法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 849|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

【是故空中无色】。

[复制链接]

该用户从未签到

480

主题

464

帖子

7238

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7238
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-1-10 14:46:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【是故空中无色】。
“空中无色”,昨天简单提示了一下。这里的“空”是“真空”,不是虚空;因为虚空到底是“色”,是不是?圆顿大教在见道位就能刻骨铭心解决这个问题,他在相就能见到性。那么这在前七种方便里,通教和别教呢,他们强调:非要破相归空,在“空”中来悟这个空性。所以别教和通教,他的“空中无色”,包括佛的三十二相,八十种随形好,统统被判为无明相。那么见到真空之性的人,在禅宗说为“虚空爆炸”——因为在见真空之性之前,这虚空是最后的一道屏障。虚空爆炸就破除了一分灭相无明。这是通教和别教强调的境界。对于圆顿大法呀,如果要证到明心见性,不需要虚空爆炸,乃至不需要破任何色相。我们对任何一个色相都可以当下明心见性。圆顿大法只愁悟,不愁证。但是这个悟要圆满,要圆融,要真实。有道无道,自己知道。你见了这个相,是不是当下就能够深信不疑它当下即是空?这是圆顿大法跟前七种方便根本不同之处。
现在许许多多的人都在强调所谓的解行并重;包括我们的这些道场,仍然有些弟子对师父讲的这个法还存有怀疑。认为师父只讲解,不讲修,不讲行。首先我要强调啊:这不是师父讲的法,这是释迦牟尼佛苦口婆心讲的法——《法华经》《楞严经》少说几十处,多说几百处,都在明讲,暗讲,直接讲,间接讲:见道当下成就。所以一定要看清楚是佛讲,不是印广讲。我们要把圆顿大教与藏、通、别前面的方便法分开,在没有把『一心三藏』道理搞明白之前,无量经典、无量法门,他讲的那个解必须要修,必须要行,才能够证。方便法必须有解,有修,有行。圆顿法无修无证,当下成就,这是诸佛所说,而且是诸佛唯一之说。
所以这个“空中无色”,这是表明心见性的境界。前七方便法里,藏教根本不能明心见性,修无量法门都不能。通教是以《金刚经》为代表作,别教是以《大方广佛华严经》为代表作——他们都是强调必须要修、要行,才能够证。因为他们不明白『一心三藏』,非空非有,即空即有;他那种见道之理解是似是而非。而圆顿大教以《法华经》《楞严经》为代表作,见的是『一心三藏』;不仅是空如来藏,也不仅是次第三藏。他的见是一见一切见。
我们昨天打了一个比方:通教和别教的菩萨,他只见灯光不见灯。他是背对灯,背对灯,那么眼睛看到前面,是不是也有光呐?他也能看到光,别教菩萨可能是耳朵对着灯,是不是啊?灯在后侧方,他也能看到灯光,但是看不到灯。而圆顿大教的菩萨既见灯光也见灯;他一直按照这个念往前走,直截了当。
而通教的菩萨有可能走火入魔,下三恶道。他看到光了,就死死的发呆发傻了,是不是呀?甚至还要往前走呀。走到头的时候,有可能回头一看,但回头一看,也可能他看到灯光已经老远老远的了,时间就已经很长很长;也有的到最后越看越暗了,生了烦恼心了,还要下地狱,是不是?就是这个道理。可是我们圆顿大教,他看到光的同时看到灯。佛在《楞严经》讲的,他中间不会打闲岔。所以圆顿大教啊,在相即可以见性。
来看这个拿手好戏:圆教菩萨眼见手掌心见拳,是不是呀?那么通教菩萨不是,他见到手掌还要慢慢地修——噢,弯了一个指头,再弯了一个指头,再弯了一个指头,这是无量的指头,明白吗?无量的指头都下去了以后,他见到拳头了。他是讲通过修、行来证。他是灭相见性;圆教菩萨有智慧,在相见性。这个不一样的!所以禅宗五祖讲:“修我们这个法门啊,恒河沙数的人难有一个成就。”(见《最上乘论》:“恒沙莫一,亿劫稀成”)这个法门有其名而无其实。那么别教呢,是在通教证空性的前提之下,再从空出有,更加是有其名而无其实,大家明白吗?就更难修。虽然难修,他总有个把人能够成就;即使成就,也只能破除十二分无明。时间呢,是三大阿僧祇劫;至于通教,就讲不出个数量来。所以五祖实际就是为了来宣告大家不要修禅宗这个法门。你们看看五祖弘忍大师的《最上乘论》,是不是这么讲的?到了圆顿大法,诸佛如来、祖师大德异口同音:无修无证,不立修证,一步登天。再三强调:这不是印广师别出心裁,这是老祖宗老掉牙的一个口头禅,老掉牙的口头禅啊!
