法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

色不异空

开心

2万

实习版主

楼主
    舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。
    舍利子不是烧出来的这个舍利,是指佛祖智慧第一的大弟子舍利弗。
    为什么叫舍利子呢?
    因为他的母亲叫舍利,他是舍利的儿子,所以就叫做舍利子了。
    前面不是说五蕴皆空吗,这一段就来解释一下了。
    听起来跟绕口令一样:
    色不异空,空不异色,
    色即是空,空即是色.
    这个道理呢,在以往还不是很好讲的,随着这个科技的发展,人类越来越发现佛讲的其实是最高深的科学。
    有人说,这个色是不是色情的色,美色的色?
    这个玄奘大师只能哭笑不得了。
    我们来看看佛经里面说的色是什么意思。
    我们采用入阿毗达磨论的内容来解释
    小乘论·第1284
    入阿毗达磨论二卷
    塞建陀罗阿罗汉造
    唐三藏法师玄奘奉诏译
    简单来说,色就是我们说的物质世界。
    色包括两大类:大种、所造色。
    大种呢,就是我们经常讲的四大皆空里面的四大:地、水、火、风。
    为什么叫大种呢?
    因为他们都很大啊,而且是种子啊,所以叫做大种。
    你也可以当作是最基本的元素。
    有人说,最基本的元素不是
    氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖。这100多种化学元素吗?
    呵呵,这个不够基本呢。
    在发现分子以前,大家看到一杯水,就认为这杯水是物质,实实在在的。
    后来发现分子了,发现这个水呢,其实是由水分子组成的。
    分子与分子之间呢,其实是空的。
    有人说,那这个分子不是空的呢。
    好吧,没过多久,有人发现了原子,原来分子是由原子组成的,这个原子与原子之间也是空的。
    有人说,好吧,虽然这杯水在原子这个粒度来看,是很多空隙的,但是原子不是空的吧
    没多久,有人发现,这个原子中间是个原子核,周围是空的,只有小的电子围绕着原子核在转。
    有人说,还好,原子核是实心的,不是空的。
    又有人发现,以前认为是最基本的“原子”,原来是由其他更小的粒子组成的,比如夸克之类的,这样的微观粒子据说已经发现很多种了。
    这些粒子还有2个特点:
    1 寿命非常短,比如10-24次方之一秒。换句话说,1秒种就有一亿亿亿次生灭。
    这大约可以用佛说的方生方灭来形容了。
    2 测不准。比如粒子的位置等物理特性,不可能同时测准。
    简单说这些粒子呢,方生方灭,位置还不确定。
    于是呢,霍金又构思了一个弦论。
    发明弦论的大约不是霍金,不过谁让他出名呢,他曾经在这个清华大学演讲,介绍弦论。
    能听懂的人估计很少了。
    当年中科大的校长朱清时先生翻译了霍金的演讲稿,写了一篇文章:
    现代物理学步入禅境。
    朱先生大约是看过佛经的,他说啊,科学家千辛万苦爬到山顶时,佛学大师已经在此等候多时了。
    弦论呢,自然也不是最彻底的,因为没办法,谁让霍金没学过佛法呢。
    我们大概对这个“色即是空”有点感觉了。
    刚才说了4个大种,下面再看看所造色。
    所造色一共有11种:
    一眼二耳三鼻四舌五身
    六色七声八香九味十触
    十一无表色
    一一解释现在价值不大,我们跳过吧。
    有人说,色不异空,这个空是不是就是没有呢?
    简单理解,可以认为是没有,但也只是简单这样理解一下而已。这个空有很多种,智者大师在法界次第初门里面介绍了18种空
    至于有哪些种空呢,我们就不必了解了,不妨等去了极乐世界再去学习吧。
    我们现在呢,简单的理解:
    这个物质世界呢,其实是空的呢。
    就看你用什么设备来观测了。
    比如同样一个人,你用肉眼看,是一个形象;你用X光去看,可能只是一副骨架;你用红外设备去观测,又是另外一副景象。
    世界还是这个世界,在不同的眼来看,确实不同的风光。
    天眼通非碍,肉眼碍非通,
    法眼唯观俗,慧眼了真空,
    佛眼如千日,照异体还同。
    这个是色的情况:
    色不异空,空不异色,
    色即是空,空即是色.
    色阴是这样,其他四阴也是这样的啦。
    受想行识亦复如是。
    就是说:
    受不异空,空不异受,
    受即是空,空即是受。
    以此类推。
    不过呢,人类目前的科技水平,连色即是空都没整明白,后面的四阴就更谈不上了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华经

高级会员

板凳
    阿尼陀佛!

郁闷

2万

论坛元老

地板
    阿弥陀佛!

慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

天眼通非碍,肉眼碍非通, 法眼唯观俗,慧眼了真空, 佛眼如千日,照异体还同。
    慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

天眼通非碍,肉眼碍非通, 法眼唯观俗,慧眼了真空, 佛眼如千日,照异体还同。
    开心

1万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切阿弥陀佛

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经