法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

依了义法不依不了义法

论坛元老

楼主
所以下面涉及到第二个问题, 「依了义法不依不了义法」 。佛在世讲经49年,把他的法分为两部分:一部分叫「了义法」 ,一部分叫「不了义法」 。了义法让你当下开智慧,成佛了生死;不了义法来让你结缘,你能得到很大的人天福报,但是不能开智慧,不能了生死。而且佛延伸到无量诸佛都是这样,了义法成就你,不了义法跟你结缘。这个问题很重要啊!我们仍然引经据典。读过《法华经》的同修要好好注意一下。因为这样我们讲话才有证据啊!今天到会的可能有三百多人啊!(实际五百多人)

日月灯明佛在世的时候讲了三藏十二部经,是不是?这是第一个事实要搞清楚。日月灯明佛快要灭度的时候是不是讲了《法华经》啊?日月灯明佛灭度以后是妙光菩萨继位,妙光菩萨是不是只讲一部《法华经》呐!有没有讲其它任何经?有没有讲?没有。好,知道这个历史的人把手举给我看一看,是不是?证明师父没有扯谎。好, 大家再看第二尊佛,也就是第二个事实,大通智胜佛在世的时候讲了三藏十二部经无量经典,是不是?大通智胜佛快灭度的时候是不是只讲一部《法华经》?大通智胜佛灭度以后,十六个王子继位是不是只讲《法华经》?有没有哪一个人讲其它任何一部经?有没有?没有。这可是《法华经》事实,大家都要做证明呐!你不要认为讲这些话是印广法师讲的,这是印广法师讲的吗?第三个事实,佛在宣布自己就要往生就要灭度的时候,召开了无量的分身诸佛和无量的菩萨天人鬼神大会,是不是啊?佛在大会里宣布:我灭度以后,能够受持《法华经》的人在诸佛面前发誓,是不是啊?他有没有讲能够受持什么什么经的人也发誓?有没有?没有。只有《法华经》,叫【付嘱有在】。而且佛刚才讲了第五个五百年,是不是只提《法华经》呐?有没有提其它经典呐?也就是防止有人讲, 「哦,那我们现在都几千年了,哪还是一部《法华经》」?你说佛有没有智慧呀?就是一直到现在为止,按照这种推论,我们大家说一个公道话,从佛灭度以后到现在,除了《法华经》《楞严经》我们应该不应该学其它经?应该不应该?好好想一想。按照这个逻辑推理,按照佛的理论,不是按照我的理论,我们这可是引经据典呐!

那么我们现在就要来分析,为什么佛只允许讲《法华经》《楞严经》,而不允许讲其它经典。我们还是看佛的金口玉言,不仅要知其然呐,还要知其所以然,是不是?在《妙法莲华经—方便品》,佛讲了,【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三】。是不是有这段话啊?不是师父造出来的吧?【十方佛土中】,是无量佛土,无一例外,【唯有一乘法】。《法华经》《楞严经》被祖师大德称为「圆教一乘大法」 。【唯有一乘法,无二亦无三】,没有第二部经,没有第三部经,《法华经》《楞严经》是一部经。《楞严经》在五个经题中有一个经题叫什么?《妙法莲华王》。《楞严经》就是《法华经》,这两部经呢,它是一个法脉。《法华经》是高度概括肯定《楞严经》,《楞严经》是详细解释、说明、表述《法华经》,所以这两部经是一部经典,要搞明白。再看下面:【说佛智慧故,诸佛出于世】。诸佛出世的目的就是要开众生的智慧。【说佛智慧故,诸佛出于世。】【唯此一事实,余二则非真。】【唯此一事实,余二则非真】,唯有《法华经》这是真经,第二部经就不是真的。