而且在《法华经》《楞严经》反反复复通过法会气氛,来印证佛语真实,事实胜于雄辩。你看那法华会上,楞严会上无量无量的菩萨呀,听佛讲了一段经、几句话,当下成为阿罗汉、辟支佛、地上菩萨、等觉菩萨呀!是不是?但是有一些人产生怀疑了。怎么怀疑呢?认为这些菩萨都是假的!都是已经成了菩萨的人来表演而已,凡夫起修不可能听经闻法而直接证果。如果这种说法能够成立,那《法华经》《楞严经》岂不是在打妄语?岂不是在糊弄我们?那《法华经》《楞严经》根本没有必要流传于世。我们还学它干什么?我们想一想,这种理论能不能站得住脚?而佛出世就是为了把《法华经》《楞严经》传下来,就是为了传这个法,叫“华开莲现,即因即果”。
我们这几年来所到之处,无一例外,当下成就大批众生,而且是萍水相逢。真理不可战胜!你们现在注意看师父讲经的光盘,每到一处最后讲《过五关斩六将证菩提》,特别是来讲,把那些从来不信佛,坚决诽谤佛法的人请来听经,而且把大话讲在前面,让这些人当下信佛,当下成佛!你没有这个把握,谁敢口出狂言啊?而且每一次都不出所料。
《妙法莲华经》五次提出后五百年,而现在就是其中的第474年。佛灭度后有五个五百年呐!今年是佛历2554年,除去佛在世八十年,是不是相当于佛灭度后2474年呐?佛为什么不讲第一个五百年,不讲二、三、四个五百年,偏偏咬住第五个五百年不放?以佛的智慧,他知道不知道我们正在大力弘扬《法华经》《楞严经》啊?是不是在二千五百年前就在给我们鼓劲啊?好好想明白这个道理,就知道我们肩上的担子。我们是来挽救如来家业!在《楞严经》也是反反复复,只讲末法时代;不讲正法,不讲像法,偏偏讲末法?我们现在是不是正是末法时代?末法时代也是进入四百七十四年,后五百年也是进入四百七十四年。后五百年是什么坚固啊?斗诤坚固。斗则生,不斗则亡;正法不斗,邪法就要横行。所以佛法的命脉归结到两处:一个是『一心三藏』,一个是见道当下成佛。不要有任何的犹豫啊!
佛在《楞严经》把一切的其它经典判为戏论法,在《法华经》把其它的经典判为戏论之粪。佛再三讲,一切有形有相的任何的修持都是下等法、劣等法。《妙法莲华经•分别功德品第十七》最后一段经文你好好看,怎么讲的?对《如来寿量品》(是第十六品)一念信解者——注意啊!一念信解,你真正相信了『一心三藏』的道理,这一念相信了——胜过修无量法门、无量劫功德的无量倍!那个五度法门:布施、持戒、忍辱、精进、禅定,是不是代表无量法门啊呀?你修无量法门无量劫都不如一念信解『如来藏』之法,不如它的无量分之一的功德啊!
所以我们在讲这个“是故空中无色”,这是佛权巧方便引导,在《法华经》、《楞严经》、《心经》都不妨开权显实,权实并重。这是佛照顾到中下等根机的人,给他们一个回味的余地,可是佛在《心经》一开始有没有这么讲啊?直接讲了观世音菩萨“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,是不是?照见了“五蕴皆空”,就是一念信解『如来藏』大法,他照见了,就是明白这个道理了,就“度一切苦厄”。他并没有讲“照见五蕴皆空,经过三年念佛,十年拜佛,十八年拜忏,五十年持咒,然后度过了一切苦厄”,有没有啊?没有啊!
就跟讲《阿弥陀经》一样:“已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生。”它有没有讲:已发愿者,经过三年拜佛,四年建庙,五年印经书,今往生;今发愿者,经过三年拜忏,四年持咒,五年开光,六年放生,七年怎么样长怎么样短,当往生——有没有啊?——有没有讲当发愿者,经过怎么长怎么短当当当当当往生,有没有啊?没有啊!现在许多人在画蛇添足,节外生枝;因此讲了什么信、愿、行,你行什么?你正信即已往生。所以许多念佛人一直念到临死,你问他:“有没有把握往生啊?”“啊,不敢讲。”他没有信心。就是因为没有明白『如来藏』的道理,即使明白了,他也不懂当下即已往生!所以都是这样稀里糊涂修行年年月月、生生世世,都是半途而废,不了了之。
佛当年在世时,一段经、几句话叫你成就。如果个别人来向佛请法,讲几句话讲对了,佛摸摸顶:“嗯,你解脱了。”如果开一次大法会,佛不需要你举手,也不需要问你,当下宣布:“你们已经成就!”是不是啊?
佛再三讲啊:“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”,“何籍劬劳,肯綮修证?”我们怎可以敢与佛唱对台戏?我们却认为,不要说成圆满佛,就是往生都是难上加难;我们却认为,不是没有风险,而是风险重重;我们却认为,一定要苦修,而不是像你佛讲的那样,不是像你那个罗睺罗一样,什么也不修还能成佛?鬼相信!
