法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 233|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

【故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒】

[复制链接]

该用户从未签到

480

主题

464

帖子

7238

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7238
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-1-11 16:58:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒】,而这个“般若智慧”呀,我们从它的本体、它的力用、它所包容的范畴,这几个特征来展开观照。
首先呢,它的本体就是“阿耨多罗三藐三菩提”,一般解释为“无上正等正觉”。这里呢,它包含三个层次:第一个层次,就是正觉。正觉呢,它首先从了生脱死的小乘圣人谈起;有了正觉,我们就可以破除三界六道中那种粗重的见思烦恼,(佛法里称之为粗惑,贪、嗔、痴、慢、疑,这些粗重见思烦恼),而证得阿罗汉、辟支佛以上的果位,永远不落六道轮回——这是正觉,与“三菩提”相对应。
“三藐三菩提”——“三藐”解释为正等——就是“正等正觉”。这种菩提属于明心见性菩萨位上的智慧。它不仅破除了粗惑,而且破除了小乘果位上那种细烦恼,也称为“尘沙烦恼”。
到了“无上正等正觉”,是表究竟如来果位的菩提。那么根据《心经》和《楞严经》讲,“一真一切真,一假一切假”。联系前面讲的“五蕴皆空”、“是诸法空相”,这是什么意思啊?一真一切真的那个一切,就是“诸法”,是讲我们心地法门不漏一法,不漏一人,圆融、圆满、圆通一切的万法。心外无法,法外无心。
讲到这里,我们解释这个“阿耨多罗三藐三菩提”,仍然还没有圆融。“无上”,它没有上下、内外、左右、前后,没有空,没有有,无住无不住。所以从这个角度来讲啊,我们还必须对我们当下、周边,所能耳闻、目睹、身受的一切的万法,包容起来观照。
那么,“三菩提”是正觉,正觉往前是“正等正觉”、“无上正等正觉”,那么正觉往后是不是还有啊?那些东西是谁呀?啊?他们当下是不是“无上正等正觉”啊?通通都是。只是一层迷悟而已,你不能排除。那么我们再从正觉往后,按次第来排,既有正觉,是不是就有邪觉啊?这个邪觉呢,就包括二十八层天,包括歪门邪道,包括鬼魔道;但是这里来讲呢,都是指有情有义的那种修行人,他想修行,想摆脱现状,而且这些人一般都深信因果,深信三世六道轮回,他仅仅是认识不正确而已——这种人叫邪觉。他能修行,而且修苦行,乃至他修行的那种精进力度啊,比修正法之人要大得多,乃至大无量倍;但是如果方向不正,你越勇猛精进,反而遭受果报越重。你说这个问题伤心不伤心?冤枉不冤枉?有些人自以为是修行,其实是在修邪行。
我执就是一种情,在《楞严经》叫作“想升情坠”,由不得你的。你自己就知道自己的心情沉重不沉重,为什么沉重?无非是情执。自己、父母、儿女、好朋友,这是亲情、恩情;我看不惯一切的东西,这是怨情。我们自己要好好检点自己。能够明白这个道理,你才能自救,你带着这种情执会越修越糟糕,越修情执越重,你总是“我要怎么样,我要怎么样”。还有一些自以为会修行的人,乃至连父母儿女都能放下,他念佛特别精进,持戒特别认真,他念念想的是“我要成佛,我不能犯戒”。所以这样修,越修我执越重。
所以文殊菩萨在《楞严经》第六卷,评判大势至菩萨的那个念佛六根阻塞、念念相继——这种念佛法门好不好啊?多精进呐,没有用;判那几个修禅宗的菩萨:什么观鼻端白啊、什么观水、观火啊,没有用;本来优波离修这个戒律,他是持戒第一啊,判为没有用,为什么?他是带着我执在修行——这种修行得好,你来世可以得一个人身,可以得大福报,当将军、元帅、国王、总统,乃至在天堂里;可是到了第三世一定是堕落,上界堕到下界,乃至落入三恶道。有人在富贵位啊,他很少再看得起别人,乃至看不起念佛人;他不懂得是前世修来的福报,只认为他今生今世会读书,会怎么样怎么样。
