法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

第三次讲【成就如是功德庄严】。

1万

1万

19万

版主

楼主

【其佛国土成就如是功德庄严】。

这好像是第三次讲【成就如是功德庄严】。像此类的语句啊,太重要啦!我们是不是感觉到佛好像是拽着我们耳朵,你来听啊,是不是?还拽着我们的眼皮,你来看啊,是不是?『成就如是功德庄严』啊,你明白了没有啊?绝对不是讲, 「极乐世界的黄土都是金的,鸟也会说法啊,功德如是庄严呐」,这是依文解字,跟读报纸一样,不过重复讲了几句而已。「其佛国土其佛国土」,一块小泥巴,一只小蚊子,一只癞蛤蟆,一滴雨,一片风,都叫『其佛国土』。一滴雨它比一个大千世界万法小不小啊?少不少啊?它就是大千世界万法,一定要搞明白。什么叫『其佛国土』?这概念定位要到位,诸佛出世就是定这个位。三藏十二部经你把哪一部经哪一句话哪一个字搞明白,你当下成佛,只看你会不会定位。越是真理越简单,「假传万卷书,真传一句话」。就是『其佛国土』,就是『如是』,就是『庄严』,你懂不懂?从自利的角度来讲,你们现在统统可以屁股一拍,回去睡觉去,当你的睡佛去。是不是啊?但是从教化众生的角度来讲呢,劝大家耐着性子多听一听,是不是?我们要学会怎样教化众生,各类众生根机不一样啊,明白这个道理。

『其佛国土成就如是功德庄严』。『其佛国土』就是个『如是』,没有哪一佛国土不是一个如是啊!『如』就是『阿』, 『是』就是『弥陀』, 『如是』就是『阿弥陀佛』!天人鬼畜、牛马猪羊、一片风、一滴雨无非就是一个『如是』,没有哪一法不是『如是』,就是这么妙!我们再来讲这个手套,这就是『如是』。这个里面的虚空就是『如』啊,这个指头,这个塑料皮就是『是』啊, 这『是』是无量啊!这个手套可以变成无量的指头啊,是不是?无量的指头就包括十法界万法啊!佛啊、菩萨啊、天人鬼畜啊、牛马猪羊、张三李四王二、风雨云雾、泥巴瓦块、香甜苦辣、正确错误是不是都在这里(手套空性)啊?这都叫『是』。那么这里任何一个指头它是不是代表全体啊?是不是?比如说这(小拇指)是猪八戒,是不是整个手套啊?比如说这(食指)是阿弥陀佛,是不是整个手套啊?如果哪一法哪一个指头破了,这个手套还有没有了?如果你让猪八戒,「你这个歪魔邪道,你给我滚」,那这里的阿弥陀佛还有没有了?是不是一切随着猪八戒统统滚蛋啊?

这就是《楞严经》讲的「一假一切假」啊,是不是?你讲这个阿弥陀佛是真的,这个白骨精是不是也是真的啊?叫「一真一切真」 ,这『是』是无量, 『如』是一,是不是啊?每一个『是』都是『如』,既然都是『如』,按照数学里的,叫等量代换,叫递等式,有没有哪一个不是哪一个啊?猪八戒是不是就是阿弥陀佛?阿弥陀佛是不是就是白骨精呐?白骨精是不是就是地藏王啊?地藏王是不是张居士啊?张居士是不是李和尚啊?是不是这个道理?大家明白这个道理了吗?这叫『如是功德庄严』,都是一个人,都是一个念,都是一个最圆满的佛,就是一个佛,一定要明白,叫『如是功德庄严』。

谁都是佛,但是就往这里看,往外面看这是我们的迷惑颠倒,是不是啊?为什么猪八戒他得不到自在?为什么释迦牟尼得到自在?释迦牟尼他往里面看呐!他知道一切的人都是我,他放下了一切的我执和烦恼习气,得大自在;猪八戒呢,他往外看,他只承认这个东西是猪八戒,只承认这个东西是释迦牟尼,是不是?所以他要想学释迦牟尼,他往外面看就是佛讲的三藏十二部经,他想从这里(里)变到这里(外),三藏十二部经都是这样。

如果按照圆顿大法来讲,往里面一看,哎呀,全部是自己,是不是不劳而获啊?不修自得啊?就是自己真心本有,哪里要你去修,去求啊?妄心本无,哪里要你去破啊?这就是一步登天呐!叫全性起修啊!所以佛讲无量法门都是强调修啊、行啊、证啊,在这里(指头)啊,无量就是无量,你能修得完啊?你能修得起啊?你修不起啊!明白这个道理了,一当下就是无量,就是这个法,就是因为它太简单了,所以人们不相信,你说这个冤枉不冤枉啊?真是冤枉死了。因为它太简单了,人家不相信,佛硬着头皮说人家也不相信。

所以到最后讲《法华经》的时候五千弟子退堂,佛都不吭声。某种意义上,佛是不是气愤到极点了?感到这样的人已经没有必要跟他们讲了,受佛四十一年的教化,到最后讲《法华经》的时候他还开路。佛到最后讲了,留下来的都是好的,走的都是糟糠。所以我们有时候讲这些大经啊,冷冷清清很正常啊!佛早就都知道啦!所以佛讲『而此经者,如来现在,犹多怨嫉,况灭度后』?也就是说「我在世的时候都这么多人怨恨,何况我走了以后后来人传这个大经呐」!有些人这样那样很正常啊。所以佛不度无缘之人呐!法也不度无缘之人!有缘者得度,度几个算几个。

所以『成就如是功德庄严』,什么叫『如是』?你懂得了这个『如是』,你就已经是『功德庄严』,这就是华开莲现,这就是一步登天,只问你懂不懂。法华会楞严会上修行人就是这样,懂得了『如来藏』 ,没有离开讲经堂当下了生脱死,成佛成菩萨,这两部经就是这么写啊!就是这么记载啊!你一看就懂啊,不需要解释。佛生怕我们不理解,还专门加一个『何籍劬劳,肯綮修证』?哪里靠你去苦修?去认真修?你只要来听听就行了,唯恐我们装聋作哑,佛专门把话讲明了,不是靠你修,不是靠你去证,「一念明白道理就授记,一念明白比你苦修苦行无量法门无量百千万亿年的功德大无量倍」,不知道讲了多少遍。我们要理解佛的良苦用心呐!

这个《阿弥陀经》就有点像《法华经》,是不是?《法华经》老是讲这个《法华经》怎么好怎么好,怎么怎么怎么好,这个《阿弥陀经》老是讲『皆生念佛念法念僧之心』,老是讲『成就如是功德庄严』,是不是?还有六方佛,老是讲『广长舌、称赞不可思议功德经』,是不是?是不是跟那个《法华经》一个腔调啊!一般的其它经典很少,几乎就没有。所以为什么讲《阿弥陀经》是「法华秘髓」啊?翻来覆去讲的东西就是你不容易懂的,就是叫你不要依文解义。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无观世音菩萨
    开心

金牌会员

板凳
    阿弥陀佛!随喜赞叹!
    开心

1万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

论坛元老活跃会员热心会员最佳新人宣传达人

阿弥陀佛   如来藏
    开心

1万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

论坛元老

南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!
    开心

2万

论坛元老

佛弟子

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

阿弥陀佛阿弥陀佛

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

感恩师兄法布施