13930540286 发表于 2016-10-26 10:18:29

慈:

慈:世间人有亲缘关系、有恩缘关系,便有「慈」。而慈无量心是「无缘大慈」——不管冤亲债主、亲疏远近,一概以平等之心给其快乐,给其利益。「无缘」实际上就是大缘、无量缘,一切都是我的亲缘,帮他了生脱死成佛就是最大的利益。「悲」为拔苦济难。悲无量心叫「同体大悲」——一切的万法都是我。「慈」字,上「兹」下「心」,是不是「此心」啊?「悲」字,上「非」下「心」。慈悲,义为「此心非心」。破除我执,证大无碍。悲心救苦从空间上(横向)来讲叫「无苦不救」;从纵向上来看,要救拔众生离开两种生死之苦:「分段生死」和「变易生死」之苦。喜:世间情执之一。而喜无量心呢,是欢喜一切众生皆成佛,欢喜一切众生皆在我前面成佛。舍:更滑稽了,把前面的「大慈」、「大悲」、「大喜」统统舍掉,舍掉之后,舍无量心变成「自性流露」。如果你老在想我是「大慈」,我是「大悲」,这已经落入分别。证得四无量心,便成就下面的「无碍」。

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-10-26 11:16:40

我佛出世本怀,无非一大事因缘——欲令众生开佛知见,欲令众生示佛知见,欲令众生悟佛知见,欲令众生入佛知见。既曰开,当是众生本有:既是本有当是一开既示:既为示当是一示既悟:既言悟,当是一悟即入,此开示悟入,次第圆融。即开即示即悟即入。所谓不从修证,而直入菩提萨婆若海。

高大珍 发表于 2016-10-26 11:46:54

南无阿弥陀佛

上善若水zcr 发表于 2016-10-26 12:44:38

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-26 12:45:02

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-26 12:45:18

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-26 12:45:40

南无大乘妙法莲华经

上善若水zcr 发表于 2016-10-26 12:46:07

南无大乘妙法莲华经

清净心安然 发表于 2016-10-26 13:16:20

如果你老在想我是「大慈」,我是「大悲」,这已经落入分别。证得四无量心,便成就下面的「无碍」。

悟(当祥) 发表于 2016-10-26 15:30:50

南无阿弥陀佛
页: [1] 2
查看完整版本: 慈: