法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《心经》是十法界一切万法之心经。

1万

1万

19万

版主

楼主
《心经》在整个宇宙万法中它的重要的地位。首先要知道,这部《心经》是我们的道场经,法华道场以《大乘妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》、《心经》和《佛说阿弥陀经》这四部经作为指导经典。
自古以来呀,讲“成佛的法华,开悟的楞严”,就是因为这两部经说尽了宇宙人生的真理。《法华经》跟《楞严经》是一部经,《楞严经》的另一个经题就叫《妙法莲华王》。《楞严经》从正面与反面采取有破有立的这种次第,从一二三四五慢慢地起步,由浅入深地解释宇宙人生的真相;而《法华经》呢,以正面肯定的方式高度概括《楞严经》所阐述的真理。所以《法华经》除了概括《楞严经》『一心三藏』的道理,其它就是佛在那里打边鼓,《法华经》怎么好啊、怎么妙啊……另外在阐述《楞严经》这个精华的同时,强调“华开莲现,即因即果,当下成就”。
我曾经看到一位法师讲华开莲现,为什么华开莲现啊?他说:“华能离得开莲吗?没有华能有莲吗?”这样讲啊……这种讲法并没有错啊,他是讲有因有果,他就是不敢突出即因即果——华一开,莲就现出来,现的那个莲不就是分真即佛?华开莲现嘛!到最后华落蒂熟,成圆满之佛。这是解释《法华经》与《楞严经》,《法华经》是在《楞严经》的基础上提炼、概括,加一个立竿见影、见性就成佛;《楞严经》也讲了这个法,但它没有像《法华经》这么反复强调。所以这两部经互为解释,《楞严经》是解释《法华经》,《法华经》是概括《楞严经》。
那么《心经》呢,是从理论上,从性上,高度地概括《法华经》《楞严经》;而《阿弥陀经》呢,是从相上来高度地概括《法华经》和《楞严经》。但是在解释《心经》和《阿弥陀经》的时候,都必须从性相不二这两方面展开。所以有些人把《心经》解释成禅宗通教的只见空性,把它判为初住位的菩萨;或者高一点的层次呢,把它判为初地位的菩萨的境界——这是不对的,它是圆满如来果位的境界;把《阿弥陀经》呢,讲成了藏教菩萨,执着形相。各自从这两个方面把这两部经曲解,曲解就是曲解啊!
自古以来把《阿弥陀经》说为法华秘髓。你如果把它讲成藏教菩萨的境界,能叫秘髓吗?只能叫皮毛,变成《法华经》的皮毛。为什么这几千年以来,“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角啊”?这可是定论呐。定论就是定论啊,谁也不能翻这个案。直到现在这个《法华经》大法传播开来以后,这个问题已经画上句号。在师父初期传法的时候,也就是零三零四年这个期间,大概是百分之七八十的人,那现在都是百分之九十以上的人,乃至大概有四场法会达到百分之百的人,一个人都不漏,自己印证自己:“我们明心见性了,我们成佛了!”
所以我们通过这个《心经》,师父就要把各大宗派一些主要法师的论点提出来研究;但我们要注意一个倾向,某一个法师讲的这个法不究竟,并不意味着他不是菩萨,明白吗?因为我们没有对他所有的著作进行全面的研究,也没有必要去研究,我们只讲这个法不对就行,大家明白吗?涉及不到人我是非。这是从我们道场来看《心经》所起的作用,它和其他三部经是一脉相承的,这是第一个层次。
再从佛的三藏十二部经来看,这个《心经》是三藏十二部经的心经。注意,如果是把它解释为禅宗通教的《心经》,那藏教以谁为《心经》呐?圆顿大法以谁为《心经》呐?如果把它解释为禅宗通教的《心经》,那这个心经不能叫《心经》,你只能叫“禅宗心经”,是不是?它是整个一代佛法的《心经》。你知道它是三藏十二部的《心经》,那么你就不能把它讲成是藏教的《心经》,通教的《心经》。所以这个道理我们要搞明白,这是第二个层次。
第三个层次,《心经》是十法界一切万法之心经。不管佛法、外道法、邪法、伊斯兰教、天主教、儒教、道教,乃至泥巴教、树木华草教、牛教、马教、狗教……没有哪一法不是《心经》,“心外无法,法外无心”。随便拿出一个东西来,这个茶杯是不是《心经》呢?任何一个人,任何一头牛,任何一个泥巴瓦块,按照圆顿大法来讲:当体即是一真法界,它不失一丝一毫,不多一分一厘,这叫《心经》。所以我们研究《心经》,要达到这种程度。我们耳闻、目睹、身受、山河大地、日月星辰、风云雨雾、黄金、人民币、牛屎、狗粪、臭虫,更不用说天人鬼畜,都是一个心,都是一个念,都是佛。这叫见佛,这叫明心见性。所以从教而言,我们当下明白这个道理,你见一切东西都是我,叫明心见性。外道把开天眼、开天耳叫作明心见性,就是向往那个天堂的庄严,鄙弃那个臭臭的垃圾堆,这是走火入魔。垃圾堆是谁啊?尽虚空遍法界就是当人当下一个念!而圆顿大教的明心见性,就在当人当下这一念!你是不是搞明白了这一切万法都是我这一念变现出来的?有道无道,自己知道。你刻骨铭心,深信不疑,这叫见佛,这叫见性。佛在《法华经》讲得很清楚啊!什么叫见佛?什么叫见性啊?佛跟舍利弗讲:“能够听你讲《法华经》,能够受持《法华经》的人,则为见我,则为见你,则为见诸佛菩萨。”佛并没有讲,能看到我这个肉身的人叫见佛见性!
所以我们这次讲这部《心经》呢,要达到这个目的:你能不能刻骨铭心、深信不疑,脚下踩的大地、头上顶的蓝天、对面吹来的风、后面刮来的雨都是我自己?佛在《楞严经》反反复复讲这个事。我这是概括地介绍《心经》它的重要地位。
再看它的作用,它的作用就是当下成佛。成佛在当下,这我们要用《妙法莲华经》的“一念信解”来解释它。只问你读懂了没有,你读懂了你当下成佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

3万

论坛元老

QQ
    沙发
    感恩师兄法布施
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    开心

论坛元老

板凳
    色受想行识 本性圆融周遍法界
    开心

2万

论坛元老

地板
    阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议
    开心

2万

论坛元老

阿弥陀佛感恩一切顶礼如来藏无漏不思议

1万

论坛元老

南无阿弥陀佛

1万

论坛元老

顶礼如来藏,无漏不思议。

1万

论坛元老