法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法华经 9(2)

开心

2万

论坛元老

楼主
    尔时世尊,欲重宣此义,而说偈言:
    我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉。
    号曰山海慧,自在通王佛。其国土清净,名常立胜幡。
    教化诸菩萨,其数如恒沙,佛有大威德,名闻满十方。
    寿命无有量,以愍众生故。正法倍寿命,像法复倍是,
    如恒河沙等,无数诸众生。于此佛法中,种佛道因缘。

佛在这里点出了他为什么有如此大的福报,「以愍众生故」。他在向佛请法的时候,口头禅就是:末法时代众生怎么修行啊?后世的人怎么办呐?
    「正法倍寿命,像法复倍是,如恒河沙等,无数诸众生。于此佛法中,种佛道因缘」。世间法有一句话,叫「桃李满天下」,这是对阿难说的。他这个天下是十方三世大天下。凡是知道阿难的人,几乎没有不喜欢他的。

尔时,会中新发意菩萨八千人,咸作是念:我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘而诸声闻得如是决?
    尔时,世尊知诸菩萨心之所念,而告之曰:诸善男子,我与阿难等,于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻,我常勤精进,是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,而阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就诸菩萨众。其本愿如是,故获斯记。

实在想不通啊!那些大菩萨授记没有这样殊胜啊!因为他这个授记太殊胜了。
    佛在前面点了他大悲心悯众生,有些菩萨还没有听出这个法味,佛又重新解释:他不仅是慈悲心悯众生,而且历史悠久——无量无量劫以来,他心甘情愿当马前卒,甘于做诸佛的侍者。这个很重要啊!佛的侍者往往涉及到佛的形象和影响,就跟现在方丈的侍者一样。如果侍者能够处处严格要求自己,人家对方丈没有话讲的;如果这个侍者是个莫名其妙的人,等于把这个方丈卖掉了。

阿难面于佛前,自闻授记及国土庄严,所愿具足,心大欢喜,得未曾有,即时忆念过去无量千万亿诸佛法藏,通达无碍。如今所闻,亦识本愿。尔时阿难,而说偈言:
    世尊甚希有,令我念过去,无量诸佛法,如今日所闻。我今无复疑,安住于佛道。方便为侍者,护持诸佛法。

为什么「忆念过去」?佛讲因缘法,阿难和他一起在空王佛所发菩提心。佛不讲的话,他知道不知道啊?不知道。因为诸大菩萨乘愿再来,大都带着隔阴之谜,以修清净心;而这个隔阴之谜呢,都是自己的本愿,叫「如今所闻」。
    《法华经》《楞严经》就是发心的经,让我们知道自己是谁。但你可不能贡高我慢。知道我是谁,先明确我们肩上的担子。绍隆佛种,任重道远!你如果到处就吹牛:你看,经过《法华经》《楞严经》印证,我就是明心见性的菩萨。那你见鬼去吧!你根本连菩萨的资格都没有。真是愿身再来的菩萨,还会那么耀武扬威啊?我就可以给你否定。深信自己是愿身再来的菩萨,他觉都睡不着:我应该怎么办?怎样把大法赶快弘扬起来?哪里还有时间去打妄想,去自己恭维自己?正法现前,我们怎么能麻木不仁啊?现在科学这么发达了,又逢正法住世,各位都要发大心。我们都是大通智胜佛以来的佛的学生。阿难没有佛点破,他也不知道前世,我们现在通过《法华经》点破,是不是也知道前世了?并不需要知道得很清楚:八万年前我到底是男人还是女人?没有那个必要,知道我们生生世世都在这个世界上修行就行了。我们没有尽到很大的责任,现在要将功补过。当然多少也有一点点长进,要不然我们怎么挨到今天、挨到法华会上来?

尔时佛告罗睺罗:汝于来世当得作佛,号蹈七宝华如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养十世界微尘等数诸佛如来,常为诸佛而作长子,犹如今也。是蹈七宝华佛,国土庄严,寿命劫数,所化弟子,正法、像法,亦如山海慧自在通王如来无异,亦为此佛而作长子,过是已后,当得阿耨多罗三藐三菩提。

蹈七宝华:「蹈」即是实践之义;「七宝华」,即是「妙法莲华」,「七」表圆满。当供养十世界微尘等数诸佛如来:十个太阳系里面所有的树木华草、泥巴瓦块、长江黄河、恒河、太平洋、大西洋、喜马拉雅山……统统化成微尘数,大家想想这个数量有多大。明白这个道理啊,我们才能知道罗睺罗的授记为什么跟阿难同样地殊胜。
    「常为诸佛,而作长子,犹如今也」。也就是罗睺罗在未来世的佛法中跟今生今世一样,给佛当儿子。所以他和阿难这两个人的地位举足轻重。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

1万

8万

论坛元老

沙发
    南无阿弥陀佛

1万

8万

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛

1万