法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 94|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

法华经 3(9)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-9-21 00:34:19 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    是时宅主,在门外立。闻有人言,汝诸子等,先因游戏,
    来入此宅。稚小无知,欢娱乐著。长者闻已,惊入火宅。

    「宅主」就是佛,诸佛出世之前必须在兜率天观察四千年,以计划他的肉身住世、以及灭度以后的正法、像法、末法怎样安排教化众生,叫作「在门外立」。我们今天在这里讲《法华经》,是不是佛当年在兜率天四千年观察的这个计划啊?一定是。在门外立:是还没有到世间来,还在观察期。
    闻有人言,汝诸子等,先因游戏,来入此宅:「闻有人言」这是信息沟通,佛在掌握第一手资料啊。佛需要不需要人家去言呐?他不动而至。「汝诸子等」这是方便说,一切万法都是一个念。先因游戏,来入此宅:众生本来是佛。我们在十法界万法万相产生之前就是一个真空,或说为「空如来藏」。只是因为好奇心,到花花世界来走一遭,时间长了,执著了,忘记了回家的道路。所以「先因游戏来入此宅」。「此宅」就是我们自己心变现出来的,因为时间长了,忘记了。
    稚小无知,欢娱乐著:忘记了嘛,迷惑颠倒,就是无明妄想。「欢娱乐著」是指为名闻利养所束缚,名闻利养也是我们自己变现出来的。在《楞严经》第九卷讲到,破除了行阴的人,他的功力相当于四果罗汉,可是心没有破除烦恼。他可以自己变现出金银财宝,自己变现莲华座,还可以自己变现美女供自己玩乐。
    长者闻已,惊入火宅:这是佛离兜率天而降生王宫,示现肉身佛教化众生。

    方宜救济,令无烧害。告喻诸子,说众患难。恶鬼毒虫,灾火蔓延。
    众苦次第,相续不绝。毒蛇蚖蝮,及诸夜叉。鸠盘荼鬼,野干狐狗。
    鵰鹫鸱枭,百足之属。饥渴恼急,甚可怖畏。此苦难处,况复大火。
    诸子无知,虽闻父诲。犹故乐著,嬉戏不已。是时长者,而作是念,
    诸子如此,益我愁恼。今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嬉戏。
    不受我教,将为火害。即便思惟。设诸方便。告诸子等,我有种种,
    珍玩之具,妙宝好车。羊车鹿车,大牛之车,今在门外,汝等出来。
    吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。诸子闻说,如此诸车。
    即时奔竞,驰走而出。到于空地,离诸苦难。

    方宜救济,令无烧害:这是诸佛出世的用心,要对症治疗,让众生能够了脱生死之苦。告喻诸子,是劝解众生之义。
    「说众患难,恶鬼毒虫,灾火蔓延」,这里与前面的譬喻都要相对应。恶鬼毒虫,都是指我们的「见浊、烦恼浊」。灾火蔓延:这是引起我们的种种的烦恼、种种的苦恼,「财、色、名、食、睡」五欲六尘,加之我们的见思烦恼。
    众苦次第:苦难一个接着一个。我们有无量苦:「生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦」等种种的苦。相续不绝:我们的苦恼就没有停止的时候。所以从「告喻诸子」到「相续不绝」这六句,就是告诉我们的苦因,随时我们都会受这种苦果。

    长者见子,得出火宅。住于四衢,坐师子座。而自庆言,我今快乐。
    此诸子等,生育甚难。愚小无知,而入险宅,多诸毒虫,魑魅可畏。
    大火猛焰,四面俱起。而此诸子,贪乐嬉戏。我已救之,令得脱难。
    是故诸人,我今快乐。尔时诸子,知父安坐,皆诣父所,而白父言。
    愿赐我等,三种宝车。如前所许,诸子出来。当以三车,随汝所欲。
    今正是时,唯垂给与。长者大富,库藏众多,金银琉璃,砗磲玛瑙,
    以众宝物,造诸大车,庄校严饰,周匝栏楯。四面悬铃,金绳交络。
    真珠罗网,张施其上。金华诸璎,处处垂下。众彩杂饰,周匝围绕。
    柔软缯纩,以为茵褥。上妙细氎,价直千亿。鲜白净洁,以覆其上。
    有大白牛,肥壮多力。形体姝好,以驾宝车。多诸傧从,而侍卫之。
    以是妙车,等赐诸子。诸子是时,欢喜踊跃。乘是宝车,游于四方。
    嬉戏快乐,自在无碍。

