法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

那么下面一句呢,还有个【亦无无明尽,亦无老死尽】。

论坛元老

楼主
那么下面一句呢,还有个【亦无无明尽,亦无老死尽】。
“无明尽,老死尽”,就是修行人修行十二因缘法的次第。要修十二因缘法证辟支佛果位,这十二个因缘从任何一个环节下手都能成就。比如说,无明缘行,行缘识,识缘名色……爱缘取,我们从“取”讲:
取就是造业嘛,是不是?那好了,要注意啊,十二个因缘的修法,他是特种修法,闭关修行。我不取,不取什么了,我什么都不做,饭都不吃,水都不喝,不是不取了吗?我断绝一切的因缘。比如说钻到山洞里,然后用石头把洞口堵起来。“老子这次进来,不成功便成仁。饿死就成饿死鬼,成佛就成辟支佛”,是不是啊?是不是缘取了?他用“不取”来对付取,是不是啊?他就是保持这种清净心。
道理好讲,但这种修法非常难啊。修无量劫都说不准;但会修的人一刹那也能成就,这是极个别、极少数的人。当进入一种境界以后,有时候脑子出现一片虚空,有时候出现天道、鬼道、神道来干扰你,这个时候你只能孤军作战,就看你的定力能不能把持;而大多数的人把持不了,他破不了动相。等开了天眼以后,鬼道、神道的人来跟他接触了——你知道啊,我是老子啊、你知道我是吕洞宾啊……还有的是假老子,假吕洞宾来糊弄他,明白吗?所以往往有些人开了点天眼、天耳就自以为了不起,你不过是个鬼而已;成佛成菩萨不是那回事。在修禅宗的境界里那算第一道关,现在这样的人太多了。无明无明,无明风动,风动风动还不就是打妄想?是不是啊?那从无明就开始了,我不打妄想不就无明尽了,是不是?但要提起一个正念。这个解释基本上这样。
我问大家,在我们真心本来面目里,有没有这种有形有相的修证啊?是没有的。但是这种修证,它的性具功德在不在啊?(在)。我们是对有说无。我在这里其实把小法大法已圆融起来了,是不是?要小法呢,它就是没有啊;要是大法来讲,他性具功德就是在啊。我们是对有说空,在说这个空的时候他当下就是有啊?如果没有的话,他能不能想起来修这种法门啊?(不能)。在我们心中都是本来存在。讲空讲有都是方便法,我们的真心非空非有,它可以现空现有。那空如来藏是不是无为法呀?用方便法讲是无为法,究竟法讲它是不是无为法啊?它也是有为法啊,是我们一念心现出来的。我们的真心非有为非无为,它可以现有为现无为,无为就是有为,有为就是无为。
而一心三藏与次第三藏也是天地之别啊!天地之别啊!也包括修《大方广佛华严经》,许多人把它说为圆顿大法,这不是圆顿大法;它是别教一乘,而非圆教一乘。那个法怎么修啊?《大方广佛华严经》是讲无量法门,而且它讲“一切唯心造”;而《法华经》《楞严经》是讲“一切唯心现”。造则有能所次第,现则为当下即是;造则有二,现则即一即二。所以圆顿大法只有《法华经》《楞严经》。
“亦无老死尽”,这个道理是不是刚才都解释了?人老了,人死了,用小法、方便法讲,我们真空中哪有什么老啊,死啊这些东西?没有啊!可是如果用究竟法来讲,你如果没有的话,怎么能显现出老不老和死不死啊?没有大米,没有白面,能不能做出糕点来啊?巧媳妇难为无米之炊。所以我们心中本来就存在这种东西,虽然无形无相,但它是真实存在。亦无老死尽,但可以现老死,现老死尽,老死是轮回,老死尽是得道证果。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

4万

论坛元老

沙发
    南无阿弥陀佛
    郁闷

2万

论坛元老

板凳
    感恩分享阿弥陀佛
    开心