一看华草树木、泥巴瓦块、香蕉西瓜……这些无情物的组成啊?是不是也是四大假合啊?
    我随手拿起一个茶杯盖,这个无情物是不是个铁块啊?它是不是地大?地大是不是就是坚固物体啊?那你说这个茶杯盖有没有温度啊?一定有,是不是?那它这里有没有水分啊?没有水分它不能成型,没有温度它不能坚固。这地、水、火都有了,这风大,看不到它呼吸,看不到它在动,是不是?那么我们细心想一想,这个茶杯盖10年以后,或者说100年以后,它会不会永远坚固啊?不会,它最后一定要风化为一堆铁粉,是不是从现在开始,每年每月每天每分每秒每一念都在变化啊?对。既然在变化,是不是动呐?动是不是就是风啊?所以这个茶杯盖当下是不是也是『地、水、火、风』这四大啊?那么我们由此推论,我们所能耳闻、目睹、身受这一切的万法,是不是都由这四大组成啊?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

1万

8万

论坛元老

热心会员宣传达人最佳新人灌水之王突出贡献活跃会员荣誉管理优秀版主论坛元老

沙发
    十方无量世界一切万法万相皆由四大和合而有 四大分散而灭  一切万法虽然是四大组成但却森罗万象 只因四大配比不同而已
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

板凳
    我随手拿起一个茶杯盖,这个无情物是不是个铁块啊?它是不是地大?地大是不是就是坚固物体啊?那你说这个茶杯盖有没有温度啊?一定有,是不是?那它这里有没有水分啊?没有水分它不能成型,没有温度它不能坚固。这地、水、火都有了,这风大,看不到它呼吸,看不到它在动,是不是?那么我们细心想一想,这个茶杯盖10年以后,或者说100年以后,它会不会永远坚固啊?不会,它最后一定要风化为一堆铁粉,是不是从现在开始,每年每月每天每分每秒每一念都在变化啊?对。既然在变化,是不是动呐?动是不是就是风啊?所以这个茶杯盖当下是不是也是『地、水、火、风』这四大啊?那么我们由此推论,我们所能耳闻、目睹、身受这一切的万法,是不是都由这四大组成啊?

1万

8万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛
    开心

4万

论坛元老

现在我们来研究第一个问题,叫『四大假合』。这个『四大假合』,佛在《楞严经》作为基础课开示众生。那么第一关来讲,首先要正确认识我们当人当下周边环境一切的万法,它是怎么回事。那在佛法里把万法分为『实法』和『假名』
    开心

4万

论坛元老

什么叫「实法」和「假名」呢?比如说我这个「人」,这个「人」就是「假名」,它为什么叫「假名」啊?那叫鬼不行吗?叫猪、叫牛,随便叫,行不行啊?随便叫一个名都可以,这是「假名」。
    无聊

1万

6万

论坛元老

南无妙法莲华经
    无聊

1万

6万

论坛元老

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
    开心

1万