你能够在这里听经闻法,一般地来讲,与你今生今世没有关系的。这是你前世修得的福报,由护法神在暗中帮你调理一下你们家庭成员之间的关系,他们或者支持你们,或者不是过分地反对你们,是不是啊?你以为怎么样啊?你如果没有前世修来的福报,没有宿世善根,你连这个道场的门一步都进不了;可是你今生今世的所想所为决定你来世的报应。许多人修行多年,对这些问题竟然一无所知。
修行人要把握当下呀!你带着我执,带着烦恼习气,你就是读《法华经》、《楞严经》,自以为是读懂了,其实还不懂。只要你把持一下自己的心态就知道:你怎么样看待别人,看待周边环境?是不是啊?名、闻、利、养、贪、嗔、痴、慢、疑,我们自己一检点就有啊,是不是?
修行人最大的毛病:一种人容易自以为是;一种人容易自以为非。这是两种心态。自以为非的人,一般地属于那种比较精进、比较正直的人。他总是感到自己不足;他已经成佛了,已经明心见性了,他都不敢相信,甚至还来诽谤正法。因为他对自己要求太严格了。
我就有这样一个弟子,他既会讲经说法,而且非常严于律己;所以造成了逆反的心态,他看不起别人,乃至不相信“见道当下成佛”这个法。这就很可悲,所以他传法不能成就人,而且造成了恶劣的影响,这种人很可怜。自以为非反过来是不是也是自以为是啊?他总感到自己不足、不足、不足,总感到自己没有成就、没有成就、没有成就。他所认为的正法是那种方便法——解行并重。自以为是啊!可是我们圆顿大法,就是不立修证,一步登天。这是诸佛金口玉言,是祖师大德金口玉言。无修无证就是无修无证,明白这个道理当下成就。这是一种。
另外一种就属于自以为是的人,这种人一般地属于下劣心。他总认为自己是对的,用自己的下劣心、牛羊眼来看待一切的人、事、法。他心很暗,这种人很麻烦。他不知不觉地把自己的心就污染成乌黑的,很可怜啊。非但没有自知之明,他还好为人师。所以我讲这个邪觉啊,他属于修行人的一种心态,我们分别从两个角度来观照。
那么要解决这个问题啊,对这个修行人而言,最根本的根本就是必须把『一心三藏』这个道理契透,你懂了没有?信了没有?自己就可以问自己,一切人都是自己,一切人都是一个人一个念变现而已。你搞明白了没有?连泥巴瓦块、臭狗屎,我们都要有恭敬心、平等心、尊重心,更不要说牛、马、猪、羊、小老鼠这些畜生,我们更应该有慈悲心。何况人与人之间,更何况同修与同修之间,更何况老师与学生之间?这个道理搞明白了没有?没有什么好讨价还价的,你必须搞清楚;要么你就甘心情愿受果报去,愿意还有什么话可讲啊?你不愿意就必须要端正心态,把『如来藏』道理刻骨铭心搞明白。
“地狱门前僧众多”,这个僧众不仅仅是指出家人,也包括修行人团体组织;有出家人和在家人四人以上就可以叫“僧”——过去有人光讲“地狱门前僧众多”是指出家人,这是片面的。地狱门前往往修行人还多,你说冤枉不冤枉?可是你不修行也不能解脱啊,一修行容易变成邪门外道。因为你的心很执着啊,有些人不修还好,越修反而越坏。他那执着心、贡高我慢心、仇恨心还越修越深,就有这样的人。不修行反倒不会这样呢,来世或者得一个人身,或者得一个鬼身,或者得一个畜生身,还不至于受这么大苦。修行人修出嗔恨心来,你下无间地狱。谁也没有叫他下,鬼也没有叫他下,佛也没有叫他下,是他自己的这个心自然地道交感应,大家明白吗?
佛当年为了行善积德而没有听他妈妈的话去出海打渔,他妈妈拽住他不放,他就踢了妈妈一脚,因此而下无间地狱;可是到了地狱里以后,他看到小鬼抽筋剥皮,慈悲心油然而生,正准备开口讲话,想自己来代人受过,还没有开口,就飞到天上去了,明白吗?因为一念慈悲心生起的时候,与地狱的气氛又不相适应。
所以佛法里讲命自我立啊!全靠我们自己把握。我们能不能检点一下自己现在在什么位置啊?你还需要佛给授记吗?自己给自己授记:你对一切众生充满了慈悲心、平等心,我跟你讲啊,你回去睡觉去,你不要听我啰里啰嗦的,你一定是在极乐世界,明白吗?这是肯定的。有道无道,自己知道。而且刻骨铭心知道一切万法唯我心所现。你到了这种心态还不成佛,那我去做鬼!如果你确定自己还达不到这种心态,你赶快生恐惧心,你不要等,没有什么好等的。
太原21岁的小男孩儿马伟,无病无灾,睡了一个中午觉就走了。我们有哪个人一点病没有啊?可能二十一岁以下的人这里还没有吧?有没有啊?有几个小孩子在后面,小孩子又怎么样啊?七岁的小当知,得白血病三个月零一天就走了,没得病之前活蹦乱跳;十一岁的小当超得淋巴癌,大概一年零一个月就走了。有毛病和习气,不能等它过夜,你考虑怎么办?修行人只看自己。
