一心三藏-_B0F1s 发表于 2016-12-15 20:50:37

乞丐怀珠,枉受贫穷!

乞丐怀珠,枉受贫穷!——法华经讲记·五百弟子受记品第八【尔时,五百阿罗汉于佛前得授记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】

再次强调一下,『即从座起,到于佛前,头面礼足』,这是表「即开即示,即悟即入」,见到了佛,明白了佛,你就是佛;所以『即从座起』就是妄心见到了真心,离开了原来的迷惑颠倒;到于佛前:见到了佛,当下就是佛;头面礼足:以众生之头与佛之足相合,就是表『即已食时,还到本国』,僧佛是一体。

悔过自责:菩萨明心见性以后,自己左右开弓,打自己的嘴巴:太愚痴了!这么简单的事,还吃了那么多苦,原来成佛就这么容易!所以『悔过自责』。

『世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度。今乃知之如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足』。自以为证得阿罗汉果位就是「灭度」,就是「成佛」。那么现在知道了,这是愚痴。『如无智者』就是愚痴。为什么这样讲呢?我等应得如来智慧:『如来智慧』是我们本有,『应得』是「道交感应」,一旦「道交感应」了,我这个智慧就现前;不现前的时候,它本来就在。而我们却以阿罗汉那种小智小慧而满足,只知道执著于一点点既得利益。这点既得利益在前面摩诃迦叶他们打比方讲:比如我们证得「涅槃」,无量的时间空间万法都是「我」;那么证得「阿罗汉」只是「一日之价」。越想越惭愧。

【世尊,譬如有人至亲友家,醉酒而卧,是时亲友官事当行,以无价宝珠系其衣里,与之而去。其人醉卧,都不觉知,起已游行,到于他国。为衣食故,勤力求索,甚大艰难,若少有所得,便以为足。】

这段比喻在佛法里也是有名的,叫「乞丐怀珠,枉受贫穷」。『譬如有人』是指那些小乘修行人;『至亲友家』这是大乘法门;『醉酒而卧』这是讲无明烦恼;是时亲友官事当行:『亲友』是比喻佛;以无价宝珠系其衣里:佛传大乘佛法,『系』是以『如来藏』这个宝给他种下金刚种子。我们对号入座以后再作解释。一个穷人到亲友家里去攀缘,还不是想讨一点借一点?所以亲友先给他一顿酒肉。他从来没有吃过那么好的酒肉,还不是酩酊大醉?这体现出众生的无明烦恼和贪心。那么亲友他不能陪着他睡觉,如果等他醒来再给他东西的话,就耽误时间了,索性提前离开了。丢了个如意宝珠给他,不也够意思了?可穷人起来以后压根不会相信亲友会给他如意宝珠。所以醒来后还是去外面乞讨。

若少有所得:得一点就满足了。这就是「乞丐怀珠,枉受贫穷」。这就是比喻我们,有没有哪一个没有如意宝珠啊?都有。之前不知道我就是『阿弥陀佛』。讲了『如来藏』的法,就是『以无价宝珠,系其衣里』——这个『如来藏』之法已经装到你的阿赖耶识里去了,这就是你的『衣里』。

『都不觉知,起已游行,到于他国,为衣食故,勤力求索,甚大艰难』。不明理的人是盲修瞎练,甚至修出名闻利养来,把道场作为经商的场所,把传法作为交易。修行人如果为了名闻利养,你是把自己送到地狱里去。真正当四众弟子,连生命都要来供养众生,供养三宝,何谈名闻利养?你想都不敢想。

这里『若少有所得,便以为足』,通小通大,通凡通圣。通圣:小乘阿罗汉证得「人我空」就满足了,再也不愿意到世间来教化众生;通凡:我们在凡夫因地修行,得到一点人天福报满足:哎呀!还是念佛好啊!你看看,儿子考上了大学,老公发了财,女儿嫁了个好婆家……你把修行变成了一种情执。

【于后亲友会遇见之,而作是言:咄哉!丈夫,何为衣食乃至如是?我昔欲令汝得安乐,五欲自恣,于某年日月,以无价宝珠系汝衣里,今故现在,而汝不知,勤苦忧恼以求自活,甚为痴也。汝今可以此宝,贸易所须,常可如意,无所乏短。】

后来亲友遇到了,看到他在那里做苦工或者乞丐之类的。『咄哉』是个语气助词,哎呀!『丈夫』,伙计啊!你为了糊口饭吃,落到这步田地呀?那年你到我家里去,我不是给了你个如意宝珠吗?你就能发大财呀!怎么还受这份苦啊?

