法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

【无苦集灭道,无智亦无得】。

论坛元老

楼主
【无苦集灭道,无智亦无得】。
这个“苦集灭道”呢,是佛从四种不同的角度来概述小乘人修行的次第;他们依此修行可以证阿罗汉。小乘人根机浅,所以要从具体的苦相着眼;那么修辟支佛因缘法这个中乘根机的人呢,根器比较厉害,他不需要从苦相着手,而从苦因,从因上解决问题。对小乘人,你非要讲讲你怎么怎么苦啊,苦啊,苦啊,然后他才能够明白一些道理。所以佛讲四圣谛是从苦谛上下功夫,这个苦谛,我们在解释这个“度一切苦厄”三苦八苦的时候,已经解释过了,这里不再重复,这苦谛是四圣谛第一关。
“集”,就是汇聚集合之义。这个集是解释为苦之因。那么在讲苦之因的时候,我们在讲五浊的时候是不是已经讲到了?那五浊就是苦之因,所以这里也省略。
“灭”,其实应该是苦集道灭。我们反过来讲,好不好?先讲道,道以后才能证灭嘛。知道了苦,知道了苦因,我们就可以从道上下手,来解决这个问题。
这个“道”呢,一般地是指修小乘法常说的三十七个道品。在《阿弥陀经》已经说了二十五个道品:五根、五力、是不是十个?七菩提分、八证道分十五个,已经说了二十五个道品,另外还有这个四念处、四正勤、四如意足。这“五根五力”,我在这里不细讲了,因为这些法我们经常讲。
所谓“五根”,就是“信、进、念、定、慧”。“五力”呢,也是“信进念定慧”,生了根以后再往上发展,这叫力,以根为基,以力为长。
“信”,这是我们入门的第一道关。人无信不立。世间法里这样讲,佛法里亦复如是。信是基础,你没有对佛法的信心,会一事无成;所以在佛法里叫“信为道源功德母”。佛法大海,唯信能入。这种信分两种:一种是迷信,一种是正信。无论是迷信和正信都有过去世中的功德福报。
有些人你不用讲因为所以怎么样,他一听就能进来,即使不懂他都能进来。因为他前世就信佛法,这种迷信他能得到福报;你有迷有信就还有救。我们不要小看迷信呐!有的人对佛,你不用讲为什么,他就是相信,是不是啊?你迷得越深,福报越大,就怕你不迷不信;但是这种迷信不能了生脱死,不能成佛往生!
那么接着讲正信。所谓正信,就是明白宇宙人生的真理。你现在对于“万法唯一人一念之所变现”这一句话,刻骨铭心,深信不疑,则为正信,是为信解之相。佛在《法华经•分别功德品第十七》讲得很清楚,你这一念信解,能证到从罗汉位乃至到地上菩萨,到等觉菩萨都说不准。只看你信得深浅而已,但是最低保障不落三恶道。同时还讲,一念信解《如来寿量品》(佛讲这一品仅仅是半小时而已),你的功德比修持戒、布施、忍辱、精进、禅定——以这五度法门包含无量法门——修八十万亿那由他劫(八十万亿那由他劫就可以看成无量劫),简而言之,比你修无量法门无量劫的功德还大无量倍。仅仅是一念正信呐!佛讲不是大千倍、万倍、万万倍、亿亿倍,而是大无量倍,不可思议啊!
所以为什么师父特别强调正信『如来藏』太重要!太重要!太重要!而我的个别弟子,仍然对这个大法持有怀疑,强调什么真修实证;而且这些人往往是对自己要求比较严格、比较圆满的人,所以回大向小。佛法就这么好玩,往往一些人优点比较具足,但是呢,优点本身就成为自己最大的缺点、最大的障碍;往往有些人缺点很多,但往往却成为他解脱成就的最大动力,他能当下成就,你说这个好玩不好玩呢?所以我们任何人都不可以执着,你看那些优点非常圆满的人却不能成就,是不是很可惜啊?这在佛法里叫所知障。所以要明白这个道理啊!
所以特别讲到“信解”的问题,这是几千年以来古今中外修行人最敏感、最困惑的一个问题。什么叫迷信?什么叫正信?正信的功德妙用在哪里?正信的功德妙用就在当下解脱,你正信不正信!迷信呢,你修无量无量无量无量百千万亿年,吃了多少多少多少苦,只能得人天福报;而且不是永恒,你这一世得,下一世就可能往下落,那是修痴福啊。所以这个心态很难调整。师父讲法的特点,就是在这一个问题上反复强调。
有些人讲经说法,说“只有释迦牟尼、六祖惠能才能当下成就”,是不是啊?这是在消灭佛法,在灭亡佛法,罪过无量!不管他是谁,讲这番话不符合佛说,佛没有这样说。佛在法华会上每一场开示,都是无量众生当下成就。我们不能跟佛唱对台戏。
第二个叫“进”。对于“人、天、声、缘、藏、通、别”这七种方便人而言,他信了以后,要进门来要修行,光信、光解不能成就;因为他那种信、那种解,有些完全是迷信,有些是半迷信——他必须通过真修实证才能证明,不证不行。对于圆顿大法,对于圆教人修行而言:信当下就是进,当下就是念、定、慧,他不立次第。这个不一样。许多人用方便法来死搬硬套圆顿大法。说要解行并重,说七菩提分就是信进念定慧,要慢慢地来。这是对我们最大的困惑。那么对于方便法而言,你信了这个东西,你不进来,用世间法叫口头革命派,是不是啊?嘴巴说说而已——自己只说不行,这个叫人看不起的。所以往往有些人以能够严于律己,能够信解行证就怎么样,而来轻慢修大法的菩萨,你罪过无量。他修大法的见道是“一见一切见”,跟你的不一样。
