法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1067|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

『若有人已发愿,已往生;今发愿,今往生;当发愿,当往生』,

[复制链接]

该用户从未签到

480

主题

464

帖子

7238

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7238
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-1-23 18:01:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天讲到【若有人已发愿今发愿当发愿】这段经文,我们把它调整为『若有人已发愿,已往生;今发愿,今往生;当发愿,当往生』,这就是《阿弥陀经》的精髓,也是《法华经》《楞严经》的精髓,诸佛出世就是为了讲清这个问题啊!『发愿,往生』, 华开莲现,无修无证,不历修证,而一步登天。『若』就是解释为法尔如是,就是这么回事,就是这样。佛在《法华经》讲『诸佛出世唯以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见』。你本来是佛,所以一「开」就「示」出来,一「示」出来就悟。哎呀,原来就是这样啊!一「悟」就「入」,就证果,由于诸佛出世的本怀是这样,所以在《法华经》《楞严经》佛把自己讲的无量的经典判为戏论法,判为『诸法戏论之粪』,这是佛的良苦用心。

怎么样才能够已发愿已往生呢?必须要见到原来的心,而不是现在的心,现在的心是妄想心。所以藏教从有形有相的法门入手,他用的是现在的心;通教禅宗他用的是分别法的所谓的原来的心,当我们听到有人讲真佛无相的时候,讲到这个世界上除了真心其他的东西都是假的的时候,这就是禅宗通教的境界。这是佛在《楞严经》斩钉截铁,没有丝毫的拖泥带水,叫『妄真同二妄』,你把有形有相的东西判为是妄,你认为找到了这个真,真当下就是妄。「见真重增一重尘」。所以佛讲这种方便法,这种慧眼、这种天眼还是肉眼,只有修《法华经》《楞严经》,肉眼当下即是佛眼。

到了圆顿大法,原来的心「一见一切见」,包括眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子嗅到的、走路碰到的,跌倒抓把泥,这把泥就是阿弥陀佛,跌倒的这个地方就是阿弥陀佛,跌倒那个跌就是阿弥陀佛,跌倒的那个人就是阿弥陀佛。真正明心见性之人,触目菩提,随拈一法当下我们就能见自本心,识自本性。你就能讲得清楚明白。到了这种境界啊,你大自在,大解脱啊!自己随便讲一句话就是佛说《妙法莲华经》,真的。当你对一切人一切法师讲的一切法感到很有兴趣的时候,你还没有解脱,你还被文字所束缚。

什么叫《佛说阿弥陀经》呐?比如说:如是我闻,一时,印广和尚来到横山寺,指着一只正在汪汪叫的狗,汝等当知,此即是《阿弥陀经》,说此经已,大众欢喜而去。是不是《妙法莲华经》呐?但是,你必须把『如是我闻』搞明白。或者:如是我闻,一时,印广和尚来到横山寺那个念佛堂,拿起一只茶杯,告大众言,汝等当知,此即是阿弥陀佛,说此经已,大众欢喜而去。是不是《妙法莲华经》呐?但是就要看你『如是我闻』搞明白了没有。那么讲解这部经的时候叫造论,把为什么这个杯子叫《阿弥陀经》给大家讲明白,用《过五关斩六将证菩提》那种次第一讲,大家会恍然大悟,就这么简单。用真理来度人,就是几句话而已,没有那么复杂的事。不明白这个道理,你修无量百千万亿劫都不行,你都没有用。明白这个道理太简单,太容易,太省事。

所以我们今天作这个提示,修行是个很自在很快乐的事,怎么可以变得忧心忡忡?困难重重?忙忙碌碌? 提心吊胆?疑三惑四?一旦明白这个道理,我们当下得到自在解脱。所以祖师大德讲啊,修行人是没有事的人,你看不到他有事。所以你看这个济公和尚疯疯癫癫的,是不是啊?因为他解脱了,他知道他怎么样都是个佛,就这么简单。

