法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 100|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

阿罗汉 和“杀贼” 2014-09-29 法华家园

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-7-23 00:27:11 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    阿罗汉 和“杀贼”
    2014-09-29 法华家园

    我们今天再来解释一下【阿罗汉】它的具体的法理法义。我们也同样从三种不同的角度来观照。把它解释为汉语,『阿罗汉』的第一个意思就叫「应供」。我们在解释如来十号的时候已经作了解释,这里不再重复。小的大的中的,在应供方面来讲,解释都是一样,就是解释为因果报应,当下即是。所要提醒的是,因果报应,即因即果,但报呢,要有一定的时空点。无论是早报晚报,你都是即因即果。造了这个因,你跑不了这个报,一定要搞明白。明白这个道理,我们修行人就懂得怎样好自为之,然而相对修持正法的报应则不一样。正法的报应,我讲这个正法,注意啊,不是善法,佛法里的正法,唯独『如来藏一心三藏』。你学习《法华经》《楞严经》『一心三藏』的法理,多则几年十几年几十年,少则一年一个月一天一分钟一秒钟,你就能明白就能得到果报,他这个果报成就于当下。

       比如说,你现在明白了『一心三藏』的道理,这个因果就已形成,果报就已形成,你现在就是明心见性的菩萨。什么时候报呢?你如果现在死了现在就报,你明天死明天报,十年死十年报。只要气一断,进入我们中阴身,你一切的比量功德当下现前,而且我讲这个中阴身,注意,根本没有中阴身。成佛的人和升天的人是没有中阴身的,我因为没有办法说话,说出一个中阴身来,当然哪怕是0.0001秒,我们也把他假设为一个中阴身而已,大家明白吗?中阴身仅仅是对鬼道畜生道人道而言,下地狱的人没有中阴身,上天堂的人也没有中阴身,要明白这个道理。

       为什么说修持『如来藏』大法的人即因即果?几乎就是即报?因为这是金刚种子,在八识田中强者牵。既然是强者牵,没有哪一个种子能与金刚种子相比。所以我们明白『如来藏』道理,我们可以把无量劫以来的种种种种的因果报应一念一笔勾销,不受报应,但是你也勾销不了,也要受报应。又是个但是,但是呢,这种报应叫示现报应。以此报应与广大的众生结法缘,将来都是你度化的弟子、学生、眷属。

       我们往往愿身再来的菩萨出生于某某家庭,这些家庭中的所有的人都反对他学佛,你是明知山有虎,偏向虎山来,是不是啊?因为都是你过去世的冤亲债主。看上去是他的老爸、是她的丈夫、是他的妻子,实际上都是你的冤亲债主,你是来度化他。即使他拼命反对你学佛,他已经被你度来,你明白吗?只要知道你是个学佛人,他心里已经有了佛种,这就是因果报应。所以明心见性的人呢,他只在人道天道受报应,而不在三恶道受报应,当然如果到三恶道里去,他自己愿身再去也可以。但大部分的在人道,因为只有人道才能成就,天仙鬼神听人道法师传法才能成就,先成就这一批人,要明白这个道理。所以受持大法非常殊胜啊!受持其它的小法,你能得到人天福报,但第三世,大多一定是往下落。受持大法,生生世世都是福报,在《法华经》叫作『以道受乐』。修小法的人得到的福报叫作「痴福」,止于三世。

       第二个角度,叫作「杀贼」。阿罗汉什么意思,叫杀贼?杀谁啊?自己杀自己。所以阿罗汉证到四果罗汉以后,开了天眼,观照自己无量劫生生世世以来在三恶道里沉沉沦沦,在六道里转来转去,那么恐怖!那么痛苦啊!吓得他整个的毛孔细胞都在流血,都在发抖,这是真的。他在定中看看自己生生世世在做人做鬼做牛做马做苍蝇蚊子;在地狱里枪打炮轰锤子敲,鬼哭狼嚎,所以他刻骨铭心地知道,为什么受这个苦啊?就是因为贪恋这个肉团。好不容易得一个人身,他要吃,他要喝,他要穿,他要玩;这里还要描,那里还要挂,是不是?就是因为这种贪恋的心,使得自己生生世世转来转去,苦不堪言呐!佛讲这是个什么东西啊?这是个贼啊!是毒蛇猛兽!我们身上这个皮肉筋骨、血液温度这种种种种,佛把它比喻为四条毒蛇,这四条毒蛇在伤害我们的法身慧命。

