法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 553|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

请师父用如来藏解释,“道可道,非常道,名可名,非常名”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-7-25 22:39:13 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    80:请师父用如来藏解释,“道可道,非常道,名可名,非常名”。

    答:这句出自《道德经》,也是有漏菩提。『道可道,非常道』,万事万物的真理(指第一个“道”)不可以用语言表示出来,讲出来了就已经变味了,不是原来的那个道。按圆顿大法来讲,『道可道,非常道』,当下就是常道。那个不能讲的道,你知道了当然就可以讲了,怎么样讲都行。所以三藏十二部经和《道德经》,漏就漏在这里,要么讲一个常,要么讲一个无常。我们真心本性非常非无常,无常当下就是有常,有常当下就是无常。

    『名可名,非常名』。『名可名』呢,是因缘所生法;『非常名』呢,他自认为破因缘法,其实破不了。『常名』就是永恒,就是自然。因缘法是不是自然,是不是也是本性?都是的。比如说我们被称为“人”,而不是鬼。明心见性后,这个人既不是人,又是人;既不是泥巴,又是泥巴……这时候你再讲这个人是人,对不对啊?就对了,讲人也是对的,讲鬼也是对的。

    所以要懂得圆融,谁是谁,谁又不是谁啊!这个法很难讲,你能绕过来就千幸万幸。古今中外没有几个人能把这个法讲明白,你们要非常非常珍惜啊,要珍惜啊!都在搞那些口头禅在卖关子。往往就是一字之差,就使得我们迷惑颠倒,晕头转向。这个法,大家觉得比较绕,绕过来没有啊?

    我们一定要看好自己的心,我在这里可不是堵塞言语,并不是吓唬你们不敢讲话,甚至要保护你们的功德,大家能理解师父的良苦用心吗?当年发现了如来藏的真理,我感慨万分,废寝忘食也要把这个真理公诸天下,让大家都来成就……菩萨教化众生,舍生忘死,还在乎那些什么谦虚谨慎那些假东西啊!直心是道场,不是在这儿装模作样,讨好卖乖。

    81:世间人过年过节送礼,一般都喜欢用烟酒,受菩萨戒后不能用烟酒送礼了,怎么恒顺众生?别人送来烟酒应该怎么处理?阿弥陀佛。

    答:有好多都可以代替烟酒作为礼物,人参、佛珠、电子产品......至于人家送的香烟可以做为垃圾处理掉,尽量不要用火烧,火烧了就是杀生。酒呢,可以适当地每天喝一点调理身体。为什么呢?你送给别人是不是叫人家造业啊?至于那些带有动物性的肉鱼类的食品以及皮草等,你送给人家也是造业,你扔到水里埋到地里也还是造业,这些问题处理很困难。数量不大的你可以自己吃,发心与它们结缘。师父这样讲都是权宜之计,是没有办法的办法,尽量减少对别人的伤害,要受伤害就让自己来承担。

    82:我听了《法华经》《楞严经》,可烦恼习气还常出现,这样能往生净土吗?

    答:首先你听懂了没有,天地万法都是一个人一个念之所变现,大光明藏中谁是谁,谁又不是谁?有道无道,自己知道。真正听懂了并且深信不疑,有烦恼习气不影响你往生净土,但是品位不高。

    83:为中阴身念《地藏经》管用呢?还是念《法华经》管用呢?

    答:是佛讲的,你能够读一句《法华经》,写一句《法华经》,念一句《法华经》,讲一句《法华经》,胜过大法师讲无量的经典,教化无量的众生都成为阿罗汉,所以你说是念《法华经》还是念《地藏经》?

    84:学生考试,其它寺院都在做法会,我们自己也时常念楞严咒管用吗?

    答:要看你自己有没有道行,有没有功德。如果你是一个全心全意为人民、为众生服务的人,你别说念楞严咒,你念南无一二三四五也管用。一个心地坦荡光明的人,他能够感化周边环境乃至天上天下有情无情。把周边环境理顺好了,所以那些冤情债主不去干扰你的小孩子,他会手下留情。但这个只能保证学生考试正常发挥,并不等于说他不要用功就可以考好。

    85:如果学法之后,自己能够明白看破,那么先前造的业还会得到果报吗?