有些人可能还看不起师父——你算什么东西啊!他以这种心来看师父。师父就是强盗土匪在这里,你只看师父讲的法对不对,用《法华经》《楞严经》来印证。因为佛讲了“依法不依人”,是不是?有些人用自己的下劣心、牛羊眼来看待别人。我就顺着你这个心态看,就算我很坏很坏,与你有什么关系?我这些话是真正来救助这些人。叫你来修行是修自己啊,不是叫你去修别人啊(修别人你应该去帮助别人)!这是不是都是我们的邪知见呐?好好反省自己,要吓出一身冷汗来,你或许还有救。要不然将来啊,本来路是平的,你可能把路走得竖起来了,你四处碰壁。
所以我才讲邪觉邪觉啊,这是我们修行中最敏感的问题。有的人是百分之百的邪,有的人是百分之九十,有的是百分之三十,多多少少有些邪。有朝一日,比如说师父由于各种各样的原因,甚至被关在监牢里了,你们对师父的法还信不信?自己要问自己,这就把话讲到底了:依法不依人。这是佛是在《地藏十轮经》讲:“我叫你亲近的那种破戒比丘,他戒坏见不坏。”你认为他坏,他未必就是坏,他戒坏见不坏,仍然是人天师表。你们看《地藏十轮经》是不是这么讲?佛在《法华经》讲,你讲受持《法华经》的人的过错,无论讲得对错,你都受恶报。《法华经•普贤菩萨劝发品第二十八》是不是有这一段呐?他就是真有过失你都不能讲。佛是把话讲到底了,就是他很坏,你讲了,你都下无间地狱。我们不要跟佛法去硬碰硬。
许多人还想跟师父来个平班对口,还要个你是我非。我告诉你,师父对也是对,不对也是对,没有你讲的道理,你明白吗?一定要有这种心态。要不然你就不要来当我的弟子,不要来当我的学生。师父做好做坏,你只能往好处想,你不是那个境界,你没有那个资格和权力在那胡思乱想,胡说八道,乃至诽谤师父,诽谤道场。我今天在这里讲就已经给你消除了一半的业障,你还应该感恩,是不是啊?你不要说:“你怎么老是对着我啊?”我这是不是对着哪一个啊?有不少人都有这种习气,可是往往他们就是认为讲他一个人,你真是叫师父有口难辩呐!
张三李四闹矛盾找到师父这里,张三来五十大板,李四来五十大板。张三认为我偏袒李四,李四又认为我偏袒张三。你们将来做师父,你们就知道很难;都是以下劣心来看待师父。从来没有哪个告状的人,师父会对他讲:“哦,你最好,那个人坏透了,我们一起来惩办他。”我有没有这样跟任何人讲过啊?当你到师父面前时候,师父如果讲:“哦,你最好,你完全没有错,完全是他错了。”我告诉你,就意味着你已经完蛋了,你不可救药,师父对你已经无可奈何,所以把你打发走就算了。师父可是把心交给你们,大家明白吗?师父敢打你,骂你,讲你坏处的时候,说明你还有救。师父如果讲:“哦,你没有错,都是他错了”,那就是我把你看透了,佛都度不了你,你给我滚远一点!要知道好歹啊!这是邪觉、邪知见,是不是啊?你有一点点灵知性,都应该感慨万分。
为人弟子就是弟子,将来我师父来,你们好好向我的师父了解了解一下你们的师父——我当时是怎样当弟子的。我不管师父在会上讲什么事情,凡是讲的歪风邪气,与我有边的,我马上就跪下来向师父忏悔,师父哈哈大笑:“与你一点点关系都没有。”我说:“不,师父。我有这个毛病,谢谢您的指教,我忏悔。”我们现在有些人也是在琢磨师父,一讲:“嗯,可能又是我,又有谁在吿黑状了?”马上就来质问师父:“你讲的是不是我啊?”就有这样的弟子,还不是一个两个啊,成何体统?!如果你知道讲的是你,你应该忏悔!如果不是你的话,你应该引以为戒,应该感恩!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    郁闷
    2024-1-22 18:21
  • 293

    主题

    6790

    帖子

    4万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    49618

    论坛元老灌水之王推广达人

    沙发
    发表于 2016-6-28 16:48:36 | 只看该作者
    南无观世音菩萨

    该用户从未签到

    1

    主题

    676

    帖子

    6501

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6501
    板凳
    发表于 2016-6-28 16:54:25 来自手机 | 只看该作者
    感恩师父的教诲。阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表