       那作为我们大乘人来讲就不一样了。大乘人妙就妙在「即破即立」,这是最大的破,也是最大的立。所以大乘人明白这个道理以后,他不是忙着杀贼,而是变贼为父、变贼为佛,是不是啊?通过这个贼来教化贼。明白这个肉团身是贼,当下它就是我们成道的法宝,就是我们教化众生的法体。所以我们大乘菩萨修行,只在于明白这个道理就好,不像小乘人,也不像禅宗人一定要「破相归性」,我们大乘人是「在相即性」。明白了相,当下这个相就是性,「性相不二」,妙就妙在这里。

       第三种含义,叫「无生」。怎么叫「无生」呢?如果打官腔的话,「不见少法生,不见少法灭」,叫「无生法忍」。阿罗汉证到四果以后,他在定中知道,这个灵体无始以来没有一次生,没有一次灭;但是呢,他却可以变现出无量的生生灭灭那种现相,变人变鬼变天,乃至变泥巴变瓦块、变风变雨,变来变去而自己的真心没有生灭过。虽然没有生灭过,却被这些生住异灭种种的现相所迷惑,为之担惊受怕,受苦受痛,长叹一口气,「哎呀,原来本来就没有生灭啊!所以我何苦再去做人做天,做鬼做畜生啊!我这个灵体多自在呀」?他是证到这种无生的境界。

       但是我们大乘菩萨,明白这个道理以后,不需要破相见性,在当下就能解除痛苦。比如说我们明白『如来藏』道理的人,果真明白一切的万法都是一个人一个念之所变现,刻骨铭心,深信不疑:那么当你在困境中的时候,比如说人家背后讲你的坏话,比如说人家骗了你五百万的财产,你当下心里就能转过来,也不会产生那种怨恨心。回光一念就知道,谁是谁啊?「一切都是一个人一个念之所变现」。这就是佛在《楞严经》所讲,『心能转境,即同如来』。当我们烦恼现前的时候,你当下调整心态,烦恼当下就是菩提,这就是大乘佛法的妙处。因为他心量大呀!

       那么当明白『如来藏』道理以后,阿罗汉所否定的那种生生灭灭的一切法,通教禅宗菩萨所否定的那一切认为是生住异灭的法,当下即是「无生法忍」。他们认为这个生住异灭啊,肉团啊,什么东西啊,都是妄想,都是无常。错了!我们成佛以后,可以把我们无量劫以来每一次生死,怎么样生怎么样死,怎么样怎么样......都能当下现前,只要我们愿意。所以佛讲究竟法,我们无量劫以来造的种种业,受的种种苦种种相,从来没有消失过。如果有形有相的话,尽虚空遍法界都不能容纳。所以到了圆顿大法,万法归一念。你如果讲真心是不灭,妄想是灭,那好了,你只要是妄想是灭,真心也是灭的,也没有了。在《楞严经》所讲,叫『一真一切真,一妄一切妄』。所以师父昨天在这个手套大法怎么讲的?1+1=2是对的,1+2=8万3千也是对的,1-1=0是对的,1-1=8亿6千万也是对的。这个对是什么对啊?都是我们的一个念,都是我们的心,这个道理我们要好好观照。所以小乘人的无生法忍,那个不了义大乘人的无生法忍,跟了义大乘的无生法忍不一样。就一个无生法忍,在不同的层次不同的境界,它有不同的含义。

       我们现在经常听到一句口头禅—「真佛无相」。真佛无相吗?没有哪一相不是真佛。告诉各位,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,贵至金银财宝,贱至牛屎狗粪,无非诸佛如来法身真常。诸佛是一佛,诸法是一法,没有哪一佛不是哪一佛,没有哪一法不是哪一法,没有哪一佛不是哪一法,大光明藏中谁是谁,大光明藏中谁非谁啊?!把金银看得贵重,把牛屎狗粪看得下贱,这是我们的同分妄见。这些东西没有什么高贵,没有什么下贱。高低贵贱都是我们的同分妄见。你说这一杯水,我们人喝了是甘露水,天上的人看的是块石头,鬼看到是一团火。是非好坏没有一定的标准,都是『随众生心,应所知量』。所以我们学习佛法的目的,是要破除我们的邪知邪见。所以就这个无生法忍啊,我们在这里把我们佛门里的次第高低作一个笼统的分别,修行人要会选择「了义之法」,快速成就自己。

