法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

【无眼界,乃至无意识界】。

论坛元老

楼主
【无眼界,乃至无意识界】。
这里呢,我们不妨把它看为是对中下等根机的人说法——佛讲任何法啊,都是观机逗教。我们昨天到现在是按照通教禅宗的办法来引导,其实它当下就是圆顿大法。怎么圆顿大法呀?空中无色,是不是讲空啊?那佛在什么情况下说“空中无色”啊?对有说空,是不是?这就是圆顿大法非空非有,对空说非空,对有说非有。你稍微用智慧来想一想,既然空中无色,那么现在讲空中无色的人是什么东西啊?啊?他不就是色吗?是不是啊?叫对色说非色。
所以这个“色”当下是不是就是“空”啊?是不是又回到《心经》那个“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”啊?有没有矛盾啊?没有的。所以我们要学会圆融、圆通、圆满,不懂『一心三藏』的人,他讲不出这种境界,他压根就不懂。就知道,“啊,真佛无相”——无相?那你是什么东西?大家明白吗?我们古今中外见到这样口头禅者太多太多。那同样的,“无眼界、无意识界”是不是当下就是眼界啊?当下就是意识界啊?如来藏中谁不是谁啊?眼界是不是耳界?耳界是不是鼻界啊?没有哪一界不是哪一界啊!
大家好好通过“手套大法”来观照,通过做梦的境界来观照。(吹起手套)注意啊!这个手套,比如说它没有变出手指之前,是不是一个圆圆的气球啊?是不是啊?它没有手指之前,是不是一个真空?但我们过来的人知道,它在没有变出手指之前,这些手指是不是在这个皮套上面啊?无非我们把这个形状做下更改罢了,是不是?那么当它变成手套以后,这个手套当下是不是一个气球啊?所以我们在这里就是空中无色,无色是对色说无色。我们知道这个色法是一个气球变出来的,是不是?它原来是不是没有色啊?虽然没有色,它原来是不是就是色啊?全在我们一念心变现而已。那么知道这个色以后,比如说这(大拇指)是眼界,这(食指)是耳界,这(中指)是鼻识界,这(无名指)是眼耳鼻,这(小指)是声香味触,这里没有哪一个不是哪一个啊。所以圆融了这个问题:“色即是空,空即是色”。此色就是彼色,彼色就是彼彼色,是不是?没有哪一色不是哪一色,这就圆融了。所以把这个“空中无色”就说成是“对色说无色”,是不是?对有眼说无眼,对有耳说无耳。
所以小乘人最终明白了『如来藏』道理以后,恍然大悟,原来佛讲的小法就是大法。明白『一心三藏』的道理,一切中法小法通通是大法,一切的正法、邪法、外道法通通是正法。没有文字的法都是大法,因为只有一个念,是不是?这个法很妙啊!难怪有些人讲,古今中外没有几个人能把《心经》讲清楚,道理就在此。好好观照!要把这个心搞透。既复杂也很简单,简单到就不能再简单,几句话你就开智慧;复杂到不能再复杂,你把三藏十二部经读得滚瓜烂熟都搞不明白,你越搞越糊涂,嗯?试试看。
大家基本上能听清楚的把手举起来,好,请放下。大部分可以。我给你提个建议,从现在开始你放下做笔记,好好听就行。把心放松,不要太迫切了。有时候我们太紧张了,不容易听明白,是不是啊?就跟在考试时满头大汗,一个题目就是想不出来。嗳,下课以后他不想了,屁股一拍:“哎呀,我怎么这么笨啊?很简单的,当时怎么就想不起来了?”是不是?就是心情紧张与放松的关系。
你就是在这里睡觉打呼噜你都懂了,你是两个人同时在这里听经,明白吗?你里面那个人是不会睡觉的,你只要来,就能成就。许多人都有这个体会啊!当时没有听懂了,后来散散步,嗳,突然冒出个东西来搞懂了,有时给人家开口讲话,一讲,讲出一个大道理来了,奇怪不奇怪啊?他里面那个人听懂了。所以这个法妙不妙啊?这是不是给你们讲《心经》呐?讲到无意识界啊,这是讲怎样把这个小法当下就变成大法,是不是啊?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

2万

论坛元老

沙发
    南无大慈大悲观世音菩萨
    开心

1万

6万

论坛元老

板凳
    南无大乘妙法莲华经