就如多宝如来讲,《法华经》是真净大法。再看第60页,还是〈方便品〉,【世尊法久后,要当说真实】,这两句话也就是佛讲啊,我讲经讲了41年了,现在该给你们讲真话了。【世尊法久后】,世尊讲《法华经》的时候已经讲了41年的经,讲了《华严经》、《金刚经》、《地藏经》、《六百部般若经》、什么什么经,到最后8年他专讲《妙法莲华经》,叫【世尊法久后,要当说真实】。言外之意,41年讲的法是不是都是假的?要搞明白啊!另外在《妙法莲华经—信解品第四》,以佛弟子说法佛在现场认定、肯定而讲出【诸法戏论之粪】,是不是有这句话啊?也就是佛把除《法华经》之外的经讲成是【戏论法】,是【粪】。粪是什么粪啊?人粪、牛粪、狗粪都是粪。佛不惜把自己金口玉言、讲出的三藏十二部经说成是【戏论之粪】,方便引导啊!

那么《法华经》是这样讲,《楞严经》又怎么样讲呢?大家看《楞严经》第224页第四卷【虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理如恒河沙,只益戏论】,【虽复忆持】,【忆】就是能够背诵,而且还能够受持,还能理论联系实际去苦修苦行苦证,叫【忆持】。只诵不行哦,包括吃苦耐劳。【虽复忆持】,【十方如来】是一切如来,还包括三世—过去、现在、未来一切如来。【十二部经】,不是十二本经,是以十二种体裁而写出的无量的经典,是包括三藏十二部经。【清净妙理】,佛讲的三藏十二部经都非常妙,都是【清净妙理】。【如恒河沙】,无量的妙理,有的人听得可高兴了,可是下面的一句话呢,一瓢冷水从头浇到脚后跟。怎么了?【只益戏论】。这是开玩笑的,你不能当真啊!读到这段经文的同修就要证明师父没有讲瞎话。佛确确实实就是这样讲的,就是戏论法。

我们今天是引经据典呐!因为我们读了各种经典,修了各种法门的人很多很多。我们今天要以老佛爷金口玉言来对照,检点我们的修行路走对了没有。所以你才能够明白师父讲这个法是传「如来真实法」 ,没有一句法是师父的。那么我们现在就来检验第二个是与非,「依了义法不依不了义法」 。我们想一想啊,这几千年以来古今中外,我们有没有听佛的话呀?有没有啊?很少很少有啊!不是哪一代,不是哪几个人。

你劝他修《法华经》《楞严经》,他说你赞自毁他、贡高我慢、诽谤佛法、诽谤祖师大德……一大串的帽子加来。对照佛金口玉言,我们想一想,你天理何在啊!天理何在啊!这是我们佛门的悲哀!这是我们犯的最低级最无聊最不应该犯的错误!这是低级错误。犯高级错误情有可原,他在修行的过程中被境界所转,情有可原。犯这种低等错误是不能原谅的!我们没有理由犯,我们不应该犯,我们完全可以不犯。如果佛灭度以后生生世世都是以《法华经》《楞严经》传遍全世界,哪里有许多事情!想一想啊,我们现在竟有些同修,凡是诽谤误解大法的人一般地来讲,他从来不听法。我就知道有这么几个人。我在全国各地,这是我的亲身体会。他们不但误解诽谤我们搞贡高我慢,赞自毁他,还硬着头皮讲万法平等,万法都能成就,怎么就是一个《法华经》?我们从来没有听说过。这样的人他坚决不听法,也坚决不读《法华经》《楞严经》。他就敢胆大包天,信口开河。

今天诸佛菩萨都在这里,我们这个开示要向全世界流通。凡是有正义感的人、有良心的人,在佛菩萨面前你要讲一句公道话,否则你的果报你自己知道。读读《法华经—譬喻品第三》你就懂得。佛在〈譬喻品第三〉讲了,哪怕一【颦蹙】,【颦蹙】就是皱眉头啊!这样的人果报在无间地狱。出了地狱,做鬼是饿鬼,做人做畜生是穷人、苦畜生,浑身长疮流脓,眼睛是瞎的,耳朵是聋的,鼻子是歪的,嘴巴是豁的,牙齿是花的,手脚是这么扭这么别的。所以我为了救这些众生,有些人还在唯恐天下不乱,在往我们法华道场脸上抹黑。什么从来没有『如来藏』啊,哪有什么『如来藏』啊,睁着眼睛说不负责任的话。