    这个时候机缘已经快成熟。住于四衢:「四衢」是决定修行人命运的转折点。是坐在那里不动,还是回小向大?「坐师子座」是表佛这个时候心已经拿定主意,「师子座」是法座,正儿八经地坐下来要训导了。而自庆言:训导之前首先要「自庆」,「庆」什么?机缘已经成熟了。我今快乐:「乐」就乐在机缘快成熟。
    此诸子等,生育甚难:要培养这些弟子可不简单呐!前面对舍利弗讲,已在二万亿佛所做他们的老师,叫「生育」。我们在座的同修是在十万亿佛所里成就的,佛教化我们是不是很难呐?愚小无知,而入险宅:在明心见性之前,众生都是「愚小无知」,生在险道里不知险,死到临头还不知回头。
    多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起:这是讲我们在众生位迷惑颠倒。「魑魅」就是「见浊」。「毒虫」是「烦恼浊」。「大火猛焰」就是「五欲六尘」从四面八方来包围我们,这个「四」前面讲了四种「倒计」:非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净,本来这个东西不是「我」,非要把它当成「我」,由此造种种恶行。
    而此诸子,贪著嬉戏,我已救之,令得脱难。是故诸人,我今快乐:面对这种很恶劣的形势,那么我的这些弟子啊,曾经也是在里面痴迷、执著啊!但是我现在已经救了他们,现在他们已经解脱了当务之急,「是故诸人,我今快乐」。
    尔时诸子,知父安坐,皆诣父所,而白父言:愿赐我等,三种宝车,如前所许,诸子出来,当以三车,随汝所欲,今正是时,唯垂给与:这段偈颂是重述前面那段长行里诸子们出了火宅以后,是表这些修行人基本上解除了当务之急,或者证得四果罗汉,或者证到通教、别教这些果位;也就是说经过了前七种方便引导,《法华经》这个机缘已经成熟,这既是弟子向佛请法的机缘,也是佛向弟子传法的机缘,师生此时道交感应。
    愿赐我等,三种宝车:小乘的「四圣谛」也好,十二因缘也好,通教别教的一些法门的修行也好,我们自己感到已经成就,求佛授记。
    长者大富,库藏众多。金银琉璃,砗磲玛瑙。以众宝物,造诸大车:「长者大富」到「以众宝物」,这五句话是开显我们真心本来面目的「性具功德」,也就是作为来造这个大车的原材料,是表我们无量的智慧德能。
    造诸大车,这个一直往下有二十三句,是表我们真心本来面目的「事造功德」。「事造功德」就是我们要显现出我们的方便智慧,成就出国土庄严,具体说为这个「如来藏」心地法门的殊胜无比。下面我们看这段。
    庄校严饰,周匝栏楯:就是用我们自性本来的那种根本智慧、本来的性具的无形无相的那种功德,而显现出十法界森罗万相,也等于是庄校十法界。「严」是表圆满;「饰」是指修理、装潢;「校」是反反复复地权衡比较。周匝栏楯,这是表护持、持戒种种功德。「周匝」是表圆满。没有哪一法不是我们的真心本来面目的显现,表圆融、圆满之义。所以这个「栏楯」呢,也是表佛的种种教门无非是为了保护我们的法身功德。
    四面悬铃:宝塔上挂的铃铛是表佛妙音说法无所障碍。「金绳交络」是表「如来藏」心地法门就像就像纽带、桥梁一样,把万法来圆融为一体;也可以说为「慈悲喜舍」——「大慈、大悲、大喜、大舍」;也叫「慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心」。成就自己、成就众生。真珠罗网,无量的珠、无量的光、无量的智慧融为一个本体。你既不能说它们是一,又不能说它们是无量,它次第圆融。一即无量,无量即一。张施其上,是表我们真心本来面目的护持功德。
    金华诸璎,处处垂下:是表摄受众生,就跟阿弥陀佛把手伸在那里,随时准备接引一切众生。处处垂下,是表「无缘大慈、同体大悲」,不舍一人。「如来藏」心地法门不舍一人、不漏一法。众彩杂饰:「众彩」是表无量的智慧德能,「杂饰」是表圆通,「如来藏」心地法门万法圆通,叫「众彩杂饰」。周匝围绕:表「如来藏」心地法门圆满。心外无法、法外无心。柔软缯纩:「柔软」表圆融;「缯」是丝;「纩」是绵。这是高级的丝绵,表圆融。以为茵蓐:「茵蓐」就是床上的铺盖,有了茵蓐我们可以高枕无忧;能够得到「如来藏」心地法门,就使我当下得到安稳,如卧「茵蓐(rù)」。上妙细氎(dié):「细氎」是印度的一种棉华,比中国的棉华要小,要白。丝呢,还要细。价值千亿:就是表如来藏心地法门尊贵无比。鲜白净洁:「白」是表根本——「如来藏」法门是根本心修法门;「净洁」是表圆满解脱——只有「如来藏」心地法门,一修一切修,一净一切净,一解一切解,一证一切证,一解脱一切解脱;把「鲜」字加在前面,带有殊胜之义。以覆其上:「覆」是成就,「其」是表一切众生。「成佛的法华,开悟的楞严」,唯以此心地法门成就一切众生。
    有大白牛,肥壮多力,形体姝好,以驾宝车:前面着重从法体而言;这里「大白牛」往下,着重从智慧妙用而言,「体用不二」。「大白牛」表「无漏智慧」;肥壮多力,这是表「真实智慧」;形体姝好,是表「如来藏」心地法门是唯一解脱的工具,也是个法体;以驾宝车,这是「方便智慧」。从「肥壮多力」这个真实智慧启用,运用于我们修行过程中来修行证果,叫「以驾宝车」;明白了「如来藏」,开了这个智慧,指导我们的一切的行持,就是叫「以驾宝车」。本来这是一个臭皮囊,你明白了这个道理以后,当下是不是就是「大白牛」车啊?从此一切的行持都是在「以驾宝车」。这个臭皮囊已经变为成佛的真体、法体。
    多诸傧从,而侍卫之:表无量万法是一个本体。「多诸傧从」就是无量的万法;「而侍卫之」就是同归于一念,同归于「一心三藏」。
    所以从这里往上这二十三句,是用来比喻真心本来面目的「事造功德」,这个「事造功德」中也不妨以「方便智」从「根本智」起用。
    以是妙车,等赐诸子:「妙」就妙在「一心三藏」这个圆融、圆满、圆通的法宝;「妙」就妙在按照圆顿大法它的修行的次第,叫「带果行因、修因证果」。所谓「带果」,我们在明白道理的时候你即已证果,「即闻、即行、即证」,证的这个果位,下至阿罗汉,上至十地、等觉菩萨,叫「分真即佛」;然后我们再在明心见性的前提之下积功累德,修证圆满极果如来,又叫「修因证果」。等赐诸子,是平等不二。已经修行的有这个车,没有修行的也有这个车,但是赐予的时机要看机缘成熟;而且这个车子现成的,到时候几句话开示一下,那个车子当下起妙用。不管是开悟的也好,在迷惑中的众生也好,本来即是「大白牛」。
    诸子是时,欢喜踊跃。乘是宝车,游于四方:是时,是闻法信解、道交感应之时;欢喜踊跃,是当下闻法证果的法喜之相;乘是宝车,表当下证果;游于四方,这是表「圆顿大法」心地法门全性起修。「四方」是表示过去、现在、未来、东南西北上下十方,森罗万相,统统包含在内;在佛法里,有空间必有时间,有空间、时间必有万法。
    嬉戏快乐,自在无碍:大乘佛法生动活泼,亲切随缘。

