法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

“观自在”菩萨。

1万

1万

19万

版主

楼主
【观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时】。
我们先解释“观自在”。观自在是谁啊?嗳,就是观世音。所以有人讲观世音观世音,“世音”应该用耳朵听嘛,应该听世间的声音,是不是啊?怎么叫“观”呢?妙就妙在这个“观”。这个“观”是用智慧观,用心观,不是用肉眼观,而是用慧眼观。慧眼就是我们的心,这个心不是那个心,不是意识心;它就是我们看不到的那个心,就是“如是我闻”的“如”,用“如”在观。所以我们讲刚才的拿手好戏,眼见拳,心呢,心观掌。心能不能看到掌?能。眼睛看不到掌,我心能不能看到手掌啊?因为我们就是那个东西。这叫“观”,大家明白吗?
繁体字的那个观(觀),左边一个罐,右边一个见。我们眼睛能不能看到罐子里啊?心能不能看到?它罐子里肯定是空的,是不是?,就是启发我们要在相见性,叫观;而不是像藏教菩萨,只见罐,不见里面的空;也不是像禅宗和别教的菩萨一样,非要把罐子啪地一下打碎,才见空;不需要把罐子打破了,我就能知道里边就是空。
这就是圆顿大法的“在相见性”,而不是禅宗的破相见性,也不是藏教的执相昧性。所以这个“观”叫“隔物见性,从有见空,从事见理,在弥陀见阿”。圆顿大法,一句话,一个字,一个法,都足以叫我们开智慧。时时事事处处,无非道场,无非一真法界,就圆到这种程度。我们要懂得用智慧来观照。所以我们昨天讲到,汉字的字架结构,这是诸佛菩萨对我们汉文化传统情有独钟。它的字架结构,就是在表这个大法。
那再看现代汉字改革,这个观字,变繁体为现代体,左边一个又,右边一个见。“又见”为观,是不是?凡夫之见,是一见而已,他只是眼睛见到了就自以为我看到真了,就开始执着了;可圣人之见,见不见之见——哦,我见到这只茶杯,叫见;然后你用智慧来观照:哦,这个茶杯是四大和合而成,四大由心显现。一念坚固妄想而有色法、而有坚固的体;那个水呢,是我们心中一念润性;火呢,是我们心中一念热性;风呢,是我们一念动相,“哦,这当下是我的心”。这叫“观”。讲是茶杯叫见,讲是“我”叫“观”。所以这一个字足以叫我们开智慧啊!
那么既然“观自在”是观世音,我们不妨顺手牵羊,再把这“世音”二字做个解释。我们回顾一下,观世音菩萨在《楞严经》介绍他的耳根修行法门时是怎么讲的?第一,从“闻、思、修”入。这句绝对不能丢掉。“闻思修”入,闻是第一炮。闻,门字里面一个耳,是不是这个心呐?这(肉耳)是门外耳,懂不懂啊?这是肉耳;这(胸内)是门内耳,叫慧耳。这个“闻”,必有慧。小乘人修戒、定、慧,大乘人修闻思修,闻必有慧。闻,在戒定慧基础之上,是不是开小慧之上再开大智慧啊?古今中外有些修行人把这第一句话,闻思修丢掉了,就是从修六观开始,从“动静二相。了然不生”开始。你如果把“闻思修”丢掉,仅仅是从六观开始修,那就是佛在《楞严经》第九卷讲的五十种阴魔境界,你去突破吧,很难突破。
如果在闻思修见道的前提之下修六观,你一起步就是个明心见性的菩萨,再除种种的无明微细烦恼,这个要搞明白。现在有些人可滑稽了,说:我们禅宗啊,是观世音菩萨的法门,是文殊菩萨评为第一;可是他把闻思修丢掉了,那跟其他菩萨修的禅宗是不是一样啊?一样的要被否定掉。唯有观世音菩萨的禅宗,他是在见道的前提之下修禅宗,要搞明白。二十五个菩萨,好几个菩萨都是修禅宗的,月光童子修水观是不是禅宗呐?火头金刚修火观是不是禅宗?都是在修禅宗啊。所以这个“观”字,我们一定要搞清楚。
