法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 通辽当宝

八苦是哪八苦?

5万

33万

论坛元老

下面我们再来说明八苦。所谓八苦呢,一般说为“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛”等这八种苦。生老病死,老与病这两种苦不需要讲,我们都知道,人老了就是苦啊,老态龙钟呐,病了就是苦啊,不是头疼就是脑热啊,吃饭没有味啊

5万

33万

论坛元老

首先讲这个“生苦”啊,在佛法里把它说为“胎狱”。十月怀胎啊,等于坐劳改,你不要把这个“生苦”光说为妈妈的痛苦,妈妈生你当然很痛苦,肚子痛,是不是?可是那种苦比不上你在娘胎里苦的万分之一:母亲喝一口热,胎儿感受如同在烈火地狱;母亲喝一口凉,胎儿的感觉就是冰寒地狱;母亲弯弯腰,翻翻身,胎儿感受如同泰山压顶,气都喘不过来啊。可是我们一般地出了娘胎以后,因为隔阴之谜就把痛苦忘记了,所以你看那个小孩子一落地,是不是“哇”地大哭一声啊?这有两种含义啊:

5万

33万

论坛元老

一种含义是我终于离开了这个活地狱啊,是不是?第二个含义呢,我离了虎口又入狼群呐。为什么?他到这个世界上也不适应呐,这个风一吹如刀割,这叫生苦。为什么要有这个苦啊?因为人身很难得,你可不要忘本,做人可不容易做啊!有这么好的机会,你还不赶快了生脱死!

5万

33万

论坛元老

那我们再讲到第四种苦,“死苦”。可惜我们这些人谁都没有死过第一次,虽然过去死过无量次都忘记了,是不是?这个死可是真苦啊!四大分离,苦不堪言呐!佛讲啊,如同生龟脱壳,活牛剥皮。生龟脱壳不是自己脱啊,就是人用刀劈它的壳,叫生龟脱壳;活牛剥皮你试试看,不要说剥皮,用针刺一下,“啊”,痛起来了,是不是啊?

5万

33万

论坛元老

那我们再讲到第四种苦,“死苦”。可惜我们这些人谁都没有死过第一次,虽然过去死过无量次都忘记了,是不是?这个死可是真苦啊!四大分离,苦不堪言呐!佛讲啊,如同生龟脱壳,活牛剥皮。生龟脱壳不是自己脱啊,就是人用刀劈它的壳,叫生龟脱壳;活牛剥皮你试试看,不要说剥皮,用针刺一下,“啊”,痛起来了,是不是啊?

5万

33万

论坛元老

所以我们修行人呢,如果修持有功,心量很宽宏,又能进行一定的色身的调整,我们能很自在地往生,这一点很重要。所以师父讲,行善积德不能成佛,绝对不是讲不要去行善积德;否则你人都不能成,你连鬼、畜生都不能成,明白吗?师父在讲这个法的时候是在强调—我们要听经闻法。修行首先要明理,首先要解决超越六道轮回的问题;其次你再去解决一个能够自在往生的问题,在往生前少受折磨

5万

33万

论坛元老

你看唐玄奘大师,还有天王禅师,宣化上人,哪一个不是大菩萨再来啊!可是他们死的时候很痛苦,他们的苦是替众生受苦,为什么?他为了教化众生,而没有时间调理色身。我们不能以往生的时候是不是自在,是不是痛苦,来判定这个人是凡夫还是菩萨。往往修外道的人他死得很自在,他坐在那里走,笑眯眯地走,还有种种瑞相;但是往生之瑞相与到底是往生佛土还是做鬼做神之间没有绝对的标准。要明白这个道理。师父把这个法和盘托出,诸位要好好来调整一下各自的修行次第。所以我们明心见性以后,你要想死的时候能够自在,你要多行善断恶,乃至进行一些气功调理,要多拜拜佛,把身体修得比较健康。

4万

论坛元老

一心三藏”中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心

5万

33万

论坛元老

所以我经常讲,你们有时间能够拜拜佛,能够走走路,这是大福报啊!我今天还在劝一些菩萨到寺庙里走半个小时的路来听经,这是人天大福报啊。像你们这些老菩萨,这一年走来走去,身体马上健康。所以讲经堂离大殿这么远不是坏事,而是好事

5万

33万

论坛元老

现在讲第五种苦,叫“爱别离苦”。亲人之间、朋友之间恨不得都同生同死,可是哪有这样的事情,是不是?爷爷、孙子、姥爷、外甥、爸爸、妈妈一起生一起死,那还生儿育女干什么,是不是?那不是一下绝代了?这就是一种情执。当明白了万法都是一个念,没有生死的时候,你这个痛苦是不是解除了?