法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

『无所障碍』

1万

1万

19万

版主

楼主
【舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀】?
讲到现在实际上就是讲为什么【彼佛号阿弥陀】,是不是啊?还是不放心,就跟老子对儿子讲,儿子又变成老子,老子,你懂不懂啊?要好好念书啊?是不是啊?这种气氛我们能感受到吧!就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?
【舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀】。
这个【无量】二字,这是佛门里的专用术语,它是一个真实义。『无量』就是『如是』,就是『阿弥陀』,就是『如是我闻』;『无』就是『阿』, 『量』就是『弥陀』;『无』就是『如』,『量』就是『是』;『如』就是『性』, 『量』就是『相』,这是『一心三藏』 ,无量万法,一法不漏。可是『无量』被滥用为世间法以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢就还要加个无边,无量无边了就。所以对我们解释佛法造成了障碍,许多人把被滥用为世间法的佛法按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得我们的出世间大法变得面目全非。
所以这个【彼佛光明无量照十方国】,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛啊?要明白这个道理。我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是一个睁眼瞎。我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想了眼睛就黑了,虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着,要有灯光才亮,没有灯光就黑。他心已经转移了,他本有的智慧之光就埋藏在我们的迷惑颠倒中,这就叫『如来藏cang』。怎么叫『如来藏cang』啊?你本来就是『如来』嘛!你本来就是亮嘛!被你的迷惑颠倒所障碍,所藏住。
这个『光』呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,你明白了这个道理,你在见道位即已解脱。在中阴身期间当肉团身这个无明壳销毁,眼耳鼻舌身意这六根妄识销毁,这个时候灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化。作为一个明心见性的菩萨,他已经得到了千变万化的神通,现量现前,他会不会再去投人胎、天胎、猪胎、马胎啊?会不会啊?他才不会做那个傻事呢!愿身再来另当别论。所以我们现在听经闻法明白这个道理,就是为了主宰、控制、利用和把握我们在中阴身期间的那种神通变化,防止那个时候去惹祸,所以这个要作这样的观照。『光明』就是智慧,就是德能嘛,是不是?
『遍十方国』。没有哪一国、没有哪一法当下不是无量智慧,只是你不要迷惑颠倒就行。我们自己问问自己,当你明白了『如来藏』的道理以后,你当下这一个念是不是遍十方国了?你深信不疑一切的一切的一切的一切的万法的万法的万法都是我一个念变现出来的,这就是『遍十方国』。你已经得到了比量功德,已经得到了菩提不退。在中阴身期间,比量功德当下即是现量功德。什么叫比量功德?什么叫现量功德呢?比如外面我们听到一只鸡叫了,你这个时候你知道不知道那是鸡?知道不知道?心里能不能看到那个鸡?这就是比量功德。当你走到外面亲眼看到鸡的时候,这就叫现量功德。
所以在某种意义上比量功德和现量功德有没有多少区别啊?这就是讲真正明心见性的人,我们这个时候就已经成佛,并不是说我断气以后才成佛,是不是?是你成佛了以后去断气,而不是断气了以后才成佛,是不是?明白这个道理啊!如果你们每个人都讲我们是断气以后才成佛的,我这个工资谁给我发啊?找阿弥陀佛打官司啊!讲笑话了,是不是啊?就跟我们出去看到个公鸡,本来说我们听到公鸡叫然后出去看到的公鸡是不是啊?你首先讲,这个公鸡是我看到的,不是我在这里听到的,你讲这个话有没有道理啊?没有道理。你听到有公鸡在叫了,就知道这有公鸡了。你不能讲公鸡是我看到才有的,我听到的时候它没有。这个道理讲不通,是不是?所以一定不能依文解字, 「那个阿弥陀佛啊,真是不可思议,他那个光能够照遍无量的法界啊」 ,你这是依文解字。你现在每一个人都是「阿弥陀佛照十方国」,这就是「华开莲现」。
『无所障碍』,就是「心外无法,法外无心」。所以我们讲《楞严经》的时候讲,如果一个人破妄找到了真,在这个真之外那是妄的。你这个真是什么东西啊?还是妄啊!所以我们不仅要懂得佛把自己讲的其它的一切的法判为邪法,我们还要明白佛为什么要这样讲。佛讲那些不了义法,我们不能讲因为佛讲它是不了义法所以它是不了义法,你这还是不了义法,是不是?你还是邪法,你还是迷信。你必须要明白佛为什么讲这个不了义法是不了义法。因为佛讲对了,你不能讲这是佛的什么谦虚什么策略,都不是的,这是佛的真实语。其它的法都是破妄证真啊!破烦恼,断烦恼,证菩提......烦恼是谁啊?菩提是谁啊?这些法重要啊!
当然师父今天讲这个《阿弥陀经》啊,是按照《法华经》的法理法义来讲。有根机的人他能认可;没有根机的人来讲,我也没有办法。为什么讲「开悟的楞严,成佛的法华」啊?只有对照《楞严经》对照《法华经》讲法的时候,人家哑口无言。所以许多人诽谤大法,并不是说他们就怎么坏,他们不一定是坏心,乃至还是好心,只可惜他没有把《楞严经》读懂。
有一个佛学院出来的法师,还是讲《无量寿经》的。他质问我的弟子说, 「我是讲这个《无量寿经》的,我虽然不讲《法华经》,但我天天读诵《法华经》。我怎么没有看到《法华经》上说佛讲其它经典是牛屎狗粪」?所以我的弟子在《法华经—信解品第四》找出来给他看『诸法戏论之粪』六个字,他看了以后什么话也不讲了。说明这些人来讲,他并不是坏人是不是啊?他是粗心大意,心不往这上面想,所以他一带而过。他都不知道在讲什么。所以我们讲啊,大多数人乃至百分之百的人都可以教化他,因为我们都是一个人呐,都是佛啊!都是一个念呐!可怜就是可怜在这个心很浮躁,莫名其妙,他不往这方面看,不往这方面想,叫熟视无睹。我们往往不注意一个熟人从面前走过了,嗳,刚才谁走的?想不起来是不是?他明明看到啊,但是他心不往那方面去想,乃至还点个头打个招呼,人走了他还不知道是谁。有没有这样的情况?所以我们的心要细,不能浮躁,心细下来以后,你会觉得成佛太简单了,读经也容易懂。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华经
    开心

金牌会员

板凳
    阿弥陀佛!随喜赞叹!
    开心

1万

论坛元老

地板
    南无阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

论坛元老活跃会员热心会员最佳新人宣传达人

阿弥陀佛  如来藏

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

感恩一切!

5万

33万

论坛元老

感恩的心!

5万

33万

论坛元老

南无释迦摩尼佛
    开心

论坛元老

阿弥陀佛。不思议法啊不思议法,感恩啊感恩!