法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

1万

1万

19万

版主

楼主

【舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心】。

同样的话在不同的段落多次重复出现,这一定是精华,一定是话中有话,你可要听真。就跟我昨天讲小孩子做错了,本来1+1=2,他讲1+1=8,你问他等于多少?他讲等于8;等于多少?还讲等于8;你再问就桌子一拍,到底等于多少?喔,等于2,是不是啊?就是佛法不离世间法呀!就是怕我们在这里不懂得观照,所以反复提醒,就是怕我们不懂啊,所以才叫「法华秘髓」啊!那不然叫「法华秘髓」干什么?小学生都能把《阿弥陀经》讲给你听,按照世间法来讲,他能讲啊,跟读报纸一样啊,很容易啊!

所以在前面呢,从『极乐世界』那个『七重栏楯、七重罗网』讲无情的万法,然后又讲到有情的众鸟说法,这里呢,又回过头来讲无情的万法,是不是反反复复?首先要体现出佛的良苦用心,感到前头的话还没有说完,还要来再叮嘱你,就跟老爸老妈翻来覆去地说,出去要多穿衣服啊,你讲,哎呀,老爸,你这句话讲了五六回了。是不是啊?这就是佛的良苦用心,总是感到言犹未尽,意犹未尽。可是呢,我们竟还听不出佛的良苦用心,你说这个可怜不可怜?佛也不能像《楞严经》那样明讲,明讲的话,将来这个佛法灭亡了还有这个《阿弥陀经》吗?是不是?它也跟《楞严经》一起首先要灭亡啊!所以把话藏在里面,躲在里面。

所以宣化菩萨讲啊,这个世界上只要有一个人读《楞严经》,妖魔鬼怪就不敢出来兴风作浪,那个妖魔鬼怪是讲恶魔,吃人杀人的恶魔。没有佛法那些鬼就是出来吃人呐!现在有没有听说鬼出来把哪个人吃掉啊?没有的。好歹现在有人在读《法华经》《楞严经》,但是大部分的修行人就是不认《法华经》《楞严经》。这是一个非常严肃的问题,在路线的问题上没有调和的余地,要调和只有向真理投降。所以读了这个《阿弥陀经》以后,我们要感慨万分呐!佛他老人家明话都不敢明讲,我们不可以装聋作哑呀!

大家再好好想一想,我们已经在这课讲过一两回了,所有的佛灭度以后他的继承人是讲什么经?唯有《法华经》。他有没有像佛那样,一开始先讲《阿含经》,然后再讲《方等经》,然后再讲《金刚经》,然后再讲什么什么经,到最后才讲《法华经》?有没有啊?没有啊!佛到这个世界上来的任务就是通过讲无量的经典,到最后把大家引导到《法华经》以后,他完成任务了。好,你们现在就按照我的遗嘱把《法华经》传下去,我开路,是不是啊?是不是这个道理啊?不就是这个道理吗?!所以我们希望利用现在这个信息社会,比当年佛在世,我们这个条件多好啊!可以远程教学, 所有的讲经法师都要发心来讲《法华经》《楞严经》这个大法。为什么不讲啊?你没有道理不讲啊!我们全世界所有的讲经法师都来讲《法华经》《楞严经》,这个地球的形势很快就会改变。我们这个讲经光盘要向全世界流通,人尽其才,会懂英语的、会懂日语的,我们要毛遂自荐。

所以这段经文呢,讲风啊树啊都在传法,所以有情的树木花草连微风都是阿弥陀佛之所化现,没有哪一法不是我们的真心本来面目啊!外道禅定功夫他一念能够涉及到八万大劫时间空间之内的万法万相,一个大劫的时间少说几十亿,多说百亿千亿万亿年,也就是八万万亿这个时空中间万法的变化。一个苹果它可以变为一条虫子,虫子变成人,人变成天,天变成鬼,鬼再变成泥巴,从有情到无情它都可以这样变,连外道都知道六道众生之间,包括有情无情众生之间,可以互相地变换。这是佛在《楞严经》有讲,树木花草都可以变成人啊,天仙鬼怪。所以在这里,【微风吹动诸宝行树】,我们是不是应该观照为就是我们自己的心在变化啊?「行树行树」,我们前面讲了,就是表智慧,风啊、树啊、罗网啊都在说妙法。