好好想一想,我们这个心态与佛的心态一样不一样?佛并没有讲他灭度以后就没有人成佛,没有人明心见性,是不是?《法华经》明明讲:在佛灭度以后,若人一念信解《法华经》,蒙佛授记。这个蒙佛授记,不就是我们按照佛的标准答案对号入座,自己来给自己授记?所以我们这个《心经》呢,是对《法华经》《楞严经》高度的概括和总结,也是从侧面来解释“法华秘髓”的《阿弥陀经》。我不知道各位要作何感慨呀?!
所以要把这个《心经》的开头与这个中间要分开。开头讲的“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这是对大根机之人而言,照见了,当下解脱;中间冒出一段“空中无色”,是对中等根机人,让他们有个回味。如果按照圆顿大法来讲,讲空中无色,是不是“空即是色”呀?那不懂佛法的人就会讲:“释迦牟尼佛前言不搭后语啊。前面讲空即是色,色即是空,后面却讲空中无色。”这属于不懂佛法的次第。但是中下等根机的人经过这种开示以后,明白这个道理了,他也能像上等根机一样,当下成就。其实呀,不管是大法小法,他总存在上中下三等根机,就拿修小乘阿罗汉果位而言:
舍利弗听佛的弟子马胜讲了两句偈颂,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,当下证三果罗汉;见佛以后,就七天修行又证四果罗汉。七天呐!摩登伽女见佛几句话,当下证三果罗汉——而她连什么叫罗汉什么都不懂啊!授记者是过来人,对没有过来的人(下位)他看得真实。所以不要自以为是啊,你根本都不懂得自己。但是佛懂得你明白了什么道理,悟到了什么境界,你就是什么人。我们不可以自卑自贱,乃至于去轻慢别人:“哼,我都不怎么样,你们就能成佛?就能往生?”不可以这样。各人根机境界不一样。更不用说憍陈如,仅仅听佛开示了“苦集灭道四圣谛”,站在那里证四果罗汉。可是对于中下等根机人来讲啊,你不要说证四果罗汉,钝根阿罗汉从三果证四果,非要到虚空里证,要多修二十万大劫。一般的人要七返人天,才能证四果罗汉。这里就要明白心法之重要,只看你懂不懂。
修是修心,不是指修行。《楞严经》怎么讲的?是不是?但是修心不妨修行。修心当下成就,是指对分真即佛而言;要证圆满之佛,仍然要修行。诸佛菩萨都是良苦用心,劝你认真听经就能明白;并不是讲不要修行——如果你只修心不修行,我告诉你,你不能成圆满之佛;如果你既不修心也不修行,你不要说成佛,连做人做鬼做畜生都没份儿,要下地狱。现在有些人可会断章取义了,耍小聪明。你比如讲:“光吃饭可不能保证你不死哦。”他马上就讲:“那么好嘛,那我们就不要吃饭了。”嗯?!千万不可以断章取义!
“是故空中无色”是总讲,后面的“无色声香味触法……无无明,亦无无明尽”是别讲,是不是?我们把这个总讲搞明白了,由此奠定我们的信心。“是故空中无色”,实际上包含下面的什么“无明、无明尽、苦集灭道”,是不是统统都是色法啊?广义的色法,从虚空世界、山河大地到受想行识,我们脑袋有思维这种动相,都是色法,是不是呀?狭义的色法呢,一般是表无情。
下面我们再从狭义这方面来具体分别这个法。“是故空中无色,无受想行识”,受想行识是心法,是动相啊;连动静之相都是有形有相。所以这里的空,我们进一步观照,它就是指真空,而不是指虚空。受想行识能不能离开虚空啊?它当下就是虚空;没有一个空间,我们怎么受怎么想啊?
大概是四年前,我在厦门偶尔看别人讲经的光盘,好像是讲《六祖坛经》还是《金刚经》?这位法师也是全世界鼎鼎大名,他居然把虚空说成是真空。我听了以后真是感慨万分啊!当时他讲经的光盘在全世界广为流通,我们佛法衰败到如此地步!还有一位弟子劝师父去看他讲的光盘,说他讲的怎么怎么好,他竟然看了三四十盘,所幸后来不看了。我看他讲破我执,怎么个破法啊?先在一个家庭范围之内看我这个人,然后在居民小组里看我这个人,然后在街道委员会看,然后在地球上看,以此来破除我执。讲了三盘光碟,我执还是糊里糊涂地破不了。
当时有一个弟子叫当威,我说:“当威,你看看师父讲的破我执,需不需要这么费力啊?破得满头大汗的?”他说:“师父我知道,一个手套大法,当下把我执给破掉了”。就一个“手套大法”,是不是?就把我执破掉了,哪有我啊?这个人据说中医出身,人非常慈悲,希望所有众生都能成佛。可是往往好人对众生的伤害比恶人大无量倍。你说这个冤枉不冤枉啊?恶人、强盗土匪害人止于一生一世;好人对众生的伤害是生生世世。这个人确实好啊,他把心掏给你都行,可是他最坏。所以为什么佛叫我们修行人远离愚痴眷属?姥姥姥爷、爷爷奶奶对外甥、孙子是不是最宠爱呀?舍不得吃给你吃,是不是最慈悲呀?可是他们不能做老师,他们这是在残害无辜——可怕不可怕呀?这是一个很严峻的问题啊!