       那么这个『阿罗汉』前面加一个『大』,我们刚才讲了,究竟了义的无生法忍,『大阿罗汉』,那就是明心见性的菩萨乃至十地以上的菩萨,不动地以上的菩萨。

    -----摘自印广法师《佛说阿弥陀经》第五讲http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNjAyMjY2Nw==&mid=200709610&idx=1&sn=4a2dc42212d61c7523ea7d6cb0346f74#rd


    南无大乘妙法莲华经
    南无大佛顶首楞严经

    怎样念佛百分之百往生!明白如来藏心地法门念佛当下往生!
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=514&fromuid=10

    《如是我闻真实义》三藏十二部经总纲领 明心见性原来如此简单!http://sc.qq.com/fx/u?r=oxoNmi&t=6

    开悟视频《过五关 度六将 证菩提》高度概括《法华经》《楞严经》之精髓,简述宇宙万法来龙去脉,告诉我们如何用变数改变定数,进而改变生生世世的命运,开悟就这么简单
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=333&fromuid=10

    自古“成佛的法华,开悟的楞严”
    法华论坛是佛灭度后全球第一个大力弘扬《法华经》《楞严经》的大型综合性佛教网站。

    法华论坛提供
    ⊙《法华经》《楞严经》如来藏法理⊙科学哲学⊙传统文化
    ⊙净土法门⊙学佛心得体会⊙受持《法华经》感应故事
    ⊙素食 ⊙养生⊙名人与佛法⊙佛法故事⊙佛教音乐⊙戒淫
    网址:www.fahua123.com
    微信号:fahua123com

    历史消息查询
    点击右上角图标“···”
    选择“查看公众号”,可查看历史消息。

    法华论坛微信公众平台电脑版,查看所有文章http://sc.qq.com/fx/u?r=TyN1AB&t=6

    请点击左下角【阅读原文】《过五关度六将证菩提》破除千年迷信 开悟就这么简单!
    Read more Pageview 204 Like 投诉
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-15 09:13
  • 8247

    主题

    1万

    帖子

    8万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    83133
    沙发
    发表于 2016-7-24 20:50:57 来自手机 | 只看该作者
    临终接引往生净土中阴开示:  三称亡灵名字,为其开示。  何为阿弥陀佛?阿为空义,表法身功德,万法原本真空。弥为充足义,表报身功德,智慧妙用无穷。陀为高大义,表化身功德无量。佛为觉义,表证道功德真实不虚。阿弥陀佛,真空妙有真实不虚,四字弘名功德无量!明白此理当下了达佛法真实义!  你现在总知道人没有生死了吧?你看你的身体不动了,可你死了没有?原来肉身只是一件衣服而已呀!心才是你呀!还不赶快大声呼叫阿弥陀佛来接你!赶快求佛接引你去西方极乐世界吧!  放下对父母儿女的情执吧!一切众生无始劫来多生多世都曾互为父母儿女至亲骨肉哇!只是由于隔阴之谜而生生世世不能相认乃至相互计较相互伤害。从而相互受报轮回生死苦不堪言那!  其实啊,就如来藏真实义而言那,一切众生上自诸佛菩萨下至天人鬼畜旁及山河大地日月星辰树木花草风云雨雾泥巴瓦块乃及红黄黑白是非长短香甜苦辣酸臭有情无情一切众生无非一真之人一念变现而已呀!  如人在梦,梦中人事千千万万万万千千,仔细想来岂关他人,何关别事?无非梦人一念梦想变现而已呀!  果真明了此深信不疑当下蒙佛授记了生脱死!转凡夫业报身为菩萨愿身再来愿身现来!  现在你已是中阴身,立即念阿弥陀佛名号,求佛接引往生西方极乐世界!往生以后立即回我娑婆世界!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!  念佛一小时连续不断开示此文。助念往生功德无量,请助念者以明了佛理佛义之心去帮助同修!了生脱死当下一念!阿弥陀佛。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表