法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1136|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

依智不依识

[复制链接]

该用户从未签到

480

主题

464

帖子

7239

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7239
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-12-30 18:56:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第四个呢,叫「依智不依识」 。我们一切用智慧来观照,简单说来,一定要「悟后起修」 。智呢,自古以来是「开悟的楞严,成佛的法华」 ,或者「开悟的法华,成佛的楞严」 ,是一个意思,大家明白吗?智,只有从读经、听经闻法而有。文殊菩萨在《楞严经》第六卷有一个偈颂,叫【归元性无二,方便有多门】。【归元】就是成佛,【性】就是明心见性,首先要开悟,【方便有多门】,要悟后起修,要修持无量的万法。在《大方广佛华严经》佛讲,【忘失菩提心,修诸善法,是名魔业】。也就是讲「忘失菩提心,纵行一切善,也是魔业」。魔业能不能了生死开智慧啊?但是魔业也能得到人天福报。魔王可以在第六层天享福啊!六层天啊,那是欲界最高天,欲界福报最圆满,就在第六层天。但是他不能了生死,第二十八层天都不能了生死,阿罗汉都不能了生死。何况谁能行一切善呐!万分之一的善你都做不到!是不是啊?做不到啊!无量,行一切善谁能行到啊!所以佛把话讲绝了。

    我们再看佛在 《楞严经》第一卷讲「悟后起修」怎么讲,在第34页。【由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。】这段经文讲,由于众生不能明心见性呐,所以一天到晚修行都是在冤枉地轮回。再对照一下,我们几千年以来是悟后起修啊?还是盲修瞎练呐?丢下《法华经》《楞严经》不读,念佛、拜佛、打坐、参禅、布施、持戒、忍辱、精进、禅定,无量法门都不能成就啊!所以佛在《妙法莲华经—分别功德品第十七》讲,一念信解『如来藏』 ,这是一念信解『如来藏』 。信解什么『如来藏』啊?万法都是我一个念之所变现。你知道有多大功德吗?胜过布施、持戒、忍辱、精进、禅定你修无量劫功德无量倍。这个五度功德是不是包括念佛拜佛?念佛拜佛是不是都在持戒忍辱里面了?都在啊!你修无量法门无量百千万亿年,不如你一念就明白了『如来藏』 。这是「依智不依识」 。一智能灭万年愚,一灯能除千年暗。

    佛在《妙法莲华经—分别功德品第十七》对弥勒菩萨讲啊,说弥勒菩萨啊,听我讲了〈如来寿量品〉以后, 680万亿那由他恒河沙的人了生死了。〈如来寿量品〉半个小时而已,是不是啊?听半个小时的〈如来寿量品〉,明白了『如来藏』的道理,680万亿那由他恒河沙众生了生死了,千倍这样的菩萨又得到什么什么果位,从初住位、行位、向位乃至到十地等觉的菩萨,都是无量的。听了半个小时的法呀,没有离开讲经堂,没有离开板凳,成佛了。好好读一读,是不是啊?那些是什么众生啊?当时地球有几个人呐?充其量而言,地球也没有一个亿的人。那些人是不是天人鬼畜、妖魔鬼怪啊?凡是众生类,不管你是强盗土匪、妖魔鬼怪、乌龟王八,他在这个,有的是在中阴身期间,有的是在成仙期间、成怪期间。他能听到『如来藏』大法,当下解脱。我们现在还在争个什么菩萨!什么妖魔鬼怪,我跟你们讲吧,妖魔鬼怪比人成佛还要快,他有五种神通,有人传法,有菩萨接引,佛菩萨道、人道、他本道三力合一,当下成佛。因为我们人有肉团身这种无明壳的拖累,我们人特别爱执着很难成就,但是其它道的众生,包括天,包括仙,包括妖魔鬼怪,他必须通过人传法。出家僧人是人天功德主,佛当年救度众生也是示现人身相,诸佛菩萨在天上接引。所以他必须在人道来成就,在人道来听法,并不是要非要变成人才能成佛。他要到人道来听闻正法,这是我们佛门的规矩。

    一般地来讲,我们明白『如来藏』大法以后,当下可以了生死,成分真即佛,要成究竟圆满之佛,还要「悟后起修」 。这是《阿弥陀经》讲的,【从是西方过十万亿佛土】,【从是】就是从明心见性开始,【西方】,表究竟成佛,从明心见性开始到究竟成佛要【过十万亿佛土】,要悟后起修。这【十万亿佛土】是指无明佛土,是指我们种种的无明烦恼习气。到极乐世界并不是讲,我们往生极乐世界的时候要经过十万亿佛土,要坐莲华宝座去,这是依文解字。所以圆顿大法不是不要修行,是要「悟后起修」 ,而且要勇猛精进地念佛、拜佛、布施、持戒、忍辱、精进、禅定。一定是悟后起修,否则就如文殊菩萨跟普贤菩萨示现寒山拾得讲,你扯破喉咙也枉然。所以我们今天呢,我们就是从佛传给后人的「四依四不依」来检验我们千年佛法的经验教训。这个教训就是说:我们要「依法不依人」 ,要破除个人迷信,就是《法华经》《楞严经》。我们认为是真理,并不因为它是佛讲,是因为它确确实实讲出了真理。这是佛讲的。佛没有讲依佛依法。不依菩萨,不依天,不依人,依人不依法包括佛在内,彻底破除个人迷信。