所以往往这种人呢,容易给自己造障碍,下无间地狱,这是谁讲的?这是佛在《法华经•譬喻品第三》讲的:你对受持《法华经》的人皱一皱眉头,你都下无间地狱。你讲他的过失,无论是真是假你都受恶报。这都是佛讲的,要好好明白啊!即使是强盗土匪,他明白『如来藏』的道理,他当下就是佛菩萨,你轻慢不得。圆顿大法就是一念成就,不历修证。无量次第成就于一时、一念。
“进”后面是“念”,进来就有办法了,不进来是门外汉。所以“进”是“行”的前方便,这个“念”才真正讲到苦修苦行。这个“念”呢,小乘法也讲究精进呐,时时念念都要在道啊!就不能有一个妄想,什么叫打妄想啊?你念阿弥陀佛求生极乐,如果念个观世音……你都是打妄想,你都不能往生,你不能成就。即使不打妄想你都不能成就,因为你不明白什么是阿弥陀佛,是不是啊?何况你不是这样,是不是更不能成就啊?有些人还自以为能修会修,能修什么啊?一边念阿弥陀佛,一边“啊,我们到那里去参加开光,到哪里去参加放生,到哪里去参加拜忏……”,杂修!你不是净土,还自己认命为净土。一句阿弥陀佛就是坐在这个念佛堂,你不要动,最多看看《无量寿经》光盘;但是我们修大乘佛法,时时、事事、处处皆是道场,是不是?你怎么样想都行,你只要明白了什么是佛,你怎么样修都行,多自在啊!
所以有些人说,“我们就是一句佛号”,他是一句佛号吗?一会儿是一句佛号,一会是一句地藏菩萨号,一会儿又是观世音菩萨号,一会儿是开光,一会儿放生,一会儿又去抱小孙子,是不是?这是一句佛号吗?讲话本身就是驴唇不对马嘴。如果现在有这样修行的同修,你赶快生忏悔心。你真正是一句佛号,也还可以讲,是不是?我一天到晚就是一句佛号,连吃饭都是送过来吃,一边吃着饭,“阿弥陀佛”,也还可以讲;可你并不是这样,还以此来抗拒大法。所以要好好想想我们佛法修行中这种极度糟糕的局面呐!
“念”或者是“定”,不管大法小法,你果真能做到,总有瓜熟蒂落,水到渠成之日,这就是“定”。这个“定”也就是时时事事处处,念而不念,不念而念。就定在一句佛号之中;你如果是修禅宗的,就定在这个如如不动、灵明不昧这个境界中;你如果是修外道啊,你修火观,你就定在这个火中,吃火、睡在火里,火不会把你的屁股烫烂了,懂不懂啊?把一团火丢到肚子里,它也不会把你的心肝五脏烫烂的,你自己已经是火;修水观,你定在一滩水中,把你扔到水里去,过个十年八年捞出来,你还是活的,因为你就是水了,这叫定。那修如来大定呢,我们知道,耳闻目睹一切万法都是我一心之所变现;然后烦恼习气现前的时候呢,“哎呀,谁是谁啊,谁不是谁啊”——他心里始终保持清净平等,由此念在生时、病时、死时,它都是这一念,灵明不昧,多自在!这叫定,叫性定,叫自性本定。
所以对圆顿大法一念正信以后,当下就是“信、进、念、定、慧”,你刻骨铭心知道万法都是我,这本身是不是定?是不是就是慧啊?那么讲方便法到了定以后是慧,怎么慧啊?在定中,清净心现前,这个时候他在局部的某些方面知道了这部法的来龙去脉:禅宗他见到那种空性;净土宗,他感受到相似佛那种自在的法味——这叫“慧”。那么这个“慧”还表现在自己在对周边环境的心态的调整。所以这里呢,我们一般地来讲是从小法讲得比较多,也体现了我们修行人一种修行的次第。
大乘法就很简单,即信、即进、即念、即定、即慧;他不历修证,一步登天,次第圆融。你不能讲它没有次第,或者有次第;但是他次第圆融于当下这一念。那么后面的五种力啊,在前面的根机之上,不断地观照,提升境界,提升定力、慧力。越修就越信,越信就越念,是不是啊?越念就越定,越定就越慧,这五根五力就讲了十个道品。
下面是讲七菩提分,七菩提分也叫七觉支。分,是表单位,就是七个菩提,七个觉悟——择、进、喜、除、舍、定、念。这七个觉悟呢,也是我们在具体修行过程中的要把握的次第,在行持过程中我们要注意的事项。
第一个是“择”。择是选择,选择什么?选择最佳法门,选择最好的道场、最好的老师、最好的同修,无分别不妨分别。在法华道场,我们提出四大精进。
第一个精进,叫择法精进,选择最好的经典,选择最好的法门。那么我们知道:“成佛的法华,开悟的楞严”,还有什么经典比这个最好啊?啊?没有了啊!给我们选绝了,你把《心经》和《阿弥陀经》作为这两部经的补充。《心经》就是从理论上高度概括《法华经》《楞严经》;《阿弥陀经》就是从相上高度概括《法华经》《楞严经》,所以我们选择这这四部经典作为道场经。佛讲啊,选择一个殊胜之法与一个下劣之法,功德是日劫之倍,日劫之倍是一天和无量百千万亿年之比。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    第一个精进,叫择法精进,选择最好的经典,选择最好的法门。那么我们知道:“成佛的法华,开悟的楞严”,还有什么经典比这个最好啊?啊?没有了啊!
    开心

4万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛
    郁闷

2万

论坛元老

地板
    感恩分享阿弥陀佛
    开心

1万