法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 587|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

【舍利弗,彼土何故名为极乐】

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193605
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-1-17 13:12:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【舍利弗,彼土何故名为极乐】

这都是佛明知故问,自问自答,以此引起法会大众的兴趣。


【其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐】。


这句话我们不能单纯理解为,「哎呀,极乐世界好耶!没有苦耶」 。不是的,我告诉大家,一切众生都没有苦,谁都是阿弥陀佛。佛法里讲,他是冤枉受苦,冤枉受苦不是苦,这是我们的一种情执,是我们的一种「同分妄见」。【其国众生】,大至佛刹小至微尘,都是一个国,一根草一棵树都是,更不用说一个人,一头猪都是一个国土。


【无有众苦】。『众』是表一切的苦,都是没有的。我们本来就是自在佛清净佛,那种苦是我们的一种妄想,很冤枉。我们一定要明白此理。有什么苦?我们经常讲,只有佛菩萨才苦,生烦恼,吃肉喝酒的、唱歌跳舞的才不觉得苦呢,是不是?真正苦来临的时候,那叫演戏,是不是啊?都叫演戏,都是假的,从这个角度我们要来看破,这是帮我们开智慧。所以『其国众生』,也就是『其土有佛』。『其土有佛』,其实我们这个心是自在的,这个国土是冤枉的,国土受苦,我们的心从来没有苦。我们明白这个道理的时候,在死亡来临痛苦现前的时候,可以大大地解除我们的痛苦。你知道黑暗即将过去,黎明就在前面。这个肉团苦,我心不苦,我马上就要解脱,叫『其国众生,无有众苦』。


【但受诸乐】。苦也好,乐也好,都是神通游戏而已。我们这个心如果只能成佛,不能做牛做马,它妙不妙啊?只能享福不能受苦,它妙不妙啊?心之所以万能,能圣能凡,能苦能乐,它可以千变万化!正因为我们有这种功能,我们明白了以后,可以自在选择、自在调理。所以这个『无有众苦』呢,我们要从心法上来观照,在事相上这苦是真实存在,我们只有真正明白到我们受这种冤枉之苦,才能下决心看破放下。


【又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树】。


我们先总解这个【七重】。在我们世间法里啊,这个『七』与我们特别有缘,几乎全世界的工作日都是以七作为一个周期;人死了以后,大家都知道做七,是不是啊?而且是七个七,七七四十九天。有一本经叫《佛说受胎经》,把小孩进入娘胎后的每七天作为一个小光明期,每隔七天他就是一个变化的阶段,一开始像一滴牛奶,第二个七天以后长出一层油皮,到了三七四七呢,就像花生豆蚕豆那么大,再过几个几个七天像小老鼠那么大,然后四肢头目慢慢长成。七天为一个阶段,与现代医学不谋而合。它通过对胎儿在娘胎里面的观测,也是按照七天一个过程,描述出来的情况与两千五百年之前佛说一模一样。所以我讲当医生的人最容易信佛法。


两千五百年之前,连电都没有,哪有什么仪器观察啊?佛就知道,佛是谁啊?我们这个人体啊,每隔七年由小到大,它是一个生长期,由大到老到死,它是一个衰退期,每隔七年,这个机体细胞作一次根本性的总更换。好玩不好玩呐?那么其中七个月七个礼拜七天七个小时七分钟,它都是一个小小周期,小小小周期。由此可见,这个『七』是一个表圆融圆满圆通的这种概念,是不是啊?所以这个『七、七重』就是表圆融圆满圆通,你不可以用数量来计算,它就恰到火候恰到好处。


下面我们再来分别解释这个【栏楯、罗网】。『栏楯』,我们看这个大雄宝殿外面的栏楯,白玉栏杆,横者为『栏』,竖者为『楯』,所以这个『栏楯』是表我们修行人要守规矩,要持戒律。这个戒律哪是什么三皈五戒!是菩萨戒无量戒,无量戒归于一戒,叫「心戒」 。无量万法都是我,你不可以毁坏, 『栏楯』也表修行人依教奉行,没有规矩不成方圆,叫『七重栏楯』。唯有「如来藏心戒大法」方可称为『七重栏楯』。『七重罗网』,我听说现在日本人盖大雄大殿上面还有罗网,在法上是表保护、护持之意。这里的『七重罗网』是表「心外无法,法外无心」 ,没有一法不是我自己,都是自己。这是不是最大的保护伞呐!如果讲成是别人,它这个保护啊总有不少的疑问号,不少的未知数。都是自己保护自己,没有什么可以怀疑。


