上善若水zcr 发表于 2016-11-6 21:23:14

一如何面对烦恼妄想之心?

一如何面对烦恼妄想之心?先来说烦恼的问题。佛在《维摩诘所说经·佛道品第八》中讲“一切烦恼为如来种”说烦恼是成佛的种子。而《六祖坛经·般若品第二》中讲“凡夫即佛,烦恼即菩提”。我们继续用这只手来打比方,手掌好比烦恼,拳头好比菩提,它俩是一不是二,你要是把代表烦恼的手砍掉了,请问代表菩提的拳头还存在吗?所以面对烦恼妄想就三个字“不理它”这是《六祖坛经》所讲原文说“于一切法,不取不舍,即是见性成佛道”“不取”即不要贪恋外面的五欲六尘,十法界都是你自己,你能取到哪里去?“不舍”即是不要讨厌烦恼、企图空掉妄念。为何呢?皆因妄念本来就是虚妄不实的,像水中的月,梦中的花,它当体即空,你再去空就是多此一举!所以面对烦恼、妄念就像哄孩子一样,一般小孩子哭起来,你越哄他,他反而哭的越来劲。索性你一跺脚跑到屋子外面去,过一小会儿你隔着窗户偷偷看,没人搭理他,他自然就不闹了。很有意思的。所以你往往把烦恼当回事儿,它就真是个事,而你要是不搭理它,不把它当回事儿,它就真不是个事,对象消失了,没人给烦恼动力了,它自然熄灭。有个故事讲的好,说唐僧师徒四人到了西天,悟空急着想把他最头痛的紧箍圈给摘下来,他找到如来。如来笑着问他:“谁给你带上去的?”悟空猴急猴急的说:“观世音菩萨呀”一边说,一边下意识的往头上摸了一下,唉!奇怪,头上什么都没有了!悟空当下顿悟,原来种种的一切都是唯心所现。人这一生,圈圈都是自己给自己套上去的,本来没有事,他非要找个圈戴。戴上以后,头痛极了,好烦恼呀,想尽办法脱掉,还告诉别人自己本事多大,能脱下这个圈,我空了清净了,沾沾自喜。等到圈真的没了,头不疼了,不到三天,人就又不舒服了,只要好找个圈圈自己套上去!如家猫咬自己的尾巴,转了一圈又一圈,却不知一念放下,马上解脱!在日常修行中末学自己生烦恼或感觉外界的人,事,言语在干扰自己时,心中马上观照,这是不是佛菩萨对我的告诫呢?马上反省自己的问题,提高警觉,而不是看人家顺不顺你的意,万万不可用下劣心看别人。要问问自己我是谁呢?周围的人事物和我又是什么关系呢?既然都是自己,都是在自性表演,你还有什么放不下?这里就是末学修行的一点心得和经验,略说一二。第二个问题,如何调整无常病痛之身?佛在《维摩诘所说经·文殊师利问疾品第五》讲“说身无常,不说厌离于身”别讨厌它。许多人生病时,总是讨厌病痛,想尽快赶走它,实则你讨厌它,它也讨厌你,物理学讲“作用力与反作用力”病细胞也是众生呢!你讨厌它的心态,这种负能量就为病细胞提供养份,会给身体带来更大,更持久的伤害。所以生病了不要怕,心中坦然面对,可以和病痛沟通,古话说“有朋自远方来不亦悦乎”。老朋友呀,也是我没照顾好你,我知道你也是佛菩萨派来成就我,让我历事练心,精进道行的。你心里充满了正能量,每天和它沟通半小时再配合一定的医学方法,内外结合会有不可思议的效果。科学家做过一个实验,三组馒头在常温下,对第一组馒头说你真庄严,真清净;对第二组不理不睬;对第三组说你真恶心,真讨厌,每天二十分钟,连续两周过去。第一组被夸的馒头还是白白净净的;第二组不理不睬的馒头微微发黄发硬;第三组挨骂的馒头整个发黑发臭!这就是心的妙用,在佛法里叫‘应供’应自己的心供养自己,应自己的心供养一切诸佛,一切众生。所以相由心生,命随心转!曾有个严持戒律的僧人,深夜走路,噗~的一声脚下踩着个东西,感觉软绵绵的像个蛤蟆,还把人家肚子里的卵子给踩出来了,天太黑看不见,他便跌跌撞撞地跑回寺院。心想完蛋了,虽是无心却也破了杀戒。痛苦极了,纠结万分中睡着后还梦到上百只赖蛤蟆向他索命,吓醒了,跪下来忏悔许久,好容易等到天亮,鼓足勇气原路返回,怎么也得把尸体掩埋呀!等走到事发地点,他看到他踩的东西以后,一下子笑出来了,恐慌的心当下解脱。原来他踩的根本不是癞蛤蟆而是一个老茄子,还把茄子瓤给踩出来了。我们的病痛、烦恼亦是如此,只因迷惑,执着,妄想而有,是一场误会罢了。僧人的痛苦在于误解,迷惑,他认为是蛤蟆才如此纠结。而我们六道凡夫也是如此,误以为自己是凡夫,执着自己这个小肉团。却不知自己本来是佛。而烦恼,病痛当下就是真心的妙用!我们误认为它是实有。非把烦恼当对手,你给了它舞台它肯定要大演一场,就如渔夫在运送金枪鱼的水缸里总要放几条鲶鱼。因为鲶鱼是金枪鱼的天敌,有鲶鱼在,就激发了金枪鱼的生命力,时刻警戒鲶鱼。这样长期的路途中金枪鱼因来回游动而死亡几率大减;否则没有鲶鱼的刺激,金枪鱼在运输的途中会因不游不动大量死亡。我们好比就是那条鲶鱼,怪就怪你把金枪鱼(烦恼)给激活了。要是没有你这个鲶鱼的敌对心,理都不理它,金枪(鱼烦恼)就会迅速死去(自然清静)那僧人怎么解脱的,就是当他知道了真相,是茄子不是蛤蟆,当下解脱。所以佛法怎么让你了生死?就是告诉我们这个世间的真相,叫“悟”。即明了自己的心,天地万法唯是一心所现,真相之光即刻照破无明之暗!最后末学以生活中常见的四句唐诗,圆满今天的课题。诗曰:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”怕是那难做的事,烦乱的心,痛苦的病,也是一场春雨,一个好时节,阿弥陀佛!

