法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法缘与法身

可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

楼主
    法缘与法身

证道歌里面讲到:“觉即了,不施功,诸佛法身入我性,我性还共如来和”,这是对修行人法身成就的真实写照。本人修行尚浅,与此境界相差甚远。但对安祥的突破和保任,稍有体会,在此与有缘共享。

首先,我们还是要谈谈什么是安祥。对于有体会的师兄来讲,大家应该明白,安祥其实就是悟后起修的正受,也就是六祖坛经上说的“我有一物”。之所以提出安祥,是为了更通俗易懂而已,更直白地讲,安祥就是祖师禅的见性。这是只有亲身体会才能理解的,而与一般人想象中的名词性内涵截然不同。

说到安祥是怎么来的,还得用我个人来举例。我是因为有缘在百度空间遇到安祥禅,当时我看到恒光师兄空间的导师讲词,对安祥禅升起了强烈的信心。然后我在恒光师兄的指导下进行了一周的讲词持诵和忏悔,一周后,恒光师兄通过qq语聊给我点破安祥。

到现在快四年了,我对安祥的认识和保有,也比较成熟了一些。同时,我也在思考一个问题。为什么同样的持诵经典和忏悔,不同的师兄,会有不同的状态。为什么有的师兄,诵经有些时间了,忏悔好像做的也还可以,但是却无法产生安祥的突破,或者小有安祥但不能保持。

随着修行的深入,我也接触到了很多的师兄,才发现安祥禅弟子藏龙卧虎。很多表面上嘻嘻哈哈的师兄,原来是深明法理,法眼圆明。我也才有机会了解到这样一个事实:必须要有法身成就的师父,才能成就弟子的法身。也就是说,想要见性,必须要依靠圆满成就的人。而幸运的是,我们遇到了安祥禅,成为了导师的弟子,所以我们可以体会安祥和保任安祥。面对这样的幸运,有时候我会想,也许我们以前也曾多生辛苦努力过,才有今天的幸运吧。

说到这里,我们就想起了导师的一句教导:什么时候,你心里有我,我就活在你心里,你的心就是我的心。

那么有多少师兄能做到这点哪?心里有导师,就要完全按照导师的教言去落实:导师不让打坐,就不要打坐;导师让忏悔反省,就认真忏悔反省;导师说要事事心安,就不要做心不安的事情。一句话,导师说的,你不要怀疑,做不到不要紧,慢慢做,但是不要怀疑,怀疑的话,就是没有把导师放在心里,你心里的疑虑太多,装的其他事情太多,你还如何能把导师放在心里?

导师也说过,印心,就像盖章一样,盖多少都不走样。为什么导师敢于这样讲,一个是导师有这个印章,有这个圆满的成就,还有就是导师有这个慈悲,愿意把自己的法身赐予一切有诉求的有缘人。

还有一些愚迷的人,认为既然众生是佛,法性平等,哪有那么多的崇拜和执着。这是他们不识“点金术”,众生都是无明和佛性混居的,如果没有佛法来清除无明,本有的佛性就如同未有,无法发挥作用。虽有佛性但烦恼重重,这个难道是我们所求的吗?这个就像流浪的王子一样,身为王子,但是乞讨为生,岂不可悲呀。

或者也可以这样讲,如果我们不能对佛法升起强烈的信心,并身体力行去落实佛的教导,凭着天上掉馅饼的想法,是难以成就的。

导师虽然不在这个现象界了,但是导师的法脉当世现存,本人的求法经历就是最好的说明。说到这里,大家应该明白了。人身难得,法缘珍贵。我们今生遇到安祥禅不容易,那是很多生的积累才能实现的,如果我们不抓住这个大好时机,轻忽怠慢,就太可惜了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

沙发
    阿弥陀佛!

可爱

2万

19万

论坛元老