法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

【火腾水降,交发立坚,湿为巨海,干为洲潬】。

1万

1万

19万

版主

楼主
【火腾水降,交发立坚,湿为巨海,干为洲潬】。
这里进一步帮助我们分析液体的海和固体的陆地是怎么形成的。从究竟义讲,我们知道,都是我们心里那个性具功德随缘显现。佛为了开导众生,从另外一个角度说明,是火与水这二性的交互作用。我们以上不是讲了嘛?我们心里的性具功德既可以突变大海高山,也可以渐变,用那种因缘相互之间的和合分离,相互之间的作用影响来显现。所以『火腾水降』,火性跟水性都是我们的性具功德,这里来讲不能理解为事造功德。你说水往下流,火往上冒,怎么冒法啊?这种想象不可能,一定是指水之性、火之性。虽然无形无相,它是不是真实存在啊?(众答是)。一旦就是我们的这个无明妄想观照到这个水也是我,火也是我,就跟玩游戏一样,是不是?
那么火的特征呢,这个『火腾水降』,大家一定要注意—这是佛恒顺众生的心态。因为火往上升,水往下降,是不是啊?那比如我们中国人站在地球的一面,看到火往上升,水往下降;美国人站在地球的另一面,他看到的是不是应该与中国人相反的?其实美国人在那里,他是不是也看到火往上水往下啊?所以在这里理解来讲,火和水,火是热性,水是凉性,实际上就是一种交互作用,对待之性,明白吗?
所以你如果要刻意说这是上下的话你又错了,这是佛没有办法的办法,恒顺世间人而讲「火往上升,水往下降」,是不是啊?所以这是我们自性中的本来的功德,佛不这样讲就没有办法开口,大家明白吗?要理解佛说话的这个难处啊!因为出世间的法没有办法用世间的语言来表达,这都是强词夺理。所以我们千万不能依文解字,要用智慧来观照,也可以把这个讲成「水火共生」之义。
『交发立坚』。『交发』,究竟法理解为这两种因缘对待的时候,而引发出器世间的这种物质。『坚』,这是指海水和陆地,这里的『坚』包含固体,也包含液体。『立』,这里解释为「成就」,也可以解释为「显现出」。你不能理解成因缘和合而产生,那是讲小乘法,好像把面粉和米粉和起来制成了饼干,不是这样理解。所以这个『交发立坚』,如果打官腔的话,就是水火相济、因缘和合,而成为器世间。
『湿为巨海,干为洲潬』。大家注意,这两者因缘和合,如果相互都是半斤对八两,它们和合不能形成大海或者高山,那你还是火性,我还是水性,是不是?那么它在对待的过程中,有时候是火性胜于水性;有时候是水性胜于火性;有时候是两者平衡,没有一定。如果这个火性胜于水性,那就是『干』。
『干为洲潬』,『洲』就是大块的国土,我们这里是五大洲中的亚洲;『潬』呢,就是海中间的一块陆地,比如台湾岛啊、海南岛啊,叫『潬』。这『干』是火性胜于水性;水性胜于火性叫『湿』,湿为大海—巨海、长江、小河,是不是也等于是『湿』啊?『湿』遍于天下。那么水火交互,在大地上是这样,在太虚空那就是星星月亮,是不是?这是我们讲我们看到的虚空万相它的来历。
昨天有一位菩萨发信息问我,「须弥山在地球上,为什么地球人看不见须弥山」?这位菩萨大概听错了吧?师父有没有讲须弥山在地球上啊?(没有)。地球距离须弥山可能几百千万亿公里都说不准,是不是?你怎么能看到须弥山啊?在须弥山山脚外面第八重海—咸水海才有地球的岛屿。可以说地球在这个须弥山里,可能相比而言是不是也不过是一个鸡蛋那么大呀?这是一个,所以要明白这个道理。第二个来讲,须弥山在这里你也看不到,这是由于地球人的同分妄见。佛知道这是一片国土,明白吗?但你就是跑到须弥山去,钻到须弥山肚子里,你都不知道,明白吗?因为这是我们的同分妄见。我们看不到它,其实它就存在,只不过它跟我们不是一个法界。你不能讲—我既然这个电视机里,(这个一频道、二频道是不是都在啊?)那么一频道里在那里搞地雷战,二频道那里在搞文艺晚会,那个地雷就怎么没有把那个戏台炸翻呢?能不能这样讲啊?(不能)。虽然我们共一个空间,但频道不一样。这就叫我们开智慧,这个问题也很现实,是不是?很现实。
这次太原的一个居士发信息给我说:「师父啊!你们现在正在拜万佛忏,我看到大殿的上面根本都没有顶,全是诸佛菩萨、天人大众,满天的莲华:红的、黄的、青的、白的都有,诸佛菩萨都在那喜笑颜开;也有那些那些缺胳膊少腿的和没有脑袋的众生跟着出家人转来转去的,出家人怎么一动也不动呢」?大家知道什么道理了吗?这就是我们的心法不可思议!他们看到出家人也好,看不到出家人也好,就是在出家人肚子里拜佛,也互相不影响,大家明白吗?就这个道理,这就是无量的法界,相似于电视机里的频道不一样,那个频道不管你开不开,电视里有没有那个频道啊?(有)。而且它就在动,但是因为频道不一样,互相不干扰。
我们这里当下就有极乐世界的菩萨,也有地狱里的众生。这里的地狱是不是正在执行刑罚呀?天上的人是不是在这开会啊?阿弥陀佛是不是在这作报告啊?那个七宝莲池莲华在不在这里啊?(在)。就在一念当中,谁也不干涉谁,这就叫无量法界,无量法界当下一念。因为我们各人心速度不一样,大家明白吗?心的速度不一样。所以我们修行的目的和次第是不是就是提高我们的心速度啊?(是)。就是这个道理啊!这是不是把这个修行变成一种哲学和科学啊?(是)。可不是伦理学啊!伦理学只能解决我们的人天福报,科学和哲学才能从根本上给我们开智慧,了生脱死。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华经
    开心

5万

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华经
    开心

5万

论坛元老

地板
    可不是伦理学啊!伦理学只能解决我们的人天福报,科学和哲学才能从根本上给我们开智慧,了生脱死。
    开心

1万

8万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切大善知识
    开心

2万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
    可爱

2万

19万