法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 109|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

滕老师《弟子规与如来藏》 第三讲(3)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-7-23 00:28:05 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    滕老师《弟子规与如来藏》 第三讲(3)
    2014-09-29 法华家园

    滕老师简介

    内蒙古鄂尔多斯西莲净苑法华道场居士,1972年出生,1996年大学本科毕业,在职教师 。2006年接触传统文化,2008年在安徽庐江文化教育中心随蔡礼旭老师学习,2010年皈依佛门,2011年接触如来藏妙法,2013年依止上当下慧法师,2013年8月开始练讲《大佛顶首楞严经》,2014年初开始在网络上讲经,2014年春天开始在总7群答疑,并给答疑老师进行培训,2014年8月开始在网上讲解《弟子规与如来藏》。

    提示:自古“成佛的法华,开悟的楞严”,如来藏讲的是人与宇宙的关系,天地万物,森罗万象,千变万化的总规律,明达此理当下成佛。《弟子规》讲人与宇宙关系中的人与人之间的关系,所以《弟子规》与如来藏是一体的。

    滕老师《弟子规与如来藏》 第三讲(3)

    在了义妙法里有带业往生的观点,为什么叫带业往生,在《地藏经》里有这样一句话“南阎浮提众生,起心动念,无不是业无不是罪”,这句话听了以后感觉太可怕了,为什么?我就给大家分析分析,娑婆世界的众生起心动念无不是罪无不是业,我们有个好的想法,造业了,我们有个坏的想法,造业了。想一想,我们可能不动念吗?我们从刚生下来到现在造了多少业,造了多少罪,用一句话说那就是罪业深重!这么多罪这么多业,我们怎么能成佛、怎么明心见性?对于我们来讲对于南阎浮提众生来讲,最终他一定是带业往生的,不然这么多的业,怎么能消掉,我们消业这个想法都是造业啊。那这个业怎么能带走呢?告诉大家,能够带走这个业的就是我们的心量!比如说我这一辈子所造的业就手机这么大,对于这点业来讲,如果心量比较小,我们的心量像一颗小氢气球,能不能带着这个手机带起来呢?不能是吧。那如果我们的心量不断变大,我的心量扩大到这个屋子这么大,就好像有屋子这么大的一颗氢气球,能不能把这个手机带起来啊?(众答:能)这就是带业往生!所以人这一辈子造多少业这都是定数,只要我们的心量不断地扩大,那你所造的业相对于我们的心量来讲,就越来越小,所以我们就能够带业往生。不然的话,是不能够带业往生的。所以学习传统文化、学习古圣先贤的智慧就在让我们不断地拓宽自己的心量。“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之”。这是第二段“出则悌”,入则孝出则悌,就是在拓宽我们的心量,让我们渐渐地越来越深地明白法理法义。

    接下来看一下“谨”。

    谨可以是我们做事的态度、做事的方法、规范、戒律等等。“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”,早晨早早地起来,晚上很晚才睡。我们有些人就是这样,比如现在的高中生,早晨5点30就起来了,晚上11点还睡不下,最后连三本也考不上,那说明什么,那说明下边的问题,“老易至,惜此时”。你早晨起的再早,晚上睡得再迟,你这一天不珍惜时间有用吗?我们修行我们学习,朝起早,在佛家里有早课,夜眠迟,晚上有晚课,这些都做了,但是有很多人做了一辈子早课晚课没什么效果,为什么?没有惜此时!这个“惜”字左边是个心,所以告诉我们要用心去管理时间,用心去支配时间,“惜此时”就表示我们不管做什么事情,一定要精进、要珍惜宝贵的时间!咱们刚才讲了,人生如白驹过隙,我们再不把握住有限的时间,抓紧时间提高我们的定力、提高我们的定性,不抓紧时间让我们精进,那这一辈子有可能就荒废了!

