法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

印广门清法师开示《炉香赞》——版乐解释

萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

楼主
    印广法师开示《炉香赞》——版乐解释

当悟 03-16 19:48
    开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇
    我今见闻得受持,愿解如来真实义
    有些同修呢,再三要求师父把这个香赞加一段啊,所以这个十卷经,我们计划在每讲一卷经以后,给大家讲一段香赞,这个每一卷后面他都有一个炉香赞,讲一讲这个也很重要。
    就是我们往往讲啊,然一炷香啊,大家知道燃一炷香是表什么法吗?这里就是个烧香大法,我们到寺庙里烧香供佛,往往带着非常美好的愿望,我以恭敬烧香啊,诸佛菩萨你来闻香啊,你来保佑我啊 ,想象着许多菩萨在天上腾云驾雾 来闻香,是不是,如果这样的话来讲,我们成了佛菩萨, 他们成了凡夫,是不是。他要靠我来供养他闻香,是不是搞颠倒了,所以我们心是不是颠倒的。
    【炉香乍热 】
    我们在这里是不是 炉香乍热呢,师父讲了《楞严经》、讲了《法华经》, 这就是智慧之火,你们解决了迷惑颠倒,是不是燃去了你的烦恼香啊,冒出了香气是不是开了智慧啊,所以炉香乍热,我们这个肉团 我们这个整个心, 是不是香炉啊,开了智慧是不是香炉里那个香燃起来了,所以你们这个炉香热了没有啊,叫炉香乍热。
    你以为什么叫烧香啊,我跟大家讲,烧香本身被达摩祖师判为邪法,这是杀生,在佛法里 凡是有火的地方都是杀生、是造业。我们要注意,所以祖师把烧香判为邪法,这个法门是印度婆罗门外道,供养天神的一种宗教仪式,佛以此打比喻比喻为讲经说法,讲一个经,明白一个道理,烧掉一段香, 变成香气开智慧,当整个的这根香烧完了,说明你的烦恼习气没有了,你这个肉团身也解脱了,这叫智慧之光。烧香烧香,讲经说法就是烧香,要明白这个道理,当然我们现在来讲 ,你也不要怕,啊, 烧香是邪法啊 ,不准烧香啊,你可不能传这个法,我们现在只有顺手牵羊,是不是,叫什么,假戏真做,将错就错。
    也以这种办法, 让众生与佛结个法缘,最起码他是一念善心啊,可是我们要明白,烧香不是烧这个香,有的人还争,怎么不是烧香啊,佛在法华经讲, 烧那个栴檀香,怎么样怎么样。栴檀香,二钱五的栴檀香,就四分之一两啊 ,价值一个大千世界,也就是一个银河系的财产,这个香谁烧的起啊,哪有这个香。佛是打比喻烧我们的真香,所以这个炉香炉香,是不是戒定真香啊,是这个香,叫炉香乍热。所以我们在这里准备,烧两个半月的香烧下来 ,大家成大佛,天天在烧香。
    【法界蒙熏】
    这个香不得了啊,一念熏香,整个尽虚空遍法界十法界,无处不遍,法界,法界,无量法界,天人鬼畜, 泥巴瓦块,一切的法界都在蒙熏,这里蒙熏蒙熏就得受用,受到吉祥的加持,就是佛在《妙法莲华经》讲,一念信解如来藏, 胜过修持、布施、忍辱、精进、禅定、持戒,无量法门,无量百千万亿年,功德无量倍啊,你们看看《妙法莲华经》第十七品,三个无量。佛在《妙法莲华经》还讲,一声赞叹《法华经》即为供养一切佛,受持一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记,受持一句法华经,胜过七宝满虚空供养无量佛,这是不是都在讲法界蒙熏啊。
    我们一念明心见性就可以供养十法界一切万法,这是佛的金口玉言,佛这是表扬我们、恭维我们、赞叹我们、鼓励我们、还是讲老实话啊?是讲老实话啊。一般人,我怎么承担得起啊,有什么承担不起的,我们果真明白万法都是我一念所成就,你就是供养一切的万法,大家明白这是为什么吗?虽然佛是这样讲,可是佛没有讲为什么这样,所以师父的功德就在于为佛帮腔,为什么?为什么我们现在把这个道理大家来共同的探讨,这就是讲活的《楞严经》,我们常讲 ,你现在一念能不能把扬州火车站想起来,你现在一念能不能把北京火车站想起来了,是到过北京火车站的人,是不是?那么这里到扬州火车站是十公里,到北京火车站是一千公里 ,也就是一百倍,好,那我问你,比如说我这一念到扬州火车站,想起来是一秒钟,我一念把北京火车站想起来需要不需要一百秒啊,他是距离是一百倍啊,不需要,是不是?十秒要不要,两秒,一秒半,是不是也是一秒啊?
    好,问题就在这里,同样是一秒钟,时间相等,距离不相等,是不是距离越远,速度越快啊,速度越快,是不是心里越光亮啊,是不是力量越强啊?那当我们一念把整个尽虚空遍法界包含在心里的时候,我们这个心的速度是不是非常亮啊,是不是非常亮啊,那这是不是对尽虚空遍法界的供养啊,是不是[法界蒙熏]啊?你现在想到扬州汽车站扬州汽车站就蒙熏,你现在想到北京天安门 北京天安门就在蒙熏,你现在想到哪个哪个人,你把他想到了,以智慧心、 慈悲心想他 ,他是不是得到蒙熏啊,这是真的。