    【是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿生彼国土】。

整个的经文都是在强调『若有信者』,就是这样,法尔如是,就是这种情况。『应当发愿』, 『应』就是感应道交。只要听明白了『如来藏』的道理,感应的什么东西呢?感应的正当名分,你所感应的就是你,就是你自己,不仅是正当名分,而且是当下。有些人往往把这个『应当』解释为应该,应该发愿,应当跟应该不一样啊!应该发生于事前,应当发生于当下。就是从语法上来讲,你这也是一种语法错误。『发』是爆发,发生,已经造成客观事实。明白了『如来藏』的道理,你当下道交感应一念,你就是『如来藏』 ,这个『如来藏』就是原来的心。所以圆教讲的原来的心是空有不二,一即是无量,无量即是一,没有哪一样不是当人当下一念,这叫原来的心。过去心、现在心、未来心统统是「当下一个念」。

所以有些人读了《金刚经》,说什么也没有,『过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得』。怎么不可得啊?过去心过去了,未来心没有来,现在心是念念生灭,什么都不可得。那么按照我们圆顿大教呢,一切统统得,过去也是我,现在也是我,未来也是我,都是当下一个念。我们将来开了隔阴之谜啊,你过去无量无量劫就知道,成了究竟圆满之佛后,未来无量无量劫你也知道,就在我们日常生活中,细心之人也能感受到,过去现在未来都是我们当下一念。

比如说喝一口水,你喝一口水当下是不是过去现在来全部得到了?一口水怎么好讲过去心现在心未来心都得到了?你如果过去没有喝过这个水,你敢不敢喝?这是不是过去心得到了?那么你现在喝这一口水,当下是甜还是咸,是冷还是热,当下是不是感受到了?是不是现在心?那么喝了以后,谁都不会讲这是我最后一口水,以后永远不喝水,会不会这样啊?那你这个未来心是不是得到了?所以圆顿大法即使从我们的日常生活中来讲,我们也可以细细体会到。

那么这个「原来的心」我们该怎么样来观照呢?『生彼国土』就是『应当发愿』, 『应当发愿』这四个字即已包含『生彼国土』。用我们现在凡夫的这种妄想的心见到了我们原来的心,见到了我们的本来的面目,你当下是不是跟自己的真心融为一体啊?你就是妄心已经往生到真心。比如你现在眼睛看到这个灯光,当下灯光跟你这个眼神是不是一体啊?能不能中间分开?这是灯光,这是我,能不能分开啊?已经融合为一体,作如是的观照。

所以佛是说了以后唯恐众生还在那里三心二意,最后又在强调,这是佛在授记、在印证,不可以把它解释为佛在劝人、引导人。圆顿大法是一竿子到底,这还要劝吗?是不是?佛劝人已经劝了四十一年,到最后是命令修行人回归到《法华经》。

佛在第三说法时是对小乘人旁敲侧击,在第四说法时是劝导小乘人修大乘法,那种劝导是用不了义大乘来劝导,来引导,像《金刚经》啊,《大方广佛华严经》啊,《地藏经》啊等等,那到了第五说法时也就是法华楞严时,或者叫法华涅槃时,是命令强制所有的修行人必须受持圆顿大法,否则都是歪门邪道,不是佛弟子。你看佛在《法华经》讲的很清楚,在《楞严经》也讲的很清楚啊!把他们判为歪门邪道,不是我的弟子,连阿罗汉辟支佛都判为歪门邪道,不是我的弟子,不承认。我们读一读当作何感慨啊!何况我们现在那种修法有些人连阿罗汉辟支佛的边都沾不上,讲你是个佛门内部的外道还是抬举你。还自以为怎么样啊?以为能吃一点苦就怎么样?能开一点天眼开一点天耳就怎么样?那是鬼的境界。


QQ图片20160124093131.png (382.84 KB, 下载次数: 0)

QQ图片20160124093131.png
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-19 17:17
  • 564

    主题

    2548

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    16678
    沙发
    发表于 2016-7-6 12:45:27 来自手机 | 只看该作者
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛顶礼如来藏无漏不思议
  • TA的每日心情
    开心
    2017-1-18 09:28
  • 879

    主题

    4736

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    24924
    板凳
    发表于 2016-7-6 12:45:31 来自手机 | 只看该作者
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表