法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

大威德藏三昧:唯有「如来藏」才能叫「大威德藏」。唯有「如来藏」,十世古今、无量虚

开心

2万

论坛元老

方宜救济,令无烧害:这是诸佛出世的用心,要对症治疗,让众生能够了脱生死之苦。告喻诸子,是劝解众生之义。 「说众患难,恶鬼毒虫,灾火蔓延」,这里与前面的譬喻都要相对应。恶鬼毒虫,都是指我们的「见浊、烦恼浊」。灾火蔓延:这是引起我们的种种的烦恼、种种的苦恼,「财、色、名、食、睡」五欲六尘,加之我们的见思烦恼。 众苦次第:苦难一个接着一个。我们有无量苦:「生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦」等种种的苦。相续不绝:我们的苦恼就没有停止的时候。所以从「告喻诸子」到「相续不绝」这六句,就是告诉我们的苦因,随时我们都会受这种苦果
    开心

1万

8万

论坛元老

就是你自己,就是你的心。你就是去供养父母也好,你去诈骗他人也好,那他人、父母是不是你自己呀?你去打工挣钱,打的那个工,挣的那个钱是不是还是你自己呀?有什么好执着呀?诸佛当下证得万法皆是一个自己。我们现在过得是不是很艰苦啊?
    开心

1万

8万

论坛元老

有没有哪一个离开了这漫长的历史啊?这无尽的历史我们谁都没有缺席啊!谁都没有缺课啊!唐朝的时候我是张三,清朝的时候是李四,三皇五帝的时候是天上的杨三郎,这个过去是不是也叫「俱生主宰」呀?那么我们再想一想,唐朝的泥巴瓦块、唐朝的李白、
    开心

1万

8万

论坛元老

本来十法界万法只是一个心,只是一个念,佛为了恒顺众生的习气,硬是把一个心说成两个法——心和色,乃至把心又说为无量的心,把色又说为无量法,这都是方便说。
    开心

1万

8万

论坛元老

之所以得其果报,据《五百弟子自说本起经薄拘卢品》中记载,在往昔毗婆尸佛时代,薄拘罗曾于盘头摩国卖药,以药布施众僧一年,令一年内药品无缺。以此布施因缘,于九十一劫,不堕恶道。在天上人间,其福自然见。所作德少耳,受福不可量。又云:其年百六十,于此无垢浊,未曾有疾病,所生处常安。 摩诃拘絺罗,我们已经提前作了解释。
    开心

1万

8万

论坛元老

比如说一个很坏很坏的坏人,他对电路非常精通,跑到配电房去操作,他会不会触电啊?不会。因为他明心见性了。虽然他很坏,他能带业往生,是不是这个道理呀?一个人即使是劳动模范、三八红旗手、学雷锋标兵,但是他对电路不通,你叫他到配电房,是不是送死啊?圆顿大法还有一条,你在见道位见到的真如本性与在证道位证到的真如本性无二无别。
    开心

2万

论坛元老

所以「一切众生,皆是吾子」,叫「正因佛子」。那么至于佛在特定的时空点,对机缘已经成熟的修行人而言叫「缘因佛子」,这些佛子是因缘先成熟的,先教化你们。 深著世乐,无有慧心。三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患。如是等火,炽燃不息:这十句话是佛从总体上讲述三界六道一切众生这种受苦的状况。众生迷惑颠倒,连那一点点可怜的人天福报呢,还在执著,不懂得名闻利养的当下就是我们的苦报,这就是没有慧眼。这个「三界」从天堂到地狱都是火宅,没有一个地方可以安心。天人那种禅定之乐,在佛看来跟坐监狱一样。心思那么沉重,一点都不敢动念。众苦充满,甚可怖畏:在佛的眼中,三界六道都是火宅地狱。
    开心

2万

论坛元老

这个下手功夫其实也很明白,仅仅是我们要用功夫。道理很明白,行持很困难。其实未得,一切解脱:「一切解脱」非无住大涅槃而不可。佛说是人,未实灭度:为什么?他还有变易生死没有破啊!斯人未得,无上道故:为什么没有证得圆满的灭度啊?「无上道」就是「一切种智」,他没有见到「一心三藏」。我意不欲,令至灭度:并不是我不叫他们成佛,是因为他自己没有明白「如来藏」大法。 我为法王,于法自在,安隐众生,故现于世:我是诸法之王,一切皆已通达,我就是来帮助你们的,你们不要去打妄想,不要怀疑好像专门给你们出难题啊!老师批评人,千里迢迢难道就是想来得罪人吗?只要作如是观照,你对老师的误解和怨恨会当下消除。
    开心

1万

8万

论坛元老

你刻骨铭心,深信不疑,这叫见佛,这叫见性。《法华经》讲得很清楚啊!佛跟舍利弗讲:「能够听你讲《法华经》,能够受持《法华经》的人,则为见我,则为见你,则为见诸佛菩萨。○15」佛并没有讲,能看到我这个肉身的人叫见佛或者见性!而且,成佛在当下,也就是《妙法莲华经》的「一念信解,蒙佛授记○16」。
    开心

2万

论坛元老

贪欲为本,若灭贪欲,无所依止,灭尽诸苦,名第三谛:「第三谛」叫「苦集灭道」的「灭谛」,「灭谛」就是证到这个四果罗汉的果位,破除了贪嗔痴这些见思烦恼,破除了以后没有所依靠了,他自然归于无漏清净心。 为灭谛故,修行于道,离诸苦缚,名得解脱:「修行于道」就是讲「道谛」,用什么办法来「修因、断苦、证果」。「道谛」可对应为三十七个道品(详解请看《佛说阿弥陀经讲记》)。 所以这以上这二十四句偈颂是讲这一类的众生根机小,不堪接受大教,而给予「苦集灭道」这四圣谛以方便引导。 是人于何,而得解脱,但离虚妄,名为解脱:即使小乘果位也是如此,怎么解脱啊?离妄即真——他离开了贪嗔痴,当下就证得无漏的小乘果位。