    所以开了天眼的诸佛菩萨、天人鬼神,你做梦怎么想他都知道,叫他心通,明白吗?即使没有他心通,他身体能不能感受到啊, 都能感受到,所以我们就要明白,一念明心见性,一念开智慧,你多大的功德啊,虽然我们这种比较粗糙的六种意识心,你感受不到,但你的真实功德诸佛菩萨,铭记不忘,他也没有办法忘,他已铭记在虚空世界,这就是我们在现在,就已经给我们造成了,未来的金光大道,未来的那个涅盘城, 是不是,你是不是自己把自己置于安全地带了,你自己的一念心,包含了整个尽虚空遍法界,你自己把自己,已经置于安全地带,这个道理大家明白了没有?这就是为什么。当然我们还可以打许多比喻,所以这个[法界蒙熏],是真实的、名符其实,而不是佛在这里在写文章搞夸张比喻的手法,不是的,诸佛都是真实语,诸佛没有夸张,跟世间法不一样。
    【楞严海会悉遥闻】
    这个上面是楞严海会悉遥闻,讲诸佛海会悉遥闻,也是一样,好不好啊,[楞严海会]是不是诸佛啊 ,有没有哪一个不是哪一个啊,哈哈,都是佛,是不是。[悉]就是全部的意思。[遥]无边无际,没有谁闻不到,这里[闻]就表示感受,包括泥巴瓦块,泥巴瓦块如果得不到诸佛菩萨的这种感受,他在未来的时空点他能不能摇身一变,变为天仙鬼怪的有情啊,你以为怎么样啊。
    所以师父在这讲法,泥巴瓦块有没有得到加持啊,他得不到加持他永远都不能由无情变成有情,在什么时候变有情,大家知道吗?在将来这个天上,月亮、太阳,出现月食、日食的时候 ,这个时候这个光芒他集中力量在某一个时空点,这个时候形成的 ,这个力量是不是更加强啊,这个时候是平时的力量的无量百千万亿亿倍,这个时候泥巴瓦块,树木花草, 如果过去比如听过《法华经》《楞严经》有缘了,这个时候摇身一变 变成天仙鬼怪有情,到了有情,何愁不成佛啊,是不是,他总有机会听闻佛法。
    所以楞严海会,诸佛菩萨啊,诸佛海会悉遥闻没有一个不闻的,你就知道我们讲一心三藏是何等的重要,你就知道佛为什么,在《妙法莲华经》见宝塔品赞叹,能够受持法华经一句的人,比太空级的大法师讲无量的经典,成就无量人变成阿罗汉,功德还要大。你知道为什么把受持《法华经》的人看的这么大,这是不是佛的金口玉言啊。你就要想一想,所以我讲这个法的时候,讲了许多经的讲经法师你们听了以后作何感慨,特别是那些大法师,你作何感慨。你还不如一个读《法华经》的人的功德,你那么辛苦,而且那么慈悲,这些人都是大好人,可是他那种功德 ,太小、 太小,为什么不利用自己的名誉和地位来弘扬大法?你对三宝你讲出个道理来,而且对你们自己负责任,为什么?你要给我讲清楚。
    所以[悉遥闻 悉遥闻],因为我们把一心三藏,无量的万法,真实的放在心里。如果不懂得一心三藏道理的人,啊,我们要心包太虚啊,你能不能包啊,那叫方便菩提心,那叫掩耳盗铃,那是说说而已啊,你根本都不知道尽虚空,遍法界是怎么回事?仍然是泥巴是泥巴,瓦块是瓦块,你这种分别心就有罪过,明白吗?你这是分别心啊,你把诸佛菩萨看成是英雄好汉,是用分别法来讲佛法,讲到妖魔鬼怪,是不是,嫉恶如仇,怎么样,怎么样,你这不叫讲正法。
    【随处结祥云】
    [随处结祥云]就是解释,当下,身边,周围,方方面面,时时事事处处,念念在道啊。不选择时间、空间、万法,没有什么时候, 没有什么地方,不是我们成就的道场,皇宫宝殿、垃圾堆都是吉祥气氛,只看当人怎样用心,结祥云就是要成就一种吉祥的气氛,祥和的气氛,我们走到哪里就跟毛主席讲红军一样,都是播种机,都是宣传队,是不是?把佛法宣传到哪里,走到哪里都要跟哪里打成一片
    以慈悲心,包容心,来恒顺一切环境,恒顺一切众生,就这个道理。[随处结祥云]一个真正明白道理的人,他在任何时候,任何地方,任何事情上, 他没有任何理由,生任何烦恼,他只有理由,只有权宜快乐、自在、祥和、包容,是不是?走到哪里,人家,噢, 这是个菩萨, 这是个菩萨。你不能给人家 呀,我们惹不起,我们躲的起啊,是不是。走到哪里都要有亲和力,都要给人以智慧感,安全感,和平感,你才叫菩萨,要严格要求自己,要学会圆满自己,如来家业需要我们这样,叫随处结祥云,你不要随处在造矛盾、造纠纷。
    【诚意方殷】
    就是[即已食时],大家明白了吗?就是花开莲现,[诚意 诚意]就是明心见性。[方殷方殷]刚刚开了智慧,[方]是表正,方就是表正,[殷]是表吉祥、表富贵、表诚实,明心见性的人才真正叫诚意,否则都是虚情,都是假意。所以心的智慧一开[诸佛现金身]。
    【诸佛现金身】
    有的讲诸佛现全身,全就是金,金就是全,这都是表真实,真就是表圆满,你一旦明心见性,诸佛,诸佛,一切佛,过去现在未来,东南西北上下十方一切法,没有那一法不是佛,叫诸佛全身
    诸佛就是金身,诸佛就是全身,心外无法,法外无心,一心三藏就是诸佛现全身,所以《阿弥陀经》讲的妙啊,诸佛[现]在其前,没有讲诸佛来到其前,是不是,[现]在其前,不到而至,当下都是佛,如果来到其前,可能就是一尊佛跑过来了,是不是?所以我最感恩,《阿弥陀经》这个字,这是一个大棋,差一点搞错了,诸佛[现]在其前,不是来到其前。
    我们现在修念佛法门,是不是修阿弥陀佛来到其前啊,都是等阿弥陀佛来接啊,来接啊,你等吧,你等到胡子白也等不到。为什么,你自己就是阿弥陀佛,你等谁来接你啊 ,你不是在做梦啊,是你自己的念变现为国土变现为佛,所以《金刚经》理直气壮,斩钉截铁,把它判为邪法,[若人以色见我 以音声求我]是人怎么了,你以色去见阿弥陀佛,音声去求阿弥陀佛 ,你是行邪法,谁见你啊。
    这个香赞是不是讲了一部《楞严经》啊?是不是讲了一部《法华经》啊?所以成佛简单不简单啊,听一个香赞就叫你成佛,便宜不便宜啊。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    开心