所以『栏楯』和『罗网』就是表要破除分别心,这两个法可以互解。『罗网』可以解释为『栏楯』, 『栏楯』解释为『罗网』,从两种不同的角度来认识我们的本来面目。『行树』在佛法里,『树』一定是表智慧。我们有无量的烦恼就有无量的智慧,烦恼即是菩提,菩提即是烦恼,无非是一个心态调整的问题。一把刀既可以用来杀生,也可以用来治病救人,杀生的时候它就是烦恼,治病救人的时候就是菩提,这就叫『七重行树』,开智慧。


在佛法里有一个名相概念叫「菩提树」,那么有人解释,因为佛当年在一个大树下面修行得道,为了纪念佛成道把这个树叫菩提树,还有菩提子。我们这是看到的一些相关解释,这只是望文生义。佛讲「菩提树」 ,是以此来开众生佛知见:


第一个法表阿罗汉小乘菩提。一棵大树,两片树叶相望,有你我,树叶落地以后,树枝第二年又长出新树叶来,是不是啊?这个树叶终于明白,树叶即表肉团身无常,树枝即表我们的灵体不生不灭,你这叫证阿罗汉果位,这就叫小乘菩提。


第二个法表藏教菩提。树叶对树叶,树枝对树枝,终于明白,我们总地来讲就是一棵树啊,是一个本体啊,你就是藏教菩萨的菩提,所以藏教菩萨的菩提他也要成佛以后,来帮助教化一切众生。


第三个法表通教禅宗菩提。那么这么多树枝树干,大树枝小树枝,一看,哎呀,我们下面还有个根呐,没有这个根就没有我们的一切,根是为本啊,好,这就是通教禅宗的菩提,破一切的有而见于空性。


第四个法表别教菩提。到了树根的位置再回头一看,长出了树干,长出了树枝,与这一个树根没有分开啊,由树根生出了树干树枝,从空出有,这就是别教的菩提。


第五个法表圆教菩提。然后呢,在一片树叶,在一根树枝,在一个根须,当下能知道全体,当下都是一个本体,这个树枝当下就是这个树根,这就叫圆顿大法,圆教菩提。那么从这个意义上来讲,有没有哪一棵树不是菩提树啊?统统都是菩提树,要明白这个道理,这叫【七重行树】。



【皆是四宝周匝围绕】。这个【四宝】我们放到下面【七宝】里介绍。
【皆是四宝周匝围绕】。在佛法里,讲『四宝』也好,『七宝』也好,它都是表无量宝,这是一个基础知识,必须要明白。它都是大类、比类而言,做个代表性,否则不能叫作『宝』,一宝即是无量宝。『周匝围绕』,四个字都是一个意思,没有哪一个字不是哪一个字,这就是佛法的高明。『周』是指周边、周围,『匝』也是周围,『绕』还是周围,『围』还是周围。十法界万法除了我还是我,除了你还是你,所以我们要好好地悟。为什么说《阿弥陀经》是《法华经》的秘髓?是《华严经》的小本?所有的万法都已经概述其中,包含其中。心外无法,法外无心。佛在《楞严经》讲,十法界太虚空,四面八方实际上是无量方。但是我们世间人呢,习惯于东南西北,所以这个『四』都是表无量,重重复重重,以此来帮助我们看破放下。没有哪一人哪一法不是『四宝周匝围绕』。

近代科学家牛顿发现了万有引力。牛顿在实验室里对万法进行考察而得出这个结论,这个法可以帮助我们明心见性。为什么一切万法都互相有引力啊?我们懂得佛法的人就明白这个道理,因为都是我,它没有办法不吸,没有办法不引,就是这里讲的『周匝围绕』。


