法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 100|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

禅道用于人生

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-5-1 10:20
  • 430

    主题

    1万

    帖子

    8万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    80320
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-9-23 20:58:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    当今中国,人欲汹汹,钱欲滚滚,在物质异化了的波涛中行船,自然,烦恼频生,不绝于心。虽然,我们经常的在网络上发泄义愤,但也只是宁熄一时心火,吐纳一时清新,只治标不治本。如何在闹中取静,于躁杂中真正做到“心静自然凉”呢?这几天(很颓唐),看了一些关于佛教方面的书。我自己的体验是:静心是修行的根本。
           我们要通过对自己所处环境的应对,审视自己的修养。通过修正自己错误的思想和行为,内心就会有清净、正觉,于是就会有宽容、平等。一个人要有正确的意念。正确的意念能塑造我们的个人的品质,驾驭我们的命运。善的意念趋于使我们高尚,恶的意念导致我们堕落。要学会对人生的境遇有信心。        佛教入华一千多年来,对中华文化产生的最大的影响,改变了我们这个务实民族对“彼岸世界”的信仰方式;她给予了我们“灵魂不灭”“时空无限”的概念;世界、刹那、因果、轮回——这些带着哲学意味的词汇最初都来自佛典。善有善报,恶有恶报,成为千百年来中国人伦理道德的支柱。        佛国净土,西方极乐,也一直在安慰着人们苦闷压抑的心灵。一片青山,万顷碧波,庄严的禅寺,慈悲的大佛,这就是名山胜境;一尘不染,万行齐修,启迪心智与慈悲济世并重的理念,这就是佛的家园。让我们一起置身于青山岭外,白云深处,聆听晨钟暮鼓,经声佛号,领悟生命的真谛。        禅其实就存在于每一个凡人的身边,而修禅也不仅仅是那万里朝觐的虔诚。更重要的是发现身边的禅。万事皆可修禅!佛在何方?佛在身边。佛为何人?佛为万物。何物成佛?万物皆可。何时成佛?和谐世界。佛界何景?极乐世界。         禅是为数不多的人生观与生活观中的一种妙趣空灵、意境幽远的生命智慧。禅之道,寻觅着生命的真谛,寻求着生活的智慧,寻找着人生的答案。禅之道,与其说是一种信仰,莫若说是一种远离尘嚣、淡泊宁静的人生态度。        佛代表了一种内心的思悟,一种生命的境界。世人通称为“禅道”。禅是自然而真实的生活,小到人心深处,大到万物万象。禅是每个人的精神世界,是宇宙与人的结合总体。        修禅与做人同源、同理、同道,都需要把心田清扫干净,都需要破除心魔的诱惑,都应当不失仁善本性,不做世俗的奴隶,以超然自在的心态,迎接每一天的新生。        禅道用于人生,能净化人心,让我们接纳自我,肯定自我;教化人性,让我们超脱欲念,随缘来去;开化人生,让我们静心立世,慧心处世。        一个热爱生活、热爱人生、热爱生命的人,内省净心之后就会与禅结成慧缘,超然物外之后就会觉而彻悟,升华自己的生命,达到人生的快乐境界。悟禅之妙谛,为生命超脱升华;修禅之精义,达生命极乐境界。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表