松原當開 发表于 2016-10-28 17:35:15

念佛往生净土,全在于用心哪!

念佛往生净土,全在于用心哪!用心错了,「虽终日行,枉入诸趣」,佛号念得再好、再多,也只能得一点人天福报,与往生成佛没有关系。五祖弘忍大师在《最上乘论》讲:「常念彼佛,不免生死;守我本心,则到彼岸」。也就是说,你只把西方极乐世界那个佛当成阿弥陀佛,把自己当成凡夫,把牛马猪羊看作畜生,这等于把那个阿弥陀佛当成鬼神在崇拜,你怎么能往生?说到底,你还是有分别、执著。你的心里还有你、我、他,还有是非美丑;还执著「我」在念佛,「我」要成佛,「我」要一心不乱;我要离开「这个恶臭不净」的娑婆世界,到「那个清静庄严」的极乐世界。这种念法在《金刚经》怎么讲?「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。《楞严经》更是一针见血,这样念佛是「想升情坠」,「想」是你的愿望,究竟说是研究心和相是什么关系,什么是心,什么是万法?怎么来的?「情」是你的执著。也就是说,虽然你一心求往生,但在没搞清哪里是极乐世界、谁是阿弥陀佛,心里还在分别你、我、他,还在执著“我”要成佛、“我”要往生的情况下,这种愿望本身就变成了一种情执。许多人就是在这里吃了大亏,把愿力变成了情执而不去研究什么是佛,哪里是西方极乐世界。不知道西方极乐世界在哪里,佛是什么样?怎么能往生?怎么能成佛?怎么不往下坠呢?这个道理太深刻了,我们不能不明白!

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-10-31 13:15:40

印广法师讲解《法华经》视频目录(入口)
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=529&fromuid=1687
(出处: 法华论坛)

当应dying 发表于 2016-10-31 13:51:32

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-31 13:51:53

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-31 13:52:14

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-31 13:52:34

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-31 13:52:53

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-31 13:53:31

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-31 13:53:54

南无大乘妙法莲华经

当应dying 发表于 2016-10-31 13:54:15

南无大乘妙法莲华经
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 念佛往生净土,全在于用心哪!