【是故彼国名曰极乐】,彼国即是此国,此国即是彼国,圆顿大法叫「彼此不二」,读到彼马上就要联系到此。这样我们才能体会出「法华秘髓」之法味。你别说,「哦,那个国是极乐世界我们就去」,你这是跟世间法一样。北京好做官,所以想做官的人要拼命往北京挤;上海好发财,想发财的人拼命到上海去赚;华西村福报最大,所以养姑娘想往华西村嫁,养儿子想到华西村去做女婿。是不是啊?可不能用世间法来理解。有彼即此,即是极乐国,只看你懂不懂。真正明心见性的人,他当下即是极乐国。他发财了也快乐,破产了也快乐。破产了怎么快乐啊?我终于看破放下了,省得再去劳神操心的;腰缠万贯他也快乐,怎么快乐啊?我可以来建道场,可以来教化众生,像财首菩萨那样,把积攒起来的粮食全部供养给大众。他快乐,他有了行善的资本,当破财以后,两手空空流浪街头,他更快乐,我现在终于解脱啦,我一无所有,所有的东西都是我的。


所以【彼国极乐】,此国极乐不极乐啊?明白这个道理的人,人家骗了我500万,他快乐。怎么快乐呢?债还掉了。他知道自己解脱了,终于不会为钱财再去生烦恼;得了癌症痛得死去活来,他一边叫,「哎呀,我的妈耶」,他一边心里也快乐,是不是啊?怎么快乐啊?吃苦马上就要了苦,黑暗即将过去,光明就在前头,他知道没有死,赶快一死,进入中阴身看看怎么样。先去看看弥勒佛这个未来佛,然后再到地狱里面看看有没有些亲朋好友,顺便给他传传法,是不是啊?然后拍拍屁股到极乐世界去看看阿弥陀佛,可是这样的啦!你别看那个明心见性的菩萨死的时候也很痛苦,还叫。什么叫极乐国啊?自得其乐,乐在其中。不明白这个道理的人,官再大钱再多,他不快乐!他一天到晚提心吊胆,愁眉苦脸,表面上还装得嬉皮笑脸,其实心事重重:部下对自己忠不忠啊?家里百万财产,那个管家的老实不老实啊?七大姑八大姨来借钱什么时候能还啊?他总是在盘算这个事。


什么叫【极乐】啊?西方国家有那么两对老夫妻,一对是大富翁,一对是穷光蛋。那对大富翁呢,天天在那里吵嘴,像乌鸦嘴一样,男不饶女,女不饶男;一对穷光蛋呢,就靠到街上捡点易拉罐,捡点垃圾卖一卖维持生活。但这一对穷光蛋的老夫妇呢,一天到晚在那唱山歌,唱信天游......这一对老夫妇感到很奇怪,那一对穷光蛋怎么还那么快乐啊?想明白了,他们之所以不快乐,就是因为钱财太多。一不做二不休,把金银财宝金银债券一个大包捆起来,送给那一对老夫妻,说,「哎呀,你们这么穷,我们这点财产给你们吧」!钱给了他们,两个人也快乐起来,唱起歌来。结果反过来,那一对老夫妻一天到晚在吵嘴,就是为钱怎么用法怎么用法,一个这样用,一个那样用,各人有各人的七大姑八大姨,都上门来,这样长那样短。这一对穷光蛋的老夫妇最后也觉悟了:我过去那么快乐,他们那么痛苦吵嘴,现在他们没有钱了,反而他们快乐,我们却痛苦了。所以再也不做傻事了,把钱财全部包起来,完璧归赵, 算了,还是还给你们吧。


什么叫「极乐国」啊?唐朝的庞居士一家三口,夫妻两个带一个女儿,万贯家财变卖成金银细软,装到一条船上全部扔到海里去。回来干什么?每天打几双草鞋,买一点米回来吃饭,清清爽爽,自自在在,不用担心别人来借债,不用担心亲朋好友赖在这里吃饭不走,什么心都不用操,就是买点米烧点饭吃吃。一家三个人都得道。越是简单的生活越健康,越是简单的生活越快乐,你们好好想一想是不是这个道理。