我们前天讲这个『宝罗网』,是把它观照为我们自性本具无量的智慧德能,并且相互圆融成一体,既是自我保护,也是对外保护。自我和对外都是一个方便说,如果我们的法身慧命能够受到伤害,这就是有二法门。我们在迷惑颠倒中的时候是那种幻觉,好像给我们造成了束缚的罗网,这只是我们的神通游戏而已,不可以把它当真。明白这个道理,束缚我们的罗网当下就是保护我们的宝网。一把小刀子在迷惑颠倒中的时候,它杀鸡宰羊,是不是我们自己杀自己啊?那就是废罗网啊,一旦开智慧了,用它来做手术治病救人,是不是就是宝网呐?其实是不是还是一把刀啊?

【譬如百千种乐】。这里的『乐』呢,我们可以解释为自在解脱,无量的烦恼当下变成无量的菩提,无量的自在,百千种乐同时具足我们无量的解脱、无量的功德、无量的次第。圆人修圆法,圆人悟圆法,把这无量的功德成就于我们这一生,成就于我们这一天,成就于我们这一课,成就于我们这一时,最终成就于我们一念。这个法妙不可言呐!就看我们悟性大小。同样这一课,有的人可以达到不落三恶道的阿罗汉,有的人可以达到明心见性的菩萨,住位、行位乃至地位、十地菩萨、等觉菩萨甚至极个别极个别的人可以像龙女那样,当下成究竟圆满之佛。所以这个『百千种乐』啊,就是无量的解脱功德我们可以成就于一时,这在圆顿大法叫「全性起修,一修一切修,一戒一切戒,一证一切证,不历阶梯,一步登天」,叫『同时俱作』。我们千万不要以为:「哎呀,极乐世界太热闹了,那无量的音乐同时敲打」。那如果是这样的,你还能去啊?你不能去了,是不是啊?你到时候搞得神经分裂症怎么办?这可是真的。

【闻是音者】。又是个『闻是音者』, 『闻』就是明心见性呐,明白这个道理啊,『闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心』,解释同前。真正『闻是音者』,他知道任何音都是阿弥陀佛,都是我,任何光、任何相、任何的任何的什么什么无非都是我一念之所变现,究竟法来讲,就是变化二字。无而忽有为变,有而忽无为化。不变随缘,随缘不变。这就是我们修行人最终的目标,得到这种自在,叫『变化』。变来变去,化来化去,都是一个东西。

所以这里就体现出佛讲法的次第,一直到前七种方便的第七种,《大方广佛华严经》都是方便说,《大方广佛华严经》就是讲造啊,一切唯心造啊。可是到了《法华经》《楞严经》就是变化变化,没有什么造的。工厂可以造汽车造飞机,有没有讲哪个工厂能够变化飞机变化轮船啊?可是我们佛法里这个『变化』才是真实义。天上的人心力大,卫星火箭飞船他需要造吗?想一下子就有。地球人心力比较低,比较迟缓,他要盘根错节,要种种的过程才慢慢地造出来,但是讲到底讲到究竟,是不是也是变化出来的啊?他造飞机造轮船的那些钢铁从哪儿来的?钢铁是不是从泥巴里炼出来的啊?泥巴怎么来的?泥巴是不是我们心变出来的啊?炼钢铁用火用热量,热量怎么来的?是不是还是我们的心变出来的?即使从这个世间法里,从我们地球人很微弱的这种心力里,我们也可以打破沙锅问到底,也可以探讨出我们的真心本来面目哪里来的,是不是?没有哪一法没有哪一物不是我们的心变化出来的?你认为你是你老爸老妈生出来的吗?你老爸老妈是谁生的?第一个人从哪里来的?这些问题要搞明白啊!没有生你之前你在哪里啊?是不是?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    成佛的法华  开悟的楞严
    开心

2万

14万

论坛元老

板凳