法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

那么皆空的“空”,这个字很重要。

论坛元老

楼主
那么皆空的“空”,这个字很重要。佛在打比方的时候啊,曾经将虚空比喻为真空,但是虚空是不是真空啊?虚空不是真空,虚空也是由我们的心所变现出来的有形有相之色法。它有什么相啊?很空旷通达,是不是啊?真空连空相都没有,一定要搞明白。所以我看有些法师在解释真空的时候来讲,竟把虚空说为真空。我们要当心啊!竟有一位全世界很有名气的法师,我大概是四年前在厦门看他讲,他在讲《六祖坛经》的时候,就是把虚空解释为真空。佛为什么把虚空比喻为真空呢?虽然虚空也是色法,可是在与其它色法相比较,虚空比喻为真空,最适合是不是?它就是有这个特点。

所以在这里,五蕴皆空的“空”,应该解释为真空;也就是说佛在《楞严经》讲:“性色真空,性空真色”。“五蕴皆空”是不是就是讲“性色真空”啊?性受真空、性想真空、性水真空、性X真空;X是表无量法呀。真空真空,当下就是一个真空,就是一个真性。所以“五蕴皆空”当下是不是“阿弥陀佛”啊?真空就是“阿”,“五蕴”是不是就是“弥陀”啊?“五蕴皆空”当下是不是就是“如是我闻”呐?“空”就是“如”,“五蕴”就是“是”,“五蕴皆空”当下就是“如来”。“五蕴”就是“来”,“空”就是“如”。你见到这个真空,你见到“五蕴皆空”,你就是如来,你不懂得五蕴真空,你是什么?啊?你是“如来藏cáng”啊,是不是?这个如就藏在五蕴里,明白吗?五蕴就藏在那个“如”里,是不是?

果真把《法华经》《楞严经》读懂了以后啊,我跟你们讲:你会感到一切经典都是无聊,连《法华经》《楞严经》都是无聊。因为你明白这个道理了,讲来讲去都是一句废话,是不是?这是真的。没有明白这个道理,你读十部经、八部经、一百部经就感到趾高气扬——“我读了三藏十二部经”——有这种念头的人都是些佛呆子,一个都没有读懂。你把经读懂了以后,什么经都不想读。换句话来讲,你讲的一切话、做的一切事都是经。泥巴经、瓦块经、风经、雨经、大米经、白面经、戒指经、耳环经,哪一本经不是《心经》?不是『如来藏』啊?!大家明白这个道理吗?万法皆是平等。当你在讲:“哎呀,这部经真好,真好啊”,那你没有把佛法读懂。你拿出个泥巴块来:“哎呀,这个茶杯、这个如来藏真好啊!”,你这叫把经读懂了。明白吗?佛出世就是来解放思想,破除迷信。越是真理越简单,现在反而给一些歪门邪道跟炒股票一样,把它炒得玄玄密密、莫名其妙。

越是真理越简单,真理就是我们的生活,就是要告诉我们所面对的一切环境的来龙去脉。明白这个道理,你时时事事处处得大自在。时时、事事、处处——走在路上,睡在床上,坐在舞厅里,坐在酒吧里,你知道一切都是你一个念所变现。这就叫“五蕴皆空”,明白吗?时时、事事、处处都是五蕴皆空。这个时间是不是空的?这可不是虚空啊,有些人把这个空啊:“哎呀,都是空,你看破放下,都是假的”,这是断灭空。你放下干什么?“我要度他。”你看破了放下的同时就要把它提起来,懂不懂?你这个时候提起叫放下,放下就叫提起,否则你提起是执着,你的放下是搞断灭空。

所以,不把『如来藏』道理搞明白,你很容易含糊啊!甚至还自以为自己会修行;自以为勇猛精进;“你看我做了多少多少事情……”自以为有什么道行,没有!不闻到『如来藏』道理的人扬言:“你看,我什么都不管,我什么都放下,你看什么事也没有”,这都是些断灭空。大乘菩萨道不是这样,看破放下的同时大做佛事,行善断恶,引导一切众生共修无上大法,明白吗?注意这个法很妙啊!《心经》呢,也不妨是按照分别法来讲,所以仍然把它分别为五蕴和真空。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华经
    可爱

2万

19万

论坛元老

活跃会员最佳新人灌水之王论坛元老热心会员突出贡献