那么他在明心见性的前提之下,“观音”怎么观的呢?保持一种清净心。在明心见性的前提之下保持一种清净心,来破除无明微细烦恼,是这样来修。那保持清净心,我们要注意到:比如说第一关就耳朵来讲,动相不生了,也就是说在这里听不到外面的声音了,是不是啊?是不是动相不生呐?那我再问你,当一个人听不到外面声音的时候,鼻子能不能闻到香味?即使有香味,你能不能闻到?你即使睁着眼睛在这儿看,你连外面的声音都听不到了,一个人从你面前走过,你能不能看到?你根本都不能看到。你这个时候就不知道是怎么回事,明白吗?当然在这个时候,你舌头能不能知道味道啊?因为在没有食品的情况之下,是不是也知道没有味道的味道,是不是也是知味啊?那里面他会不会打妄想?法尘有没有?通通没有。
好,那我现在给观世音菩萨改名,好不好?不叫观世音,我叫他“观世味”,行不行啊?“观世色”,行不行啊?“观世臭”,行不行啊?“观世大”,行不行啊?他这个观,无所不观,一观一切观,明白吗?所以我们要学会变通,要学会圆融。所以你明白了『一心三藏』的道理,你讲的每句话都是『如来藏』,都是《法华经》,都是《楞严经》。在八十九十年代,气功大师像雨后春笋,怎么回事啊?
有一位气功大师讲老实话,你只要把气功的基本原理把握好,把握好什么啊?就四个字,叫升、降、开、合,你把这四个字把握住了,每个人都是气功大师,你随便胡编乱造一个功,这样弯那样拐,这是野马分鬃,这是白鹤亮翅,你就是气功大师,明白吗?他是一语道破天机。到现在还有些人在迷信某某气功大师是什么什么佛。所以讲,道破天机以后,一切都成为公开的秘密。歪门邪道就是要用迷信来愚弄众生。同样佛法也是这样,把『如来藏』道理搞明白以后,你讲所有的话都是大经,不是小经。佛到这个世界上来就是来破除迷信的。告诉你,你就是佛!你不要听别人糊弄你,他是大佛,他是菩萨,我是凡夫,这是邪法。每个人都是佛,明白这个道理,你讲的一切话都是经典。佛就是以大人、大肚、大量来教化众生。
所以我们从现在开始要解放思想,只“依法不依人”,包括印广都不能依。印广讲的法对不对,你把眼睛瞪大一点,耳朵拉长一点,回去把经典翻出来看。你要专门找印广的毛病,找他的缺点,我看你能不能找到。我告诉你,你谁也找不到,我讲的话都是佛的金口玉言;但是除了《法华经》《楞严经》,其它的一切的经典我不认账,是佛让我不要认账,佛已经把它判为戏论法——你不可以用戏论法来给我强词夺理。你只有老老实实,看《法华经》《楞严经》是怎么讲的。跟我只有用《法华经》《楞严经》来说话,否则免开尊口。明白了『如来藏』的道理,每个人都当大法师。
能讲大法的人就是大法师。大到什么程度啊?比世界级的大师还要大,比太空级的大师还要大无量倍,这是佛讲的——不是看你能讲多少经、你有多少弟子就叫“大”,不是的;看你讲的什么法。你看佛在《法华经•见宝塔品第十一》讲啊:你能讲一句《法华经》,你能问一句《法华经》,你比那个能够讲三藏十二部经的人,能够站在最高的天上对无量众生讲经的人,能够把无量的众生都培养成阿罗汉的人,你的功德比他还要大。所以讲解《法华经》的人是不是大法师啊?不管在家出家,你能讲一句《法华经》都是大法师,这个不是大小的大,是大法的大,明白吗?我是传大法的讲师。否则不可以叫大。
所以我们要把自己的劲鼓起来,我们就是佛啊!你明白这个道理你就是佛啊;同时我们明白自己是大法师,自己是佛,你也不要错用了心,你要明确你肩上的担子,你是为了教化众生,是为了供养众生,连我们的生命都可以供养众生。你有这样的心态,佛讲,“我独无所畏”,你不用害怕。所以这个《法华经》和《楞严经》呐,就是发心的经,把我们的这个大心发起来。佛在《楞严经》讲:我们不可以自称是什么菩萨,是什么罗汉,那是为了破我执;佛在《法华经》讲:我们就是大佛,就是菩萨,这也是为了破我执,大家明白吗?破这个我执要把大心发起来,要教化众生。所以师父提出:佛慢不可无,我慢不可有;就是把二者圆融起来,是不是啊?