一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-11-6 21:55:07

过五关 度六将 证菩提(修订版2015)
http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=333&fromuid=1687
(出处: 法华论坛)

高大珍 发表于 2016-11-6 21:56:04

南无阿弥陀佛

非凡(_y30in 发表于 2016-11-6 22:01:51

《法华经》五次提到后五百岁,大慈大悲大觉的佛陀已寂然入灭2478年,后五百岁还剩22年,佛子当勤精进,弘扬妙法华经,勇担如来家业,是名真佛子,是名正修行,是名真精进,是名报佛恩。

当佛 发表于 2016-11-6 22:07:09

南无普现色身光佛。祈愿众生圆满善利、大富丰饶.福慧具足.除灭疾苦.受持法华.当下成佛。祝有缘众生速得财富与健康。

一方国 发表于 2016-11-6 22:24:35

心相一如理事不二,明白一心三藏,阿弥陀佛。

厚德载物英 发表于 2016-11-6 22:53:49

南无楞严经! 南无妙法华! 南无如来藏!

厚德载物英 发表于 2016-11-6 22:54:15

法华经》五次提到后五百岁,大慈大悲大觉的佛陀已寂然入灭2478年,后五百岁还剩22年,佛子当勤精进,弘扬妙法华经,勇担如来家业,是名真佛子,是名正修行,是名真精进,是名报佛恩。
页: [1]
查看完整版本: 一如何面对烦恼妄想之心?