法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法华经 22(1)

开心

2万

论坛元老

楼主
    法华经讲记·嘱累品第二十二

其实前面的〈如来神力品〉是不是〈嘱累品〉啊?体现出佛的良苦用心啊!想来想去觉得话还没有说圆满,还要再啰唆几句。怎么又「嘱累」呀?

尔时,释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令増益。

佛对无量大菩萨摩顶,他心里还不踏实,防止大家把他讲的话当耳旁风;所以做到仁至义尽,给你摩顶,看你乖不乖。一只手同时摩无量的顶,是不是「大神力」啊?这也是帮助下等根机的人开智慧。哎呀,我真心本来面目真是不可思议啊。藕益大师对摩顶作了解释。以手著头,是不是感受到佛力加持?好好读《法华经》啊,到时候给你买巧克力吃啊。是不是这个意思?你看佛多慈悲啊。就跟哄小孩子一样,你摸摸他脑袋,他就感到你喜欢他,是不是?小贝贝在这里,说:「师父,我谢谢你这么亲我。」所以对小孩子要骗要哄啊,他们是法华道场未来的接班人。那么开口讲话呢,就是「口著头」。讲话的法理法义呢,叫「意著头」。合起来,身口意在著头。
    我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等:这是不是显得很亲切、很庄重?这个东西我现在给你啊。你摩着头给他,跟直接扔给他,心态一样不一样啊?后者是不是显得很轻率?摩顶给你的话,显示这个东西非常非常重要。
    汝等应当一心流布此法,广令增益:我们要付诸实施啊!度一个人来听一堂课,他就成就了啊!这是《法华经》不可思议的妙用。即使不能成就,将来他人天福报都不得了。你来站一会、听一会,将来就是做天王。你「一念信解」,比一个人修五度福报八十万那由他亿的功德都大。不是大一倍,是大无量倍。

如是三摩诸菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等当受持读诵,广宣此法,令一切众生普得闻知。

一而再、再而三,是表仁至义尽。话全部讲到了,再三强调,而且是讲「一切众生普得闻知」。并不是讲:《法华经》是菩萨受持的法门,凡夫不能受持。没有这个道理。谁不是菩萨?谁不是老古佛再来?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

金牌会员

沙发

顶礼如来藏
    萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

板凳
    尔时,释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶,而作是言:我于无量百千万亿阿僧祇劫,修习是难得阿耨多罗三藐三菩提法,今以付嘱汝等,汝等应当一心流布此法,广令増益。
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php

1万

8万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