    那这里也必须要给大家圆一个法,精进修行,什么叫精进?精进是不是就是说,我早上3点就起,晚上12点再睡,就叫精进,这不叫精进,为什么?因为还有3个小时你没精进,你在睡觉!有人说那意思就是24小时不睡呀?!不对,24小时不睡也不叫精进,为什么?因为24小时不睡,你在这24小时当中不是每时每刻都在精进,那有的同修说了,我24小时能够做到每时每刻都在精进,那你肯定不是人了,你是神了!所以这里的精进,最核心的叫择法精进,我们所学的道理最终能让我们达到什么样的层次。举个简单的例子,比如说学音乐的孩子,电子琴考级的、二胡考级的,假如这个孩子,你想让他考电子琴的十级,结果了你给练得一直都是二级的谱子,你练得再熟练让你去考十级,你能不能考中?!(众答:考不中)现实生活中这样的事太多了!小学的东西学得滚瓜烂熟,能考住大学吗?这就是择法精进!我们所学的法,是有层次的,就拿我们佛法来讲,“四圣谛法”你学圆满了,你能成就小乘圣人叫阿罗汉;“十二因缘法”你学圆满了,你能得到一个辟支佛的果位,叫中乘圣人;菩萨的六度万行你学圆满了,可能让你明心见性。

    这些个不同层次的法,你学的不同,最后所对应的果位肯定不一样的,这种情况下,对于我们来讲我们该选择什么?一定要选择那个一步到位即因即果的法,那就是《法华经》《楞严经》如来藏妙法,世间法里都在讲,“射人先射马,擒贼先擒王”,所有经典中、智慧中,儒家的经王《易经》,道家的经王《道德经》,医家的经王《黄帝内经》,佛家的经王《妙法莲华经》,而儒释道三家,智慧最高的就是佛家,所以能够把《妙法莲华经》学下来,能够把《楞严经》学下来,你再去看这些经典时,一看就懂,为什么?因为你居高临下了,你看问题的深度也不一样了!中国自古以来的学习,都是减法学习,不是加法学习,减法学习是一通百通,就是道。“道”字,里边一个首下边一个走部,就是走向首,走向首领走向头领走向最高就是道,那么最高是什么,各家有个家的经王,而王中之王,就是《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》,把这个道拿下来以后,就能够做到以道御术。西方的自然科学,像物理、化学、生物等等,这些东西都达不到术的层面,最多在技的层面上,叫雕虫小技,当然社会的发展它也离不开雕虫小技,也需要这种技,当前西方文明与东方文明,1840年以前5.4运动以前东方文明中国的文明,统领世界。后来西方文明发展起来,5.4运动一直到文化大革命那段时间,西方文明大范围大幅度入侵我们的文明,后来到了什么程度,只要是西方的、只要是美国的那就是好的,到现在很多问题就出来了,举一个简单的例子,在2000年前后,那时候有网络玩游戏嘛,出现了很多孙子外孙把爷爷奶奶、姥姥姥爷杀了;再往后看,2010年前后已经出现这些年轻的90后80后的小夫妻、小父母杀儿女的现象,这网上都有报道,大学生生活不检点学校里在厕所里生孩子了,往塑料袋里一装,往楼下一扔,扔垃圾一样。我们要观察这个变化,咱们中国有句古话叫“虎毒不食子”,对于这些父母来讲,他把他的儿女当什么了,那是畜生都不如了!灭绝人性!!这是很可怕的事情!现在人地球越来越小了,变成地球村了,人与人之间的距离越来越大了,有这样一句笑话怎么说“世界上最远的距离,就是我和你肩并肩往前走,你却在看手机”。大街小巷、公交车等等各处,每个人抱着个手机看呀,管你周围是什么,周围爱怎么怎么与我无关,人情冷暖、世态炎凉啊!中华民族到了危机时刻,一大批仁人志士开始大力弘扬传统文化、弘扬佛法,党中央、国务院新颁布的公民道德规范24个字,那24个字就三个层面,第一就是我们个人的修养,第二人与人之间的关系,社会道德精神层面。我们中华民族古圣先贤的智慧,自古以来是符合人道的,符合天道的,所以我们中华民族的智慧,我们古圣先贤对于我们子孙后代的厚爱,真是非常的深啊!