所以我们从“观世音”这个名字,就可以把它千变万化,是不是?叫观世风、观世雨,行不行啊?一法就是无量法,一观一切观。所以如果有人用禅宗请法的方式,问:“师父啊,请你给我印证一下我证果了没有?”我说:“你证什么果啊?”“我发觉观世音就是观世风。”好,我马上给你授记,“你解脱了”,是不是啊?但你必须是自性流露,你不能依样画葫芦,好,你叫观世风,我也来找师父:“师父啊,我叫观世雨。”你给我靠边站。同样一个人回话,师父给他授记不一样,你必须是自性流露,你不能跟着人家后面依样画葫芦。大家明白了吗?有道无道,自己知道。当然有那些不懂大法的还要挖苦讽刺。你们观世风来了没有啊?我们不要害怕,明白吗?
我们现在再回到这个“观自在”。讲了观,讲了观世音、观世雨,这个“自在”你们明白了吗?明白了观,明白了观世音,你当下得自在,自在是谁啊?是你自己!没有哪一法不是你,你自在不自在啊?没有生没有死,我们可以随缘示现生和死,你自在不自在呀?“自在”既是我们的本体,又是我们的妙用,做牛做马是不是自在啊?他造牛业就做牛,造马业就做马,自在不自在啊?圆顿大法没有一法不自在。如果他造了牛业非要去做鸡,他自在不自在啊?那就不自在了,是不是?他一定顺着他的习气来,那么我们现在修大法,我们选择最喜欢的就自在,是不是?哎呀,这样来观照。如果造牛业的人不能做牛,造马业的人不能做马,那你修佛能不能成佛啊?也不能那!这就是妙法。所以圆顿大法之妙啊,与分别法之妙天地之别,但是通过分别法这个妙啊,可以把我们引导到圆顿大法之妙是不是?我们可以自在地把握自己。如果你成佛了以后还不能现牛相、马相,你自在不自在啊?你凭什么去教化众生啊?可以自在示现牛马猪羊,也可以造业受报牛马猪羊,都叫自在,我们懂得这个道理,就可以任意选择,是不是?
【菩萨】二字,是一个半梵语,讲全叫“菩提萨埵”。菩提,解释成汉语叫智慧、觉悟;萨埵,解释为汉语叫众生,叫有情。所以“菩提萨埵”,可以把它解释为“觉有情”。觉有情呢,我们从两种角度去观照:
一种从名字义观照,是觉悟了的有情、觉悟了的凡夫、觉悟了的众生,这就是菩萨的定义,他觉悟了。肉身还是这个肉身啊,他觉悟了。明白如来藏的道理了,他当下转凡夫业报身为菩萨愿身。所以愿身菩萨,我们可以作两种解释:一种是过去世中已经成就了菩萨果位,今生是乘愿再来,借肉团身教化众生,叫愿身再来的菩萨。一种呢,今生是凡夫身,通过听经闻法,明白『如来藏』道理,当下转凡夫业报身为菩萨愿身,这叫愿身现来的菩萨不叫再来,现在是,当下兑现,这叫觉悟了的有情。
第二种含义呢,同样是觉有情,把觉作为动词,教育众生,度化有情。这是菩萨的利他功德。所以菩萨的定义是自利和利他。
那么到了佛呢,自利利他,觉行圆满。自利是觉啊,利他是行啊,自利利他都圆满了,那叫圆满佛。菩萨是分真即佛。我们平常所讲听经闻法当下成佛,是指成分真即佛,是指明心见性的菩萨。他最低果位不落三恶道,或者不落六道轮回,怎么不落六道轮回呢?虽然在六道轮回,他是愿身再来示现。为了防止众生造口业,我们尽量把这个标准定低一点。其实按照佛来定位,凡是真正明白『如来藏』道理的人,都是七住位,乃至七地位以上的菩萨,这不用怀疑。当然我最后还会讲,为什么说明白这个道理你就已经往生,就已经成佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华经
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

板凳