    告舍利弗,我亦如是。众圣中尊,世间之父。
    一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心。
    三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。
    常有生老,病死忧患。如是等火,炽然不息。

    这里仍然在重颂前面长行里的那个譬喻,以法合喻。父子仍然是方便说,谁不是谁啊?一切众生,皆是吾子:这是按照「三因佛性」来讲,叫「正因之子」。我们的真心本来面目离开一切相,他就是「一」,所以说他是老子;但又「即一切法」,一切法都好像他生出来似的,所以一切法是不是他的儿子啊?这就是《楞严经》讲的:离一切相,即一切法。离一切相,就是一个「阿」,就是「如是我闻」的「如」;即一切法,就是「如是我闻」的「是」。所以「一切众生,皆是吾子」,叫「正因佛子」。那么至于佛在特定的时空点,对机缘已经成熟的修行人而言叫「缘因佛子」,这些佛子是因缘先成熟的,先教化你们。
    深著世乐,无有慧心。三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患。如是等火,炽燃不息:这十句话是佛从总体上讲述三界六道一切众生这种受苦的状况。众生迷惑颠倒,连那一点点可怜的人天福报呢,还在执著,不懂得名闻利养的当下就是我们的苦报,这就是没有慧眼。这个「三界」从天堂到地狱都是火宅,没有一个地方可以安心。天人那种禅定之乐,在佛看来跟坐监狱一样。心思那么沉重,一点都不敢动念,这种「四禅八定」乃至包含通教菩萨的那种禅定是「坐鬼窟窿」,「坐臭骨头」,是「冷水泡石头」,有什么快乐啊?天人不是小说和电影上的一天到晚载歌载舞。许多人认为修一点禅定就怎么样,那还是鬼神道的功夫啊。众苦充满,甚可怖畏:在佛的眼中,三界六道都是火宅地狱。
    如是等火,炽燃不息:这个「火」就是我们众生心中本有的热恼。如果真正讲到「火」,包括明心见性的菩萨,无明微细烦恼是不是火啊?都是火啊!连等觉菩萨生相无明都是「火」。任何一法,它都贯通十法界。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表