法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

念佛回向给被撞死的小动物,它能收到吗?

可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

楼主
    念佛回向给被撞死的小动物,它能收到吗?

信众:
    师父您好!弟子驾车行在路上时看到过有动物被撞死,弟子既不能停车又怕脏,就一边想着死难动物的情形,一边在心里念南无阿弥陀佛。但是长久以来弟子都有个疑问,不知它能收听到弟子的超度吗?请慈悲开示。
    法师:
    它能不能收到首先得问你自己,你真的有真诚心为它超度吗?根据你描述的行为来看,你的真诚心是有问题的。看到动物被撞死,得想方设法把车停下来,你怎么就说不能停车呢?你去努力停过车吗?
    儒家讲做人重在一个“诚”字呀,怎么解释这个“诚”?“诚”就是不要自欺。这说明我们每个人都有自欺的倾向。
    你对被撞死的动物是有一点慈悲心的,但是不深厚。有点慈悲心是说你看到小动物被撞死,能在心里给它念阿弥陀佛回向,但是你没有付诸真正的行为。
    我们应该在那个被撞死的小动物所在的地方停下车来,将它移至路边,面对着它,先给它做个三皈依,再给它去念佛,告诉它:在畜生道很苦,赶紧跟我一起念佛,求生西方极乐世界,为它做中阴身的救度。  

这些都是要亲力亲为地去做的,你真正以慈悲心这样去做了,因为心佛众生等无差别,这个动物也有佛性,你当下的心很真诚,它就能够接收到你慈悲的信息。  
    如果说又不停车、又怕脏,只是在很远的地方给它有气无力地念几句南无阿弥陀佛,你觉得它能收到吗?不是这个样子的。要慈悲心切呀,要有同体感哪,应该看到这个被撞死的小动物就好像看到自己的亲人一样啊!  
    如果这个小动物换成是你至亲的一个人,先不说死,只是被撞到了,你还能说,哎呀,我停不了车呀,我怕脏啊,我就开车走啦。  
    你不会这样吧,是吗?你不会对你的亲人这样,为什么对小动物就这样呢?还是有亲疏之感嘛。  
    所以众生的那点慈悲都叫爱缘慈啊!爱缘慈,即跟我有因缘关系的,我对他比较慈悲一点;跟我没有因缘关系的,一般都是漠然。
    如果仅是这样,比一般不信佛的人稍好一点,但是,跟菩萨的无缘大慈、同体大悲相比,就相差甚远了
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献

沙发
    阿弥陀佛。

可爱

2万

19万

论坛元老