    答:会得到果报,但是可以重罪轻报,大事化小,小事化了。

    86:问:有人一遇大法就欢喜,有人还是不信,各人根机还是有不同,这样说对吗?

    答:我们不要这样说。所有人共一个根机,就是一个念变现的,就是一个如来藏。只是由于他今生今世这个周边的环境不一样,造成了今生今世的狂妄自大和固执,或者是今生今世的环境很好,造成了他非常平和为人慈悲,所以缘分非常重要。亲近善知识,远离痴眷属,你多花点时间劝导他,一样可以回心转意。有些人根机很好,但往往今生今世还造成狂妄自大我执。所以所谓的根机呢,都是方便说,只能作为参考。那些过去世什么修行都没有的,就像《楞严经》所讲的,十恶不赦的坏人,他哪有什么根机呀?在特殊环境之下他还可以一念明白如来藏的大法,当下解脱。

    87:慧远大师庐山结庐一百多个人往生,怎么知道他们往生了?

    答:这个往生是前人传说下来,你既不能肯定也不能否定。但是作为修持《法华经》《楞严经》的同修,我们当生就能印证自己往生了没有。所以这个法奇妙无比啊,当年在法华会那些修行人,也都是自己根据佛提出的标准答案,自己印证自己往生了,然后佛给他们授记了。

    88:无始之初沦落为众生后,我们现在是靠如来藏大法成就的,那十法界的第一尊佛是如何成就的,是如何明心见性的?

    答:我们本来就是佛,我们的本性可以显现出觉悟的佛和迷惑的众生。所以当我们的自性现出无量的众生的时候,那显现出智慧的佛的本能还在不在啊?在,也是在。所以当我们显现了无量的众生以后,在外面迷惑颠倒了,把回家的路忘记了,那么还有那些没有显现出迷惑颠倒的众生,也就是那些佛也就出来教化。你说的是威音王佛,是十法界第一个由众生位成佛的。
        其实哪有第一第二啊,我们自己的本性就是佛,大家明白吗?自心本性可以现出无量的全部的佛,无量的迷惑颠倒的众生,大家明白了吗?所以无始以来,没有开始没有结束,不要以为我们一开始这个世界全部变成了迷惑颠倒的众生,那第一个佛怎么出来的?所以就钻入牛角尖了。一定要懂得,再强调一遍,并不是我们自心本性全部显现出迷惑颠倒。我们仍然还有无量的没有显现出迷惑颠倒无量的觉悟的那些佛,大家明白吗?

    89:阿弥陀佛!请教师父,是否可以把汉字用如来藏解释,(具有学说的特征),从源头上做起,全面传播普及如来藏法义?

    答:当然可以。

    90:师父好,大圆满法是密宗黄教,请教师父,如何用一心三藏来解释?

    答:这个教法师父也没有研究,所以拒绝回答。

    91:有位老和尚说只有死了才知道是否成佛,请师父开示?

    答:这是邪法,没有这个道理,在三藏十二部经找不到依据。成佛是活生生地当下就知道,《法华经》《楞严经》有金口玉言为证。

    92:唐山能出现和您一样讲《法华》《楞严》的人吗?叩拜顶礼师父。

    答:能,非常多。我第一天来,见一位菩萨来向我下战书,这位菩萨将来是一位非常好的讲经法师,会超过印广法师十倍......我还听说过有两位退休的老人,可能还是干部,夫妻两个是研究《楞严经》的,他们提出些疑惑和质问,能有这样的胆量提出来,他们将来一定是大成就者,阿弥陀佛!小疑小悟,大疑大悟,但是要把握好自己的心态,必须端正追求真理的态度!



    QQ图片20161021180417.png (148.4 KB, 下载次数: 0)

    QQ图片20161021180417.png
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表