我们现在是积重难返,师父往往在各种场合狂呼乱叫,拍桌子打板凳,就是为了震醒迷惑中的修行人,带领大家冲出包围圈再说,可是我们有些人就受不了了。自古以来传这样的大法命如悬丝,随时都可能牺牲自己的生命。因为天魔外道邪众破坏正法,首先要算计伤害弘扬正法之人。我们祖师大德也有传这样法的人。祖师大德怎么传呢?传这样的大法可以呵祖骂佛,焚经毁像。怎么呵祖啊?呵就是呵斥,骂祖师。讲祖师,祖师是什么东西啊?是个烂草鞋。祖师骂佛呢,佛是什么?怎么讲的?烂木头、烂泥巴。怎么焚经呢?那些经书干什么?把它烧掉。怎么毁像呢?把那个木头佛拿来,我来烤火,搞这些东西干什么。为什么?「假传万卷书。真传一句话」 。越是真理越简单。你明白了什么是【阿弥陀佛】,你当下就是阿弥陀佛。可是师父有没有呵祖骂佛焚经毁像啊!我一样都不沾。就是这样,仍然逃不过劫难。所以我们凡是受持《法华经》《楞严经》的修行人,都要有自我牺牲的精神,叫「为有牺牲多壮志」啊!所以我刚才问一问呐,我们能不能全心全意为国家、为民族、为人民、为众生,这就是在考验我们的时候。受持大法的人不为名、不为利,生死置之度外。

所以我们想一想呐!从古到今,身边周围,我们有多少人在按照佛的教诲, 「依了义法不依不了义法」。有的人问,那既然这样,佛为什么要讲不了义法啊?这是佛的良苦用心,无奈之举啊!佛当年来世界的时候,印度盛行九十六种外道,歪魔邪道。佛法里的歪魔邪道跟世间人的歪魔邪道不能等同。世间人讲歪魔邪道特指强盗土匪、坏人坏事,佛法里的歪魔邪道恰恰都是大好人、大善人。他仅仅是方向搞偏了,没有悟到真实法理,把善当成了真理,那不是真理。所以佛如果一开始讲,哦,我是佛、那个王八蛋也是我,那个臭狗屎也是我。谁相信啊!是不是?国王要把他脑袋砍下来。佛没有办法的办法,按照歪门邪道的那些世间善法来方便引导。在古希腊哲学5000年前的时候,古希腊哲学家就提出地水火风四大,因缘和合而有万法;中国的道家《道德经》就有阴阳和合而有万法,都是讲因缘所生法。所以佛利用这些善法。你讲善法,我也来讲善法,但是佛讲得更加圆融。因为他有才华呀!我们刚才看佛在〈方便品〉讲,【世尊法久后,要当说真实】,是不是这个气派啊!现在才跟你们讲真话。所以三藏十二部经是佛利用作为道路作为桥梁,来引导到《法华经》《楞严经》『如来藏』大法,给你们讲明白。我们现代人很执着啊!我们就是一句佛号!我们就是一部《无量寿经》!我们就是《金刚经》!哎呀,你跟谁发狠呐?你跟佛去发狠呗!你跟别人发狠呐,是不是啊?你有本事你去跟释迦牟尼佛打官司嘛!你跟《法华经》《楞严经》打官司嘛!我就是不要《法华经》!我就是不要《楞严经》!我就是不听佛的话!他不敢讲,是不是?要搞明白啊!这是我们犯的第二个错误。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

1万

论坛元老

沙发
    顶礼如来藏无漏不思议
    开心

1万

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华经!
    开心