    “惜此时”在告诉我们不管怎样,你早起也好、晚睡也好,你一定要把这一天用好,这叫精进,咱们刚才讲了一天24小时修行你都不叫精进,那怎么样才叫精进---择法精进!我们首先要学《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》,自古以来“开悟的楞严,成佛的法华”,这是让我们开智慧的经典,如果你能让一个人来听《法华经》,胜过你自己个人的精进,如果你让40个人来学《法华经》,你就是佛菩萨再来,如果你能让80个人学《法华经》,你就是如来使。其实这个道理很简单,一个不恰当的比喻,就好像传销似的,你拉一个人过来学习《法华经》让他明白道理,他的学习就有我们的一份功德,他呢又继续去拉人学习,他所有拉来的人都有我们的一份功德!菩萨六度万行第一个就是布施,三个布施,财布施得财富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿。三种布施当中,以法布施为最,法布施怎么布施?你说法布施我也不太懂,我怎么布施?布施错了咋办?不见得是这样,在我们听经闻法的过程中,把我们的亲戚朋友拉上,这也是法布施,这个功德是非常大的!这是真正的精进,所以明白了一心三藏的道理,明心见性见性成佛当下叫不修而修,一修一切修。我们真的明白了,不管你做什么你都随缘去做,不管你做什么,你也不执着什么,这样是不是我们时时、事事、处处都在精进啊,都在修行呀!我们在学佛的过程中,不断的劝周围的人来一起学习,劝周围的人来一起学习我们的功德是不在不断的增加啊,这才叫真正的精进,不是说每天关门闭户的,谁也不能来打扰我,我在修行。孔老夫子在《论语》里讲了“己欲立而立人,己欲达而达人”,我们一定要通过成就别人来成就自己,这是符合佛法精神的,这是老易至,惜此时。

    “晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手”

    依文解义的话就是,早上起来要洗手、洗脸、漱口,尿了以后再洗一回,这是让我们从事相上去具体做。究竟来讲,“晨必盥”,盥是洗手的意思,洗手、洗脸叫清净我们的身业。身、口、意三业,这是让我们身业清净。我们的身体不要造作乱七八糟的坏事,从早上一起来就给我们提个醒,把手好好洗洗把脸好好洗洗,今天不要做坏事,做坏事就是造身业。“兼漱口”,刷刷牙不要造口业,清净口业。从早上起来第一件事就是要给自己提醒,这一天我们不能造身业、口业。守住三业,我们的身心就清净了。“便溺回,辄净手”,是说我们随缘该做什么事情还是要做什么事情,但是不要在这件事情上执着,你的起心动念不执著他,不管做什么,我们的身心都是清净的,“百花丛中过,片叶不沾身”,不能到花丛里一看,这花真漂亮就一把揪下,这是“晨必盥,兼漱口,便溺回,辄净手”。

    “冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”

    字面上说你把帽子戴正了,把衣服扣子扣上,把袜子和鞋都穿好了。究竟讲,“冠必正”,冠就是帽子,对人来讲,最尊贵的就是头,头上的帽子也就尊贵了,如果到谁把他的帽子拿屁股底下来坐的话,他会感到非常不舒服,“冠必正”就是告诉我们要树立宇宙人生的正知正见,树立正见这为“冠必正”。也就是说,我们从早上一起来,你戴帽子就在表法,表示我这一天都要用正见来指导我去学习、生活,去做一切的事情,这为“冠必正”。“纽必结”是正业。对于纽扣我们把它扣住,这是该做的事情,“袜与履,俱紧切”,表示正定。八正道:正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定 。这里“冠必正”是正见,“纽必结”这是正业,八正道中间的各个环节都可为正业,“袜与履,俱紧切”是正定。这段话就是八正道的意思。八正道当中,首先就是正见。其实对于任何一件事来讲,正见最重要,只要我们有了正知正见,那么不管你做什么事情都能够做的很好,反过来讲,如果我们一直是歪门邪道,就会导引我们走向错误的方向,所以建立正见就很重要。正思维就是所我们平时思考问题,一定要用正思维来思考,举个简单的例子,比如说有个人在走路的时候,碰到一颗石头,他捡起来把石头扔在路边了,这是一件好事。结果旁边有些人,就对这个事情进行评价,第一个人说看这个人的境界很高,这就是正思维,第二个人他不是这样想的,哎呦你看,就显摆你了,你捡了你就是高尚的?!这就是正思维和负思维的差别,正思维往往在看人的好,负思维往往就是把好事给人家往歪处想。