    第二个, 「依了义法不依不了义法」 。「成佛的法华,开悟的楞严」 ,没有第三部经。但是我们要搞明白啊!如果你能把【如是我闻】讲清楚,所有的经典包括《地藏经》《金刚经》《阿弥陀经》《无量寿经》《六百部般若》,什么《楞伽经》等等经,乃至《圣经》《伊斯兰经》《道德经》、天主教、耶稣教,乃至天文地理经、语文数学经,一切的经典都是《法华经》《楞严经》。这也就体现出佛为什么讲每一部经典之前加【如是我闻】。佛在世的时候讲任何一个法门没有讲【如是我闻】,佛在讲了《法华经》圆满以后,告诉后人每一部经前面加【如是我闻】。因为《法华经》《楞严经》就是讲如是我闻,要明白这个道理。因为我们现在有人把【如是我闻】他讲不出《法华经》《楞严经》的法理法义,所以我们现在仍然提出「成佛的法华,开悟的楞严」 ,或者「成佛的如是我闻,开悟的如是我闻」 。「如是我闻,我现在讲一个茶杯经,好不好啊?如是我闻,一时印广和尚,在讲经堂拿起一个茶杯,汝等当知,此即是阿弥陀佛。大众闻法后,欢喜而去」,这是不是《妙法莲华经》呐?但是你必须把【如是我闻】讲清楚,明白吗?

    这也证明佛灭度以后,必须是受持《法华经》《楞严经》。因为每一部前面都有【如是我闻】,所以【如是我闻】搞懂了,就是文殊菩萨讲的【归元性无二】,就是【如是我闻】。你【闻】了没有?【方便有多门】,然后什么《金刚经》《地藏经》《六百部般若》,像茶杯经、饭经、米经,讲个笑话,连骂人都是经。他妈的,他妈的是不是《妙法莲华经》呐?如是我闻,他妈的就是阿弥陀佛。你别笑啊!你要会讲为什么他妈的就是《妙法莲华经》啊!他妈的讲出来有形有相,是不是『弥陀』啊?他妈的在没有讲出来之前是不是在心里啊?是不是『阿』啊?『阿』是不是『如』啊?是不是《妙法莲华经》呐?所以果真明心见性,嬉笑怒骂,拳打脚踢,无非正法道场。你没有明白道理,就是佛三十二相都是无明相,都是牛屎狗粪,明白吗?三十二相殊胜庄严,佛菩萨天人鬼畜是不是就是一个人一个念?我骂也是骂我自己,我赞也是赞你们。

    所以明白这个道理以后,我们进入自在修行。有人念南无阿弥陀佛他成佛,有人念「南无一二三四五」 。南无个五四三二一,他成不成佛啊?一二三四五是不是楞严咒啊?是不是大悲咒啊?大光明中谁是谁?谁又不是谁啊!万法都是一个念变现。因为这个法我们平时讲的很多,今天是作为总结,概括地提一下。梦中梦到佛,梦到菩萨,梦到强盗土匪,梦到香蕉苹果,梦到牛屎狗粪是不是做梦的人一个人变出来的?所以佛是不是做梦的人?牛屎狗粪是不是做梦的人啊?既然是做梦的人,那个香蕉是不是苹果?苹果是不是牛屎狗粪啊?牛屎狗粪是不是你的老爸老妈啊?明白这个道理了吗?牛屎狗粪是牛屎狗粪吗?这个水,人喝了是水,鬼看到是火,天上人看到是石头,大家明白吗?佛喝甘露水跟喝老鼠药有没有区别啊?只要破除了执着,开了智慧,没有哪一个不是哪一个啊!要明白这个道理啊!为什么佛把《法华经》《楞严经》讲成是【经王】啊?因为他讲清了我们的心声啊!真理啊!为什么把其它法判为戏论法,判为牛屎狗粪?因为它不能叫我们成就啊!它是引导我们,你怎么可以当真啊!

    无量法不过两种说法:一种是有其名而无其实,它不能开智慧,叫有其名而无其实;第二种说法,悟后起修是必要的。很妙的是,你明白了无量法是牛屎狗粪,你果真懂了是牛屎狗粪,它当下就是你,当下就是黄金白银,当下就是诸佛如来,大家明白吗?所以骂也好,赞叹也好,是不是一个东西啊?这就叫我们大开圆解。所以你们如果听到法师讲了三两句话,你屁股一拍就走,是不是很可惜啊?他骂你的同时就让你成佛,明白这个道理了吗。

QQ图片20151023170123.jpg (22.73 KB, 下载次数: 1)

QQ图片20151023170123.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

该用户从未签到

0

主题

12

帖子

244

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
244
沙发
发表于 2015-12-25 11:09:00 来自手机 | 只看该作者
通辽当宝 发表于 2014-12-30 18:56
第四个呢,叫「依智不依识」 。我们一切用智慧来观照,简单说来,一定要「悟后起修」 。智呢,自古以来是「开悟 ...

感恩印广大法师为诸佛弟子开佛智!今生能与师尊相遇,是弟子累劫修行的善果现前!除了感师恩还是感师恩!阿弥陀佛!

该用户从未签到

0

主题

12

帖子

244

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
244
板凳
发表于 2015-12-25 11:09:40 来自手机 | 只看该作者
通辽当宝 发表于 2014-12-30 18:56
第四个呢,叫「依智不依识」 。我们一切用智慧来观照,简单说来,一定要「悟后起修」 。智呢,自古以来是「开悟 ...

感恩印广大法师为诸佛弟子开佛智!今生能与师尊相遇,是弟子累劫修行的善果现前!除了感师恩还是感师恩!阿弥陀佛!

该用户从未签到

0

主题

7

帖子

428

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
428
地板
发表于 2015-12-26 05:02:49 来自手机 | 只看该作者
牛屎狗粪,如是如来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表