4万

论坛元老

沙发
    阿弥陀经》这个字,这是一个大棋,
    开心

4万

论坛元老

板凳
    差一点搞错了,诸佛[现]在其前,不是来到其前。
    开心

4万

论坛元老

地板
    这个香赞是不是讲了一部《楞严经》啊?
    开心

4万

论坛元老

是不是讲了一部《法华经》啊
    开心

4万

论坛元老

所以成佛简单不简单啊,听一个香赞就叫你成佛,便宜不便宜啊
    开心

4万

论坛元老

受持一句法华经,胜过七宝满虚空供养无量佛,这是不是都在讲法界蒙熏啊。
    开心

4万

论坛元老

我们一念明心见性就可以供养十法界一切万法,这是佛的金口玉言
    开心

4万

论坛元老

随处结祥云]就是解释,当下,身边,周围,方方面面,时时事事处处,念念在道啊
    开心

4万

论坛元老

以慈悲心,包容心,来恒顺一切环境,恒顺一切众生,就这个道理。[随处结祥云]一个真正明白道理的人,他在任何时候,任何地方,任何事情上, 他没有任何理由,生任何烦恼,他只有理由,只有权宜快乐、自在、祥和、包容,是不是?走到哪里,人家,噢, 这是个菩萨, 这是个菩萨