    建立正思维特别的重要,要见得人家的好。正语是我们所说的话都是鼓励的话,都是让人向上的话,这为正语。正语我们一直在讲,孩子是夸出来的,我们要会夸,孩子进步了,我们一句话孩子你今天可是比昨天表现的好了,你昨天怎么怎么样,看你今天,孩子就往好的方向去了。那么我们说反话的话,不说正语的话,我们要求很高孩子达不到,就教训孩子“你看你做的”,结果一天一天地就把孩子的自信心都打击完了,正语很重要。正业,业分黑业白业,黑业就是你做的事是挣钱了,其实你是在损德,开麻馆的开歌厅的,甚至包括那些开饭馆的,开饭馆的造杀业了,你看他当时挣钱,挣的是他命里有的。那有的说了你不开别人也开,别人开不开与你没有什么关系,这些都属于黑业。那白业是什么?像做学堂,这个事情是可以作为一生一世、生生世世来追求的事业,所以办学堂是既积德又挣钱的好事,这是白业。正精进一定要在当下的正知、正见之下,我们去精进。正念就是我们的观念。正定相对有邪定,邪定它不究竟。正命与正业有点相似。当我们明白道理以后,我们的命运就走上了一条正道,这里把八正道简单的给大家说了一下。今天时间的关系就讲到这。

    南无大乘妙法莲华经
    南无大佛顶首楞严经

    以法华楞严了义法开示《弟子规》-----
    印广法师浅谈《弟子规》
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=251&fromuid=2

    怎样念佛百分之百往生!明白如来藏心地法门念佛当下往生!
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=514&fromuid=10

    《如是我闻真实义》三藏十二部经总纲领 明心见性原来如此简单!http://sc.qq.com/fx/u?r=oxoNmi&t=6

    开悟视频《过五关 度六将 证菩提》高度概括《法华经》《楞严经》之精髓,简述宇宙万法来龙去脉,告诉我们如何用变数改变定数,进而改变生生世世的命运,开悟就这么简单
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=333&fromuid=10

    自古“成佛的法华,开悟的楞严”
    法华论坛是佛灭度后全球第一个大力弘扬《法华经》《楞严经》的大型综合性佛教网站。

    法华论坛提供
    ⊙《法华经》《楞严经》如来藏法理⊙科学哲学⊙传统文化
    ⊙净土法门⊙学佛心得体会⊙受持《法华经》感应故事
    ⊙素食 ⊙养生⊙名人与佛法⊙佛法故事⊙佛教音乐⊙戒淫
    网址:www.fahua123.com
    微信号:fahua123com

    历史消息查询
    点击右上角图标“···”
    选择“查看公众号”,可查看历史消息。

    法华论坛微信公众平台电脑版,查看所有文章http://sc.qq.com/fx/u?r=TyN1AB&t=6

    请点击左下角【阅读原文】《过五关度六将证菩提》破除千年迷信 开悟就这么简单!
    Read more Pageview 111 1 投诉
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-15 09:13
  • 8247

    主题

    1万

    帖子

    8万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    83133
    沙发
    发表于 2016-7-24 20:50:35 来自手机 | 只看该作者
    临终接引往生净土中阴开示:  三称亡灵名字,为其开示。  何为阿弥陀佛?阿为空义,表法身功德,万法原本真空。弥为充足义,表报身功德,智慧妙用无穷。陀为高大义,表化身功德无量。佛为觉义,表证道功德真实不虚。阿弥陀佛,真空妙有真实不虚,四字弘名功德无量!明白此理当下了达佛法真实义!  你现在总知道人没有生死了吧?你看你的身体不动了,可你死了没有?原来肉身只是一件衣服而已呀!心才是你呀!还不赶快大声呼叫阿弥陀佛来接你!赶快求佛接引你去西方极乐世界吧!  放下对父母儿女的情执吧!一切众生无始劫来多生多世都曾互为父母儿女至亲骨肉哇!只是由于隔阴之谜而生生世世不能相认乃至相互计较相互伤害。从而相互受报轮回生死苦不堪言那!  其实啊,就如来藏真实义而言那,一切众生上自诸佛菩萨下至天人鬼畜旁及山河大地日月星辰树木花草风云雨雾泥巴瓦块乃及红黄黑白是非长短香甜苦辣酸臭有情无情一切众生无非一真之人一念变现而已呀!  如人在梦,梦中人事千千万万万万千千,仔细想来岂关他人,何关别事?无非梦人一念梦想变现而已呀!  果真明了此深信不疑当下蒙佛授记了生脱死!转凡夫业报身为菩萨愿身再来愿身现来!  现在你已是中阴身,立即念阿弥陀佛名号,求佛接引往生西方极乐世界!往生以后立即回我娑婆世界!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!  念佛一小时连续不断开示此文。助念往生功德无量,请助念者以明了佛理佛义之心去帮助同修!了生脱死当下一念!阿弥陀佛。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表