法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 88|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

法华经1

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-9-19 23:24:08 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    虽然在《法华经》《楞严经》中,佛把一切方便法统统判为戏论法,不足为道;但完全读懂了《法华经》《楞严经》,就会圆融,佛所讲一切法当下即是「如来藏」,明白吗?而且一切的歪门邪法,乃至没有文字的泥巴瓦块统统是「如来藏」!统统是「真心本来面目」!所以这个法是不是讲得妙啊?!所以这个「贯」是不是还是在讲「契」啊?
    我们现在是从普遍意义上来阐述这个「贯」字。大家一定要明白:讲「如来藏心地法门」叫「次第圆融」。所谓「次第」,这个法那个法、大法小法、小小法要有次第;实法、假名、有情、无情都叫作「次第」;所谓「圆融」,就是没有哪一法不是哪一法,这就是「贯」。
    (此段内容看讲解视频更易懂)我们用手套大法来表示。这是一个气球手套,首先明白这个气球手套的特征,这是不是一个本体啊?就是一股气把这里鼓起来了,这个指头如果破一个小眼,整个手套还有没有了?没有了。比如说大拇指是《法华经》,那其它都是小法,因为我们在不明白「如来藏」道理的时候各执其是,什么《地藏经》《阿弥陀经》《阿含经》《金刚经》等等等等,各有各的法门,天啊、人啊、鬼啊、畜啊、阿罗汉、辟支佛、菩萨等等,是不是都在这里啊?在我们各执其是的时候把它统统砍掉,不能成就,这是佛的方便引导。
    他在念佛,他在拜佛,他在打禅坐,他在念咒,他在放生,他在印经书,怎么样怎么样……总各自以为自己这就是在修行。那么现在我们要把这些统统说为方便说,引导读《法华经》。而《法华经》讲,一切万法森罗万相都是由一个念所变现而已,都是整个的「一真法界」。如果不把其它法门砍下去,不足以使我们来研究《法华经》,是不是?把《法华经》读懂了以后,「啊!原来如此!没有哪一法不是哪一法!」
    这里(五个指头)是不是都通的?这里的《地藏经》(拇指)当下是不是就是《法华经》呐?这里的孙悟空(食指)当下是不是就是《法华经》呐?这里的一只小老鼠(中指)是不是就是这里的阿弥陀佛(无名指)?这就叫「贯」。「如来藏」中,没有哪一法不是哪一法。
    再比如做梦:梦到老爸老妈、姥爷姥姥、同修同事、强盗土匪、香蕉苹果、牛屎狗粪、桌椅板凳……梦中的这一切与梦外的环境有没有关系啊?没有。都是做梦的一个人在变现而已。所以梦中的老爸是不是你自己啊?梦中的老妈是不是梦中的那一个苹果啊?可是我们在梦中的时候把它当真的啊!有时感到很快乐,有时感到很痛苦。比如说你梦中被狗咬了一口,醒了以后是不是那个脚后跟还在痛啊?实际上狗咬到你没有啊?所以要明白啊!我们在六道轮回就是因为妄想心在执著,醒来以后是不是叹了一口气啊?哎呀!原来是一场梦啊!
    佛法教学的目的,就是要我们从梦中醒来!我们现在都在做梦,睡觉的那个梦是梦中梦。有时做梦的时候还在给人家讲,我前天做了什么梦,是不是?这是不是「贯」起来了?「无量即一,一即无量」。梦中的任何一人一法都是梦中的另外一个人另外一个法;梦中的任何几个人几个法都是梦中的另外的几个人几个法。一切名相、数量、大小、轻重都是我们的妄想变现。要这么「贯」。
    我在05年到山西省阳曲县传法,一个69岁的老居士向我请法:「师父啊!我有一件事情总是想不明白。有一天呢,按照墓林僧画道道念阿弥陀佛念到晚上9点多,还是看得清清楚楚明明白白,老婆进门叫了一声,说黑咕隆咚的你在干什么?把我吓了一跳,当下什么也看不到了……」明白吗?连白天黑夜都是假的,白天就是黑夜,黑夜就是白天。人看的是白天,鬼是黑夜;人看的是红太阳,鬼看的是黑太阳,这个白天黑夜是不是贯起来了?