真正为了弘法利生,有个地方住下来讲经说法就行,搞得那么庄严堂皇,劳民伤财,把三宝最宝贵的钱财扔在泥巴堆里,没有这个道理。修行人最主要的就是弘扬真理,老师有一张嘴巴就行,学生有两只耳朵就足矣。在哪里都能弘法,这都叫极乐国,是不是啊?要不然你还会生许多烦恼啊!真正明心见性的人,比如说有一朝被人家害了,去坐劳改了,他快乐不快乐啊?劳改是不是极乐国啊?不到劳改里去,他永远都不会在那里修禅定,是不是啊?不是你来就是他去。这下好了,外面国家派人给我站岗,谁也不允许干扰方丈在里面打坐。至于吃饭的话,吃那个劳改饭,比我们在外面吃的饭可能并不差哟!可能比我们慈航净苑吃的要好哦!


大家明白什么叫【极乐国】啊?我们在没有明白道理的时候,【是故彼国名为极乐】,明白这个道理的时候,「是故此国即为极乐」。这是佛用的一种激将法、引导法。什么叫『极乐』,那么怎么个【是故彼国名为极乐】呢?你明白了前面的『七重行树』『七重栏楯、七重罗网、四宝周匝围绕』,都是讲「万法一个念」。你明白这个道理,你就是极乐国,所以说《阿弥陀经》是「法华秘髓」,叫「华开莲现」。你所明白的那个理就叫「华开」,你所得到的那种果报就叫「莲现」,「即华即莲,方华即莲」,在佛法里叫「即因即果,即念即佛」。你有了这个念,你就是佛。下面反反复复就是讲这个道理。所以这个「是故是故」,明白了没有?我们许多人可以在这里当下成就。你本来平时烦恼习气很重的,又执着这样;又执着名;又执着利;又执着这个情;有父母老爸;有儿女儿孙;你在这里就要成就啊!


谁是谁啊?都是一个念。你明白这个道理的时候,那些都是虚幻泡影,没有一样是真的。告诉你们,白天黑夜都是假的。「啊,今天天亮了」。天亮了没有啊?「哎呀,天黑了」。天黑了没有啊?亮和黑都是你的心在亮在黑。我上次讲过,我在05年到山西阳曲,69岁的老居士向我请法,说自己划道道念阿弥陀佛,念到晚上9点多,一片明亮。老婆回来一声叫,「黑咕隆咚干什么」!吓了他一跳,当下什么也看不到了。一念前后,判若天地。所以解开我们心头的疑云,你这一时放不下,会耽误你无量生生世世。你要算算这笔账,可怕不可怕!


修行人就是抓住当下。你不要以为我才20岁,还早呢;我才30岁,还早呢;我才50岁60岁,总还巴望能过80岁90岁100岁。不一定!谁都说不准下一刻怎么样。黄泉路上无老少,所以佛法里一岁修行不为早,怎么不为早啊?你不能保证一岁的小孩就能过得了两岁。八十岁修行不为老,怎么不为老啊?只要他能抓住当下。


QQ图片20160224164440.jpg (93.6 KB, 下载次数: 0)

QQ图片20160224164440.jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    郁闷
    2024-1-22 18:21
  • 293

    主题

    6790

    帖子

    4万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    49618

    论坛元老灌水之王推广达人

    沙发
    发表于 2016-6-16 06:52:26 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛

    该用户从未签到

    1

    主题

    1442

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12151
    板凳
    发表于 2016-6-16 06:52:53 来自手机 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经

    该用户从未签到

    1

    主题

    1442

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12151
    地板
    发表于 2016-6-16 06:53:14 来自手机 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经

    该用户从未签到

    1

    主题

    1442

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    12151
    5#
    发表于 2016-6-16 06:53:31 来自手机 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-15 09:13
  • 8247

    主题

    1万

    帖子

    8万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    83133
    6#
    发表于 2016-6-16 07:52:40 来自手机 | 只看该作者
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛感恩一切
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-19 17:17
  • 564

    主题

    2548

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    16678
    7#
    发表于 2016-6-16 08:28:07 来自手机 | 只看该作者
    顶礼如来藏无漏不思议感恩一切阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表