这是比喻佛开讲《法华》之时,开讲『一心三藏』的道理。明白了『一心三藏』,没有哪一法不是『一心三藏』;明白了『一心三藏』,你当下即是『一心三藏』。没有明白的时候,你虽然是『一心三藏』,得不到其的妙用。我过去不是也给你们讲了吗?佛在五时说法「次第圆融」,小法时期也讲过《楞严经》。

『汝今可以此宝,贸易所需,常可如意,无所乏短』。你现在用这个如意宝珠可以变换成资生产业,你就可以得到自在快乐啊!比喻当我们明白了『如来藏』的道理以后,一切的万法是不是都是我们自己啊?是不是都是我们的「资生产业」啊?长养我们的法身慧命。

【佛亦如是,为菩萨时,教化我等,令发一切智心;而寻废忘,不知不觉,既得阿罗汉道,自谓灭度,资生艰难,得少为足,一切智愿,犹在不失。今者,世尊觉悟我等,作如是言:诸比丘,汝等所得,非究竟灭,我久令汝等种佛善根,以方便故,示涅槃相,而汝谓为实得灭度。世尊,我今乃知实是菩萨,得受阿耨多罗三藐三菩提记,以是因缘,甚大欢喜,得未曾有。】

因为这个话是那个『憍陈如』在讲阿罗汉,是打比方来。。

上善若水zcr 发表于 2016-12-15 20:52:03

顶礼如来藏无漏不思议!皈依大乘妙法莲华经!大佛顶首楞严经

上善若水zcr 发表于 2016-12-15 20:52:26

悔过自责:菩萨明心见性以后,自己左右开弓,打自己的嘴巴:太愚痴了!这么简单的事,还吃了那么多苦,原来成佛就这么容易!所以『悔过自责』

上善若水zcr 发表于 2016-12-15 20:52:44

『汝今可以此宝,贸易所需,常可如意,无所乏短』。你现在用这个如意宝珠可以变换成资生产业,你就可以得到自在快乐啊!比喻当我们明白了『如来藏』的道理以后,一切的万法是不是都是我们自己啊?是不是都是我们的「资生产业」啊?长养我们的法身慧命。

上善若水zcr 发表于 2016-12-15 20:53:00

皈依大乘妙法莲花经

当佛 发表于 2016-12-15 20:54:20

南无阿弥陀佛

一心三藏-yxsz 发表于 2016-12-15 20:55:40

诸佛出世唯以一大事因缘,开示悟入众生佛知佛见

般若智慧☆ 发表于 2016-12-15 20:57:56

【睡觉前复习巩固三个要点】第一,尽虚空遍法界一切人、事、物、是自己。第二,当下在做一级大梦,既然在做梦,那么梦里一切的一切都是做梦的那个人变现的,梦里没有哪个不是哪个。第三,尽虚空遍法界就是一个大气球手套,五个手指代表无量万法,无量万法共一口气,法界同呼吸,共命运。我与众生同体,我与佛菩萨同悲,哪个都离不开哪个,没有哪个不是哪个。心佛众生,等无差别。顶礼大乘妙法莲华经,大佛顶首楞严经!夜梦吉祥!

般若智慧☆ 发表于 2016-12-15 20:58:15

【睡觉前复习巩固三个要点】第一,尽虚空遍法界一切人、事、物、是自己。第二,当下在做一级大梦,既然在做梦,那么梦里一切的一切都是做梦的那个人变现的,梦里没有哪个不是哪个。第三,尽虚空遍法界就是一个大气球手套,五个手指代表无量万法,无量万法共一口气,法界同呼吸,共命运。我与众生同体,我与佛菩萨同悲,哪个都离不开哪个,没有哪个不是哪个。心佛众生,等无差别。顶礼大乘妙法莲华经,大佛顶首楞严经!夜梦吉祥!

13643634688 发表于 2016-12-15 20:58:26

南无阿弥陀佛
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 乞丐怀珠,枉受贫穷!