我江苏的一些弟子向我请法,说:“师父,我们依止您已经五年了,可以不可以另外再拜依止师父?”我讲:“可以呀,有好的依止师父告诉我,我也想去种福田,我也想拜。但是你必须告诉我拜谁。”他讲了一位世界级的鼎鼎有名的大法师,我说:“这个人不可以拜,他只能拜你为师。你是讲大法的法师,他是讲小法的法师。这不是我讲的,这是佛在《法华经•安乐行品第十四》所讲。”他讲:“不啊,这个人特别慈悲啊!”我说:“特别慈悲可以,你拜他作为干爹、干姥爷,但是不可以拜他为师,否则你要受报应。”后来他讲:“不是啊,我是以拜师为由度他。”我说:“这个行,怎么拜都行,但注意不要把头磕肿了……”你带着这个心,可以拜一切人为师,明白吗?我们是为了度他。
所以前面讲的,不是“受想行识,亦复如是”吗?也就是“受即是空,想即是空,行即是空,识即是空”;那么这里的“无受想行识”来讲呢,无受想行识,也是“受不是空,想不是空,行不是空,识不是空”,不是真空。这是体现出佛法的多重性,这是讲通教禅宗的境界。按照这个法门去修,恒河沙数的人可能有一个人能够明心见性,灭除一分灭相无明;那其它的来讲呢,无量无量的人修到最后不是鬼,就是神,最多修到二十八层天——修断灭空,修无想定。所以这里“空中无色,无受想行识”也可以归纳为“空中无有五蕴”。

QQ图片20160105084415.png (147.34 KB, 下载次数: 0)

QQ图片20160105084415.png
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-20 21:52
  • 0

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    68883
    沙发
    发表于 2016-6-19 20:22:15 | 只看该作者
    空中无色,无受想行识”也可以归纳为“空中无有五蕴”。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-20 21:52
  • 0

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    68883
    板凳
    发表于 2016-6-19 20:22:36 | 只看该作者
    南无观世音菩萨
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-20 21:52
  • 0

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    68883
    地板
    发表于 2016-6-19 20:22:53 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-20 21:52
  • 0

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    68883
    5#
    发表于 2016-6-19 20:23:17 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经
  • TA的每日心情
    无聊
    2017-9-12 08:22
  • 838

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    62347
    6#
    发表于 2016-7-11 06:14:22 来自手机 | 只看该作者
    南无本师释迦牟尼佛
  • TA的每日心情
    无聊
    2017-9-12 08:22
  • 838

    主题

    1万

    帖子

    6万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    62347
    7#
    发表于 2016-7-11 06:14:46 来自手机 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表