    翻译这部《妙法莲华经》的鸠摩罗什法师七岁的时候,随他的母亲到寺庙里去念佛。他在外面把那个千斤宝鼎一只手举起来举着玩儿,七岁的小孩子啊,其他的人赞叹得不得了,「哎呀!这个小孩子怎么力气这么大啊?这个宝鼎我们十个人也抱不起来啊!」当他听到这个话,脑袋里有了重量的概念以后,宝鼎一下就落下来,然后再用两个手怎么推也纹丝不动。一念前后,判若天地,所以轻和重是不是我们的妄想而有啊?这叫「贯」。一两跟一百万吨,一钱跟一个地球的重量有没有区别啊?没有区别,区别在于我们的妄想心。那既然这样,妄想心是不是我啊?如果一个人连妄想都不会打,你能不能成佛啊?「知妄即真」。这叫「贯」,这叫「契」。你贯不贯?你契不契?
    佛法真谛是叫我们开智慧,明白我们现前当下一切的万法它的来龙去脉,它的真实面目怎么回事。果真把这个道理搞明白,你现在就成佛!遇到顺利的环境、烦恼的环境,人家赞叹你也好,恭维你也好,供养你也好,欺骗你也好,打你也好,骂你也好……与别人有没有关系啊?是不是都是你自己在成就自己啊?你天空海阔,当下得大自在;不明白道理,你越修烦恼越重,越修情执越重,总是「我要成佛我要成佛」,你绝对不能成佛;反之,你即使不想成佛也没有办法不成佛!在这个过程中我要多次地给大家解释「为什么」,我们先笼统地来观照这个法。
    第二个字是「摄」。凡是佛法,一定能摄受众生。牛顿发现了万有引力,但不知其所以然。因为万法都是一个本体,它没有办法不互相吸引。当年维摩诘居士助佛弘法,以种种开示教化佛的弟子们,要根据众生不同的根机传不同的法,这是方便法中的「摄」。
    当年文殊菩萨代众请法:「佛啊!您快要涅槃啦,能不能把四十九年所讲之法,给我们再讲一遍啊?」文殊菩萨是以方便的摄来向佛请法,佛眼睛一瞪:「我哪讲了一句法?」这个「我」字讲得特别重,佛的本义是,「哪有我?我就是你!哪有讲什么法?法就是你们!」佛是从根本上来讲这个「摄」。没有哪一法不是你,没有哪一法不是我。为什么我们能把佛法听懂?并不是因为有这个法,并不是因为佛会讲法,因为我们本来就是这个法。为什么佛讲法我们能听懂?因为「佛即是我,我即是佛」,要这样来观照。所以这里的「摄」跟前面的「贯」是同一个理啊!
    我没有讲过一法,这本来是方便说,但有些人把它解释为「断灭空」,最多把它解释为禅宗的性空,而漏掉一切万有。
    那么我们要破除一个顾虑,没有文化听经能不能听懂啊?告诉大家:只要你沉下心来,即使一个字不识都能把经听懂。因为你就是经,经就是你。如果你心地浮躁,以分别心、轻慢心、挑剔的心来听经闻法,你即使是大学生、即使是博士生、博士后,你也不能入道!因为佛不度无缘之人。你自己的邪知见已经把你与真理隔离开来。
    第三个字,「常」。世间法来理解,你常回家看看,一个月来三次五次就叫常。佛法里的「常」,解释为时时事事处处,念念在道。「常」是表佛法之真理,任何人在任何地方、任何时间不得以任何理由,擅自改动增减佛经的任何一段一句一个字,否则你是大逆不道!有些外道诽谤,佛经为后人所写,怎么可以相信啊?所以我们有必要把佛经的来龙去脉作一个说明。
    首先要明白,以佛的智慧和神通道力,他完全可以把四十九年说法在一念之间就变出经本,但他并没有这样做,佛法不坏世间法。同时,以佛空口白牙说法,弟子们以文字表法,这本身就不可思议。佛不留经书表「空」,弟子们结集经典为「有」,空即是有,有即是空。要体会佛的良苦用心!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表